Сладенький и злой
Вы едите сахар, не догадываясь об этом, в совершенно безобидных на первый взгляд продуктах - хлебе, соусах, соках. В обычном супермаркете трудно найти хлеб без добавленного сахара. Коричневая корочка бургера – сахар
5 вопросов
1. Что хуже для фигуры: жир или сахар?2. Правильно ли вообще не употреблять сахар?3. Почему говорят, что сахар лучше есть с утра, иначе будет расти живот?4. Чем отличается влияние на организм сахара и сахарозаменителя?5. Есть ли какие-нибудь физиологические основания считать, что если будешь есть много сладкого, то «попа слипнется»?

Смотря для кого, у всех свои различия в работе организма, многое зависит от генетики, резистентности к инсулину и так далее.

Жирофобия 80-х, которая подарила нам «пирамиду здорового питания» сейчас все увереннее опровергается современными исследованиями, а на место главного злодея опять претендует сахар и его промышленные аналоги типа HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Сахар при долгом бесконтрольном употреблении плохо влияет на гормональную систему и аппетит становится невозможно контролировать, а в жире больше калорий, так что и то и другое потенциально может навредить фигуре, но самое плохое — это есть много и сахара, и жира — из-за кумулятивного эффекта, вместе это опасная смесь. Но побочные эффекты сахара не ограничиваются одной только фигурой: с повышенным инсулином, который сахар провоцирует, связан целый кластер заболеваний, от поликистоза до хронических воспалений, не говоря об очевидных вроде диабета.

Жир, опять же, бывает разный: исследователи более-менее сформировали консенсус об искусственных транс-жирах, которые действительно опасны, поэтому сейчас на полках магазинов редко где встречается маргарин, а его когда-то продвигали как здоровую альтернативу животным жирам с холестерином.

Сахар стал главной мишенью сейчас не без веских причин — в середине прошлого века промышленный процесс изготовления различных сиропов и добавления их в пищу резко подешевел и позволил решить довольно острое социальное и политическое давление цен на продовольствие в развитых странах. Благодаря этому сейчас вы едите сахар, не догадываясь об этом, в совершенно безобидных на первый взгляд продуктах - хлебе, соусах и так далее. В обычном, не эко-сознательном супермаркете в США сейчас трудно найти хлеб без добавленного сахара. Коричневая корочка у булок в бургерах — тот же сахар

2/5 Правильно ли вообще не употреблять сахар?

Существуют болезни, при которых потребление сахара должно быть полностью исключено (например, тяжелые формы диабета). В случае отсутствия подобных проблем со здоровьем, нет никакой необходимости полностью отказываться от сахара. Сахар - это простой углевод, а углеводы очень нужны нашему мозгу, чтобы он хорошо и быстро работал. Это не значит, что надо есть рафинад кусками, но в ограниченных количествах сахар нам не вредит. А например, детям, у которых нагрузка на мозг очень высокая, сахар вообще показан: поэтому-то в меню детских образовательных учреждений его в избытке - булочки, сырки, сладкие каши. Отказаться от сахара совсем можно, но технически достаточно сложно, потому что сахар есть во фруктах и даже некоторых овощах. В теории ничего особенно плохого с вами не случится, но при больших нагрузка - физических или умственных - недостаток сахара грозит слабостью, рассеянным вниманием, быстрой утомляемостью и даже неврозом.

3/5 Почему говорят, что сахар лучше есть с утра, иначе будет расти живот?

Чем раньше приступаешь к поеданию сахара, тем больше у организма остается времени его сжечь. А весь сахар, который организм не успел сжечь до того, как вы вечером ляжете спать, отложится у вас в животе. Поэтому если вам хочется сладкого, не оттягивайте удовольствие и ешьте его лучше на завтрак. Я вас даже немножко удивлю: если вы худеете, это даже хорошо, если вы съедите сладость на завтрак.

Дело в том, что утренняя сладость утолит сахарный голод на оставшийся день, и вероятность того, что вы к вечеру сорветесь с катушек и заночуете в холодильнике, пожирая там пончик за пончиком, существенно сокращается.

Но если вы хотите сделать все совсем идеально и уже точно никогда не увидеть у себя выросшего живота, пусть эта утренняя сладость будет не пончиком, а яблоком. То есть пусть она будет состоять из фруктозы, а не сахарозы. Потому что в яблоке действительно столько же сахара, как в маленьком пончике, только этот самый яблочный сахар (фруктоза), в отличии от пончикового сахара (сахарозы), полезен для вашего здоровья, потому что в нем есть питательные элементы.

4/5 Чем отличается влияние на организм сахара и сахарозаменителя?

Разница, прежде всего, в том, что сахарозаменители - это зеркальные изомеры сахаров и вещества, не являющиеся сахарами, но обладающие сладким вкусом. Поэтому реакция организма на них может быть двоякой.

Первое и самое очевидное: "обманутый" сладким вкусом организм выбрасывает инсулин для предстоящей утилизации сахаров, но ему нечего перерабатывать - поэтому утилизируется "фоновый" сахар крови. В пределе у здорового человека с нормальным уровнем глюкозы это может привести к гипогликемической коме, а в случае длительного применения - к одной из форм сахарного диабета.

Второе следствие относится к "несахарным" заменителям и зависит от состава конкретного препарата. Известно, что сладких веществ в природе много, но многие являются ядами - например, спирты (широко известны, скажем, эффекты этиленгликоля, хотя и алкогольное опьянение - тоже, по сути, токсический эффект).

5/5 Есть ли какие-нибудь физиологические основания считать, что если будешь есть много сладкого, то «попа слипнется»?

Мучное и сладкое содержит так называемые "быстрые" углеводы, большая часть которых скорее откладывается "про запас" в подкожно-жировой клетчатке, нежели идёт на образование энергии.

Поэтому, чем больше сладкого вы едите, тем больше становятся объёмы подкожного жира, а увеличенные ягодицы и примыкают друг к другу плотнее :)