Сова из Хогвартса
Джоан Роулинг подарила нам Гарри Поттера, который стал одним из главных феноменов нулевых. Мир волшебства пришелся по душе не только детям, но и взрослым. История уже закончена, а вопросов еще много. Разбираемся в некоторых из них на The Question.
11 вопросов
1. Как в мире Гарри Поттера объясняется происхождение маглов и волшебников: креационизм, эволюция или что-то другое?2. Сколько всего волшебников живет в Англии в мире «Гарри Поттера»?3. В Мире Гарри Поттера были мировые войны? И принимали ли волшебники в них участие?4. Почему мы ничего не знаем про магловских бабушку и дедушку Гарри Поттера?5. Можно ли достоверно утверждать, что школа Дурмстранг из «Гарри Поттера» находится на территории России?6. Что было бы, если бы при распределении по факультетам Гарри Поттер попал в Слизерин? Стал бы он новым темным лордом, убив Волан-де-морта?7. Что стало с миниатюрными дракончиками, которых Гарри и другие участники получили на Турнире Трех Волшебников?8. Существуют ли высшие учебные заведения для волшебников после Хогвартса?9. Куда идут работать волшебники после окончания Хогвартса, кроме Министерства магии?10. Почему Гарри Поттер не наколдовал себе зрение?11. Как будет выглядеть сумочка Гермионы (с невидимым расширением), если её пропустить через сканер на таможне?

Как объясняла Роулинг в одном из интервью, существует ген магии, отвечающий за появление магических способностей. Ген является доминантным, поэтому если даже один родитель - маг, ребенок почти обязательно будет магом.

С другой стороны, в редких случаях бывают сбои - тогда рождаются "сквибы", маглы в семье волшебников.

И, опять же - совершенно непредсказуемо появление волшебника в семье маглов. Есть предположение, что это значит, что когда-то давным-давно хоть какой-то маг в семье все-таки был.

2/11 Сколько всего волшебников живет в Англии в мире «Гарри Поттера»?

Оценки самой Роулинг в этом плане довольно-таки противоречивы, поскольку в разные времена она заявляла, что в Британии примерно 3000 волшебников и что волшебники составляют 1/10 населения страны (что, например, на сегодня составило бы 6.4 миллиона человек). Согласно её интервью 2000го года, во время учёбы Гарри в Хогвартсе в школе было в районе тысячи учеников (accio-quote.org). Но в год набора, когда Гарри поступил в Хогвартс, вместе с ним были зачислены ещё 39 человек (как недавно было подтверждено списком на Pottermore). Если считать, что такой набор более или менее стандартен для Хогвартса (т.е. если не учитывать последствия войны волшебников), то всего в школе должно быть около 280 студентов, что в принципе увязывается с общей цифрой в 3000 волшебников по Британии. Однако на финале Чемпионата мира по квиддичу, описанном в Кубке Огня, должно было быть около ста тысяч фанатов. Либо в Британии совсем мало волшебников относительно других стран, либо в книгах есть несостыковки с цифрами.

3/11 В Мире Гарри Поттера были мировые войны? И принимали ли волшебники в них участие?

Предполагается, хотя и не утверждается напрямую, что дуэль Дамблдора с Геллертом Гриндевальдом в 1945 году была примером участия волшебников во II Мировой войне. В любом случае, события волшебного мира явно параллельны событиям мировой истории: немец Гриндевальд основал тюрьму Нурменгард, в которую заключал волшебников, несогласных с его концепцией превосходства волшебной расы; это аллюзия на политику национал-социалистов, которую впоследствии копируют и сторонники Вольдеморта после захвата британского Министерства магии. Соблазнительно предположить, что победа Дамблдора над Гриндевальдом (которая была и его личной вендеттой) внесла вклад в победу Союзников во II Мировой.

С другой стороны, волшебное сообщество сосуществовало с маглами по принципу невмешательства. Неизвестно, были ли такие чрезвычайные обстоятельства, как война, поводом нарушить этот принцип. Мы знаем, что дети волшебников в Великобритании ходят в обычные начальные школы вместе с детьми-маглами, предполагаем, что они являются полноправными гражданами своего государства, но не знаем, распространяется ли это на призыв во время войны. Точно так же нам почти ничего не известно о правилах и законах волшебных сообществ других государств. Не исключено, что во вселенной Джоан Роулинг увлекавшееся мистикой нацистское руководство во главе с Гитлером могло просить Гриндевальда о помощи.

Роулинг, повторюсь, обо всем этом напрямую не говорит, хотя признает параллели с историей XX века. Но армия авторов фанфиков, которые по объему текста давно уже в тысячи раз превзошли оригинальный семитомник, успешно исправляет эту оплошность. Я, например, читал смешной фанфик "Obsessions" (fanfiction.net), где в Хогвартсе проходит, как сейчас бы сказали, саммит волшебников с лидерами Большой Тройки: Дамблдор обсуждает военную стратегию с Черчиллем и Рузвельтом, а Минерва Макгонагалл танцует со Сталиным. (Если кому интересно, это происходит в главе 12.)

Кроме того, в седьмом томе поттерианы упоминается памятник семье Поттеров в Годриковой впадине, который маглы видят как обелиск павшим на войне. Какой именно, не уточняется, но, скорее всего, I или II Мировой. То, что волшебники поступили таким образом с военным мемориалом, показывает, что магловские войны их, вероятно, не очень волнуют.

4/11 Почему мы ничего не знаем про магловских бабушку и дедушку Гарри Поттера?

Нам известны некоторые вещи (даже не из книги, а из фан-сообщества, где Роулинг пишет дополнительные факты) про родителей Джеймса Поттера. Это Карлус Поттер и Дорея Поттер (урожденная Блэк, да-да, из того самого семейства). Они оба умерли в 1978 году, то есть за три года до рождения Гарри. Про родителей же Лили Эванс (мамы Гарри) мы знаем лишь то, что их звали мистер и миссис Эванс и они жили в городке Коукворт, недалеко от Паучьего тупика, где жила семья Снейпа (Снегга). Ни имен, ни рода занятий не знаем. Оба умерли до 1981 года, когда родился Гарри. Это очевидный сюжетный прокол. Невозможно представить, чтобы такой любознательный сирота как Гарри Поттер не пытался за семь лет ничего узнать про своих бабушку и дедушку.

5/11 Можно ли достоверно утверждать, что школа Дурмстранг из «Гарри Поттера» находится на территории России?

Интересный вопрос! Полагаю, что каждый, кто прочел книгу и посмотрел фильм задавался им хотя бы однажды.

Ни в самом тексте серии романов, ни в опубликованной переписке Джоан Роулинг с поклонниками, ни в материалах ее публичных интервью нет прямых указаний на то, что школа магии Дурмстранг могла находится в России. Указания, которыми мы располагаем, только косвенные. Есть правда, ссылка на некое интервью, в котором Дж.Роулинг говорит о Скандинавии, но найти его не удалось. Кроме проблем с верификацией, есть еще ряд соображений против скандинавской гипотезы, о них - ниже.

Давайте коротко перечислим известные об этой магической локации факты, а потом постараемся сделать вывод. Все что нам известно, это намеки на географическое положение (в оппозициях "север-юг", "равнина-горы"), контингент учеников и то, что рекламщики называют графическими константами бренда, в нашем случае - герб школы.

Итак, по порядку. Географические ссылки. "Там суровый климат, очень короткий день и мало лета" и "у них в униформу входит меховой плащ", то есть речь идет о высоких широтах севера... или о среднегорье, там тоже холодно и солнце рано уходит за линию горизонта, ибо она высока. Также в пользу гор косвенно свидетельствуют мечтания Рона на счет того, что там можно было бы втихоря столкнуть Малфоя с ледника. Горы упоминает и сам Виктор Крам - выпускник Дурмстранга. Вполне возможно речь идет о том и другом одновременно, то есть о северных горах. Есть упоминание об озере, но это ориентир так себе - в горах озер много, типический горный объект.

В контингент учеников входят болгары. Много болгар. Вообще, обилие людей со славянскими именами - явный намек на Восточную Европу.

