Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Анализ биомаркеров поможет выбрать оптимальный препарат для помощи при отказе от курения

Определение генетического биомаркера может помочь предсказать ответ на определенные препараты для облегчения отказа от курения. Такие выводы были сделаны на основании многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) с участием более 1200 курильщиков, результаты которого были опубликованы онлайн в журнале Lancet Respiratory Medicine 12 января 2015г. Было показано, что у тех участников, у кого соотношение метаболитов никотина было нормальным, частота успеха была достоверно выше после лечения варениклином (Чампикс, производитель Pfizer Inc) в течение 11 недель, чем после никотинзаместительной терапии в форме пластыря. Напротив, у лиц с медленным метаболизмом никотина эффективность обоих вариантов лечения была равной при более высокой частоте побочных эффектов на фоне варениклина. Таким образом, с помощью данного анализа потенциально можно будет отделить тех людей, кому будет достаточно относительно дешевого безрецептурного никотинового пластыря от тех, кому будет необходимо более сложное лечение. 
  Исследователи тестировали гипотезу о том, что генетически предопределенный биомаркер клиренса никотина, соотношение метаболитов никотина (NMR; 3'-гидроксиконтинин:котинин), может служить предиктором ответа на никотиновый пластырь или варениклин. NMR отражает активность фермента CYP2A6 в печени, который играет ключевую роль в метабтолизме никотина и котинина. В отличие от генотипирования CYP2A6, определение NMR позволяет учесть как генетически обусловленные, так и приобретенные изменения его активности.
В исследование были включены 1246 взрослых курильщика, обратившихся в период с ноября 2010г. по сентябрь 2014г. за помощью при отказе от курения в один из четырех североамериканских центров. В начале исследования NMR определялось с помощью анализов крови. На его основании среди участников были идентифицированы 662 медленных метаболизатора никотина и 584 участника с нормальным метаболизмом этого соединения. Медленные метаболизаторы по сравнению с нормальными метаболизаторами имели меньшую вероятность принадлежности к европеоидной расе (P 0,0001) и с большей вероятностью были мужчинами (P = 0,001), были моложе (P = 0,02) и курили меньшее число сигарет в сутки (P 0,001). Ожидаемыми были половые и этнические различия: первые из-за влияния эстрогенов, а вторые – из-за различий в распределении аллелей CYP2A6 со сниженной активностью.
  Все участники были рандомизированы на группы, которые должны были получать один из трех вариантов лечения в течение 11 недель. Группы лечения были следующими: группа никотинзаместительной терапии, получавшая активный пластырь и таблетку плацебо (n = 418), группа варениклина, получавшая активную таблетку и плацебо-пластырь ( n = 420) и группа, получавшая два плацебо (и в виде таблетки, и в виде пластыря, n = 408). Все также получили поведенческое консультирование. Первичной конечной точкой исследования была биохимически подтвержденная частота абстиненции в течение 7 дней к концу лечения в зависимости от NMR. После завершения лечения всех пациентов наблюдали в течение 12 месяцев.
Результаты показали, что лица с нормальным метаболизмом демонстрировали лучшие результаты при лечении варениклином, а не пластырем, как в конце лечения (отношение шансов [ОШ], 2,17; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,38 – 3,42; P = 0,001), так и через 6 месяцев (ОШ, 1,81; 95% ДИ, 1,05 – 3,11; P = 0,03). Частота прекращения курения в данной группе составляла соответственно 38,5% и 22,5% в конце лечения и 22,0% и 13,6% через 6 месяцев.
У медленных метаболизаторов ни на одном сроке не было достоверных различий между варениклином и пластырем. При завершении лечения частота отказа от курения составляла соответственно 30,4% и 27,7%, а через 6 месяцев – 19,1% и 21,6%. Кроме того, у медленных метаболизаторов на фоне варениклина отмечались более тяжелые побочные явления, чем на фоне плацебо (P = 0,04). Эти различия включали в себя усиление тошноты (P = 0,0003) и ненормальных сновидений (P = 0,005). NMR не влияло на профиль побочных явлений у никотинового пластыря по сравнению с плацебо.
  Наконец, число пациентов, которых необходимо пролечить для достижения одного отказа от курения, составило 4,9 для варениклина и 26,0 для пластыря в подгруппе людей с нормальным метаболизмом, и соответственно 8,1 и 10,3 у медленных метаболизаторов.
По мнению авторов, применение варениклина у лиц с нормальным метаболизмом никотина и наоборот, лечение медленных метаболизаторов с помощью никотинзаместительной терапии представляет собой потенциально эффективный подход к индивидуализации лечения никотиновой зависимости. Стоимость анализа NMR составляет в настоящее время $50, а его результаты могут быть получены менее чем через 1 неделю. Возможно, реализация данного подхода еще больше упростится, если в будущем будут доступны экспресс-тесты.
Источник