19 ноября в пяти вопросах
Угроза применения химического оружия во Франции, рост российского фондового рынка и отношение к мусульманам в Европе. Какими запомнились новости пользователям TheQuestion
5 вопросов
1. Какие виды химического и биологического оружия существуют в мире и насколько технологически сложно их создать?2. Поменялось ли отношение к мусульманам после терактов в Париже?3. Как считаете, в ходе последних событий, есть ли смысл сейчас покупать российские акции?4. В каких отраслях в России импортозамещение может быть успешно ,а в каких нет в нём никакого смысла?5. Почему передовая медицина не может быть национальной идеей в России?

Насчет химического оружия (где, кстати, тег Химия?), можно его условно разделить на несколько групп:

1) Просто ядовитые вещества, использующиеся в химической промышленности: хлор, бром, фосген, синильная кислота и ее производные. Все это при желании и наличии достаточных количеств можно применить как оружие.

2) Кожно-нарывные отравляющие вещества, классика - это иприт. Специальная гадость, которая через несколько часов после контакта вызывает на коже нарывы с пузырями, медленно испаряется, и при вдыхании паров в дыхательной системе тоже образуются гнойные нарывы и удушье. То есть специальное такое вещество которое сначала незаметно, а потом - мучительная долгая смерть. Действует так, потому что алкилатор, а алкилировать у нас в организме у нас можно много чего. Есть разные известные варианты синтеза, многостадийные, но понятные.

3) Фосфорорганические нервно-паралитические вещества - Зарин, Зоман, VX, Табун. Поражают нервную систему, быстро действуют в достаточно малых концентрациях. Синтезировать что-то такое могут в фосфорорганической лаборатории.

4) Всякие лакриматоры - хлорацетофенон, хлорпикрин. Скорее не оружие, а полицейские раздражающие вещества.

5) Психотропные отравляющие вещества, например BZ, которые вызывают панические состояния. Тут наверно еще много чего можно придумать, даже наверно как-то успехи разработчиков спайсов применить.

Можно и еще что-то придумать с большей или меньшей степенью эффективности. То есть, в целом, если поставить задачу что-то из вышеперечисленного сделать - это не так уж сложно. Не в домашних условиях, конечно, но если террористы захватят какой-нибудь химический институт и заставят его сотрудников наработать нужное им вещество, то они его получат или просто найдут что-то подходящее для своих целей.

2/5 Поменялось ли отношение к мусульманам после терактов в Париже?

Мы были вынуждены уехать из Сирии, потому что наш родной город Хомс начали бомбить. Вернуться обратно мы не можем, наш дом разрушен, на месте самого города руины, а боевые действия продолжаются. С родителями и моим братом мы переехали во Францию полтора года назад, сначала мы еще год жили в Иордании. А платок я начала носить 2 года назад. Никто в моей семье не носит платков или другой специальной одежды, мои родители долго отговаривали меня от этого шага, говорили, что в Европе это не принято, что у меня могут быть разные проблемы, в том числе при приеме на работу. Моя мать даже не разговаривала со мной целый месяц после того, как я начала носить платок. Но, в итоге, они приняли мое решение и уважают мой выбор. Конечно, после произошедших событий мы все шокированы. И безусловно, мусульмане, которые живут во Франции очень обеспокоены.

Но на самом деле, я не заметила, что что-то изменилось в отношении ко мне. И я чувствую себя в относительной безопасности. Я учусь в университете, это мой первый год. В понедельник, когда мы все вернулись после этих ужасных выходных, мне никто ничего не сказал. Мои одногруппники по-прежнему общаются со мной, все очень внимательны и вежливы – здесь ничего не изменилось. Правда, вчера когда я вошла в дамскую комнату и поздоровалась с незнакомыми девушками-студентками [во Франции принято здороваться, когда ты заходишь в булочную, магазин и тд] – мне никто не ответил, но я услышала, что они о чем-то переговариваются.. Не могу сказать, что это меня сильно удивило.

Здесь, как и везде, много разных людей, есть хорошие, а есть и злые, поэтому и до террористических атак у меня были разные случаи. Однажды за мной в метро почти до самого дома следовал мужчина. Это было очевидно, потому что когда я меняла маршрут он менял его тоже. Это не могло быть совпадением. Он отстал лишь, когда я притворилась, что звоню по телефону и громко договариваюсь, что меня встретят.. Когда я еду в метро, я обычно ни на кого не смотрю, я уже привыкла, что часто люди не садятся рядом со мной из-за моего платка. Но, например, когда я надеваю сверху шапку и поднимаю воротник куртки, то есть платка не видно – я становлюсь более популярным соседом. Иногда люди на улице кидают фразы типа “мы не хотим таких женщин здесь” или “с нас достаточно, возвращайтесь к cебе” – но это было и до происшествий. Недавно кто-то из друзей прислал мне ролик, где женщину в хиджабе толкают под поезд в лондонском метро, и она погибает. Теперь я стою у стены, когда жду поезда.

Наверное, какие-то вещи по отношению к мусульманам изменятся, страх толкает на разные не всегда хорошие поступки.. Меня лишь коробит то, что некоторые люди смешивают понятия – важно понимать, что терроризм и убийства это не ислам, это не религия. Поэтому когда в новостях говорят про “исламское государство” я считаю это не корректным названием, эти люди не имеют отношения к нашей красивой религии, они порочат ее. Правильнее называть их “даеш”.

После терактов я написала пост на фейсбуке, что я и моя семья молимся за души тех невинных людей, которые стали жертвами террористов, и за всех, тех кто пострадал в ходе атак – мои французские друзья приняли это как знак солидарности.

3/5 Как считаете, в ходе последних событий, есть ли смысл сейчас покупать российские акции?

В ходе последних событий покупать их уже поздно. Покупать активы нужно после каких-то плохих событий, когда все упало. А сейчас (исключительно на мой взгляд, и это никоим образом не рекомендация для инвестиций) рынок серьезно так скакнул вверх по сравнению с концом прошлой недели (я про индекс ММВБ (MICEX)), поэтому купив активы, можно только потерять на отскоке вниз. С другой стороны, трейдерам нужно накручивать себе бонусы, поэтому некоторые акции продолжат свой рост.

Стратегия "покупай дешево-продавай дорого" все еще актуальна. Сейчас уже становится дорого. В последний раз так дорого было в 2011 году, и ситуация была куда более благоприятная.

4/5 В каких отраслях в России импортозамещение может быть успешно ,а в каких нет в нём никакого смысла?

Теоретически импортозамещение может быть успешным в сельском хозяйстве. Но для этого фермерам, агрохолдингам необходимо четко понимать, что меры по стимулированию импортозамещения - это всерьез и надолго. Чтобы фермеры не боялись вкладывать "вдолгую" и не боялись в одночасье потерять свой бизнес.

Если всерьез заняться проблемой, то можно постараться модернизировать авиапромышленность и увеличить авиапарк отечественных компаний за счет российских самолетов.

Нет смысла пытаться в высокотехнологичных отраслях - мобильная связь, компьютеры, фармацевтика. А также в автопроме. Здесь мы отстали на несколько поколений и догонять уже нет смысла.

5/5 Почему передовая медицина не может быть национальной идеей в России?