Где в Москве хорошо?
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок, он ухватит за бочок и потащит во лесок, под ракитовый кусток. К нам, волчок, не ходи, нашу Сашу не буди.
4 вопроса
1. Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?2. Как управлять сном?3. Может ли человек сознательно управлять своими сновидениями и не вредно ли это?4. Что, если всё это — сон и меня нет?

Человек видит сны каждый раз когда спит — это установленный факт. Тот факт, что мы не всегда помним свои сновидения объясняется тем, что механизм забывания снов встроен в нашу структуру мозга: блокируются все сигналы — как входящие (спящий не реагирует на слабые раздражители вроде звуков или смены света), так и исходящие (человек не совершает действия из своих снов: не двигает, не говорит и тп). Отсутствие воспоминаний о сновидениях является продуктом перерабоки как раз этих механизмов; при их слабой работе происходят такие вещи как разговоры во сне, лунатизм, ночные кошмары, а также энурез.

Способность запоминать сновидения глубоко индивидуальна: одни люди каждый день могут сказать что видели во сне ночью, другие утверждают, что им никогда ничего не снится. Однако в свете вышесказанного можно сказать, что каждый случай запоминания сновидения является попыткой организма коммуникации с мозгом и сознанием. Поэтому действительно важно обращать внимание на свои сны и анализировать их. Помимо занимательных сюжетов, сны могут помочь лучше понять себя, твое тело, и даже решить какие-то задачи (что, например, согласно легенде, произошло с Менделеевым).

Как научиться запоминать сны? Первым необходимым условием являются внешние атрибуты: важно соблюдать режим и верно обустроить пространство для сна: ничто не должно отвлекать вас во сне. удобная кровать, правильно выбранный матрас, доступ свежего воздуха, отсутствие резкий звуков, чистое тело и пастельное белье. Вторым условием является подготовка ко засыпанию: важно расслабиться, дышать глубоко и тщательно разобрать прошедший день: отметить все удачные и неудачные моменты, вспомнить все действия и принятые решения и проанализировать их верность (здесь важно смотреть на все с позиции наблюдателя, и не осуждать себя, иначе разбор дня превратиться в сеанс самоуничижения и не будет иметь никакой пользы). Это важно сделать поскольку во время сна анализируется информация, полученная в ходе "сеанса" бодрствования. После этого стоит спланировать будущий день, наметить дела и обязательно поставить себе задачи. Воспоминание о сновидении может рассеяться за минуты, поэтому первое дело, которое стоит сделать после того как вы поняли, что проснулись — это записать сон. Поэтому третьим условием является наличие рядом с кроватью (или под подушкой) блокнота и ручки.

Через некоторое время ведения такого дневника сновидений вы заметите определенную структуру в них и научитесь понимать сигналы своего мозга. Тогда сон станет не только временем отдыха, но и полноценным инструментом самоанализа.

2/4 Как управлять сном?

Контролировать ход своего сна нельзя, но можно вручную регулировать количество снов и влиять на их качество.

Если вы хотите увеличить количество снов, то известно, что этому способствуют такие медицинские препараты, как нейромедиаторы и кортикостероиды. Правда, если количество снов увеличивается, то вероятность, что вас будут мучить кошмары, тоже увеличивается. Еще кошмары часто донимают людей, пострадавших от серьезных травм или увлекающихся наркотиками. Отказ от седативных препаратов также провоцирует кошмары. И если у вас умер близкий человек или сгорел дом, стоит ждать кошмаров.

Если вы хотите повлиять на качество сна, хотите, чтобы вам не снились кошмары, то это нужно делать заранее, а не во сне. Зачастую сон отражает наши тревоги. Если вас днем что-то сильно тревожит, ждите эту тревогу в виде монстра во сне. Чтобы избавиться от монстра во сне, нужно разобраться со своей психологической проблемой днем. Если не получается самостоятельно, то со специалистом.

3/4 Может ли человек сознательно управлять своими сновидениями и не вредно ли это?

Человек может научиться отчасти управлять своими сновидениями. Управление сновидением требует одной очень простой, но не часто достигаемой вещи - включить во сне осознание. 100%-ого успеха в этом не добился пока никто, но лабораторные исследования показали, что при определенной тренировке люди могут добиться осознанных сновидений до 8-10 раз в месяц. То есть, одну ночь из четырех можно управлять своими снами.

Это абсолютно безвредно: психология уже много лет занимается изучением сна и ни разу не было получено свидетельств какого-либо вреда от контролируемых сновидений. Более того, в этом есть практическая польза - человек, овладевший этой техникой, может избежать кошмаров, и благодаря этому лучше высыпаться за ночь.

Желающим научиться этому искусству можно порекомендовать книгу Стивена Лабержа "Осознанное сновидение". Есть ряд техник и под другим авторством, например, у Карлоса Кастанеды описан прием контроля снов через "нахождение рук". Есть даже технические разработки, позволяющие "проснуться в сновидении" - небольшие приспособления, которые не будят человека, но напоминают ему о задаче осознания в фазу быстрого сна, как раз той фазы, в которую мы видим "ночные фильмы".

4/4 Что, если всё это — сон и меня нет?

Чжуан-цзы приснилось, что он стал мотыльком. Когда же он проснулся, то уже не знал, кто он на самом деле: цзы, видевший во сне мотылька, или мотылек, которому снится, что он – Чжуан-цзы.

Это история о сновидении одного из основателей даосизма, демонстрирующая уравнение сна и реальности: к тому, что видишь во сне, относись как к жизни, но и к жизни относись как ко сну.

В буддизме весь мир представляет собой порождение человеческого сознания, и жизнь есть поток дхарм (частиц мироздания, если угодно – неких атомов духовного начала). Все живые существа находятся в безначальном странствовании – сансаре, в ходе которого испытывают страдания. Эти страдания можно прекратить, достигнув состояния просветления, пробуждения, став буддой, – таким образом, выйдя из циклического бытия, освободившись от невежества, погрузившись в нирвану (состояние покоя и блаженства). Все это успокаивает волнение дхарм, иллюзорная привязанность к миру, объектам отпадает, и существо становится просветленным.

При достижении подобного уровня независимости от бытия отпадает необходимость в вопросах, подобных тем, что задавал себе Чжуан-цзы. Ведь становится ясно видно, что жизнь есть не что иное, как сочетание неких духовных частиц, с распадом которых, считается, наступает смерть, после чего они формируются в новое сочетание и запускается процесс реинкарнации.