Насколько я знаю, по действующим правилам в школе может работать только человек, имеющий педагогическое образование - либо высшее, либо среднее специальное (педагогический колледж, например). Колледж дает право преподавания с 1 по 9 классы, высшее образование - преподавание в любых классах, а также в других учебных заведениях - в тех же колледжах или университетах. Хотя известны случаи, когда молодые педагоги настолько хорошо себя проявляли, что вели лекции в университетах, не имея высшего образования.
Я не знаю, насколько котируются курсы, этот вопрос надо уточнять отдельно в Министерстве Образования вашего региона, но думаю, какие-то специальные программы переподготовки существуют - например, если ты закончишь факультет иностранных языков в университете, то сможешь пройти курсы и получить сертификат о праве преподавания в школе. Я слышал, что подобные механизмы есть за рубежом (в США в частности), но не в курсе про Россию.
О работе учителем можно рассказать кучу всего, я проработал в школе три года и, наверное, мог бы написать об этом небольшой роман, где все события были бы реальны, потому что за это время я, как учитель, видел всякое.
Начну с того, что в современной системе образования все довольно плохо - в школах нет больших зарплат, платят ровно столько, сколько нужно, чтобы дожить до следующей зарплаты. Раньше молодым педагогам давали дополнительные стимулирующие деньги, теперь их вроде бы отменили. При этом учителя тратят кучу нервов как на самих уроках, так и во время подготовки к ним. Помимо уроков учителю нужно постоянно выполнять кучу письменной работы, посещать всякие собрания, писать какие-то отчеты, участвовать в конкурсах... Наверное, все это не кажется таким адом, если человек реально всю жизнь мечтал работать учителем, но, как показывает практика, даже самые позитивные молодые учителя довольно быстро угасают - моего энтузиазма хватило на полгода, далее я работал по инерции и без кайфа.
Я быстро понял, что мои идеи и стремления никому не нужны - ни администрации, ни самим детям (я работал в двух школах - городской и сельской). Всем было достаточно, чтобы я просто проводил уроки и вовремя заполнял все отчеты.
Я хотел делать с учениками школьную газету, организовывать крутые мероприятия и открыть кружок гитары, но после нескольких тщетных попыток я сдался - тяжело пылать страстью, когда за 8 уроков из тебя выжимают все эмоциональные силы.
Держать на себе внимание целой толпы детей в течение 45 минут - это сложно, чем больше класс - тем сложнее, а ведь в каждом классе есть еще и бунтари, которые ничего не делают сами и умудряются отвлекать всех остальных. Порой накаляют и коллеги по школе - другие учителя и всякие завучи.
Так как я холостой парень, меня еще и постоянно пасли на предмет того, чтобы я не соблазнил какую-нибудь старшеклассницу (с молодыми учительницами в школе похожая ситуация, кстати). Это меня дико бесило. Возникало ощущение, что администрация только и ждет, чтобы я кого-то там трахнул - все эти пристальные взгляды, шкурные намеки и предупредительные цоканья языками стали одной из множества причин, почему я в итоге написал заявление.
Среди учеников был совершенно разный контингент - семьи, где детьми реально занимаются, видны сразу - дети воспитанные, умные, у них есть мечты и планы на жизнь, у них формируются хобби и принципы. С ними приятно поговорить на переменах, рассказать что-то, чего они ранее не знали, причем даже на абсолютно не относящиеся к учебному процессу темы.
И, конечно, были дети, с которыми я бы на одном поле срать не сел. Но это не вина детей. Опять же, как правило, все идет из семьи. Проблема села в том, что там абсолютно нечего делать и многие спиваются до такой степени, что живут в сараях и носят один и тот же свитер круглый год. Дети ходят в школу, но помимо этого у них нет никаких мест досуга - что делать ребенку, если уроки уже закончились, а дома нет ничего, кроме пьяной матери? Да, в школах есть кружки и дополнительные занятия, но неблагополучные дети плевать на все это хотели, потому что им уже к тому времени интереснее курить за гаражами, похабно шутить над одноклассницами и тыкаться в телефоны. Некоторых из них особо упорным педагогам удается ненадолго привлечь к культурной деятельности, но НЕНАДОЛГО.
После школы у таких детей два пути - либо ехать учиться в город на какого-нибудь слесаря (кроме ПТУ они в жизни никуда не поступят), браться за голову и резко взрослеть, либо спиваться вместе с мамкой в этом же сарае. К счастью, к 9 классу мало-мальские мозги появляются даже у самых отбитых хулиганов и они понимают, что если не свалят из села, то им хана.
Если Министерство Образования РФ всерьез не пересмотрит свое отношение к педагогам, а особенно к молодым специалистам (ОСОБЕННО К МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ, РАБОТАЮЩИМ В ПРОВИНЦИЯХ), то нам придет звиздец - многие идут работать в школу, потому что им обещают золотые горы. Но когда становится понятно, что тебя опять поимело государство, многие увольняются, потому что есть куча профессий, где можно зарабатывать больше, а нервов тратить меньше.
Задавайте еще вопросы, буду рад ответить.