Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Артериальная гипертензия 1 степени. Лечить или не лечить. Продолжение

Во всем мире около миллиарда людей имеют повышенное артериальное давление, которое относится к основным факторам риска преждевременной смертности и сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, у большинства из них имеется легкая степень артериальной гипертонии и нет явных признаков сердечно-сосудистых заболеваний, а оптимальная тактика ведения этой популяции является на сегодняшний момент предметом дискуссий, поскольку в большинство клинических исследований с лекарственными препаратами обычно включались пациенты с более высокими исходными цифрами артериального давления (АД).
  Ранее, в 2012г. был опубликован Кохрановский обзор, который не показал полезность фармакотерапии для пациентов с 1 степенью артериальной гипертонии (с АД 140-159 мм рт. ст./90-99 мм рт.ст.). В данный обзор были включены следующие исследования: Исследование Медицинского исследовательского совета по лечению легкой гипертонии (Medical Research Council Trial of Treatment of Mild Hypertension, MRC), «Австралийское национальное исследование артериального давления» (Australian National Blood Pressure Study, ANBP) и «Исследование осуществимости Управления по делам ветеранов и Национального института сердца, легких и крови» (Veterans Administration-National Heart, Lung, and Blood Institute Feasibility Trial, VA-NHLBI), которые были опубликованы в период с 1978 по 1985г. В них были включены в общей сложности 8905 пациентов с легкой артериальной гипертонией без сахарного диабета и предшествующего приема антигипертензивных средств, у которых сравнивались с плацебо бендрофлютиазид, пропранолол, хлоротиазид, хлорталидон и резерпин. Недостатки данного мета-анализа заключались в том, что он не охватывал многие более современные исследования, в использовании препаратов второго ряда и в недостаточной статистической мощности. 
  С целью получения более современной информации шведская группа исследователей выполнила новый более крупный мета-анализ, результаты которого были опубликованы 22 декабря 2014г. в журнале Annals of Internal Medicine. Он показал, что на фоне антигипертензивной терапии пациенты с 1 степенью артериальной гипертонии достигают снижения артериального давления примерно на 3,6/2,4 мм рт. ст., и у них снижается краткосрочный риск смерти от инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Среди более чем 15 000 пациентов с легкой гипертонией и без диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний те, кто был рандомизирован в группы антигипертензивной терапии, в течение 5 лет наблюдения имели более низкий риск инсульта (на 28%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (на 25%) и смерти (на 22%), чем в группе сравнения.
В данный мета-анализ вошли три из перечисленных выше исследований (за исключением одной работы с семью участниками и без клинических событий), а также 10 исследований, которые охватывало Сотрудничество исследователей в области антигипертензивной терапии (Blood Pressure Lowering Treatment Trialists' Collaboration, BPLTTC). Исследования BPLTTC включали следующие: «Адекватный контроль артериального давления при диабете» (Appropriate Blood Pressure Control in Diabetes, ABCD), «Действия при диабете и сосудистых заболеваниях: контролируемое исследование Претеракса и Диамикрона MR» (Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron MR Controlled Evaluation, ADVANCE), «Бергамское исследоание нефрологических осложнений диабета» (Bergamo Nephrologic Diabetes Complications Trial, BENEDICT), «Инсулинонезависимый диабет, гипертония, микроальбуминурия или протеинурия, сердечно-сосудистые события и рамиприл» (Non-insulin-dependent Diabetes, Hypertension, Microalbuminuria or Proteinuria, Cardiovascular Events, and Ramipril, DIABHYCAR), «Профилактика атеросклероза с помощью рамиприла» (Prevention of Atherosclerosis with Ramipril, PART-2), «Интервенционное исследование профилактики конечных стадий заболеваний почек и сосудов» (Prevention of Renal and Vascular End-Stage Disease Intervention Trial, PREVEND IT), «Исследование симвастатина/эналаприла и коронарного атеросклероза» (Simvastatin/Enalapril Coronary Atherosclerosis Trial, SCAT) и «Проспективное исследование диабета в Великобритании» ( UK Prospective Diabetes Study, UKPDS). Они были опубликованы в период с1998 по 2007г. и охватывали 6361 пациентов, из которых 61% ранее получал антигипертензивную терапию, а 96% имели сахарный диабет. В исследованиях проводились сравнения между периндоприлом, трандолаприлом, верапамилом, рамиприлом, фозиноприлом и плацебо, а также между более или менее интенсивным лечением.
  В общей сложности в группы активного лечения 13 исследований включали 7842 пациента. Из них умерло 307 человек, в том числе 96 смертей произошли от сердечно-сосудистых заболеваний. Также произошло 99 инсультов, 185 случаев ишемической болезни сердца и 62 случая сердечной недостаточности. В контрольные группы входили 7424 пациента, у которых произошли 358 смертей (в том числе 124 смерти от сердечно-сосудистых заболеваний), 127 инсультов, 179 случаев ишемической болезни сердца и 76 случаев сердечной недостаточности.
Риск кардиоваскулярных конечных точек у пациентов с леченной или нелеченной артериальной гипертонией 1 степени *

Конечная точка

Отношение шансов (95% ДИ)

Сердечно-сосудистое событие

0,86 (0,741,01)

Инсульт

0,72 (0,55–0,94)

Случай ИБС

0,91 (0,71–1,12)

Сердечная недостаточность

0,80 (0,57–1,12)

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний

0,75 (0,57–0,98)

Общая смертность

0,78 (0,67–0,92)

*при 5-летнем наблюдении за более чем 15 000 пациентов в 13 исследованиях
В группах активного лечения чаще встречались случаи отмен лечения из-за нежелательных явлений.
  Исследователи сообщили, что не наблюдали гетерогенности эффектов между исследованиями BPLTTC и тремя исследованиями из более раннего мета-анализа. По-видимому, отсутствие достоверной эффективности лечения в последнем объяснялось исключительно меньшей статистической мощностью. Тем не менее, степень снижения АД и число событий были небольшими, так что для окончательного ответа на данный вопрос желательно проведение рандомизированного клинического исследования адекватного масштаба с включением пациентов с неосложненной гипертонией 1 степени. 
Источник