Vive la République
Пользователи TheQuestion рассказывают о том, что происходило в Париже в ночь терактов. И отвечают на вопросы, которые эта трагедия задала впервые и вновь
9 вопросов
1. Что произошло в Париже?2. Почему Франция столь подвержена террористическим атакам?3. С чем связана идея высказывать солидарность французам, когда теракт на борту самолета с русскими туристами не вызвал подобной реакции?4. Почему трагедия вызывает агрессию?5. Террористическая атака на Париж объединила или разобщила французскую нацию?6. Какие меры в сфере общей европейской безопасности необходимо принять, чтобы не допустить повторения терактов?7. Приведут ли теракты в Париже к ужесточению миграционной политики в ЕС?8. Стоит ли рассказывать детям, о том, что произошло в Париже?9. Опубликует ли Charlie Hebdo карикатуры на тему последних терактов в Париже?

Мне повезло вернуться домой, когда все началось. Жене сразу коллеги написали на телефон, предупредив об атаках. Многие в личку стали писать, интересоваться, все ли в порядке. Я, как и все, засел за Фейсбук и Твиттер, стал следить за событиями. В сущности, мне о них известно ровно столько же, сколько и тем, кто сейчас далеко от места событий. Единственное отличие, у нас под окном то и дело ревут сирены - рядом полицейский участок.

С утра было нехорошее предчувствие, как раз большую статью про ИГИЛ прочел. И такая мысль вертелась - мы же не защищены совершенно, кругом исламисты, у любого может в голове щелкнуть. И вот тебе на.

Ставили-ставили по всему городу вооруженных солдат, план Vigipirate внедряли, а все без толку.

Очень грустно наблюдать, что происходит с любимым городом. Батаклан хорошо знакомое место, часто его на велике проезжал, монтировал как-то концерт оттуда. В непосредственной близости от Стад де Франс учился в киношколе. Улочки у канала Сен-Мартан - любимое место прогулок. Улица Шаронн в двух шагах от места учебы жены.

P.S. Сегодня с утра, кстати, сообщали о ложной тревоге по поводу бомбы на Стад де Франс. Все как-то похихикали и забыли. А вечером бабахнуло.

P.P.S. Границы закрыли, объявили ЧП. Возможны досмотры на улицах. Интересно, что все это значит. Завтра будет понятнее. А сейчас надо как-то со всем этим заснуть...

2/9 Почему Франция столь подвержена террористическим атакам?

1) "Захватившие театр были молодыми людьми, они не скрывали своих лиц и говорили на французском без акцента — евроньюс"(с)

Правительство Франции, под предлогом "борьбы с расизмом" героически скрывает этнонациональный состав собственного населения. На данный момент, к французам относится любой гражданин Франции - независимо от его этнического происхождения. Поэтому установить точное количество арабов (и негров) проживающих на территории Франции не представляется возможным. The Economist, скажем, насчитал 9% (или почти 6 млн) выходцев из Северной Африки во Франции

ссылка:

Другие оценки говорят о 1,5-3 млн арабов. В любом случае, правительство Франции то ли само не обладает информацией, то ли упорно скрывает ее от общественности.

Выходцы из этих регионов живут обособленно, во французское общество особо не интегрируется. Именно эти граждане устраивали беспорядки в Париже 2005-м и последующих годах; теракты в Тулузе (2012) и в Париже в начале этого года также совершили "французы" - дети североафриканских мигрантов.

2) Говорят, что французская полиция - полиция очень и очень мягкая, если не сказать - пофигистичная. Сразу оговорюсь, что это предположение строится на книге "Жулики, добро пожаловать в Париж!" Анатолия Гладилина. Если нет интереса читать всю - обратите внимание на главу "бомба замедленного действия".Так вот, согласно этому труду, полиция, опасаясь обвинений в расизме, в пригороды, населенные арабами и неграми не лезет. Совсем. То есть никакого контроля над пригородами того же Парижа в природе не существует. Там можно вербовать джихадистов; туда можно притащить и спрятать хоть танк, не говоря уже об автоматах и взрывчатке. Вот вам и все компоненты террористического акта.

Приведу выдержку из книги:

"Пропустим банальную фразу, что дескать, не все в горячих пригородах такие: отсюда вышли известные футболисты, актеры, музыканты и даже Бернар Тапи, бывший министр и миллионер. Постараемся лучше понять психологию подростка.

«Итак, меня зовут Мухамед Али, я трижды оставался на второй год, я плохо читаю и не люблю этого, и вообще, всю науку в гробу видал. В квартире у нас тесно — видимо, маму под дулом пистолета заставили родить 12 детей (или принять своих родственников из Африки, которые приехали во Францию нелегально и поэтому живут у нас). Отец меня лупит и говорит, что если я не буду ходить в опротивевший мне колледж, то нам уменьшат денежное пособие. В ответ я луплю своих хилых одноклассников-французов, которые слишком высоко о себе думают (мол, они хорошо учатся), но драться не умеют. И белые девки нам дают, ибо каждая знает: если она с крутым парнем, черным или арабом, ее никто не тронет. И пусть французы не скулят, они сами виноваты, что не могли мне обеспечить нормальную жизнь. Что такое нормальная жизнь? Я ее видел в кино. Нет, не в кино, честно говоря, мне кино смотреть скучно, а в телевизионной рекламе: вилла на берегу моря, загорелая блондинка, спортивный „мерседес“, часы „Ролекс“, путешествие в каюте первого класса на океанском лайнере. Конечно, я могу пойти работать, всюду требуются грузчики и строительные рабочие. Но что мне будут платить? СМИГ? (СМИГ — официальный минимальный заработок. — А.Г.) За СМИГ пусть французы уродуются. На СМИГе на ту жизнь, о которой я мечтаю, денег не накопишь. Я и сейчас в школе на продаже наркотиков зарабатываю в два раза больше. У крутых ребят, как я, другая дорога, и правильно поют ребята из НТМ: „Настоящий парень должен убить полицейского!“ (Для справки: НТМ — название популярнейшей музыкальной группы. Аббревиатура. Полное название переводится: „Ёб твою мать“). Однако я не дурак, и понимаю, что тюрьмы надо избежать, просто всё надо делать по-умному. Район, где мы живем, мне не нравится, и я из него выберусь. У меня будет и вилла, и яхта, и „мерседес“, и загорелая блондинка! Один раз грамотно взять банк — и этого надолго хватит. А еще мне предлагают поехать на Ближний Восток, пройти боевую школу исламистов. Большие деньги предлагают. Но это надо обмозговать, это я еще не решил…»."

3/9 С чем связана идея высказывать солидарность французам, когда теракт на борту самолета с русскими туристами не вызвал подобной реакции?

С тем, что все теракты в России, которые были сразу признаны и объявлены как теракты, вызвали в мире реакцию сочувствия. В память о детях Беслана в Италии установлен памятник. В первые дни выходили тысячи людей.

Упавший самолет, к сожалению, не был сразу объявлен СМИ как теракт. Поэтому не было такого возмущения. Но сочувствие нам выражали, может быть вы не читали.

Путин вышел в те же минуты как самолет упал с обращением к народу, как Оланд? Нет. Что же вы хотите от других?

И, понимаете, сочувствие делает лучше нас, это нужно нам.

ps msk.ru

4/9 Почему трагедия вызывает агрессию?

Агрессия – один из лучших способов защиты своего я. Поэтому люди, которые испытывают ужас от того, что произошло, очень часто становятся агрессивными. Более того, это еще и очень мощная реклама и рекрут в ИГИЛ через агрессию. Чем меньше средства массовой информации будут уделять внимание именно ИГИЛовской стороне, а не состраданию жертвам, тем меньше появится болельщиков у ИГИЛа.

Может показаться парадоксальным, но некоторая часть людей, которые смотрят и слушают про атаки ИГИЛ, начинают испытывать желание идентификации с сильным, с врагом. И фактически ИГИЛ таким образом рекрутирует или рекламирует себя.

То есть вероятность последующей симпатии к ИГИЛ среди самых агрессивных сейчас людей выше, чем среди людей, которые настроены нейтрально. Хотя они могут и не осознавать, что с ними произойдет эта трансформация.

Агрессия – это способ защиты, но люди еще и становятся распущенными. Не надо давать возможность людям проявлять агрессию, они должны знать некоторые правила поведения. Оттого, что он испугался, не значит, что он должен пугать окружающих. Если говорить об оценке агрессии, то ее уровень показывает количество плохо воспитанных людей.

