Здравствуйте, Алина.
Алина, первое, с чем я не согласен, это формулировка "правильно жить". Нет такой инструкции в принципе. Что такое жизнь? Это период времени с момента рождения вашего физического тела, до момента его отключения от жизненных процессов. Только так. И заметьте, написал именно про физическое тело. По поводу сознания и Души - это отдельный разговор.
Получается, что вы в любом случае живете, пока активно ваше физическое тело.И дальше вопрос не в самой жизни и ее правильности, а в том, какие цели вы ставите и насколько эффективно их реализуете. Цели могут быть чужими, навеянные правилами, воспитанием и окружением. Цели могут быть своими, исходящими из ваших интересов и потребностей. "Чужие" цели (даже эффективно достигаемые) не дают удовлетворения и радости, понижают самооценку и создают ощущение "не живу, а существую". "Свои" цели связаны с Душой, поэтому возбуждают радость, дают удовлетворение, дают ощущение смысла жизни.
...любые попытки что-то изменить делают только хуже..
Изменения ради изменения приносят только негатив и беЗполезное самокопание. Изменения должны планироваться только в сторону цели. И только в том случае, если для поставленной цели не хватает опыта, знаний, навыков. Привычки и "качества" тоже нужно рассматривать как навыки.
...т.к. жить ты не умеешь...
Эта фраза подразумевает, что есть инструкция для жизни, а вы с ней не знакомы и вас не научили. Чушь.
Еще раз повторюсь: жизнь - это период времени от рождения до смерти физического тела. Качество жизни - это то, чем наполнен этот период времени. И это совершенно неважно. Если наполнение жизни дает радость и удовлетворение, то живете вы правильно. Если радости и удовлетворения нет, тогда нужно разобраться, от чего вы их можете получать, а от чего однозначно не получите. И скорректировать свои цели и задачи. Также нужно понимать, что радость и удовлетворение - это не стабильное состояние и не стабильный параметр. Жизнь - это разнообразие красок. Есть не только черное и белое, но и все остальные краски. Есть разные состояния, эмоции, переживания. Важно, чтобы достигаемые результаты давали радость и удовлетворение.
Нет инструкции как жить. Есть навыки, необходимые для реализации своих задач и целей:
- Периодический анализ своих результатов, знаний, навыков.
- Умение формировать полезный круг общения. Исходя из целей и интересов.
- Умение обучаться всегда. Новой привычке, новому навыку.
- Умение формировать полезный поток информации. Чтобы не тупо хавать мусор из соцсетей и кучи мессенджеров.
- Умение организовывать/планировать дело, задачу, проект. Последовательность действий и этапных результатов. Не нужно становиться фанатиком планирования. Главное, чтобы этот навык был достаточен для реализации ваших задач, с учетом вашего характера и окружающих условий.
- Умение организовывать свое время, чтобы не только реализовывались планы из предыдущего пункта. Но и чтобы жизнь ваша была разнообразной, интересной именно вам. разнообразие жизни должно оцениваться только вами. здесь нет никаких обязательных параметров.
- Умение быть честным с собой. Это позволяет адекватно анализировать как ошибки в пути, так и успешные действия. Чтобы эффективное укреплять, а ошибочное исправлять.
Что делать...
Остановитесь, примите весь уже существующий опыт, какой бы он ни был. Примите, что инструкции правильной жизни не существует. Вы имеете право создать свою инструкцию для себя. Дайте себе время на самоанализ и анализ своей жизни. Это не психологическое самокопание, это поиск ответов на вопросы:
- какие мои основные привычки
- какие мои основные качества
- что я умею (начинать с "умею писать", "умею читать", "умею спрашивать")
- что хочу уметь делать
- какие привычки хочу иметь (не должна иметь, а "хочу")
- какие качества хочу иметь, зачем
- где хочу жить
- как хочу жить (не "как у ..." и не "как эта ...", а именно "как хочу сама")
- что мне Реально сейчас необходимо для жизни. Что из этого уже есть и что нужно.
- чем хочу заниматься в плане своего дела. Для женщины создание семьи и воспитание детей рассматривается тоже как свое дело.
- кем хочу быть в профессиональной сфере.
После этого уже появятся новые мысли и проблески желаемого нового. Дальше нужно определить последовательность изменений и делать их. В интернете много чего есть полезного по этой теме. Есть масса специалистов, которые могут помочь.
Итого:
Нет инструкции "как правильно жить". Никто не имеет права указывать вам как жить. Вы имеете право создать свою гибкую инструкцию "как жить" и свой манифест "принципов жизни". И Вы и только Вы несете ответственность за то, получаете вы удовлетворение и радость от своей жизни или нет. Перестаньте ориентироваться на мнение других. Пусть другие ориентируются на ваше мнение и ваши результаты.
Здравствуйте, Олег.
Всегда задаюсь вопросом, стоит ли отвечать на адресованный мне вопрос, если на него уже дали прекрасные ответы. Чаще всего просто ставлю "палец вверх" на хорошие ответы и все.
Здесь вам тоже дали классные ответы. Но вы задали вопрос на прямой линии, поэтому отвечу.))
- Четко определите позиции, которые жизненно необходимы. Жилье, еда, общественный транспорт, связь. Может у вас еще что-то есть.
- По этим позициям сведите траты на минимум. Примите, что ваша цель - стать свободным от долгов. Поэтому, не до пирожных и кафешек. Закупайтесь на рынках оптом по основным продуктам. Разово это немного экономит, но стратегически собирается. Будьте аккуратнее с одеждой, чтобы не тратиться на новую. Понятное дело, слово "мода" лучше забыть.Тарифы на связь взять минимальные по ценам.
- Ищите любые способы калыма/подработки. Для этого проанализируйте свои навыки (на уровне "читаю/пишу/умею искать инфо в интернете/умею работать в эксель"). Объясните друзьям свою цель и попросите помочь в поиске подработки.
- Все деньги, остающиеся от необходимых нужд, направляйте только на отдачу долгов. Никаких себе поблажек в виде поездок на отдых, обновления смартфона, покупки одежды, посиделок в кафе, дорогих подарков родным и друзьям.
- Обязательно распишите все свои долги, Поговорите с теми, у кого заняли и распишите: какие долги можно отложить на другой срок; какие нужно отдавать сейчас, но можно частями (какими частями); какие нужно отдать полностью в ближайшее время. И исходя из этого распишите план отдачи долгов. Обязательно нужно уведомить людей о том, что вы не убегаете от долгов и сейчас составляете план их отдачи. С банками все сложнее, но думаю можно найти спецов, которые проконсультируют.
- Забудьте про все остальные цели до выполнения этой.
Важно: Не ориентируйтесь на цель "отдать долги". Ориентируйтесь на "Стать свободным", подразумевая момент, когда вы никому не должны и все свои деньги можете направлять на любые доступные капризы. Когда ваше будущее не продано заранее.
Все написанное исходит из вашей постановки вопроса. Именно так и действую сам. Когда есть цель, все направляется на нее. Остальное сходит на минимум. Тогда всего можно достигнуть гораздо быстрее.