Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Аблация фибрилляции предсердий может восстанавливать сократительную функцию левого желудочка

На завершившейся недавно в Лас-Вегасе ежегодной научной конференции Американского общества специалистов по сердечной недостаточности (Heart Failure Society of America, HFSA) был представлен анализ маленькой серии случаев из одного клинического центра, который показал очень оптимистичные результаты для пациентов с сердечной недостаточности на фоне фибрилляции предсердий (ФП). 
В данный анализ вошли 32 пациента с исходной фракцией выброса левого желудочка 35% и тяжелой сердечной недостаточностью. Примерно 94% из них аблация выполнялась по поводу персистирующей ФП, у 37% была ишемическая кардиомиопатия, 19% перенесли ранее аортокоронарное шунтирование. Исходно 90% пациентов получали бета-блокаторы, 19% - антагонисты кальция, 62% - амиодарон или другие антиаритмические препараты III класса, и 53% - дигоксин. Все пациенты получали оральные антикоагулянты, в подавляющем большинстве случаев это был варфарин.

Период наблюдения после проведенной катетерной аблации составил в среднем 27 месяцев. За этот период у пациентов улучшились показатели фракции выброса, которая составляла в среднем до вмешательства 28,4%, а к концу наблюдения возросла до 46,6% (p0,001). На этом фоне улучшилось и клиническое состояние пациентов: так, среднее значение функционального класса по NYHA уменьшилось с 3,2 до 1,8 (p0,001).
  Подобное улучшение наблюдалось не у всех 32 пациентов; в случаях, когда, несмотря на вмешательство, у пациентов не удалось сохранить синусовый ритм, фракция выброса продолжала ухудшаться. Тем не менее, перед вмешательством синусовый ритм имели только 10 пациентов (31%), в результате процедуры синусовый ритм был восстановлен у всех пациентов, и в течение всего периода наблюдения он сохранился у 24 больных (75%) (p0,001). При этом у более половины из них исчезла потребность в терапии, направленной на контроль частоты сердечных сокращений.
  Авторы исследования отмечают, что их результаты, свидетельствующие об обратимости связанной с ФП кардиопатии после катетерной аблации, указывают на то, что низкую фракцию выброса не следует рассматривать как противопоказание для проведения вмешательства. Кроме того, видимо, у некоторых категорий пациентов следует рассматривать проведение аблации как первую линию лечения, а не ждать доказательств неэффективности медикаментозной терапии, поскольку развивающееся при увеличении продолжительности ФП ремоделирование предсердий будет создавать больше сложностей для контроля ритма. Наконец, возможным результатом проведения аблации ФП у пациентов с сердечной недостаточностью может быть снижение потребности в имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов, во всяком случае, при отборе кандидатов на основании фракции выброса. 
Тем не менее, разумеется, окончательный ответ на вопрос о предпочтительности выбора катетерной аблации или консервативной стратегии ведения больных с ФП могут дать только рандомизированные контролируемые исследования, наиболее крупное из которых, исследование Катетерная аблация или антиаритмическая лекарственная терапия по поводу фибрилляции предсердий (Catheter Ablation vs Anti-arrhythmic Drug Therapy for Atrial Fibrillation, CABANA), охватывающее около 2200 пациентов, продолжается в настоящее время. 
Источник .