Смотрим пристально на герб. wikia.com

Геральдические звери: благородный олень и двуглавый орел. У обоих довольно широкий ареал геральдического и географического обитания, например, двуглавый орел был символом десятков стран, среди которых Австрия, Германский союз; из славянских: Россия, Сербия, Черногория, Албания. Далее, надпись "Дурмстранг" псевдо-готическим шрифтом латиницей и кириллицей (sic!). Все это на фоне геометрической фигуры больше всего напоминающей луковицу православной церкви. Вот и все, что мы знаем about the war in Vietnam. Подводим итог?

Долгота дня, холод и прямое упоминание указывают на горы возможно, но не обязательно, на севере. В конце концов север - это там где холодно, не так ли? Обширные культурные связи со славянами, в частности с болгарами, на Восточно-Европейское положение. Герб с кириллической надписью, опять же. Таким образом, Северная Европа отпадает - да там холодно, темно и есть горы, но куда пристроить двуглавого орла, кириллицу, православный купол и обилие славянских имен при полном отсутствии скандинавских? Хотя место соблазнительное и очень даже волшебное: тролли, йотуны, гномы, драконы... Австрийские Альпы не подходят по той же причине, там только орел наличествует. Есть соблазн не мудрствуя остановиться на Болгарии, где есть горы, православие, кириллица и болгарская народность, но в ее геральдике нет орла, сплошь львы. Остаются горы Албании (большая часть года на высотах лежит снег, зимой -20, геральдика в поряде), Черногория, Сербия, Румыния (Трансильвания), и наконец, российские Хибины, если мы конечно не будем лезть за Урал, что нелогично. Албания подходит хорошо, но она едва ли православная, большая часть населения исповедует ислам. Другие страны бывшей Югославии подходят больше, но они какие-то не волшебные что ли. По этой же причине не слишком подходит идеальные, казалось бы, Хибины, где есть северные горы, полярная ночь 40 суток, двуглавый беркут, лютое православие и сплошная кириллица. Понимаю, "волшебность" места критерий - оторви да выбрось, но все же речь идет о школе магии, так что будем с ним считаться. Кстати, оленей (на гербе череп оленя) в Хибинах тоже нет. Остаются не очень северные, но зато мрачные как темницы Влада Цепоша, Карпаты. Вот уж где волшебства через край - и вампиры, и оборотни, и Ван Хельцинг, вот это всё. С геральдикой все в порядке - олени имеются, орел от Габсбургов, кириллица, православная луковица тоже объяснимы. И Болгария - рукой подать. В общем, я за Трансильванию.

6/11 Что было бы, если бы при распределении по факультетам Гарри Поттер попал в Слизерин? Стал бы он новым темным лордом, убив Волан-де-морта?

Будем исходить из того, что каждый из факультетов направлен на развитие и усиление определенных качеств учеников. Слизерин культивирует, в частности, хитрость, честолюбие и стремление к власти. Итак, что бы произошло, если бы именно эти качества развил в себе Гарри вместо гриффендорских чести, благородства и стремления к справедливости?

Схватка с Волдемортом случилась бы в любом случае (как известно из пророчества). Одолел бы его Гарри-слизеринец – без веры в любовь, без безрассудной преданности друзей (у слизеринцев такое не котируется), но зато с какими-то познаниями в темной магии и поднаторев в плетении интриг? Да ни в жизнь – переиграть Волдеморта на его поле было невозможно. Волдеморт был величайшим темным магом, чьи познания в темных искусствах еще во время обучения в Хогвартсе во многом превосходили познания профессоров. Гарри же, при всем уважении, на величайшего никак не тянет и никакой гениальностью во время обучения не блистал. Победить Волдеморта, играя по правилам «темной стороны силы», ему бы не удалось.

Ну хорошо, а если предположить чудо – ну, скажем, во время схватки у Волдеморта вдруг прихватило сердце (семьдесят лет – это тебе не шутки), и слизеринец Гарри смог бы завалить-таки конкурента? Стал бы он новым темным лордом? Да нет – не было у него ни подобных амбиций, ни необходимых дарований. Честолюбие – да, было, но не в таком болезненном масштабе, как у Тома Реддла. Страсть возвыситься, унижая других, вообще отсутствовала как класс (с этим даже слизеринский факультет вряд ли смог бы что-то поделать). А про его таланты в магии мы уже говорили – ничего, скажем прямо, выдающегося.

Пробился бы он на какой-нибудь пост в министерство магии и прожил бы остаток жизни, пожиная лавры победителя Волдеморта и втайне страдая от того, что ничего круче этого совершить больше никогда не сможет.

7/11 Что стало с миниатюрными дракончиками, которых Гарри и другие участники получили на Турнире Трех Волшебников?

Интересный вопрос. Я бы предположил, что дракончики остались у участников в качестве сувениров - ну, как, например, магловским бегунам, участвующим в эстафете олимпийского огня, оставляют на память олимпийские факелы. И вообще, я как-то не могу представить картину, как после жеребьевки участникам говорят: "Не забываем возвращать драконов, их необходимо сдать на склад согласно описи имущества". Так что - да, наверняка остались у ребят на память.

А дальше кто-то мог выставить своего дракончика на аукцион (покупатели наверняка бы из-за него передрались), кто-то мог оставить у себя или отдать в музей школы (в Хогвартсе были витрины с призовыми кубками, туда бы и дракончик вписался).

8/11 Существуют ли высшие учебные заведения для волшебников после Хогвартса?

Внимательный читатель да заметит - брат Рона, Перси Уизли в первой книжке еще учится в школе, на 5 курсе, а по окончанию Хогвартса - уже работает в Министерстве Магии (4 книга, "Гарри Поттер и Кубок Огня"). Стало быть, для работы в такой серьезной организации, как министерство, никакого дополнительного высшего образования в мире волшебников не требуется.

Хотя, почему только в мире волшебников...

9/11 Куда идут работать волшебники после окончания Хогвартса, кроме Министерства магии?

Вопреки распространенному мнению, волшебная палочка и навыки владения магией сами по себе не в состояние обеспечить еду и кров. Таковы принципиальные исключения к закону Гампа об Элементарных Преобразованиях: "из ничего" нельзя наколдовать ни еду, ни деньги, так что вопрос более чем актуален!

Если волшебник принадлежит знатному и богатому роду, как например, род Превелов (к которому относится и главный герой поттерианы), Блэков или Малфоев, то работать не обязательно – денег на счету в Гринготсе хватит на многие поколения, а быт обеспечивают домовые эльфы.

Что до остальных, то представление о том «куды податься бедному волшебнику» можно получить из текста произведения. Обратимся же к нему! В качестве примеров героев и топонимов буду пользоваться официальным переводом издательства Росмэн, за что заранее прошу прощения.

Итак, посмотрев на основные локации мира волшебников, мы приходим к выводу, что помимо службы в министерстве возможны следующие основные варианты трудоустройства:

1. Писатель. Злотопуст Локконс, например, был очень плодовит и популярен, до тех пор, пока не потерял память. Если есть талант и желание – почему нет? Подиум свободен.

2. Работа в бестиариях. Самое мужественное это укротители драконов, как Чарльз Артур Уизли – будете все мозолях и ожогах. Особняком стоят зверинцы волшебных питомцев – сов, жаб, черепах, слизней и прочих животных-наперсников – их тоже кто-то растит и холит.

3. Медицина. Больница Святого Мунго, например, бывший директор Хогвартса Дервент Дайлис была целителем в Мунго. Можно пойти туда стажером.

4. Фармацевтика. В романе упомянута аптека на Косом переулке. Там можно купить легальные ингредиенты для зелий. Не легальные продаются по соседству, в Лютном переулке.

5. Заклинатели или ликвидаторы проклятий. Люди широкой специализации и авантюрного склада характера, любящие приключения и путешествия могут стать специалистами по заклятиям. Судя по тому, кто ею занимался, это увлекательная и высокоинтеллектуальная деятельность. Старший сын Уизли, который в свое время с отличием закончил Хогвартц и был лучшим учеником, Уильям Артур Уизли – работал ликвидатором проклятий в египетском, а позже лондонском отделении банка Гринготтс. Специалистами (хоть и не профессионально практикующими) в этой области бесспорно был Альбус Домбалдор, Северус Снегг, Том Редл.

6. Спорт и спортивные товары. Помимо работы в магазине «Все для квиддича» можно в квидичч играть. Жена Гарри Поттера, Джинни (в девичестве Уизли) стала знаменитым игроком в женской команде «Холихедские Гарпии», затем она стала старшим спортивным корреспондентом в «Ежедневном пророке».

