"Чуи...мы дома"
Если по каким-то причинам киновселенная Джорджа Лукаса осталась вам непонятна, или же напротив, вы просто хотите снова окунуться в мир бластеров и световых мечей - то эта подборка для вас. Да пребудет с вами Сила!
9 вопросов
1. Правильно ли поступил Лукас, продав франшизу «Диснею»?2. Что нужно знать человеку, идущему на новые «Звездные войны», но не смотревшему предыдущие части?3. Почему «Звездные войны» снимались в таком странном порядке?4. В каком порядке смотреть эпизоды «Звёздных войн»?5. Почему в среде поклонников вселенной «Звездных Войн» темная сторона популярнее светлой?6. Кто такой Дарт Вейдер и почему он злой?7. Возможно ли с точки зрения физики (теоретически!) создать световой меч, как в «Звездных войнах»?8. Какие исторические параллели присутствуют в «Звёздных Войнах»?9. Как долго будут ещё снимать новые эпизоды "Звёздных Войн"?

Я уверен, что Лукас поступил правильно, потому что вторая трилогия Звёздных войн всё-таки была дорогой в тупик. Было понятно, что Лукас обрёл профессионализм, которого ему не хватало раньше, но абсолютно потерял молодой кураж, присущий первой трилогии. Вторая трилогия стала жертвой концепта, довольно сильного и впечатляющего, местами совершенно блестящего, но концепт, подавляющий живое дыхание искусства, – это всегда печально.

Walt Disney восхищает меня своим стремлением расширять рамки семейного кино. У этого устремления уже есть свои результаты: это и и смелое приобретение Marvel; и приглашение во главу анимационного отдела Джона Лассетера - всё это дало потрясающие результаты. Отмечу и Pixar, которым они дают полную творческую свободу: «Рапунцель» и «Холодное сердце» - совершенно другого плана полнометражные мультфильмы, чем всё, чем занимался Disney в последние двадцать лет. В этом ключе, приобретение Lucas Film видится как продолжение этой правильной стратегии.

Я уверен, что Джей Джей Абрамс как человек, которому свойственен огромный интерес к Тёмной стороне Силы - это ощущается и в его, на мой взгляд, самом талантливом фильме «Супер 8», и в замечательном сериале «Остаться в живых» - может сделать классный фильм.

Уверенности, что новые Звёздные войны всё-таки будут хорошим фильмом нет, но есть немалое ожидание. Абрамс - это режиссёр очень большого таланта, но до конца не реализованного. Однако, то, что сценарий пишется совместно с Лоуренсом Казданом, (написавшим сценарий к лучшей части эпопеи - «Империя наносит ответный удар»), позволяет надеяться, что Абрамс, наконец, получит все возможности реализовать себя. Этот фильм либо поднимет его на новый уровень как режиссёра, либо похоронит окончательно. После весьма техничного и совершенно не вдохновляющего Star Track 2, он должен будет либо рухнуть, либо вознестись. Посмотрим.

2/9 Что нужно знать человеку, идущему на новые «Звездные войны», но не смотревшему предыдущие части?

Есть множество фанатских Википедий, где подробно изложен сюжет. Проспойлерю в конце основные сюжетные линии несколькими абзацами - но на меня наверняка накинутся, что я упустила что-то важное.

Три основных момента: 1) сила - это поток энергии, которую избранные могут контролировать; в основном, двигая предметы или внушая что-то людям 2) джедаи - это хорошие ребята, нечто среднее между КГБ и религиозным орденом, их сила основана на нейтральных эмоциях и балансе 3) ситхи - это плохие ребята, их сила основана на негативе: страхе, злости, зависти.

Помимо сюжета есть ещё "идеология" фандома Звёздных войн. Например, классическая трилогия (IV, V, VI части) обычно оценивается выше, чем новая (I, II, III). Пересматривать фильмы принято не в хронологическом порядке, а согласно выходу фильмов в прокат. Во-первых, чтобы не скучать после современной графики, а во-вторых, потому что такой порядок сохраняет интригу в VI части и добавляет драматизма в I-III.

Среди подлинных фанатов принято шутить о добавлении в старые фильмы неестественной компьютерной графики и обратном порядке слов в репликах Йоды, ругать новых персонажей (в основном, туземца-растяпу Джа-Джа Бинкса), плохую актёрскую игру новых актёров (в основном, Хейдена Кристенсена) и всячески ворчать на "неканон".

Подлинные адепты могут часами заливать вам про философию джедаев и почерпнутые из мультфильмов/книг/фанфиков знания о расширенной вселенной "далёкой-далёкой галактики". Лайфхак: чтобы поддержать разговор с такими фанатами, достаточно кивать и иногда поддакивать.

Что же случилось в ЗВ за 6 фильмов? Я опущу политику, потому что про неё в новом фильме и так 10 раз объяснят, и сосредоточусь на отношениях героев.

1. Жил-был на планете Татуин маленький мальчик Энакин Скайуокер. Мама воспитывала его одна, они были в трудовом рабстве. Парень был вундеркиндом и талантливым инженером - в частности, из запчастей собрал робота C-3PO. На планету прибывают два джедая, Квай-Гон и его ученик (падаван) Оби-Ван Кеноби. Талантливого Энакина освобождают из рабства, он становится учеником Оби-Вана. Мальчик знакомится с магистром Йодой (тот самый зелёный карлик), сенатором Палпатином, 14-летней королевой планеты Набу Падме Амидалой и Джа-Джа Бинксом.

2. 10 лет спустя уже-не-королева Падме становится сенатором и возглавляет оппозицию. Работая её телохранителем, подросший Энакин (ему около 19) добивается её любви и они женятся. Церемония проходит тайно, потому что по законам джедаям нельзя заводить семью. Энакин мстит за смерть матери похитившим её кочевникам и убивает всё племя похитителей, даже детей. В бою с Графом Дуку, перешедшим на тёмную сторону силы учеником Йоды и учителем Квай-Гона, Энакин теряет руку - её заменяют передовым протезом.

3. Падме беременна. Канцлер Палпатин соблазняет Энакина Тёмной стороной силы. Оби-Ван следит за Падме, которая летит к мужу, чтобы убедить его не сворачивать на кривую дорожку. Заметив учителя, Энакин пытается убить Падме за предательство, но Оби-Ван ему мешает. Скайуокер чудом выживает в бою - у него отрублены конечности, он обгорел. Верховный ситх Палпатин, который всех переиграл и теперь называет себя Дартом Сидиусом, спасает своего протеже с помощью медицинского скафандра. Так Энакин становится Дартом Вейдером. Умирая, Падме рожает близнецов и успевает дать им имена - Люк и Лея. Мальчика отправляют на Татуин, к бедным родственникам по отцу, девочку - на Альдеран, к богатой семье сенатора Органа, благодаря чему она получает титул принцессы. К власти приходит Империя.

4. Прошло 19 лет. Дарт Вейдер допрашивает сенатора Лею Органа, тайно помогающую повстанцам. С помощью дроидов C-3PO и R2-D2, принцесса успевает отправить просьбу о помощи Оби-Вану Кеноби. Дроиды попадают в руки Люку Скайуокеру, который знает Кеноби. Оби-Ван рассказывает Люку, что когда-то дружил с его отцом, но во время войны его убил Дарт Вейдер. Он обещает научить его запрещённому Империей искусству джедаев и дарит ему отцовский световой меч. Наняв корабль "Сокол тысячелетия", Оби-Ван, Люк, капитан корабля Хан Соло и его помощник Вуки (тот самый волосатик) вызволяют принцессу и взрывают Звезду смерти, главное оружие Империи. Дарт Вейдер убивает Оби-Вана.

5. Люк летит на планету Дагоба, чтобы закончить обучение у мастера Йоды. Тем временем его друзья попадают в плен к Вейдеру. Хана Соло замораживают, перед этим он успевает услышать от принцессы Леи признание в любви и выдать в ответ знаменитое "Я знаю". Люк и Вейдер дерутся на световых мечах - Вейдер отрубает юноше руку (её заменит протез). Он не хочет убивать джедая и предлагает ему перейти на Тёмную сторону силы, аргументируя: "Люк, я твой отец!" Скайуокер не поддаётся на уговоры. Ему удаётся сбежать - а отец позволяет ему это сделать.

6. Лея пытается спасти Хана Соло, размораживает его, но попадает в плен к местному воротиле Джаббе Хатту. Хан задолжал Джаббе, поэтому и стал его сувениром от Вейдера. Люк также сдаётся в плен, чтобы сбежать прямо из-под носа у обидчиков. Джаббу убивает принцесса Лея - душит цепью, на которую он посадил её как рабыню. Йода умирает от старости, на смертном одре подтвердив слова Вейдера, что ситх его отец. Также Люк узнаёт от призрака Оби-Вана, что Лея - его сестра. Повстанцы пытаются уничтожить новую Звезду смерти. Они отправляются на планету, населённую эвоками (те самые волосатые карлики), чтобы перехватить управление базой. На планете Люк сообщает Лее об их родстве и отправляется уговаривать отца вернуться на Светлую сторону силы. Как ни странно, ему это удаётся: Вейдер убивает Палпатина и просит у сына прощения, умирая не ситхом, а джедаем.

Повстанцам с братским народом-эвоками удаётся взорвать Звезду смерти. Все празднуют, Лея целует Хана Соло и объясняет, что Люк ей брат родной, так что зря он к нему ревнует (youtube.com). На празднике появляются призраки Йоды, Оби-Вана и Энакина. Как ни странно, Энакину удалось исполнить пророчество, что именно он вернёт баланс Силы: он эту войну помог развязать, но он же её и закончил.

3/9 Почему «Звездные войны» снимались в таком странном порядке?

Насколько я помню, все очень просто. Джордж Лукас очень "перся" от идеи Звезды Смерти (ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩАЯ ПЛАНЕТА-КОРАБЛЬ). Ему очень нравилась эта идея, и он хотел как можно быстрее реализовать ее. А поскольку бабла было немного, не было вероятности, что все фильмы снимут, необходимо было заинтересовать продюсеров на продолжение, поэтому он и начал с самого зрелищного, на свой взгляд, эпизода. Такие дела. А коль уж начал, так решил добить 5 и 6, а затем уже за 1,2,3 браться.

Ну а сейчас снимают 7, потому что 1-6 уже сняты. Все просто :)

Пруф:

В 1978 году, в интервью изданию «Голливуд Репортер» Джордж Лукас объяснил: «Мне просто хотелось побыстрее снять фильм, в котором летала бы Звезда Смерти. А она появлялась только в четвёртой части. Поэтому я и начал с неё»

4/9 В каком порядке смотреть эпизоды «Звёздных войн»?

Существует два непримиримых лагеря, "Два дома, родовитостью равны", которые придерживаются двух разных точек зрения на этот вопрос.

Первые считают, что "Звёздные войны" правильно смотреть в порядке их выхода. Такой подход не нарушает никаких неписаных правил, ведь нередко после какого-то очень удачного фильма выходит приквел на него, рассказывающий о событиях до тех, что были в первом фильме. Знаменитая сага, можно сказать, тоже состоит из оригинальной трилогии и приквел-трилогии.

Вторые же убеждены, что их нужно смотреть в порядке нумерации эпизодов, чтобы было удобнее прослеживать сюжет в правильной хронологии. Однако, заметим, те, кто следил за сагой по мере выхода фильмов, такой возможности были лишены.

Как любой холивар, подобные споры редко приводят к чему-то конструктивному и заканчиваются взаимными оскорблениями. Поэтому настоящий джедай... поклонник саги наверняка посоветует вам принять решение самим: если Вам больше 25–30 лет и/или для Вас важнее аутентичность, начинайте знакомство со вселенной «Звёздных войн», выбрав первый вариант просмотра, а если младше или Вам интереснее следить за сюжетом — второй! И да пребудет с вами сила!

5/9 Почему в среде поклонников вселенной «Звездных Войн» темная сторона популярнее светлой?

Я не очень знаю среду поклонников «Звездных войн». Потому что это не единая среда. Фанаты спорят между собой, какие части хорошие, а какие нет; соглашаются, что стерпеть можно все, потому что это «Звездные войны», или наоборот ненавидят в «Звездных войнах» все, потому что это «Звездные войн» (в общем, настоящие фанаты). Есть умеренные поклонники, есть сочувствующие и так далее. Так что в самой постановке вопроса я не уверен. Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что Дарт Вейдер крайне популярен. Здесь и комментировать не надо: Дарт Вейдер это Дарт Вейдер. Кто из представителей светлой стороны с ним сравнится? Плюшевые мишки? Люк, который все время ноет в кадре? Правда, есть учитель Йода – его тоже все любят, как и Чубакку, кстати. Но этих любят как забавных персонажей. Они смешные. А Дарт Вейдер и трагический, и харизматичный персонаж, у него есть своя непростая история. И он не ноет, как Люк, а следует за своей мечтой. А еще темная сторона на свэге, в то время как повстанцы с медвежатами выглядят не очень стильно. Я даже думаю, что поклонники могут любить империю и все с ней связанное лишь за то, чтобы не быть на одной стороне с эвоками. И еще Джа Джа Бинксом. Вот уж правда – лучше с сенатором, чем с этим. Но вообще популярность темной стороны силы – загадка, как и популярность «Звездных войн» в принципе. Это надо поклонников опрашивать.

Злодеи в кино всегда более харизматичные, чем хорошие парни. Возьмите, хоть Джокера из «Темного рыцаря», хоть Рауля Сильву из «Скайфолла» и далее по списку. Так что Дарт Вейдер здесь скорее у истоков традиции, нежели исключение из правил.

6/9 Кто такой Дарт Вейдер и почему он злой?

Дарт Вейдер он же Энакин Скайокер, великий ситх. На протяжении всей космической Саги, мы наблюдаем за его становлением. От мальчика раба до темного лорда ситхов. По преданию, человек зачатый самой Силой, должен восстановить равновесие Силы. Сначала он на Светлой стороне, проходит путь от раба до мастера-джедая и героя войны. А потом поддается влиянию Дарта Сидиуса, который, переманивает его на Темную сторону. И делает своей правой рукой, когда сам становится Императором. Основная цель перехода Скайокера на темную сторону, это спасти свою жену от смерти. Сидиус обещает научить его спасать людей от смерти. Но жена все равно умирает, а Сидиус, сообщает Энакину, что это именно он убил ее в порыве гнева. Так заканчивается его переход на Темную сторону. В конце Саги, он исполняет пророчество и убивает Сидиуса, а затем умирает.

Но лучше посмотрите все 6 фильмов)

7/9 Возможно ли с точки зрения физики (теоретически!) создать световой меч, как в «Звездных войнах»?

На самом деле это очень интересный вопрос. Вряд ли световой меч может быть «световым». Дело в том, что свет, как и другое электромагнитное излучение, распространяется в пространстве прямолинейно с постоянной скоростью, которая в вакууме равна примерно 300 000 км/c (скорость света в веществе может быть меньше).

К тому же, в отсутствие среды, рассеивающей свет, луч увидеть невозможно. Это же применимо к лазеру, который представляет собой когерентное излучение. Таким образом, если пренебречь искривлением пространства-времени, такой «световой клинок» просто не может выглядеть, как столб света определённой длины.

На самом деле, если рассмотреть бластеры в фильме, то можно увидеть, что они по своей природе похожи на клинок светового меча. Снаряд бластера двигается с довольно низкой скоростью, не меняя своих размеров, не рассеиваясь, что опять же не стыкуется с нашими представлениями о природе света. Можно предположить, что это не излучение, а сгусток высокотемпературной плазмы, тогда многое встаёт на свои места.

Возможно, меч называется световым лишь по внешнему виду, а не по технологии. Допустим, что это столб очень горячей плазмы. Плазма — ионизированное (когда атомы теряют внешние электроны) состояние вещества. Поскольку она состоит из заряженных частиц (ионов), её можно удерживать магнитными полями и, в теории, можно попробовать придать определённую форму этому сгустку.

Но мечу нужно вещество, чтобы превращать его в плазму. Откуда оно берётся? Из воздуха? Это маловероятно, поскольку в фильме эти сгустки существуют и в безвоздушном пространстве. Значит, это вещество должно быть в самом мече. Допустим, из рукоятки выпускается струя вещества, которое чем-то разогревается до состояния плазмы, которая удерживается мощными магнитными полями, не допуская выхода плазмы из поля.

Что касается отражения ударов и снарядов бластеров, то допустим, создаётся такое очень мощное и хитрое по форме поле, что оно снаружи отражает все остальные сгустки плазмы. Это могло бы объяснить, но опять же, сложно себе представить, каким образом это возможно.

Но всё же плазма не так хорошо подходит для подобного устройства. Во-первых, даже в воздухе плазма будет «расходоваться» и остывать, ведь будет взаимодействие ионов плазмы с молекулами газов воздуха. Значит, сгусток плазмы надо как-то поддерживать. В плазменной резке плазма создаётся мощной струёй газа, проходящей через электрическую дугу. Понадобится немало плазмы, чтобы резать металл, как в фильме.

Да и мощные магнитные поля, скорее всего (тут я совсем не специалист), будут создавать дополнительные эффекты, которые будут серьёзно мешать работе такого меча.

Тут точно не обошлось дело без экзотической материи или экзотических полей, не известных современной науке. Судя по свечению и применению меча — это точно связано с высокой температурой. Причём есть пределы этой температуры, ведь при сверхвысоких температурах возникает опасное ионизирующее излучение. Возможно, я что-то упускаю, но из всего известного мне, особо ничего не подходит…

Я уж не говорю о целесообразности такого оружия. Джедаям, имея такую реакцию и точность, гораздо легче было бы обращаться с бластером, а имея такие поля, можно было бы сделать «энергетическую» броню, вместо того, чтобы отбивать медленно летящие сгустки плазмы. Лично меня всегда интересовал вопрос, сможет ли джедай отбить пулю, она-то не светится, да и движется быстрее, если судить по фильму :)

8/9 Какие исторические параллели присутствуют в «Звёздных Войнах»?

Можно начать с очевидного – с борьбы «свободного мира» против мира «несвободы», образ противостояния Запада и Союза, который затем, возвратным образом, будет использован Рональдом Рейганом, объявившим о программе «Звездных войн», а также (в речи от 8.III.1983 перед Национальной ассоциацией евангелистов) назвавшего Советский Союз «Империей зла» и «центом Зла в современном мире».

Впрочем, уже в этом употреблении можно видеть, что само понятие «империи» оказывается неоднозначным – оно требует уточнения («зла»), поскольку само по себе может выступать и в позитивном значении, учитывая имперские коннотации американского исторического опыта. Последний с отцов-основателей отсылает к Риму – и античные смыслы начинают активно звучать в трех первых (теперь уже предпоследних по времени выхода) частях саги. Как любит отмечать Александр Марей (НИУ ВШЭ, Москва), особенно эффектна сцена из III части – провозглашение империи «ради защиты республики». Здесь прямая параллель с заседанием римского сената 16 января 27 г., когда Октавиан снял с себя чрезвычайные полномочия и был наделен новыми уже в рамках восстановленного правового порядка, в том числе принял имя Цезарь Август – установление режима принципата было оформлено как реставрация, после почти столетнего периода гражданских беспорядков и войн. При желании в Дарте Вейдере можно видеть параллель с фигурой Тиберия – достойного римлянина, образца старых нравов, со временем сделавшегося полной противоположностью («перешел на темную сторону силы»).

Но и что касается джедаев, то с ними много любопытного – достаточно напомнить, что они являются автономным центром власти в республике, «орденом» (рыцарским), неформальным образом влияющим на политику (тамплиеры, масоны, иллюминаты и т.д.).

9/9 Как долго будут ещё снимать новые эпизоды "Звёздных Войн"?

Насколько я знаю, запланирована еще два фильма-продолжения: первый выйдет в мае 2017, второй в мае 2019, и три фильма спин-оффа, где будут показаны другие сюжетные линии той же вселенной. Первый спин-офф уже снимается, и выйдет через год, в декабре 2016, он будет посвящен повстанцем, которые воруют схему звезды смерти, которую Лея передает Оби-Вану в самом первом фильме. Второй спин-офф вроде бы должен быть про молодого Хана Соло (выйдет в мае 2018). Третий - неизвестно про что, когда выйдет тоже неизвестно. Возможно, Дисней будет снимать фильмы и дальше, хотя я думаю зрителям к этому времени сильно надоест смотреть ЗВ раз в году. А еще говорят будет сериал, и возможно не один.