Geo .
10 января 09:03.
341

Правда ли что судя по Западу мы похоже идём в капиталистический коммунизм, когда у людей не будет собственности, а всё будет в аренду?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Проблема в вашем понимании "капитализма" (или более удачно "рынка") и "коммунизма". Это две противоположные социально-экономические системы, одна из которых, капитализм, основывается на частной собственности, а другая, наоборот, на государственной/общественной. Попытки совместить враждебные друг друг конструкции сродни изобретению perpetuum mobile. 

Отталкиваясь от вашего утверждения, которое я решительно не разумею, хочется узнать, как собственность будет сдаваться в аренду, если её, этой собственности, не будет?

2
0

Несмотря на то, что обычно Гео весьма косноязычен, в этот раз понятно, о чем он спрашивает - будет ли набирать обороты переход к моделям, когда мы не покупаем предметы, а арендуем их. Каршеринг, например. Можно ведь представить себе дальнейшее развитие идеи, когда не только автомобили и дома, но и бытовая техника, вплоть до телефонов, не покупается, а арендуется по подписке.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Правда, только это нельзя назвать "коммунистическим капитализмом" :)
Абсолютного права частной собственности нет уже, пожалуй, ни в одной более менее развитой стране с рыночной экономикой, оно деградировало и ограничено, ревратившись, по сути, в право владения и пользования. В любой момент собственность может быть изьята у владельца ( с компенсацией или без) на абсолютно законных основаниях, а за время владения " собственник" выплачивает имущественные налоги, зачастую превышающие стоимость создания или приобретения " собственности". Что в принципе, ближе к "аренде".
Программное обеспечение, другие цифровые продукты, в принципе, не предусматривают права свободного распоряжения - вы не вправе свободно перепродать продукт. Срок службы исторически "долгоиграющих" потребительских товаров искусственно занижается при снижении себестоимости, товары становятся "одноразовыми", сезонными. Классическая аренда и лизинг становится выгоднее владения на праве собственности. Антимонопольное, антикартельное и проч способствующее конкуренции законодательство ограничивает право распоряжения собственностью (что, впрочем, благо для рынка).
Растет пропорция рынка услуг по отношению к чисто товарным рынкам. Акционирование крупных компаний ведет к их обобществлению, причем акционер имеет весьма опосредственное отношение к собственности на средства производства, он владеет производным инструментом ( собственность на курицу и право на 1/1000000 часть прибыли от реализации перьев и яиц это разные права). И т.д.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С одной стороны, бизнес-модель, основанная на подписках, а не на продажах, действительно набирает популярность. Машина в аренду, медиа-контент в аренду, жилье в аренду. Многие наверняка видели в американских фильмах и сериалах, что они стирают не дома, а в прачечных самообслуживания - то есть фактически арендуют на время стиральную машину.

Apple, которая предлагает свой телефон фактически бесплатно, как дополнение к долгосрочному контракту с провайдером сотовой связи, а потом еще и меняет его за доплату на более новые модели - это ведь по сути "телефон в аренду".

Расширенная гарантия по подписке тоже сдвигает ситуацию в сторону "как будто бы я в аренду предмет взял".

Этими моделями пользуются, потому что они удобны - и потребителю и их поставщику. Они более экономны, они позволяют полнее вырабатывать ресурс продукта.

Но, с другой стороны, всегда находятся и будут находиться люди, которые предпочитают, по любой причине, модель в которой они владеют чем-то, будь то дом, машина или производственные мощности. Во-первых, чтобы сдавать кому-то что-то в аренду, нужно этим владеть. Ок, есть субаренда, но все равно конечный владелец у предмета должен быть. И это не может быть государство, потому что есть во-вторых. Владение подразумевает значительно более полный контроль над объектом владения. Я могу перестроить свой дом, не согласовывая этого с другими людьми. Я могу запарковать свою машину возле дома и знать, что с утра она будет там же, на ней не уедет другой пользователь каршеринга. Я могу свою машину перекрасить или заменить там детали. Я могу использовать свои сервера в том режиме, в каком я хочу, а не в том, какой прописан в договоре их аренды. И так далее. Сегодня нет, а в будущем не предвидится такой силы, которая была бы способна просто проигнорировать желания этих людей и принудительно отменить собственность. Да и смысла в этом не много.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Мы живем в последние времена, идем в эпоху прихода антихриста, впрочем суть не в формулировках, называйте как хотите.

Все что у Вас есть - в будущем, будет принадлежать Вам весьма условно, в зависимости от Вашей лояльности власти. Формально, это можно назвать даже арендой, когда право распоряжаться своей собственностью (которую Вы считаете таковой) может быть отозвано в любой момент. И понятие собственности станет неразрывно связано с полномочиями от государства, которыми оно Вас наделяет, или которых лишает по собственному усмотрению.

Сперва все будет оцифровано. Будут отменен документооборот. Вся информация будет находиться в Сети. Все Ваши возможности в реализации своих прав будут абсолютно и полностью зависеть от того, подключены ли Вы к Сети, или нет. 

Уже сегодня Вы не получите бумажные документы о правах на недвижимость. 

Ваши деньги на счету могут быть заблокированы по любой причине - ошибке судебных приставов, даже без решения суда, или иных проблем. 

Уже сегодня Ваш бумажный паспорт не всегда является документом, подтверждающим Вашу личность. При совершении сделок с недвижимостью, при получении  кредитов, при регистрации в налоговой, имеет значение - находится ли в Сети Ваш паспорт в статусе "Активен". Если нет, Система Вас не признает. Вы не можете ничего из вышеперечисленного. Даже если получали паспорт давно и честно.

В некоторых случаях, есть переходный период от бумаги в цифру.

Уже сегодня - трудовая книжка стала виртуальной,она в Сети.Бумажная будет вестись только по Вашему заявлению. И то, не известно, надолго ли Вы будете обладать такой возможностью.

ОСАГО - тоже там. 

Скоро все, чем Вы владеете, что можете как гражданин - будет в Сети, и только там. Осталось снять биометрику, и Вы уже себе не принадлежите. 

Уже были желающие объединить все цифровые данные о каждом гражданине воедино - паспорт, СНИЛС и т.д., но против этого выступили в ФСБ. При существующих несовершенствах Сети в плане защищенности, это может вести к рискам для всех, чьи данные могут быть потерян/похищены. Но это лишь до поры до времени.

Формально, у Вас есть деньги на карте, есть недвижимость, есть трудовой стаж, и есть документ удостоверяющий личность. Но - когда Вас по ошибке, или сознательно отключат от Сети, Вы станете никем. Человеком без имени, без жилья, без средств к существованию. Прямо как в этом отрывке из "Берегись автомобиля".

То есть, когда все граждане будут оцифрованы, они полностью потеряют свою свободу, и права на любое имущество, включая право на свое имя. Любая власть в любой момент сможет отключить любого человека от Сети по любой причине. Вот тогда и придет антихрист, и будет править подчинившимися ему рабами, принявшими печать. 

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.   

Откровение Иоанна Богослова Глава 13

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью