Нет, это часть стандартного ответа: «Бог простит, и я прощаю». Чаще всего, опуская вторую часть, человек имеет в виду: «а передо мной ты не виноват». Хотя, да, бывает и со злой интонацией, типа, «пусть Бог тебя простит, а я - фигушки».
Я вот прямо ставлю лайк самому вопросу. Мне самой совершенно не понятен этот казус, когда сидят за бутылкой водки и кроют последними словами (апостол, кстати, и злословие называет) ээээ мужеложцев. Если компания за бутылкой еще и разнополая, то вероятность того, что дело закончится тем же самым блудом, только, как говорится, "естественным", весьма велика.
Думаю, причины четыре.
В стародавние времена в языческом мире существовали ритуальные однополые связи. То есть когда еще в Ветхом Завете Бог через Моисея жестко сообщает, что это "мерзость перед Господом", то речь идет в том числе и об отстранении от язычества. Кстати, яркий пример очевидного "ритуала" наблюдается в Содоме. Почему жители города требуют выдать для сексуальных игрищ гостей мужчин, а от дочерей Лота отказываются? Видимо, был какой-то "высший смысл" в этих утехах.
Гомосексуальные связи - бесплодные, в том смысле, что размножение в такой связи невозможно. Человек - не только разумное существо, но и животное. О выживании вида он если не думает сознательно (хотя все эти разговоры о плодящихся узбеках и выживании Русской Нации (тм) идут родом оттуда), то инстинктивно. Сейчас оставим в стороне вопрос о гомосексуализме среди животных. Человек - перевернем фразу - не только животное, но и разумное существо. И он оценивает и делает выводы. Нет продолжения рода - уменьшается популяция. Уменьшается популяция - ужас, ужас, мы все умрем.
Просто ксенофобия. Гомосексуализм - это что-то непонятное для большинства людей. В целом люди бисексуальны скорее, но длительная связь с человеком своего пола - это непривычно и странно. Наверное, они какие-то не такие.
Сейчас меня заминусуют и обвинят в ненаучности, но позволю себе заметить, что подражательный гомосексуализм - явление вполне существующее. Какой-нибудь юноша, увидев, что однополая связь считается нормой, запросто может захотеть попробовать. А если он попадет в соответствующую компанию, то и застрять там навеки. Семью в христианском понимании (а семья в христианском понимании - это союз мужчины и женщины по образцу Адама и Евы с интенцией на продолжение рода; именно интенцией, потому что не у всех это получается или в какой-то момент, после рождения одного, двух, трех или даже пяти детей пара может захотеть остановиться), соответственно, он не создаст. А блудить грешно. Блуд же есть любая внесемейная связь.
Вот собственно и все. С точки зрения обывательской, я совершенно не могу понять, чем однополая пара, в которой люди хранят верность друг другу, принципиально хуже, чем пара разнополая, в которой друг другу изменяют направо и налево. Даже с религиозной точки зрения понять не могу - прелюбодеяние и мужеложство стоят в одном ряду. Вопрос о противоестественности даже поднимать не хочу - любой грех противоестественен, если на то пошло. Обжираться до рвоты тоже противоестественно, но иногда люди этим занимаются, потому что не воздержаны в пище.
Ну вот как-то так.
А, да, еще такой момент. Меньшинства (любые) имеют тенденцию сбиваться в группы и искать соратников. Иногда их (соратников) притягивают за уши. Я знаю как минимум двух девушек, которые в юности попали в группу лесбиянок, потому что им там объяснили, что они "свои" - слишком близко дружили. Девочки, услышав такую новость, подумали: "И ведь действительно!" (вот он, подражательный гомосексуализм) - попробовали, им понравилось. Потом как-то стали чаще бывать в других компаниях, познакомились с молодыми людьми и очень скоро вышли замуж. О своем мнимом лесбиянстве и думать забыли.
Как происходит у мальчиков - не знаю, честно говоря. Думаю, по такой же схеме.
Разумеется, наличия "природных" гомосексуалистов я не отрицаю. Ну, тут уж можно только развести руками - с традиционной христианской точки зрения им остается только воздержание и поддержание целомудренных отношений друг со другом.
Вы, наверное, имеете в виду его знаменитое "освятить руку ударом"? Вообще там есть продолжение: что после этого будь готов сам понести наказание (за нарушение общественного порядка и мордобой). Но дело даже не в этом.
Святитель Иоанн Златоуст жил в то далекое время, когда вера не была частным делом. Вера была делом общественным, ее нельзя было не демонстрировать. Церковь и верующие совсем незадолго до основного периода деятельности Златоуста претерпели массовые репрессии - именно за то, что публично исповедали свою веру. Римской империи было глубоко наплевать, во что там у себя дома веришь, но на публике веди себя прилично и приноси положенные жертвы соответствующим богам.
И это не просто законы Рима. Это ментальность того времени. Именно поэтому, когда христианство стало "в тренде", демонстрация кощунства - это уже не просто оскорбление Бога (Которому, как Вы понимаете, в принципе немножечко все равно - то есть Ему грустно, что один из Его детей от Него отворачивается, но не больно), а оскорбление всего христианского общества.
Должно ли общество терпеть оскорбление? Очень сложный вопрос. Учение Христа все-таки обращено к конкретному человеку, оно сильно обогнало свое время в этом смысле. А общество-то осталось прежним.
Сейчас я бы сказала, что совет Иоанна Златоуста не слишком актуален. Мы уже давно живем "порознь", такого плотного единства общин, которые могли бы единым организмом реагировать на раздражители, уже давно не существует. Каждый сам за себя. Если рассматривать на примере, скажем, давнишних Pussy Riot, то какие-то православные христиане оскорбились, какие-то не оскорбились, какие-то оскорбились ужасно, кому-то вообще понравилось (были и такие), кто-то просто счел их поведение неуместным, кому-то было все равно, а у кого-то пострадали чувства эстетические вкупе с чувством здравого смысла, а на религиозном уровне было исключительно легкое раздражение (у меня, например). И все эти люди - чада одной и той же Русской Православной Церкви. То есть некоторые могут ее критиковать, ругать персонально Патриарха за часы или либерализм в богослужении, возмущаться попами на джипах или нищетой храмов - но все ходят в храмы одной и той же Церкви. А мнения разные.
Так что сейчас актуальнее прислушиваться к каким-то персональным, имеющим отношение к собственной душе советам, чем к вещам, касающимся каких-то демонстративных действий.
Демон может сделать разные вещи, но в основном он влияет на духовное состояние человека через психическое. Например, пугает или мешает молиться: является каким-то странным образом во сне и наяву, с помощью других людей, обстоятельств и даже физических объектов. Часто действия демонов имеют вполне реальную природу, тут важны совпадения, эмоциональная реакция и в конечном итоге - влияние на духовную (нравственную и/или молитвенную) жизнь.
Навскидку:
меня во сне бесы душили, очень явственно. Тогда мне прямо во сне удалось помолиться, и я проснулась. Скорее всего, это был просто сон, плюс я неудачно легла, на меня подушка давила. Но воспринималось именно как духовное воздействие. (Уточняю: я редко ищу мистических объяснений, сны даже про "духовное" отметаю. Но тут было твердое ощущение, внутренняя убежденность.)
близкая подруга молилась в дороге - читала молитвослов в тамбуре поезда. Совершенно внезапно к ней подошел мужик из соседнего вагона и очень зло сказал: "Прекрати немедленно это делать и выкинь эту книжку!" Когда она, совершенно обалдев от такой наглости, спросила его какого, собственно, беса он ей говорит, что ей читать, мужик посмотрел на нее невидящими глазами, а когда она его еще и перекрестила - только что не растворился в воздухе (просто развернулся и ушел).
молодой монах вечером убирался в храме, когда ни с того ни с сего в другом углу (храм просторный) рухнул здоровенный подсвечник XVIII века - килограмм под двести, устойчивый. Монах этот струхнул очень крепко, выскочил из храма, как ошпаренный, не мог прийти в себя, не мог молиться. Древние святые аскеты советовали в таких случаях советовали почаще возвращаться в место, где произошло "нападение" и приучать себя к тому, что оно безопасно в реальности.
другой подруге внезапно начал активно ( ну очень активно) оказывать знаки внимание близкий друг, очень приятный. Она не хотела ему отказывать, но она как раз тогда стала сильно верующей. Когда она ему прямо сказала, что он ей весьма симпатичен, но блудить она считает для себя невозможным, он начал вести себя крайне агрессивно. Не в смысле насилия - просто начал оскорблять ее и ее убеждения (типа: "Ты шлюха, ты просто это внутрь загоняешь, чтоб святой выглядеть") - после чего выскочил из квартиры. На следующий день звонил и спрашивал, что было - он помнил, что они поссорились, но не помнил, из-за чего. Она решила на всякий случай эту историю не вспоминать. Ответила, что не помнит сама.
а вот знакомому священнику очень не повезло: до него прямо домогалась бывшая коллега по светской работе. Он не был женат, она к нему иногда заглядывала в гости, и только что в штаны не залезала. Он ее тактично пытался осадить, она утихала, но снова и снова приходила. Ситуация изменилась в день, когда он попросил помолиться духовника. Женщина позвонила ему в слезах, сказала, что не может больше, что она умрет от желания - и прервала все контакты (удалила из соцсетей, телефон в черный список...). Понятно, что женщина была живая, натуральная, с живыми же желаниями, но ее реакция на неизвестную ей молитву неизвестного ей духовника - как бы намекает.
Ну там всякие барабашки, полтергейсты и прочие - им же несть числа.
Я вот честно скажу, что за очень плохих людей молюсь словами пророка Исаии: «Приложи им зла, Господи». Это толкуется как призвание вразумляющих угольков на их голову. Ну а что есть наказание как не вразумление по полной программе?
В Библии сказано чуть по другому: любить Творца и любить ближних - вот это два столпа, на которых держится вера. Вы можете не иметь ничего материального чем поделиться с нуждающимся, но вы всегда можете поделиться любовью, уважением, что и является соблюдением заповедей.
Речь не идет о том, чтобы вы стали рабом людей и служили их эгоистичным интересам, отвергли свой эгоизм, чтобы ублажать эгоизм других - не в этом смысл пути Господня. В добродетели необходимо быть рассудительным потому что не всякое кажущееся на вид доброе дело является действительно добрым. Поэтому человек имеющий проницательность не дает другим сесть себе на шею, ибо тем самым он сделает два зла - сам становится порабощенным и другому начинает потакать в его лукавстве. Вообщем все эти тонкости приходят с опытом и умножением познания Творца и Его Слова, Откровения, путей и т.д.
8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
(Иис.Нав.1:8)13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Евр.5:13,14)
Здравствуйте!
Это колоссально трудный вопрос. Есть "школьный" ответ: пребывание в Церкви определяется верой и Таинствами. То есть, грубо говоря, если вы принимаете Никео-Царьградский Символ Веры, крещены и хотя бы иногда причащаетесь в одной из 15 поместных Церквей, то Вы в Церкви. Но тут начинаются трудности.
А если человек ни слова не понимает в Символе Веры, просто заучил его наизусть, а причастие для него - просто символическая еда?
А если он крещен у старообрядцев или, о ужас, у католиков?
А если он честно ходит в храм, но Никео-Царьградский Символ Веры для него - набор слов?
А если, в конце концов, он ходит в храм, исповедуется, причащается, имеет богословское образование, но считает необходимым и душеполезным каждым вечером бить головой об батарею свою жену?
Короче, куча вопросов.
Если бы передо мной стояла задача определить, что значит "быть в Церкви", то я бы сформулировала это в четырех пунктах:
Вера (Личный Единый Бог - Троица, что бы это ни значило, Боговоплощение в Иисусе Христе)
Нравственность (в соответствие с учением Иисуса Христа, хотя бы в виде стремления)
Самоидентификация (ощущение своей принадлежности к Церкви)
Институциональная принадлежность (к Церкви, которая считает верными первые два пункта).
Остальное - вопросы более богословски тонкие.
Добрый день!
Судя по всему, речь идёт о старших детях Иосифа от первого брака. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что Христос на Голгофе поручил Богородицу апостолу Иоанну Богослову. Получается, кровной родни у Неё больше не было, поэтому Он и назначил Ей опекуна.
Недостаточно данных. :) Попробую реконструировать.
Вариант 1. Вы уже исповедовались несколько раз, но давно, и сейчас не видите за собой никаких грехов. Это довольно странное состояние. Я бы посоветовала поглубже в себе покопаться. Как правило, грехи у нас у всех есть, но они довольно мелкие: осуждение, сплетни, чревоугодие (причем во всяких дурацких формах, типа "хочу пироженку", а потом укорение себя в нарушении диеты).
Вариант 2. Вы уже исповедовались, но получалось как-то формально. Тут надо найти хорошего священника, с которым на исповеди удастся поговорить по душам.
Вариант 3. Вы исповедуетесь и причащаетесь регулярно, новых грехов не набирается, а батюшка требует исповеди перед каждым Причащением. Тут есть два пути: опять же, заняться самокопанием - или сменить храм. Честно говоря, я за второй вариант. Если у Вас это больной вопрос, а со священником не удается договориться, значит, это просто не Ваш священник. Ничего страшного. Духовника иногда всю жизнь ищут.
Вариант 4. Вы никогда не исповедовались и просто не знаете, как это делается. Я советую купить книгу "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна (Крестьянкина) - очень просто и доходчиво, без дурацких загонов, типа "согрешила тем, что мочилась прилюдно и при этом смеялась" (было в одном "пособии к исповеди и такое"). По этой книге легко готовиться к исповеди - она ненавязчиво учит смотреть в глубину своей души и вычищать ее.
Бог в помощь!
Зависит от степени вашего экуменизма. ))) консервативно настроенных православный скажет, что спасительна только Православная Церковь, равно как и католик про свою Церковь. Более экуменично и либерально настроенные верующие предполагают, что и другие конфессии не лишены спасительной благодати.