Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Артериальная гипертензия. Выбор тактики лечения. Результаты мета-анализа

В выпуске журнала Lancet были опубликованы результаты мета-анализа 11 клинических исследований, выполненного Содружеством исследователей, работающих в области антигипертензивной терапии (Blood Pressure Lowering Treatment Trialists' Collaboration, BPLTTC), которые свидетельствуют о том, что выбор начальной стратегии ведения пациентов с артериальной гипертензией должен основываться на суммарном риске сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) для данного пациента, а не только его уровне артериального давления (АД). Ранее очень похожее исследование, выполненное Содружеством исследователей, работающих в области снижения холестерина (Cholesterol Treatment Trialists' Collaboration, CTT), легло в основу рекомендаций большинства кардиологических профессиональных сообществ о том, что гиполипидемическая терапия должна быть основана на расчетном риске ССЗ у пациента, а не только на уровне холестерина ЛНП.
  Для прояснения вопроса о том, зависит ли польза от применения антигипертензивных препаратов от исходного риска ССЗ и расчета пороговых значений риска, ориентируясь на которые, можно будет принимать решения об антигипертензивной терапии аналогично тому, как это сейчас делается в отношении гиполипидемической терапии, исследователи выполнили анализ данных из базы данных BPLTTC.
Они идентифицировали 11 опубликованных позднее 1995г. достаточно крупных (не менее 1000 пациентов) исследований в области антигипертензивной терапии, в которые вошли в общей сложности 67 475 пациентов, рандомизированных на 26 групп лечения. Сюда вошли как плацебо-контролируемые исследования, так и исследования с активным контролем. Среднее различие АД между группами активного лечения и контроля составило 5,4/3,1 мм рт. ст. Первичной конечной точкой были суммарные основные кардиоваскулярные события, к которым относились инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или смерть от ССЗ. Медиана продолжительности наблюдения составила 4,0 года, и в течение этого времени значительное сердечно-сосудистое событие произошло у 4167 участников (8,0%).
Исследователи разработали модель предсказания риска, в которой учитывались данные о возрасте, поле, индексе массы тела, значении систолического и диастолического артериального давления, прочих принимаемых антигипертензивных препаратах, курении, наличии сахарного диабета и ССЗ в анамнезе. Напротив, данные об уровне липидов не учитывались, поскольку в большинстве исследований для участников групп плацебо эта информация отсутствовала.
Они разделили участников на четыре категории, исходя из пятилетнего риска развития значительного кардиоваскулярного события: 11%, 11%-15%, 15%-21% и 21%. Относительный риск событий ССЗ достоверно снизился у пациентов из всех четырех категорий риска в равной степени (примерно на 13%-18%). Тем не менее, абсолютное снижение риска событий ССЗ на фоне антигипертензивного лечения в четырех группах риска возрастало линейным образом. А именно, назначение снижающих АД препаратов 1000 пациентам из каждой группы могло предотвратить в течение пяти лет соответственно 14, 20, 24 и 38 сердечно-сосудистых событий в каждой из последовательных групп повышения риска. Число пациентов, которых надо пролечить в течение пяти лет, чтобы предотвратить одно кардиоваскулярное событие, составило соответственно 71, 51, 41 и 26 человек в порядке нарастания риска.
Авторы публикации полагают, что данное исследование подтверждает полезность использования расчетов риска ССЗ для принятия клинического решения об антигипертензивном лечении. Если сконцентрироваться на пациентах высокого риска, меньше больных будут нуждаться в лечении, при этом число предотвращенных случаев инсульта и инфаркта миокарда возрастет. Они также выражают надежду, что их данные окажутся полезными для разработчиков клинических рекомендаций в отношении гармонизации лечения, направленного на нормализацию уровней артериального давления и липидов крови, в рамках единой основанной на суммарном риске стратегии.
Вместе с тем, эта область нуждается в дальнейшем изучении, в частности, авторы сообщили, что они ведут работу над исследованием, в котором будет проведено прямое сравнение эффективности терапевтических решений, которые будут основаны на риске ССЗ или цифрах АД. Кроме того, ожидаются результаты одного из исследований BPLTTC, в котором будут проанализированы данные по снижению АД у пациентов с I стадией гипертонической болезни.
Источник.