Мэри Иванова
3 февраля 15:15.
171

Существует ли неделимый объект? Или вещество можно делить до бесконечности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На картинке изображены все элементарные частицы, входящие в настоящий момент в Стандартную модель. Эти частицы предполагаются фундаментальными, ни на что меньше не делящимися. Любые другие частицы состоят из частиц Стандартной модели. Поскольку научное знание никогда не имеет окончательного характера, существует ненулевая вероятность того, что появится и будет подтверждена теория, которая сводит это многообразие к каким-то более фундаментальным частицам. Но пока ее нет и даже с кандидатами туго.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Я знаю про Стандартную модель. Думала,может что новое появилось.

0
Ответить

Нет, не появилось. Модная лет десять назад теория струн за эти 10 лет никуда не продвинулась. Ее конкуренты тоже буксуют.

+1
Ответить

Но ведь меньше планковских размеров там все равно ничего не может быть. Так что там должны быть минимальные объекты.

0
Ответить

Но ведь меньше планковских размеров там все равно ничего не может быть.

Это утверждение ведь тоже не само по себе существует, а в рамках теории, которая его предсказывает.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте, Мэри.

Ваш вопрос, Мэри, созвучен антиномии чистого разума, открытой Иммануилом Кантом. Это в науке неисчерпаемо. То находят элементарные частицы, то оказывается, что они дальше делятся. Слово "атом" означает "неделимый". Потом таким считался электрон, теперь - новые частицы и т. д.

1
-2

Сейчас в физике известны 4 фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, сильное слабое и гравитационное. Так у электрона до сих пор неизвестен размер и его ограничивают только сверху, возможно электрон вообще не имеет размера. А составляющие протон кварки это чисто умозрительная конструкция, так как по отдельности они не существуют и при попытке разделить их необходимо для преодоления сильного взаимодействия приложить бесконечное количество энергии, что очевидно невозможно. Те элементарные частицы, что рождаются при соударении протонов в большом адронном коллайдере по объему больше самого протона. Поэтому по моему мнению здесь человек упёрся в границу познания. Получается, что делить вещество до бесконечности невозможно. Эту тему развил академик И.Н. Острецов в своей книге "Философия ненасильственного развития".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью