Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вакцина против ВИЧ. Причины неэффективности и парадоксальной реакции

Несколько проведенных ранее клинических исследований показали, что вакцины против ВИЧ могут иметь неблагоприятные последствия, провоцируя увеличение темпов развития этой инфекции. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences предполагают, что нашли объяснение этому парадоксальному эффекту. 
Старший автор нового исследования, Guido Silvestri, микробиолог и иммунолог из США, говорит: Одной из главных сложностей в создании вакцины против ВИЧ-инфекции является то, что эта инфекция заражает сами клетки иммунной системы, а значит, любая вакцина против ВИЧ, которая увеличивает количество этих клеток, будет увеличивать количество мишеней для вируса, и будет способна увеличивать риск заражения ВИЧ-инфекцией. 
Разрабатывающиеся в настоящее время вакцины против ВИЧ в основном направлены на стимулирование противовирусной активности Т-клеток. 
  Из двух основных групп Т-клеток, клетки CD8 + являются главными «киллерами», а клетки CD4 + являются их главными «помощниками»; именно CD4+ и становятся основными мишенями для ВИЧ. Предполагается, что вакцина против ВИЧ должна стимулировать клетки CD8+, поскольку это может стимулировать противовирусный ответ организма и приводить к излечению от ВИЧ. Однако стимуляция CD8+ нередко влечет за собой стимуляцию также и CD4+ Т-клеток.
Результаты последнего исследования показывают, что изобретателям новых вакцин против ВИЧ следует быть осторожными, и не активировать слишком много «клеток-мишеней».
Silvestri и его коллеги иммунизировали макак-резусов пятью различными комбинациями вакцин против вируса иммунодефицита обезьян (ВИО). Затем обезьяны получали две бустерные дозы вакцины, спустя 16 и 32 недели. 
  Вакцины, которые использовались в этом исследовании, несколько отличались от обычных экспериментальных вакцин против ВИО, поскольку они кодировали только белки внешней оболочки ВИО. Авторы исследования считают, что таким образом им удалось применить редукционистский подход к изучению этой проблемы, и проверить влияние клеточного иммунитета к ВИО без стимуляции синтеза нейтрализующих антител.
После проведения такой иммунизации обезьян подвергали воздействию ВИО через прямую кишку, один раз в неделю, в общей сложности до 15 раз каждую обезьяну. Ученые обнаружили, что такая иммунизация в большинстве случаев предотвращала ВИО-инфекцию. Хотя клетки CD8 + были обнаружены в кровяном русле всех иммунизированных обезьян, авторы не нашли никакой корелляции между уровнями CD8 + и снижением вероятности инфекции. 
Тем не менее, авторы сделали одно важное открытие - обезьяны, которые заразились ВИО-инфекцией несмотря на иммунизацию, имели более высокий уровень активированных CD4 + Т-клеток при гистологическом исследовании ректальных биопсий, проведенных до заражения. 
  «Это исследование показывает, что, если вакцина индуцирует высокие уровни активированных CD4 + Т-клеток в слизистой оболочке, то любые потенциальные защитные эффекты такой вакцины могут быть нивелированы», - объясняет Silvestri. 
Главным практическим выводом из этого исследования является тот факт, что при разработке вакцины против ВИЧ-инфекции следует стараться добиться сильного противовирусного ответа, не увеличивая при этом количество «вспомогательных» CD4 + Т-клеток, так как они являются порталом для проникновения вируса в организм.
Источник .