5/9 Террористическая атака на Париж объединила или разобщила французскую нацию?

Слово "нация" в понимании носителей французского языка прежде всего означает "принадлежность к государству", и не несёт ярко выраженную этническую компоненту. "Национальность" и "гражданство" - суть синонимы. С этой точки зрения французская нация остается в достаточной мере сплоченной, опираясь не на этниченские различия, а на общность базовых социокультурных ценностей.

6/9 Какие меры в сфере общей европейской безопасности необходимо принять, чтобы не допустить повторения терактов?

Стоит сначала заметить, что невозможно полностью и с уверенностью говорить, что если государство примет какие то конкретные меры, то можно их полностью избежать. Но уменьшить их шанс и частоту, в принципе, возможно.

- Провести масштабную работу с простыми гражданскими, напомнив им простые вещи о безопасности (Если видите подозрительные предметы - немедленно сообщить в соответствующие службы, к примеру).

- Уменьшить поток иммигрантов с Востока, это необходимая мера, ведь все мы понимаем, КТО чаще всего бывают террористами.

- Ну и увеличить количество (в идеале и качество) сотрудников безопасности в местах скопления людей.

7/9 Приведут ли теракты в Париже к ужесточению миграционной политики в ЕС?

С политической точки зрения теракты в Париже — это напоминание о давних этнических трениях во Франции. В течение нескольких предшествующих месяцев внимание в этом вопросе было сосредоточено на соседней Германии. Множество мигрантов въезжают в Германию с востока и юга, и лишь немногие из них отправляются дальше, во Францию. В результате Франция не принимала особого участия в решении вопроса ограничения потока мигрантов, хотя и присутствовала на нескольких встречах по этой теме и поддерживала идею Германии по распределению беженцев по всей Европе. Тем не менее, можно ожидать, что теракты усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

После терактов возможен рост популярности Марин Ле Пен и ее ультраправого «Национального фронта». Ле Пен не проявляла особой активности после нападения террористов на редакцию Charlie Hebdo, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения. После атаки на Charlie Hebdo ненадолго поднялись и рейтинги Олланда. Это связано с его реакцией на те события, однако повторения этого тренда ожидать не стоит — люди сейчас будут задаваться вопросом о том, работают ли антитеррористические меры, принятые ранее в этом году. Лидер правоцентристской Партии республиканцев Николя Саркози также известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности — он выступал на эту тему даже на прошлой неделе. Ожидается, что он одолеет своего соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе, в номинации на выборы 2017 года. А избиратели после парижских терактов могут поддержать именно Саркози.

8/9 Стоит ли рассказывать детям, о том, что произошло в Париже?

Я жду ответа детского психолога. А пока на личном примере-на момент терактов по взрыву жилых домов, произошедших 4—16 сентября 1999 года, мне было 6 лет. Узнала я о них случайно, из телевизора, родители так же ничего не скрывали. Вместо того, чтобы поделиться с родителями волнением от увиденного я замкнулась в себе, появился навязчивый страх за себя и родных, я не могла спать. Развился нервный тик, я боялась находиться абсолютно везде, снились кошмары. Длился этот период порядка полугода, потом как-то само прошло. Но я до сих пор помню тот страх и отчаяние.

Если ваш ребёнок узнал о произошедших терактах, позаботьтесь о том, чтобы обсудить это с ним и постараться вернуть хоть какое-то чувство безопастности.

9/9 Опубликует ли Charlie Hebdo карикатуры на тему последних терактов в Париже?

На мой взгляд, это было бы логично: Charlie Hebdo позиционирует себя как сатирический журнал, находящийся вне каких-то моральных и этических правил, общепринятых в обществе. Журнал публиковал карикатуры и на погибшего мальчика-беженца из Сирии, и на крушение российского лайнера.

Да что там говорить: даже после убийства журналистов Charlie Hebdo опубликовал новые карикатуры на пророка Мухаммеда, держащего табличку "Je suis Charlie" (см. например: com.ua).

Если же сатирический журнал выйдет в общепринятом русле, например, с чёрной обложкой и данью уважения к погибшим в теракте, то тем самым лишь обозначит границы дозволенного редакцией.