Я стану водителем трамвая в Одессе и буду рассекать по Французскому бульвару на гремящей татре под какою-нибудь готик-американу и дарк кабаре.
Я не знаю где лучше, а где хуже, но могу рассказать как преподают журналистику в Англии.
Я учусь на втором курсе в City, University of London. Факультет журналистики в этом университете имеет неизменно высокую репутацию. Британская публикация Independent назвала его "Oxbridge of Journalism".
Программа первого курса более обобщенная. В нее входят: история журналистики, британская политика, введение в журналистику, британская медиа и иностранный язык на выбор - испанский, французский, арабский, китайский, русский или немецкий. Можно выбрать разный уровень сложности языка.
Первые два предмета носят более академический характер, с длинными списками обязательного чтения и сложными эссэ. На британской медиа мы изучали современные британские публикации, каналы и радиостанции, их отношения с корпорациями и государством, этическую сторону их работы. Рассматривали дело News International, скандал газеты Telegraph и банка HSBC, эффективность лицензии канала BBC. Введение в журналистику - самый практичный предмет курса, включающий как написание статей, так и радио и теле искусство. Там мы готовили письменные репортажи, записывали видео и радио передачи, создавали свой сайт и даже изучали медийные законы, чтобы в случае чего не попасть в неприятности. В конце года по всем предметам письменные экзамены.
На втором курсе обьем работы был гораздо шире и конкретнее.
Строго академический предмет "Power without responsibility" (Власть без ответственности) охватывает теории о взаимосвязях между медийными организациями, восприятием событий массовой аудиторией, государственными и коммерческими учреждениями (Теория Холла, Модель Пропаганды и прочее), теории о новостных ценностях (работы Галгтунга и Ружа, Шлезингера и Бела), медийные системы (исследование Халлин и Мачини), процесс коммерциализации журналистики, использование социальных сетей в освещении горячих новостей, роль журналиста в век современных технологий, понятия объективности, прозрачности и прочее. В конце года письменный экзамен - три академических эссэ за три часа.
Практический предмет "Multimedia" (Мультимедиа)- продюсирование одного радио и одного видео репортажа в неделю. В это входит: найти новость, найти два эксперта для интервью, vox populi - интервью с прохожими, придумать текст и записать голос за кадром, перебивка в видео и звуковые эффекты в радио, монтаж в программах Adobe Premiere Pro& Adobe Audition. Так же создание тематического блога с фотографиями, видео, статьями, картами, инфографикой и прочим. В конце года - групповой проект на оценку, который можно охарактеризовать как имитация обычного дня из жизни новостного агенства. Приходим в 8 утра, а к трем нужно подготовить к прямому эфиру получасовую новостную программу этого дня. На протяжении года в распоряжении студентов теле и радио студии, все программы Adobe, фото и видео камеры, микрофоны, диктофоны и штативы.
Практический предмет "Writing and Reportage" (Письменный Репортаж) - на мой взгляд один из самых легких на этом курсе. В него входит написание статей, обучение программе Adobe InDesign, ознакомление с работами Джорджа Оуэлла, Рышарда Капущинского, Трумана Капоте и других знаменитых журналистов-писателей 20ого века. Экзаменационная работа - в 9 утра дается новость, к полудню надо сдать статью на 700 слов.
Так же необходимо выбрать три предмета на свое усмотрение. В список входят освещение конфликтов, освещение гуманитарных кризисов, фотожурналистика, британские политические скандалы, журналистика через социальные сети, стенография, журналистика данных, спортивная журналистика и прочее. Студентам разрешено брать предметы из программ других курсов - социологии, криминологии, международных отношений и политики. На собственное усмотрение можно продолжать изучение иностранного языка. В конце года по большинству из предметов письменный экзамен.
На третьем (последнем) курсе, который засчитывается как основная часть диплома, надо либо написать диссертацию, либо снять документальный фильм.
Так же есть возможность уехать на год по программе обмена Erasmus. Мой университет предлагает поездки во Францию, Голландию, Данию, Турцию, Гонг Конг, Южную Корею, США, Австралию и Канаду.
На протяжении трех лет в университет приходят давать лекции крутые журналисты, академики и медиа активисты. Большинство профессоров работали на BBC. Студентам по имейл рассылке присылают письма о возможностях стажировки и работы.
Что было в стране?
Во-первых, это был самый лучший, самый плодотворный период за всю многовековую российскую историю.
Во-вторых, да, это оказался не переход от капитализма к коммунизму, но первой попыткой, может даже лучше сказать, первым шагом такого перехода.
В-третьих, это время показало всему человечеству пути его спасения. Дело всё в том, что капитализм "заточен" на принесение прибыли буржуям, олигархам, которым просто плевать на всё остальное, кроме прибыли.
И наука и техника, поставленная в услужение не всему человечеству, а всего лишь узкой группе алчных и до мозга костей эгоистичных негодяев, начинает приносить вред нашей Матери-Земле.
Откуда все экологические проблемы?
Откуда год от года всё больше разных природных катаклизмов?
Откуда всё больше странностей с погодой?
Откуда всё новые и новые болезни, которые всё мутируют и наносят всё больший и больший урон год от года?
Откуда всё раз от раза более тяжелые и страшные экономические кризисы, выкидывающие десятки миллионов людей в нищету, хотя казалось бы, что при таком уровне развития науки и техники, человечество вообще уже не должно было знать ни голода, ни вообще материальных затруднений?
И почему, когда появился коронавирус, правительства, вместо того, чтобы сделать медицину и более качественной и более доступной для всех, чтобы защитить народ, вместо этого проводят меры, превращающие мир в какой-то жуткий концлагерь, что-то невнятное лепеча при этом, что это для здоровья нашего?
Все вышеизложенные проблемы проистекают от капитализма, который ведёт всё человечество и к страшной деградации, и к невиданному даже в древние времена рабству и потере всех прав, и к всеобщей катастрофе, грозящей полным уничтожением человеческой цивилизации.
И буржуазные историки, философы, пропагандисты пытаются нам внушить что другого пути нет.
Но опыт социалистической революции, опыт СССР наглядно показывает, что этот другой путь, плодотворный путь развития человеческой цивилизации реально есть.
Опыт развития общества, в котором
была уверенность в завтрашнем дне, когда знаешь, что и завтра и послезавтра твоё предприятие никуда не денется, не обанкротится и ты не лишишься ни работы, ни средств к существованию.
Была уверенность, что квартира, где ты живешь – по сути твоя, и какой-нибудь банк никогда не заберет её у тебя за долги. Более того, ты знаешь, что в будущем ты получишь квартиру бесплатно, если у тебя скромные жилищные условия.
Была уверенность, что ни завтра, ни послезавтра ты не получишь какую-нибудь платежку с огромным штрафом потому, что опять приняли какой-нибудь новый закон, которые ты, как оказалось, нарушил.
Была уверенность, что ты уйдёшь на пенсию вовремя, что пенсионный возраст не повысят, ибо о таком и речи быть не может.
Была уверенность, что цены на необходимые товары и услуги вдруг снова не взлетят, и знание того, что зарплаты и пенсии год от года будут расти, повышая твой уровень жизни.
Была уверенность, что твою машину ни с того, ни с сего эвакуатор не уволочёт вдруг куда-нибудь, заставя тебя метаться в панике.
Была уверенность в том, что если тебе понадобится экстренная медицинская помощь – ты её получить и с тебя никто ничего за это не спросит.
Была уверенность, что твои дети получат хорошее школьное образование, и получат также и блестящее высшее образование, если они способны и трудолюбивы, даже если у тебя мало денег, даже если ты живёшь в маленьком провинциального городке или в деревне.
И ещё. Когда-то, в середине 19 века патентное ведомство США не принимало к рассмотрению заявки с конструкциями летательных аппаратов тяжелее воздуха (самолетов), считая такие конструкции невозможными.
Но люди всё равно создавали их. Опробовали. И зачастую самолеты разваливались, а их испытатели гибли.
Если бы люди на этом остановились, сказав себе, что самолеты нежизнеспособны, посему от попыток их строительства не стоит ждать ничего хорошего, мы бы до сих пор остались и без авиации, и уж тем более, без космонавтики.
Так же и с СССР, который даже со всеми недостатками показал себя гораздо и лучше и экономически эффективней капитализма.
И погиб только по вине предательства элиты.
За социализмом и коммунизмом будущее. Счастливое будущее человечества.
При капитализме будущего у человечества не будет, оно будет погружаться в жуткий мрак гибрида фашистской диктатуры, крепостного права и кошмарных антиутопий, что уже и стало проявляться во время так называемой "самоизоляции".
Наверное, самый прекрасный вопрос, который встречался мне на TQ:
Пачкаются ли глаза у колобка, когда он катится?
.
В комментариях уже упомянули "битву" при Карансебеше, однако история знает похожий случай, произошедший уже во Вторую мировую войну - операция войск США "Коттедж" по освобождению алеутского острова Кыска от японских войск в 1943 году обернулась десятками потерь в строю американцев от дружественного огня и обморожения, тогда как японцы не потеряли ни одного человека - они оставили остров за две недели до высадки войск США.
Морское сражение у Пафоса в 1974 году, во время турецкого вторжения на Кипр - ещё одно странное столкновение, на этот раз турецких кораблей и турецкой же авиации. Благодаря действиям кипрской разведки, турецкие самолёты разбомбили три своих же эсминца и потопили один из них, проигнорировав турецкие флаги и предупреждения кораблей. Турецкие СМИ объявили славную победу над "греческим" флотом, однако после того, как стало известно о потере эсминца, сообщения были убраны.
Интересный эпизод из Корейской войны на этот раз не связан с дружественным огнём. Американские войска в битве при Чосинском водохранилище несли большие потери, миномётчикам требовались снаряды для миномётов, а так как сильный зенитный огонь не давал самолётам снабжения приземлиться, припасы было решено сбросить на парашютах. Однако тыловики не знали кодовых обозначений, бывших в ходу у солдат на передовой, поэтому вместо мин, именовавшихся "Тутси Роллами" - название позаимствовано у шоколадных батончиков того времени - они послали солдатам одноимённые конфеты. Удивлению бойцов не было предела, однако они нашли применение и этому подарку - субстанция конфет позволяла заклеить дыры от пуль в машинах, шлангах и других важных для отхода из окружения вещах. После того, как импровизированный ремонт был завершён, войска пробились через вражеские позиции и отступили с поля боя вместе с раненными и страдающими от обморожения солдатами.
Иногда кровавые и несущие тысячи смертей войны происходят из-за абсолютно дурацких поводов. Например, инцидент на мосту Марко Поло (Лугоу) в 1937 году позволил японцам напасть на Китай, что послужило началом Второй японо-китайской войны и обернулось миллионными жертвами. А началось всё с отлучки японского рядового, который, по легенде, убежал в туалет и не вернулся из-за того, что потерялся по дороге назад. Японское командование использовало это, как повод, и после того, как китайцы отказались пустить японские войска в город для поиска рядового, японская артиллерия обстреляла китайские позиции.
Последней в этом списке, наверное, будет так называемая Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом - двумя государствами, которые уже долгое время ненавидели друг друга из-за комплекса причин. После футбольных матчей Чемпионата мира по футболу, которые выиграл Сальвадор со счётом 3:2, по обоим странам прокатилась волна беспорядков, в результате чего разгорелась скоротечная война, вылившаяся в ~5000 жертв, тысячи беженцев и подкошенные экономики обеих стран. А всё из-за проигранного футбольного матча.