Вит: Сомневаюсь, что такое предложение может нам поступить в реалиях шоу-бизнеса нашей страны, но, даже если бы это чудо произошло, мы бы отказались, конечно. Даже не по идеологическим причинам, а просто потому, что «Евровидение» — это довольно паршивого качества телевизионное поп-шоу для кучки европейских пенсионеров и огромной массы отечественных кузьмичей, где оценивают всё, что угодно, только не музыку. Да и вообще, участвовать в подобных попсовых «конкурсах песни пляски» с сомнительными судьями ради засветки в прайм-тайм и пиара – это зашквар для любого уважающего себя музыканта. Во многом именно поэтому Лу уже который год отказывается от настойчивых приглашений редакторов шоу «Голос» стать участником этого конкурса.
Леня: Думаю, что мы бы отказались. Как минимум потому, что там не предусмотрена возможность играть вживую всем бэндом, насколько я знаю.
Вит: Во-первых, «Порнофильмы» не ждали ни нашей поддержки, ни поддержки других команд, они просто сделали свой выбор (который мы уважаем и понимаем) и опубликовали своё решение — исходя из того, что поставленные ими условия проведения их концерта не были в итоге выполнены организаторами — абсолютно спокойно и формально, без какого-либо ореола борьбы и пафоса протеста, в которые всё это впоследствии было облечено. Это было обычное объявление об отмене выступления на ресурсах группы, из которого СМИ раздули такую шумиху, что ей, насколько я знаю, ребята из ПФ сами совсем не рады.
Во-вторых, что касается нашей позиции, то её уже неоднократно высказывала Лу – и в прессе, и со сцены. Мы выступали на «Нашествии» и задолго до появления там выставки военной техники, и в год её появления там в 2013-м, когда этот факт абсолютно никого из слушателей, музыкантов групп и представителей прессы не волновал, и после 2013-го, когда произошли известные события в Украине, а эта самая выставка по понятным причинам вдруг стала камнем преткновения различных взглядов и доктрин. Мы, безусловно, всегда были и остаёмся ярыми противниками присутствия какой-либо полицейщины или военщины на рок-фестивалях (в нашем концертном райдере давно есть отдельный пункт с просьбой к организаторам исключить присутствие сотрудников МВД и военных на территории концерта во время нашего выступления, что, понятное дело, пока не всегда осуществимо на отечественных массовых фестивалях). Но вместе с тем, мы являемся и противниками решения отступать, уходя с исконно своей территории сцены из-за каких-то, как мы уверены, временных и абсолютно чуждых музыкальному мероприятию несуразных элементов или под давлением кем-то сформированного общественного мнения, которые пытаются стать помехой нашим долгожданным встречам со своими слушателями на родном уже фестивале (а мы с Лу, к слову, выступаем на «Нашествии» с 2005 года). Пусть уходят они, это всегда был наш фестиваль, а не их. Но этим переменам будет способствовать не только массовая активная позиция музыкантов, объявивших бойкот или выражающих свой протест против этой ситуации со сцены, но и в большей степени, активная позиция самих посетителей фестиваля, спрос которых на эту выставку, как известно и рождает предложение от Минобороны. Если посетители «Нашествия» сами перестанут искать эти танки (которые, кстати, мы там так ни разу и не увидели) в каких-то дальних уголках территории феста, перестанут фотографироваться там и приводить туда своих детей, то отсутствие интереса и игнор к выставке со стороны публики сами побудят военных оставить свои затеи, и они уйдут. Так что всё, ребята, в наших с вами руках.
Ну, а в третьих, что ещё раз объясняет наше присутствие в лайнапе, «Нашествие» сейчас – это отлично организованный рок-фестиваль высочайшего уровня, во многом не уступающий западным фестам (за исключением, пожалуй, постоянного состава забронзовевших артистов главной сцены) и говорить о том, что «Нашествие скатилось в говно» могут лишь те, кто там не был. Приезжайте и убедитесь сами. Слушайте музыку, участвуйте в активностях, сидите в рестиках и барах, смотрите фильмы и спектакли, летайте на воздушных шарах – развлекайтесь и отдыхайте. Только танки там не ищите.
