Как стать умнее, чем ты есть?
Просто потому, что быть глупым не хочется.
6 вопросов
1. Какие образовательные приложения на iPhone могут завлечь покруче Angry Birds?2. Какие книги по психологии стоит прочитать, чтобы в общем и целом понять поступки людей?3. Что нужно прочитать для того, чтобы лучше разбираться в истории кино и научиться анализировать и понимать фильмы?4. Что почитать, чтобы начать лучше понимать современное искусство?5. Как начать понимать математику, если тебе за 20, ты гуманитарий и уже отчаялся?6. Какие сериалы посмотреть, чтобы время не прошло зря?

Безусловно, лекции в формате коротких видео конференции TED.

TED - это всемирно известная конференция, созданная с целью распространения идей (слоган проекта "Ideas Worth Spreading").

Начинался TED с таких направлений как развлечения, технологии и дизайн. Сейчас же невероятное количество контента, более сотни тем.

Правда, большинство видео на английском языке, что может стать барьером для многих. Но в приложении (кстати, бесплатном) есть немало видео и на русском.

Ну и еще момент. Для просмотра видео нужен интернет-трафик. Если же его нет, то второе приложение, на которое стоит обратить внимание, это Bookmate (сервис для чтения книг).

Очень удобный сервис, т.к. работает и онлайн, и офлайн. Кроме того, синхронизируется с остальными устройствами. Например, стоя в очереди можно достать телефон и почитать, вместо бомбежки в Angry Birds.

Еще один плюс в том, что необходимо купить подписку (на месяц, три или год), тогда количество книг не ограничено.

2/6 Какие книги по психологии стоит прочитать, чтобы в общем и целом понять поступки людей?

"Психология влияния" Роберта Чалдини. Очень интересная книга. Автор - учёный в области социальной психологии, книга написана доступным языком. В книге он объясняет, как люди поддаются влиянию, почему они это делают. Всё на реальных примерах и экспериментах.

3/6 Что нужно прочитать для того, чтобы лучше разбираться в истории кино и научиться анализировать и понимать фильмы?

Кино можно анализировать как философ и культуролог (что невероятно полезно и правильно), а можно как киноман и фанат конкретных фильмов и людей — и мне ближе второе.

Базовые книги, которые никому не повредят — "Что такое кино" Андре Базена и "Кино" Жиля Делёза, книги Роберта МакКи и Кристина Воглера о сценарном мастерстве и прекрасная серия книг "Нового литературного обозрения", где есть как фундаментальное исследования Антона Долина про Ларса фон Триера, так и переводы Гордона Грея.

Другая хорошая серия — интервью с режиссёрами серии Арт-хаус издательства Азбуки-классики. Многие книги устарели по датам выхода фильмов, но не по сути. Там очень много деталей и подробностей о самом процессе съёмок, мало сенсаций, интриг и расследований и из этих книг в первую очередь понятно, что кино — это сложная и изматывающая работа, где часто необходимо быть контрол-фриком, а не полёт во сне и наяву. Особенно удовольствие — открывать российский журнал СЕАНС, который делает отличные тематические выпуски. Другие замечательные книги о кино на русском, которые я держала в руках — Леклезио "Смотреть кино", фундаментальная книга о Новом Голливуде Питера Бискинда, которую успели перевести (это "Беспечные ездоки и бешеные быки") и трёхтомные мемуары Сергея Соловьёва, из которых становится невероятно много понятно о том, как снималось кино в СССР, как строится съёмочный процесс и что кино становится жизнью, когда актрисы превращаются в жён, а коллеги — в заклятых друзей. Эссе Барта и Сонтаг о фотографии очень часто перекликаются с тем, что я думаю о фильмах, даже если они написаны про другие медиа.

Моя библиотека о кино давно расширяется за счёт книг, которые приходится дорого покупать и привозить из-за границы. К сожалению, в России переведено мало книг о режиссёрах и кино вообще, ещё меньше киноведческих трудов, так что знание английского, французского, немецкого, испанского и итальянского может очень сильно выручить, если хочется прочитать книгу про любимого режиссёра, которая не прогремела на весь мир.

Я купила все важные книги кинокритиков Полин Кейл и Роджер Эберта, чтобы разобраться в том, как самые массовые авторы Америки анализировали фильмы и режиссёров.

Книга My first movie в двух частях — отличное исследование того, как снять первый фильм из уст лучших режиссёров (в основном, американских).

Книги Хобермана и Томпсона, каноническое исследование A Cinema of Loneliness, A Shock Value, а также серии монографий о режиссёрах Director's Cuts (Columbia University Press) — очень вдохновляющее чтение для того, чтобы понимать откуда и куда движется кино.

Великая книга Сидни Люмета Making Movies рассказывает о том, как устроен весь съёмочный процесс — от начала и до конца, как убить фильм и улучшить фильм, что делать с актёрами, звуком и светом и как не стоит отказываться от работы, если она сулит какой угодно опыт или рост на первых порах.

Я очень люблю Америку, поэтому советы мои достаточно однобоки. И да, почти про каждого большого режиссёра есть убедительная книга о работе и творчестве. Моя любимая, невероятно собранная и круто сделанная — Scorsese on Scorsese, потому что в мире едва ли найдётся такой опытный киноман и щедро делящийся своими методами и вкусами большой современный режиссёр. Эта книга — просто счастье.

Вообще же, библиотека киномана — это добрых книг 500, каждую из которых мне хотелось бы полистать и оставить на полке. Но начать можно и с этого небольшого списка.

4/6 Что почитать, чтобы начать лучше понимать современное искусство?

Начать стоит с Эрнста Гомбриха "Истории искусств". В книге на пятой странице объясняется, почему Пикассо писал не только натуралистичных курочек, но и кубистического петуха.

О модернизме и авангардном искусстве есть изумительная книга В.С. Турчина "По лабиринтам авангарда".

Можно почитать труды Кандинского и Малевича для закрепления материала. Но чуть ли не каждый художник советского авангарда отличался хорошим слогом и художественной эрудицией.

О постмодернизме стоит начать с Жана Бодрийяра. В целом о послевоенном искусстве Америки (в основном) написано довольно много. Обычно одного посещения МоМА в Нью-Йорке достаточно, чтобы современное искусство вдруг стало ближе и понятнее.

***

Кстати, на Bookmate из ответов на этот вопрос собрали целую книжную полку: bm.gg

5/6 Как начать понимать математику, если тебе за 20, ты гуманитарий и уже отчаялся?

Математика - это необычайно интересно. Как говорила моя школьная учительница литературы, "дети, я вам завидую, вам еще только предстоит знакомство с творчеством Блока" (в вашем случае - с современной математикой). И вы в хорошей компании! Один из крупнейших математиков XVIII века Александр-Теофиль Вандермонд (все первокурсники-математики учат "определитель Вандермонда") был музыкантом, и начал заниматься математикой, когда ему было около 30 лет. Крупный современный математик Перси Диаконис бросил школу в 14 лет, чтобы стать фокусником, и возобновил учебу уже в возрасте 23 лет.

Помимо уже упомянутых видео Khan Academy, онлайн-библиотека МЦМНО mccme.ru - практически неисчерпаемый ресурс интересных книг, журналов и статей по математике для читателей самого разного уровня подготовки, в том числе для начинающих. Там наверняка найдется что-то, что вам интересно и по силам. Удачи!

6/6 Какие сериалы посмотреть, чтобы время не прошло зря?

Чтоб не повторяться, посоветую кое-что от себя из менее очевидного.

"Светлячок" (Firefly) - лучший космический сериал всех времен, где привычная футуристическая обстановка неожиданно сочетается с чистым вестерном: лошади, коровы, салуны, кольты на удаленных от центра футуристических планетах. Особо никаких космических баталий и интриг на уровне республик-империй, но зато тщательно прописанные персонажи и их отношения в пределах одного маленького и слабенького (ни единого орудия!) контрабандного корабля. Уверяю, вы посмотрите все 14 серий на одном дыхании и с ужасом узнаете, что сериал закрыли на самом интересном месте.

"Клиент всегда мертв" (Six Feet Under) - жизнеописание семьи, держащей похоронную контору в собственном доме. Очень необычная тема и обстановка, мощная бытовая драма, колоритные герои и почти все виды отношений между ними - отсюда во многом вышли все современные сериалы как явление.

"Книжная лавка Блэка" - абсурдистский ситком про владельца книжного магазина, раздолбая, мечтающего поскорее уже разогнать всех клиентов и приняться за распитие очередной бутылки вина. Чистый образец лучшего в мире английского юмора - гений стендапа Дилан Моран и его двое коллег жгут напалмом! Три сезона улетают за один вечер.