Памяти Лени Ё*нутого
Один из лидеров арт-группы "Война" Леонид Николаев погиб, опиливая деревья. Кто-то считал его городским сумасшедшим, некоторые - радикальным политическим активистом, а другие - великим художником. Кем же был Леня? Отвечают кураторы и искусствоведы.
3 вопроса
1. В чем культурное значение Лёни Е*нутого?2. Леня Ё*нутый — протестный художник или политический активист?3. Как к Лене Ё*нутому и к акциям, которые он устраивал в составе группы «Война», относятся другие художники?

Леня Ебнутый суть прикладной утопист, вырывающий зубами из действительности право перекраивать окружающий мир под себя, не жалея живота своего, до кровохарканья, до зияющих ран.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Леня Ебнутый суть боевой фантазер.

Пахом 2015.

2/3 Леня Ё*нутый — протестный художник или политический активист?

У меня нет сомнения, что Лёня и участники группы «Война» — именно активистские художники. Политические активисты занимаются другим: формируют партии, выдвигают требования, пытаются баллотироваться в гос.органы и т.д. Они не рисуют граффити на мостах и не надевают синее ведерко на голову. Возможно, у активистского искусства и политического активизма близкие цели, направленные на определенные общественные изменения. Но художник действует в воображаемом пространстве, оперируя образами и символами. И часто такие акции, как граффити на мосту или танец в разноцветных шапочках в храме, вызывают больший резонанс, чем политические компании, за которыми стоят огромные финансовые и человеческие ресурсы.

Таки художники, как группа «Война», группа Pussy Riot (которая впоследствии была образована несколькими участниками «Войны») оказали мощнейшее влияние на общественные процессы в нашей стране. И сегодня именно они представляют российское современное искусство на Западе.

3/3 Как к Лене Ё*нутому и к акциям, которые он устраивал в составе группы «Война», относятся другие художники?

«Война» в свое время учила нас действительно великой вещи — не бояться. Леня говорил, что то, чем он занимается, — не искусство. Он не считал себя художником. Но обладать таким навыком конспирации, быть способным уйти в подполье и в этом подполье выживать, не изменяя своим принципам, — это, бесспорно, искусство, которое имеет высокую ценность в контексте современной России.

Группа «Война» — это как Spice Girls, по всем законам жанра ее участники — типологизированы. И Леня в ней, мне кажется, ключевой персонаж — он больше делал, чем говорил, а если говорил, то по делу, без одиозной доли провокативности. Смотря именно на Леню— простого улыбчивого парня в шапке с помпоном, — любой слесарь или дворник мог подумать и думал : «Я ведь такой же, я тоже так могу». Павленский и Pussy Riot не про то. Леня из всей когорты, занимающихся политическим искусством, мог за счет своей внешней простоты и неброскости вдохновить на дело большое количество людей.

Леня — это собирательный образ героя нашего времени, современная литература и кинематограф сейчас постепенно исследует этот психологический тип, но я уверена, что через три-четыре десятка лет Леня и такие как Леня будут основными культурными персонажами сегодняшнего времени. Честные, бескомпромиссные, жертвенные. И, несмотря ни на что, свободные.

Родину можно любить по-разному, и разной любви требует Родина. Ленина любовь была самой актуальной для России. Любовь воля, любовь вера, любовь риск, любовь смерть, любовь — война. И так — по цепочке.