16 ноября в пяти вопросах
Выражение солидарности со скорбящей Францией, возможность закрытия выезда в Европу для россиян и реструктуризация украинского долга. Какими запомнились новости на TheQuestion
5 вопросов
1. С чем связана идея высказывать солидарность французам, когда теракт на борту самолета с русскими туристами не вызвал подобной реакции?2. Когда происходит большая трагедия, скорбь – сугубо личное дело или активное проявление небезразличия в социальных сетях – необходимо как дань уважения?3. Как жить в стране которой угрожает ИГИЛ?4. Готовы ли вы отказаться от поездок в Европу?5. Что повлияло на решение России реструктурировать Украине $3 млрд долга?

С тем, что все теракты в России, которые были сразу признаны и объявлены как теракты, вызвали в мире реакцию сочувствия. В память о детях Беслана в Италии установлен памятник. В первые дни выходили тысячи людей.

Упавший самолет, к сожалению, не был сразу объявлен СМИ как теракт. Поэтому не было такого возмущения. Но сочувствие нам выражали, может быть вы не читали.

Путин вышел в те же минуты как самолет упал с обращением к народу, как Оланд? Нет. Что же вы хотите от других?

И, понимаете, сочувствие делает лучше нас, это нужно нам.

ps msk.ru

2/5 Когда происходит большая трагедия, скорбь – сугубо личное дело или активное проявление небезразличия в социальных сетях – необходимо как дань уважения?

Не стоит ставит вопрос о какой-то необходимости, иначе это превратится в пустой ритуал без всякой реальной скорби. Но то, выражать ли скорбь публично, или только в своей душе, определяет только психология человека. Я бы не сказал, что выносящие свои эмоции в публичное поле только пиарятся: они просто ищут отклик у своих читателей — тот, кто хочет заработать популярность, использует другие работающие методы.

В социальных сетях находит выражение общественное сознание, и если там не будет звучать боль при таких трагедиях, то это значит, что ценность человеческой жизни девальвировала и всем наплевать друг на друга. Так что это не дань уважения, традиция, ритуал, а просто показатель здоровья общества.

3/5 Как жить в стране которой угрожает ИГИЛ?

Честно, добропорядочно и, желательно, очень счастливо.

Никакая террористическая организация не в состоянии убить всё население какой-либо страны, даже самой маленькой. Собственно, террористы таких целей перед собой и не ставят. Боевики стремятся создать такие обстоятельства, такой информационный фон, при которых они смогут запугать граждан даже самого большого государства и тем самым повлиять на его политику.

А Вы - не пугайтесь, не играйте на руку международному терроризму. Шансы, что Вы или кто-то из Ваших близких пострадаете от теракта, статистически приближаются к нулю. Вероятность попасть в ДТП на несколько порядков выше. "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет".

P.S. Будьте осторожны на дорогах.

4/5 Готовы ли вы отказаться от поездок в Европу?

Поскольку тут есть хэштег "терроризм", то подозреваю, что более точная форма вопроса: "готовы ли вы отказаться от поездок в Европу из-за страха перед террористическим актом".

Сначала отвечу за себя. Я не готов отказаться от поездок в Европу, хотя бы потому что я там учусь. Но это неважно. Даже если бы я тут не учился, то лицезреть только Россию, которая ничего, кроме мрачных мыслей не навевает, мне однозначно не хочется. Хочется чувствовать прогресс, заботу о людях и многое другое, чего в России зачастую нет.

Теперь отвечу в общем: терроризм сложно остановить. Если террористы захотят, они могут устроить резню где угодно и когда угодно. На прошлой неделе ИГ выпустил новое видео "скоро, очень скоро". На русском. Угрожали России, обещали и Татарстаном править, и Кремль захватить, и что терять им нечего твердили. Признаюсь, наблюдать это было довольно стрёмно, ибо там и глотки резали, и реальные расстрелы показывали. Но единственное, что нам остаётся -- это не бояться, иначе терроризм достигнет своей цели: держать население в перманентном страхе за свою жизнь. Максимальное противодействие терроризму, на мой субъективный взгляд, лучше, чем поведение скота, которое заключается в побеге от "собаки". Хотя бы по причине свободолюбия. Могут ли овцы быть свободными в присутствии собак? Ответ очевиден. Так почему бы самим не стать псами?

5/5 Что повлияло на решение России реструктурировать Украине $3 млрд долга?

Решение по реструктуризации украинского долга могло быть принято Россией по двум причинам. Первая причина - настоятельная просьба западных партнеров пойти навстречу Украине, присоединившись к другим странам и организациям-кредиторам. Вторая причина - необходимость усилить свою переговорную позицию в условиях, когда коллективный Запад требует выполнения минских соглашений, а на кону стоит судьба Асада, в победе которого Россия так нуждается. Возможно, что сработали обе причины. В любом случае, российским руководством двигало не сострадание и отнюдь не экономическая целесообразность, а политический расчет.