Вит: Отвечу кратко, поскольку достаточно подробно и развернуто нашу позицию по этому вопросу можно найти в книге «Обреченные» Владимира Ерковича. Конфликта как такового между группами не было и нет, мы вполне спокойно общались и продолжаем общение с несколькими адекватными людьми из этой группы. Просто в определенный момент много лет назад, узнав некоторые инсайдерские подробности создания музыки и текстов «Слота», мы поняли, что наше с ними восприятие музыки, отношение к слушателям и понимание творчества настолько диаметрально противоположны, что какие-либо творческие пересечения с ними где-либо и в чем-либо просто невозможны и неприемлемы для нас.
Вит: Мне бы очень хотелось, чтобы люди хотя бы в 21-м веке, в эпоху научно-технического прогресса и максимальной интернет-доступности знаний и информации избавились, наконец, от дремучих средневековых религиозных догм, стадного зашоренного мышления и навязанных государственной пропагандой ложных ценностей, разрушающих сознание, искажающих трезвый взгляд на мир и плодящих ненависть и войны. Но, судя по тому, что происходит сейчас в стране и мире в целом, пока значительной части человечества до этого так же далеко, как до луны. И это самая глобальная и серьезная наша проблема, на мой взгляд.
Лу: Все зависит от атмосферы всего концерта в целом. Конечно, хиты исполнять со «свежей» эмоцией все тяжелее. Но на то я и живой человек в «костюме» профессионала, чтобы даже в самой несоответствующей сути песни ситуации уметь пропускать песню через себя даже ради пяти минут. Касательно песен: группа — это как маленькое государство. Приходится идти на консенсус и чем-то жертвовать ради общего творчества. Да, не все песни одинаково любимы, но все же любимы.
Вит: Этот вопрос по праву входит в недавно найденный мной в сети список «20-ти самых ужасных вопросов группе», поскольку на него невозможно однозначно ответить любому творческому человеку. Это всё равно, что спросить у родителей, какого из своих детей они любят или не любят больше остальных.
Леня: Песня о Мире, Солнце, Ящик Пандоры по-прежнему на вершине моего хит-парада.
Вит: Для начала, мне кажется, нужно постараться перестать навешивать такие категоричные и безапелляционные ярлыки, как «сраный рэп» и «русский рок». Рэп рэпу рознь, в этом жанре музыки всегда были и остаются свои культовые крутые артисты, которых мы, например, уважаем и слушаем, и появляются новые достойные имена, творчество которых у нас тоже вызывает интерес и уважение. Так называемый «русский рок» тоже бывает разным – помимо былинного «русского рока» в его классическом патриархальном виде, который действительно уже давным-давно цветёт и пахнет, в России есть много отличных молодых рок-команд, которые несут прогрессивные идеи, развивают это направление и находят отклик у множества слушателей. Всё остальное – дело времени, ведь история популярности музыкальных жанров, как известно, движется по спирали. Уже сейчас заметна тенденция ухода рэп-исполнителей от простых аранжировочных форм в сторону живого гитарного сопровождения с присущей скорее рок-музыке энергетикой, поэтому, судя по всему, довольно скоро нас всех ждут весьма интересные времена, новые имена и новые течения на стыке разных музыкальных культур.
Леня: В любом явлении есть форма и содержание. Если очень грубо обобщать, то «русский рок» обладает глубоким содержанием, но есть большие проблемы с формой. Многие именитые рок-артисты выходят на сцену в той же одежде, в которой мусор выносят, выпускают газовые клипы, не уделяют внимание дизайну, саунд-дизайну и т.д. А нынешний рэп — это новая предприимчивая молодежь, которая научилась круто продавать и продвигать даже примитивную «жвачку», и это работает на массы. Люди всегда в первую очередь обращают внимание на красивую обертку. И далеко не весь рэп «сраный», сейчас на нашей сцене очень много интересных артистов в этом жанре, у которых и с формой, и с содержанием все более чем в порядке.
Вит: Сейчас уже понимаю, что ничем. Настолько давно и плотно я подсел на этот странный наркотик жажды творчества и сцены, который со временем развивает у меня не привыкание и усталость, а наоборот, еще большее желание и интерес сочинять песни и смертельно вонзать их на сцене, что обратной дороги уже нет похоже.
Леня: У меня с детства две страсти: музыка и футбол. Если бы можно было потом запустить вторую жизнь, то я с удовольствием попробовал бы себя в спорте.