Третий рейх
Какой была повседневная жизнь нацистской верхушки и обычных немцев при Гитлере
10 вопросов
1. Что думали обычные немцы, чьи дома были рядом с концлагерями?2. Какие философы лежат в основе национал-социалистической идеологии?3. Правда ли существовал закрытый бордель для нацистского руководства?4. Были ли Гитлер и его окружение аскетами в соответствии с идеалом «нордического характера»?5. Что иерархи Католической церкви говорили и думали о режиме Гитлера?6. Как нацистская идеология относилась к наркотикам?7. Как нацизм относился к феминизму?8. На какие льготы имеют право солдаты разных подразделений армии Третьего рейха?9. Почему у Гитлера были именно такие усы?10. Правда ли, что Гитлер в своих речах матерился?

Не знаю про немцев, но расскажу вам про поляков, если захотите, аналогию провести можно.

Так случилось, что я объездил все "лагеря смерти" и многие концлагеря на территории Польши. Один из них находился на окраине города Люблин. Как вы понимаете, как правило, лагерь выносили за город, но конкретно этот примыкал забором к жилым домам на окраинах. Это был "лагерь смерти", то есть туда сгоняли людей только для одной цели. Там не было ни заводов, ни фабрик, ни мастерских доя нужд Рейха,- только камеры с газом и печи. Евреев свозили тысячами. Сейчас там находится музей, в котором я увидел документ, о котором хочу вам рассказать.

Коллективное письмо жителей Люблина - поляков, с просьбой "сделать трубы печей крематориев выше, потому что пепел от сгоревших людей оседает на их белых простынях" (цитата, не дословная, насколько я запомнил, но за посыл я ручаюсь). Под письмом много подписей обычных мещан.

2/10 Какие философы лежат в основе национал-социалистической идеологии?

У национал-социализма не было никакой единой концепции, а была мешанина из бредовых теорий, соединенных в чисто пропагандистских целях. Чаще всего в связи с нацизмом вспоминают об учении Фридриха Ницше. Его теория «воли к власти» ценилась в кругах нацистов, а его труды (предварительно отредактированные в нужном нацистам духе) постоянно цитировали и переиздавали. Но Ницше, например, считал антисемитизм признаком глупости. Большее влияние оказали другие концепции.

Главную роль играла расовая теория, создателем которой был француз Жозеф Гобино. Расизм подразумевает, что народы делятся на высшие и низшие (умственно и физически неполноценные). Смешение рас, с точки зрения Гобино, ведет к деградации, — отсюда исходит нацистская «расовая гигиена» и установка на геноцид евреев и славян. На нацистов больше всего повлиял расизм в варианте Х.С. Чемберлена, англичанина, который женился на дочке композитора Вагнера и дополнял расизм антисемитизмом, воспевая «высшую арийскую расу» немцев. Расовая теория легла в основу геополитики (Ф.Ратцель, К.Хаусгофер) — набора псевдонаучных представлений, согласно которым народ (немецкий) должен расширять свое «жизненное пространство» за счет других, захватывая колонии. «Право» на эти захваты «обосновывались» социал-дарвинизм, который объясняет жизнь общества с точки зрения биологических законов естественного отбора: мол, выживают сильнейшие. На самом деле, эта теория в человеческом обществе не работает: выживают не физически сильные и не за счет уничтожения слабых, а благодаря совместной деятельности.

Также следует вспомнить теории крайне правых философов и писателей Освальда Шпенглера, Эрнста Юнгера, Меллера ван дер Брука и ряда других. Так, Шпенглер в «Закате Европы» призывал покончить с демократией, которая ведет Европу и Запад к краху, и установить диктатуру вождя. Юнгер показывал войну как главную движущую силу развития нации, воспевал «военную романтику», призывая к новой войне, которая «возродит немецкую нацию». Ван дер Брук провозглашал «консервативную революцию», с помощью которой возникнет новая империя, «Третий рейх», в котором наконец установится порядок, достойный «высшей немецкой расы». Все это разбавлялось расизмом и антисемитизмом.

Интересно, что многие нацистские лидеры довольно скептично относились к тем теориям, которые сами и пропагандировали. Например, Герман Геринг в ответ на попытку эсэсовцев преследовать генерала Мильха, отец которого был евреем, заявил: «У себя в люфтваффе я сам решаю, кто еврей, а кто нет». Мильх прослужил до конца войны и даже стал фельдмаршалом. А в одном нацистском журнале в 1935 году был опубликовано признание, что никаких отличий «еврейской крови» от «арийской» обнаружить в принципе невозможно.

3/10 Правда ли существовал закрытый бордель для нацистского руководства?

В Третьем Рейхе действительно существовал бордель для нацистской верхушки и важных иностранных гостей. Так называемый салон Китти находился в Берлине-Шарлоттенбурге на Гизебрехтштрассе 11. С 1939 по 1942 года его курировала служба безопасности рейхсфюрера СС.

Идея создания борделя для общественных деятелей, дипломатов и высокопоставленных нацистских функционеров принадлежала руководителю Главного управления имперской безопасности СС Рейнхарду Гейдриху, а в жизнь ее воплотил Вальтер Шелленберг. В стены борделя были встроены микрофоны, а в подвале была оборудована центральная станция, с помощью которой осуществлялось прослушивание и запись разговоров. К тому же Шелленберг отобрал 20 женщин легкого поведения, которые должны были интеллигентно выглядеть, знать несколько иностранных языков, разделять националистические убеждения и обладать ярко выраженными склонностями к нимфомании. Они проходили комплексное обучение шпионажу, чтобы как можно полнее «обработать» своих собеседников.

Среди тех, кого таким образом прослушали, были, к примеру, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, а также оберстгруппенфюрер СС Йозеф (Зепп) Дитрих. В салоне Китти проверяли, прежде всего, верных национал-социалистическому режиму функционеров. В 1942 году в дом, в котором находился салон Китти, попала авиабомба, и вскоре после этого он был закрыт службой безопасности СС.

4/10 Были ли Гитлер и его окружение аскетами в соответствии с идеалом «нордического характера»?

Не были. Гитлер еще задолго до прихода к власти предпочитал кататься на автомобиле с шофером и жить в шикарном особняке, а с 1928 года снимал дом на альпийском курорте — Оберзальцберге. Герман Геринг, рейхсмаршал и один из ближайших соратников Гитлера, коллекционировал произведения искусства, награбленные в разных странах, жил в роскоши, много пил и употреблял наркотики. У министра пропаганды Йозефа Геббельса были многочисленные скандальные романы с актрисами, сам же он владел роскошными виллами и особняком в Берлине. Один из главных идеологов антисемитизма, редактор журнала «Штурмовики» и гауляйтер Франконии Юлиус Штрейхер, обличавший в своем журнале «развратных евреев», в суде обвинялся в педофилии, а другие нацистские лидеры презирали его за увлечение порнографией и взяточничество. Эрнст Рём, глава штурмовиков, сыгравших решающую роль в приходе Гитлера к власти, устраивал гомосексуальные оргии (о которых писала пресса до захвата власти нацистами), которые Гитлер осудил только тогда, когда ему понадобился повод для устранения Рёма в угоду немецким генералам. Наконец, нацистские лидеры еще до 1933 года получали большие суммы от крупных германских монополистов, и тратили их не только на партийные нужды, но и на свои собственные, отнюдь не скромные. Все разговоры об «аскетизме» Гитлера и его приближенных были не более, чем лживой пропагандой.

Сами нацисты довольно откровенно рассказывали о себе и своих соратниках во время Нюрнбергского процесса американским специалистам: психиатру Леону Голденсону и  психологу Густаву Гилберту, которые написали книги о своих клиентах. Сохранились переписки, масса документов, воспоминаний (например, Ф.Тиссена «Я платил Гитлеру»), дневников (в частности, дневник Геббельса) и свидетельских показаний, отражающих реальных облик властителей Третьего рейха. Об этом пишут историки Л.Черная («Коричневые диктаторы»), Р.Опитц («Фашизм и неофашизм»), Г.Кнопп («Приспешники Гитлера») и многие другие.

5/10 Что иерархи Католической церкви говорили и думали о режиме Гитлера?

Сначала умеренно критиковали, затем поддерживали, а накануне поражения Германии опять начали критиковать. Государство Ватикан создано в результате соглашения (конкордата) Папы Римского Пия XI с фашистским диктатором — Бенито Муссолини (Латеранские соглашения 1929 года). До прихода нацистов к власти Гитлер и другие лидеры подчас резко высказывались относительно католической церкви. Поэтому нацизм часто подвергался критике со стороны католических иерархов.

После назначения Гитлера рейхсканцлером конференция немецких епископов в конце марта 1933 г. поддержала его правительство и осудила тех, кто выступал против него. Немецкий кардинал передавал слова папы: «Святой отец славит перед всем светом Адольфа Гитлера как государственного деятеля, который первым после Святого отца возвысил свой голос против большевизма». Пий XI хвалил Гитлера зато, что он «проявил определенную гениальность в борьбе с коммунизмом и пропагадой безбожников». А 20 июля 1933 г. нацисты заключили с Папой Римским конкордат по образцу итальянского. Дело было в том, что церковные иерархи видели большую опасность в социализме и коммунизме, чем в фашистских диктаторах. Ради борьбы с коммунизмом вообще и в СССР в частности, католические епископы и кардиналы были готовы закрыть глаза на все преступления нацистов. После присоединения Австрии (аншлюса) в 1938 году, австрийский кардинал полностью поддержал террор нацистов и подписал обращение, развешанное по улицам Вены, нацистским приветствием «Хайль Гитлер». Фрайбургский архиепископ вступил в СС, а другой епископ посещал концлагеря и милостиво благословлял охранников.

Тем не менее, нацисты нарушали условия соглашения: распускали монастыри, арестовывали священников, которые недостаточно лояльно относились к режиму Гитлера. Пий XI в 1937 г. выпустил послание (энциклику) с очень сдержанным осуждением расизма. При следующем Папе (Пий XII) критика смягчилась еще больше. Баварский кардинал Фаульхабер призвал католиков молиться за жизнь фюрера, а кардинал Бертам в августе 1941г. униженно просил нацистов отменить «антихристианские меры в интересах совместной борьбы против большевизма». Хорватский кардинал Степинац одобрил геноцид сербского и еврейского населения Хорватии, в котором принимали активное участие церковные католические ордена. Католическая церковь благословила нацистский поход против СССР как «борьбу с атеизмом и большевизмом».

Католические иерархи не выступали прямо против уничтожения евреев или захватнической политики нацистов, хотя немало священников спасали евреев и сами гибли в нацистских лагерях. Папа Римский, кардиналы и епископы стали выступать против нацизма и фашизма только после 1943 г., когда крах Третьего рейха стал очевиден.

6/10 Как нацистская идеология относилась к наркотикам?

Чтобы окончательно отмежеваться от якобы «морально разложившейся» Веймарской республики, в 1933 г. национал-социалисты резко выступили против употребления любых наркотиков. Это касалось, прежде всего, кокаина, который уже в 1920-х годах приобрел статус модного наркотика, и с которым они боролись в своих многочисленных пропагандистских кампаниях, заклеймив его «дьявольской штукой». Однако после того, как началась Вторая мировая война, руководство Третьего Рейха стало массово выдавать солдатам наркотики, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести. Прежде всего, наркотики раздавали танкистам и пилотам, а именно – амфетамин первитин, который производили и поставляли на рынок фармацевтические заводы фирмы «Теммлер». Этот наркотик, родственный аутогенному адреналину, повышает выносливость и концентрацию и к тому же поднимает настроение. Действие первитина, который также помогает от холода и страха, сохраняется в течение 10 часов. Этот наркотик впервые начали массово применять во время наступательной кампании немецких войск во Франции.

Разрушительные последствия приема препарата впервые проявились у солдат во время войны против СССР. Он вызывает зависимость, провоцирует галлюцинации и остановку сердца. Вследствие этого он подпадает под опиумный закон – выдавать его теперь должны только под особым контролем. К этому моменты уже многие солдаты стали наркозависимыми. Так, юный ефрейтор и впоследствии знаменитый писатель Генрих Белль почти в каждом своем письме с фронта просит прислать этот препарат; генерал-инспектор Люфтваффе, генерал-полковник Эрнст Удет стреляется в 1941 г., будучи тяжело зависимым от алкоголя и первитина. В ходе войны этот препарат, к тому же, начинают комбинировать с кокаином, для того чтобы обеспечить этим более эффективным наркотиком, в первую очередь, одиночных солдат и солдат-смертников. С этой целью в 1944 г. в концлагере Заксенхаузен проводятся обширные эксперименты над заключенными. Только победа союзных войск положила конец реализации идеи о чудо-наркотике, однако не смогла предотвратить появление миллионов наркозависимых членов Вермахта. Все же и во время Холодной войны как Бундесвер, так и Национальная народная армия ДДР охотно прибегали к чудо-средству первитину, который окончательно был изъят из оборота лишь в конце 1980-х гг.

7/10 Как нацизм относился к феминизму?

Как известно, феминизм получил свое распространение в ряде европейских стран и Германия была одним из флагманов этого явления. Приход к власти НСДАП стал печальной страницей в истории феминизма в Германии. Любой тоталитарный режим не признает общественных и политических движений, идущих в разрез с правящей партией и идеологией. Дополнительным гвоздем в крышку гроба феминизма в Германии стала причастность этих организаций к идеям социал-демократии (нацисты считали социал-демократов и коммунистов главными врагами и разогнали эти партии после поджога Рейхстага).

