10 ответов Михаила Зыгаря
Михаил Зыгарь — главный редактор телеканала Дождь и автор книги «Вся кремлевская рать» —отвечает на вопросы пользователей TheQuestion
10 вопросов
1. В какой момент сломалась демократия в России?2. Есть ли у Путина четкое понимание того, что он хочет добиться в войне в Сирии?3. Были ли выборы-1996 честными?4. Какой ваш идеальный сценарий развития событий в России в ближайшие 10 лет?5. Правда ли, что чиновники, которые воруют деньги, не считают себя преступниками?6. Как устроен рабочий день главного редактора большого телеканала?7. Какие медиа вы читаете каждый день?8. Правда ли после убийства Немцова Путин опасался покушения на себя со стороны чеченской верхушки?9. Кто является анонимными источниками книжки Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"? Откуда автор знает ход внутренних процессов, происходивших во власти?10. Кто будет преемником Путина в 2024 году?

Я, честно, не верю в переломные моменты. Все идет в одну сторону, а потом в другую. Не существует в историческом процессе точек невозврата. Я похожий вопрос задавал людям, с которыми общался для своей книги (bookmate.com)). Многие из них отвечали на этот вопрос, называя разные точки: кто-то говорил про революцию на Украине в 2004 году, кто-то про дело ЮКОСА, кто-то про убийство Каддафи.

Но я не очень верю в такие теории. Год назад, в прошлом декабре, сильно упал рубль. Все кричали, что будет очень плохо, доллар будет стоить 200. После того, как турки сбили самолет все шутили про Франца Фердинанда и про мировую войну. Отказался ли русский народ от демократии? Нет, он от нее не отказался, просто еще до нее не дошел.

2/10 Есть ли у Путина четкое понимание того, что он хочет добиться в войне в Сирии?

Это очевидно – нет. Стратегии здесь нет никакой. Официальное объяснение ("Мы отвечаем на просьбу легитимного сирийского правительства о помощи") - тоже не работает. Башар Асад давно просил о помощи. Ему стали помогать только в последний момент. Цели войны в Сирии понятны, но никак не связаны со спасением Асада. На кону - участие Путина в совете директоров корпорации «Мир» с правом решающего голоса. Быть одним из директоров мира – это значит, что о тебе вспоминают не только в контексте Крыма и Украины. Нужно новое глобальное устройство, нужна новая Ялта, считает Путин.

Если у тебя есть стратегия, то, наверно, ты продумываешь, как будешь добиваться цели, отбрасывая все неудобные варианты. Если ты хочешь коалиции, то ты бомбишь ИГ, а не всю оппозицию Асаду. Или принимаешь в расчет настроения Турции как важного участника потенциальной коалиции. Надо понимать, что вмешательство России в сирийские дела для Турции - жто как Обама, который вмешивается в дела Украины для России.

Почему важно выступить на стороне Асада? Дело точно не в личной привязанности: Путин не очень дружит с Башаром Асадом. Но в советском сознании огромную роль играет такая вещь как уважение к начальнику. Начальник - всегда партнер, с ним всегда можно иметь дело. Мы поддерживаем Асада, потому что он начальник, а оппозиция - не начальник.

3/10 Были ли выборы-1996 честными?

Смотря что понимать под честностью. Административный ресурс, брошенный на выборы, делает их не совсем справедливыми. И в этом плане нет никаких сомнений, что выборы 1996 года были не совсем честными. Другой вопрос: были ли фальсификации в процессе подсчета голосов? Вот Дмитрий Медведев недавно сказал, что те результаты были просто нарисованы. В процессе написания книги про российскую политику (bookmate.com) я разговаривал на эту тему практически со всеми своими собеседниками. Некоторые с жаром и с аргументами доказывали, что нет: если бы можно было просто фальсифицировать выборы, так бы постоянно и делали - но вспомните, кто проходил в губернаторы и в Госдуму. Другие с таким же жаром доказывали, что основные усилия были направлены вообще не на избирательную компанию Ельцина, а на работу с избиркомами. Так что на этот вопрос у меня нет ответа: свидетели дают взаимоисключающие показания. Надеюсь, что в какой-то момент я напишу приквел к своей книге, чтобы у меня самого возникла ясность.

4/10 Какой ваш идеальный сценарий развития событий в России в ближайшие 10 лет?

В феврале 2014 года я публично сказал, что присоединение Крыма невозможно, потому что так не может быть. Поэтому прогнозов делать не буду, но помечтать могу. Я правда мечтаю о том, чтобы в России случилась сменяемость власти. Чтобы когда-нибудь какая-нибудь власть проиграла на выборах, признала свое поражение и передала бы власть победившей оппозиции. В идеале - чтобы какие-нибудь прекрасные люди победили, а менее прекрасные проиграли, но это уже опционально. Да, это страшно: мало ли кто победит и с какими лозунгами. You never know until you try. Нужно просто решиться, зажмуриться и пойти на это.

5/10 Правда ли, что чиновники, которые воруют деньги, не считают себя преступниками?

Один из главных выводов моей книги (bookmate.com) заключается в том, что окружение Путина - это очень разные люди, каждый из которых считает, что он абсолютно прав, что он делает очень важные и правильные вещи. Это относится даже к тем, кто в некоторых кругах считается злодеями и негодяями. И в личном общении это заметно: они совсем не выглядят злыми, циничными людьми. Что-то приятное есть почти у всех, с кем я общался.

Можно быть жуликом и вором и считать, что ты спасаешь Россию. Да и вообще, вы не воруете деньги, а просто так много работаете на благо Родины, что получаете справедливое вознаграждение. Вы честно договорились об этом с вашим руководителем. Да и вообще это все не важно! «Какая разница, какие там деньги?!» - жаль что я не могу передать снисходительно-раздраженную интонацию, с которой это произносится. Ну зачем же деньги считать?! Главное, что всего себя, всю свою эффективность и свой ум человек отдает, чтобы страна была великой!

Есть ли у человека способность убедить себя в чем угодно? - Да. Более того, человек, сделавший что-то гадкое, может убедить себя, что он этого не совершал или это был не он. Или он защищался. Или у него не было другого выбора. Или он принес себя в жертву, чтобы не случилось ничего еще более страшного.

6/10 Как устроен рабочий день главного редактора большого телеканала?

У нас довольно высокий уровень самостоятельности на местах. Есть шеф-редактор сайта и два моих заместителя, одна из которых отвечает за новости, другая - за программы. Эфир я веду только вечером по вторникам. Есть летучки, но не то что я круглые сутки бегаю по опенспейсу и отдаю приказы, как в кино про журналистов. За производством самых важных историй слежу лично. Иногда во время прямого эфира я могу вмешаться в процесс и помочь редакторам, но это скорее исключение. Что-то я вижу по телевизору, большую часть - не вижу вообще. Раз в неделю мы тянем жребий, кто из сотрудников на этой неделе смотрит эфир максимально возможное количество времени, чтобы потом его раскритиковать. Даже этот человек видит, наверно, процентов 10.

7/10 Какие медиа вы читаете каждый день?

Я очень внимательно отношусь к сайту телеканала "Дождь", "Медузе", slon.ru, РБК и газете "Ведомости". Я очень ценю "Аль-Джазиры" и люблю их сайт (я знаю арабский, но мне проще читать по-английски). Плюс Atlantic, Buzzfeed, Huffington Post, Politico. Это в ежедневном режиме, остальное пореже.

8/10 Правда ли после убийства Немцова Путин опасался покушения на себя со стороны чеченской верхушки?

Одна из важных особенностей политической журналистики в России заключается в том, что из-за закрытости власти и политики в целом, журналист часто превращается в психолога, который угадывает, "что у Путина в голове". Разнообразные политические аналитики любят рассуждать про характер, склад ума и психологию политиков. Мозговедение - главный политологический жанр. Я всегда - в том числе, в своей книжке (bookmate.com), с которой начался слух про страх Путина за свою жизнь - старался не заниматься мозговедением, а рассказывать те истории, которые мне стали известны. Сказать, боялся ли Путин или нет, я не могу. Факт, который подтверждают разные источники в Кремле, заключается в том, что была усилена его охрана. Этот факт отражен в моей книжке, а какие из этого делать выводы - я не знаю. Это дело читателя.

9/10 Кто является анонимными источниками книжки Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"? Откуда автор знает ход внутренних процессов, происходивших во власти?

В моей книге (bookmate.com) есть много фактов и цитат, источник которых указан. Каждому спикеру - а я пообщался с несколькими десятками людей из числа самых могущественных политиков России - я обещал, что согласую любую цитату. Все закавыченные цитаты согласованы, это была адская работа.

Эти люди говорили мне сильно больше, чем они готовы были сказать под запись. 99% информации они мне давали при условии, что источник ее не будет раскрыт. Так что источник большей части фактов и предположений моей книги - это ее герои. Плюс какие-то другие люди, которые вообще не упоминаются на ее страницах.

Заодно поясню по поводу распространенной у нас точи зрения, что "независимый журналист не должен поддерживать общение с чиновниками". Я не имею постоянной связи с окружением Путина, но фундаментальная основа работы журналиста - общаться с ньюсмейкерами и получать от них информацию, и здесь нет никакого диссонанса.

Понятно, что большинство героев книжки не появлялись в эфире "Дождя". И здесь дело в нашей региональной политической культуре. Многие чиновники просто никогда не дают интервью под запись - так это устроено. Такая практика появилась в середине нулевых и к 2015 году стало привычкой. Нет никакого тайного приказа Путина или кого-либо еще, запрещающего политической элите давать честные интервью, это неписаная норма. К тому моменту, как появился "Дождь" у чиновников окончательно атрофировался навык появляться в прямом эфире и отвечать на неприятные вопросы. И мы их приучили приходить к нам на эфир. Потом случился скандал с "блокадным опросом", после которого многие стали бояться появляться у нас, но мы продолжаем работать над этим.

10/10 Кто будет преемником Путина в 2024 году?

Это знает только Путин. Но в августе 2011 года, как рассказывает многочисленные люди из окружения Медведева, Путин сказал что-то вроде "сейчас я, а потом ты".

Кандидатура Медведева в 2008 году была окончательно утверждена буквально за пару месяцев до выборов, так что надо понимать, что эта договоренность - не окончательная. Я думаю, Путин и сам сейчас не знает точного ответа на этот вопрос.

Важно понимать, что нынешняя ситуация кардинально отличается от 2007 года. Тогда Путин хотел кому-то передать власть и, может быть, даже отдохнуть, а сейчас - едва ли. Ситуация в мире изменилась, и Путин уверен, что без него не справятся. Собственно, в 2012 году он вернулся именно потому, что увидел, что без него не справляются - в моей книжке (bookmate.com) этот процесс подробно описан.

Мне кажется, на данный момент Путин никому не готов передать власть. Через неделю ситуация может измениться - за последние пару лет она вообще много раз стремительно менялась - но на данный момент, скорее всего, ему сейчас вообще не хочется думать об этом.