«Миграция — этому нужно просто радоваться»
Специалисты по этническим группам и историки объясняют, в чем отличия между беженцами, заполонившими Европу, и мигрантами из Средней Азии, приезжающими в Россию.
5 вопросов
1. Много ли иммигрантов в России и откуда они приезжают?2. Опасна ли для России проблема миграции?3. Нет ли радикальных настроений в исламских странах, из которых мигранты приезжают в Россию?4. Почему мигранты в Москве собираются рядом с метро в большие группы?5. Правда, что мигранты в Москве мечтают жениться на русских?

Вопрос цифр, которые касаются миграции очень сложный, так как нет единой статистики. Кроме этого, сложный вопрос, кого именно называть мигрантами: иностранец, который находится на территории другого государства или это человек иной культуры. Есть такое выражение “второе поколение миграции”, которое связано в основном с Европейскими странами или США. Суть заключается в том, что речь идет о гражданах этих стран, но при этом их все равно называют мигрантами.

Наиболее надежная статистика, которая сегодня используется в России – это статистика федеральной миграционной службы, которая фиксирует единовременное прибываение иностранных мигрантов на территории РФ. Эта статистика публикуется раз в месяц-два на сайте и дает раскладку по странам. По этим данным, примерно 11 миллионов иностранных мигрантов сейчас находятся на территории РФ единовременно. Лидерами являются Украина и Узбекистан – это два миллиона мигрантов. Понятно, что такие цифры связаны с украинским кризисом, войной.

Цифры эти постоянно колеблются – это сезонные колебания. К примеру, зимой практически не строят, поэтому и цифры меньше. Плюс ситуация зачастую бывает связаны с экономическим состоянием соответствующих стран. Экономический кризис, который разразился осенью-зимой прошлого года дал 10-15 процентов миграционной убыли по сравнению с периодом предыдущего года.

У нас нет статистики по регионам. Мы всегда отправляем запросы в миграционную службу и получаем одну базу, которая появилась в 2010 году. Это связано с тем, что государство все больше и больше начинает регулировать разные сферы жизни, в том числе и миграционную сферу. Подобная статистика в лучшем варианте существует в Европейских странах: США и Канада.

2/5 Опасна ли для России проблема миграции?

Это вопрос идеологический и дискурсивный. Если бы вы брали у меня интервью, то я задал бы вопрос: почему вы так считаете?

Когда я комментирую проблемы миграции я говорю о том, что мы находимся в сложной демографической ситуации. Происходит постоянная убыль населения. И путь, с помощью которого это можно изменить – это миграция. Экономический аргумент состоит в том, что ни при каких обстоятельствах мигранты не занимают те места, которые занимали бы Россияне, так как мигранты эти места создают. В момент, когда появляется дешевая неквалифицированная рабочая сила, то на нее нужны прорабы, организаторы, менеджеры. И если бы раньше Россиянин горбатился бы на неквалифицированной работе, то сегодня он имеет возможность руководить рабочей силой. Поэтому рынок труда нельзя рассматривать как нечто замкнутое. Он постоянно изменяется в объеме в связи с ростом спроса – предложения.

В общем, два аргумента – демографический и экономический. И если эти два аргумента принять во внимание, то мигрантам можно просто радоваться. Мигранты такие же люди, которые имеют право жить там, где им нравится, где им кажется нужным и правильным. А все наши страхи в этой связи – наша личная проблема. По факту – это социально сконструированная вещь, частично это заложено в нас биологически. У нас есть такое свойство мозга, которое заставляет нас бояться неизвестного, в том числе неизвестных нам людей.

Аргумент такой: А почему мы должны бояться мигрантов, когда известно, что мигранты не совершают больше преступлений, чем местное население. Это уже давно доказано соответстующими исследованиями еропейского университета.

3/5 Нет ли радикальных настроений в исламских странах, из которых мигранты приезжают в Россию?

