Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Новые оральные антикоагулянты при катетерной аблации фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее часто встречающимся в клинической практике устойчивым нарушением ритма сердца. В настоящее время доказано, что наиболее эффективным вмешательством с точки зрения устранения симптомов у данной категории больных является катетерная аблация ФП. 
  Тем не менее, данная операция сопряжена с существенным риском тромбоэмболий во время и непосредственно после процедуры, что требует эффективной антикоагулянтной терапии. Традиционно для профилактики тромбоэмболий в этой ситуации использовались антагонисты витамина К (АВК, например, варфарин), однако в последнее время растет и применение новых оральных антикоагулянтов (НОАК), которые имеют целый ряд преимуществ по сравнению с АВК, включающих в себя удобство дозирования, отсутствие необходимости лабораторного контроля МНО и меньшее число лекарственных взаимодействий. Тем не менее, на данный момент применение НОАК с целью предотвращения тромбоэмболий при катетерной аблации ФП является значительно менее изученным, чем их применение для профилактики инсульта у пациентов с ФП в целом. Некоторые предварительные данные имеются в отношении прямого ингибитора тромбина дабигатрана, но в отношении ривароксабана, который имеет иной механизм действия и является ингибитором фактора Xa, такая информация практически отсутствует. 
  В журнале Europace, который является официальным органом Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA), были опубликованы результаты проспективного нерандомизированного одноцентрового обсервационного исследования, в котором изучались эффективность и безопасность различных схем антикоагулянтной терапии в условиях катетерной аблации ФП.
В исследование были включены все последовательные пациенты, которым в период с октября 2012г. по сентябрь 2013г. выполнялась катетерная аблация ФП в одном из французских аритмологических центров. В исследовании могли участвовать как лица, которым выполнялась первая в их жизни процедура аблации, так и пациенты при повторных вмешательствах, также не делалось различий между планируемыми операциями радиочастотной аблации или криоаблации. 
В общей сложности было включено 556 пациентов в возрасте 61,0 9,6 лет. 74,6% среди них составляли мужчины; у 61,2% была пароксизмальная фибрилляция предсердий. Пациенты были разделены на три группы: 192 человека получали антагонисты АВК, 188 ривароксабан и 176 больных принимали дабигатран. Конечными точками были смертность или значительные тромбоэмболии в системной или легочной циркуляции в периоперационном периоде (конечная точка эффективности), а также кровотечения (конечная точка безопасности), которые анализировались в течение 30 дней после процедуры в зависимости от использованной схемы антикоагуляции. 
  Результаты показали, что за 12-месячный интервал, в течение которого проходило включение в исследование, частота применения НОАК у данной популяции больных возросла от 10 до 70%. В целом, частота осложнений была низкой, и между группами не отмечалось достоверных различий: тромбоэмболии имели место у 1,3% пациентов (2,1% в группе АВК; 1,1% в группе ривароксабана; 0,6% в группе дабигатрана; P = 0,410); а большие кровотечения произошли у 2,3% больных (в 4,2% случаев на фоне АВК; 1,6% случаев в группе ривароксабана; у 1,1% пациентов, которые получали дабигатран; P = 0,112). Также не было достоверных различий в отношении частоты малых кровотечений: 1,4% в общей когорте (2,1% на фоне АВК; 1,6% в группе ривароксабана и 0,6% на фоне дабигатрана; P = 0,464). В данном исследовании не было смертельных случаев.
Авторы делают вывод, что получающая все большую распространенность практика направления на катетерную аблацию пациентов на фоне НОАК сопряжена с обнадеживающими предварительными результатами, которые в целом оказались сравнимыми с традиционным лечением АВК. Тем не менее, окончательные выводы о безопасности и эффективности НОАК в данной клинической ситуации можно будет сделать только в том случае, если эти предварительные данные подтвердятся в будущих рандомизированных контролируемых исследованиях.
Источник