7. Журналистика и издательская деятельность. Помимо ежедневника «Пророк» можно пойти к Лавгуду в «Придиру».

8. Образование и наука. Нужно комментировать? Известно по крайней мере три школы магии (Хогвартц, Дурмстранг, Шармбатон) и один серьезный независимый ученый, изобретатель философского камня - Николас Фламель (кстати реально существовавший, 1330 г.р.). Долгопупс Невилл стал преподавателем травологии. Но преподаватели требуются еще – судя по всему, место мастера Зелий вакантно.

9. Предпринимательская деятельность. Море выбора, всегда волшебного, но не всегда легального…

a.Антикварные лавки, торговля волшебными артефактами. Например, «Горбин и Бэрк» - там после окончания Хогвартса работал Том Рэдл. Там Драко Малфой купил проклятое ожерелье, которое предназначалось Дамблдору, а едва не погубило Кэтти Белл, а позже, именно через «Горбин и Бэрк», через Исчезательный шкаф, в Хогвартс попадает группа Пожирателей Смерти, ведомых тем же Драко.

b. Букинистика – можно заняться книжным делом и пойти работать в «Флориш и Блоттс».

c. HORECA. Рестораны и харчевни (мейнстримные «Три метлы», брутальная «Кабанья голова», гламурненькое «Кафе мадам Паддифут» ), отель «Дырявый котел» - везде нужны работники.

d. Кулинария. Например, «Сладкое королевство», Хогсмид или Кафе-мороженое Флориана Фортескью в Косом Переулке.

e. Волшебный лут и шмот. Пример: «Зонко» в Хогсмиде и более успешное «Всевозможные волшебные вредилки» близнецов Уизли в Косом переулке. После смерти Фреда с Джорджем стал работать Рон – на этом-то и разбогател (наконец-то!). Если есть фантазия, умения и чувство юмора – возьмут, не сумлевайтесь.

f. Просто шмот – шитье и продажа одежды. Будущий кутюрье-волшебник может отправится в «Шапку-неведимку» в Хогсмиде или в бутик г-жи Малкин в Косом переулке.

10. Чуть не забыл – изготовление волшебных палочек! Мастер Олливандер в преклонном возрасте, но это бизнес семейный, вряд ли возьмут. С другой стороны основной конкурент, мастер Грегорович убит – так что ниша свободна, стоит попытать силы.

11. Наверняка можно стать фермером.

Горная мануфактура, кузнечное, ювелирное и банковское дело в юрисдикции гоблинов, а не волшебников.

Виды деятельности, связанные с инфраструктурой, типа связи (совиная почта и камины), транспорта (трансгрессия и железная дорога) регламентируются и управляются Министерством.

10/11 Почему Гарри Поттер не наколдовал себе зрение?

Ответить на ваш вопрос точно может лишь Дж. К. Роулинг, однако, я осмелюсь сделать предположение.

Скорее всего, зрение Гарри Потерял от вспышки заклинания Авада Кедавра, которым его пытались убить, т.е. вред был нанесен косвенно и очень мощной магией.

Как мы знаем, не все проблемы, которые создает магия, можно ей же и убрать, примеры мы видим в книге: рука Дамблдора в 6 части, которая подверглась проклятью от кольца Мраксов, или оборотни например (от укуса оборотня излечить невозможно).

Таким образом все сводится к тому, что это было сильное магическое воздействие, от которого нельзя избавиться при помощи магии.

11/11 Как будет выглядеть сумочка Гермионы (с невидимым расширением), если её пропустить через сканер на таможне?

Крутой вопрос!

Я вижу здесь два варианта:

1) Если это будет "провал" в пространстве (можно себе это представить, как дополнительный объем вклеенный по краям), то скорее всего мы увидим абсолютно черное поле: лучи уходят но не возвращаются.

2) Если же это будет уменьшение объектов внутри, то картинка должна быть очень странной, так как это подразумевает искревление пространства (на самом деле искривление пространства существует вблизи тяжелых объектов, все будет зависить от дифференциальных законов, которые использует Гермиона)