Нацисты тщательно избегали вопроса о равноправии женщин. Программа НСДАП не была ориентирована на женщин, кроме воззваний о материнской заботе. Главное творение Гитлера «Майн кампф» содержит лишь пару упоминаний о женщинах. Во-первых, это идея о том, что женщина (точнее ее способность производить детей) полезна для «народного (арийского) государства». Идеалом женщины, как считал Гитлер, является «не добродетельная старая дева, а “бабы”, которые в состоянии вновь и вновь давать миру мужчин». Во-вторых, Гитлер рассуждал о воспитании девочек, которое должно формировать «стремление неизбежно стать матерью».

Отношение нацистов к женскому вопросу ярко проявляется в заявлении министра пропаганды Й. Геббельса, сделанное им на открытии выставки о женщине в марте 1933 г. В своей речи он заявил, что выставка служит новому осмыслению сущности женщины. Она заключается в том, что «женщина занимает первое, лучшее и соответствующее ей место в семье, и возвышенной задачей, которую она может исполнить, является дарение ею детей своей стране и своему народу, детей, которые продолжат род отца и род матери и будут залогом бессмертия нации. Женщина является воспитательницей молодого поколения и тем самым носительницей залога будущего. И если семья представляет источник силы народа, женщина является ее ядром и ее динамичным центром. Свое высокое предназначение женщина может воплотить, прежде всего, в семье, браке и в материнстве».

Культ матери при участии государства победил идеи феминизма, а известная триада «Киндер, Кирхе, Кюхе» — «Дети, церковь, кухня» несколько десятилетий представляла главную систему ценностей в Германии.

8/10 На какие льготы имеют право солдаты разных подразделений армии Третьего рейха?

До падения гитлеровского режима солдаты имели целый набор привилегий: семьи во время их службы получали от государства 85% дохода, который ранее приносил глава семьи на гражданке, они пользовались бесплатным медицинским обслуживанием, правом получения денежных ссуд, скидками при оплате проезда по железной дороге и т. д. Наконец, существовали узаконенные способы пересылать семьям посылки с награбленным из захваченных стран, особенно из Восточной Европы (так как все славяне считались «недочеловеками», а граждане СССР — еще и идеологическими врагами). Кроме того, в будущем  солдаты и офицеры должны были получить привилегии при «колонизации» захваченных земель на Востоке (Генеральный план Ост).

В ФРГ все солдаты вермахта и СС получают пенсии по старости и по инвалидности (размер зависит от чина).

Бывшие военнопленные солдаты вермахта получали пособие в 300 марок, а затем, после возвращения всех пленных в 1955 году, еще одну выплату — 5000 марок. Солдатам и офицерам выплачиваются надбавки к пенсиям, размер которых зависит от звания, срока службы, наличия инвалидности и пребывания в плену. Сохраняются и льготы, связанные с бесплатным медицинским обслуживанием, проездом и т. д. Особую надбавку получают вдовы военнослужащих, погибших после войны. Граждане других государств, служившие в вермахте, также могут рассчитывать на выплаты.

Пенсии не получают только военные преступники и офицеры СС, гестапо и СД, так как эти организации были признаны Нюрнбергским процессом преступным. Однако не редки случаи, когда и они получали пенсии. Например, литовец Kazys Ciurinskas, который в 1941 г. принимал участие в массовых расстрелах на территории Белоруссии, был ранен, а в 1949 эмигрировал в США, с 1966 г. получал от учреждения соц. страхования Бремена «пенсию жертвы» — 873 марки.

9/10 Почему у Гитлера были именно такие усы?

Ранее многие исследователи склонялись к версии о том, что Гитлер носил усы «зубная щётка» просто следуя моде того времени. Но в мае 2007 года в газете «The Sunday Telegraph» появилась информация об обнаружении немецким историком Штефаном Эрнстингом в городском архиве Марбаха фронтовых заметок писателя – фантаста Александра Морица Фрая (1881 – 1957). В годы Первой мировой войны он служил унтер – офицером санитарных войск в одном полку с Гитлером и лично знал его.

По информации Фрая, сначала Гитлер носил пышные прусские усы. Но затем был вынужден сбрить их по приказу командования, поскольку они мешали надевать противогаз. Фрай писал: «В то время он выглядел высоким, потому что был очень худым. Пышные усы, которые позднее пришлось подрезать из – за новых противогазов, скрывали уродливый разрез его рта».

Писатель с самого начала резко негативно относился к нацистским идеям. В годы гитлеровской диктатуры Фрай был вынужден бежать из Германии в Австрию, а затем в Швейцарию. Его книги изымались из магазинов и библиотек, после чего сжигались.

10/10 Правда ли, что Гитлер в своих речах матерился?

Нет: речи Гитлера отличались "высоким штилем", частыми упоминаниями Бога и обширными, часто философскими рассуждениями. А экзальтированный стиль с криками и театральными паузами был средством воздействовать на психику слушателей.