В Узбекистане любые радикальные движения вытеснены за пределы его границ. Любой, даже не очень радикальный религиозный аспект, находится под запретом.

Таджикистан - страна, которая занимает относительно важное место в радикальных движениях. Это проблемный регион ещё и потому, что он граничит с Афганистаном. Но последнее время даже президент Таджикистан показывает желание бороться с радикализацей. Это связано с уходом в ИГИЛ одного из военных лидеров Республики. Таджикистан в целом более религиозен, чем Киргизия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Но одновременно Таджикистан он не так сильно населён.

В Кыргизстане наблюдается интересный процесс с двух сторон. С одной стороны - в достаточной степени происходит процесс европеизации, продолжение светской жизни (принятой в Бишкеке и некоторых других местах Кыргизстана при советской власти). А с другой стороны - на территорию Кыргизстана проникают какие-то эсктремистские элементы.

В Турции, которой Россией выделена квота на рабочие места, картина гораздо более сложная: там есть светские люди, есть мусульмане-сунниты, алавиты. И уже в зависимости от того, к какой группе относится человек, можно судить о степени приверженности к тому или иному религиозному течению, хотя и не всегда.

Но я бы не сказал при этом, что Турция имеет в глобальном и количественном смысле какое-то влияние на те процессы, которые происходят в современной России. Может быть в 90-е годы и были какие-то попытки на юге России влиять на религиозную ситуацию, однако сегодня мы этого не наблюдаем. И миграция из Турции всё-таки минимальная. При этом люди, которые к нам приезжают оттуда, достаточно светские. От них не исходит никакой опасности, сколько бы квот им не дали.

4/5 Почему мигранты в Москве собираются рядом с метро в большие группы?

В каждом конкретном случае, естественно, может быть по-разному, более того, это не то, чтобы пэттерн. Скорее, вопрос в этой его формулировке -- следствие иррациональных фобий, которые производит наш мозг, по своим причинам считывая группы из нескольких мигрантов как опасность -- почти также, как власть считывает любое сборище как оранжевую революцию. Но, хорошо. Если все-таки собираются, с чем это может быть связано? Во-первых, с централизованной отправкой на работу. Скажем, вы строительный или ремонтный подряд, и за вами -- к определенной станции метро -- приезжает работодатель или посредник, который вас забирает и везет до рабочего места, которое, например, какой-нибудь строящийся офис или что-то подобное. Во-вторых, с разного рода обменами, когда рядом со станциями метро стихийно складываются "толкучки", на которых можно получить помощь в оформлении документов. Сейчас с улучшениями в инфраструктуре, связанной с получением, например, патентов (теперь разрешение на работу -- не нужно, зато нужен патент, его получение довольно муторный, но уже вполне конечный процесс), такие "толкучки" стали меньше. В-третьих, с досуговыми и религиозными практиками. Скажем, посещение мечети в пятницу может быть одновременно и встречей с друзьями. В мечети не поговоришь, а вот на пути от метро до мечети и обратно -- святое дело. Кроме того, появляется мигрантская досуговая инфраструктура -- клубы и дискотеки. Они обычно находятся не прямо у метро, поэтому можно встретиться с друзьями у метро и идти вместе. А вообще, если интересно, можно просто спросить -- подойти, сказать, что вы интересуетесь жизнью приезжих, и что важно общаться, и они сами все расскажут. И напряжения и у вас и у них станет гораздо меньше. Дерзайте!

5/5 Правда, что мигранты в Москве мечтают жениться на русских?

Для мигрантов браки вне своей этнической группы социально нежелательны. Мы исследовали киргизских мигрантов и можем рассказать на их примере:

1) Большинство мигрантов заявляет, что не выдадут замуж дочь за кого-то, кроме киргиза (76%), и против того, чтобы киргизские девушки общались с не-киргизами (75%).

2) Дружеские контакты и браки с людьми противоположного пола из других этнических групп – это редкость. Только 9% киргизских мигрантов имеют в своем круге общения не-киргизов противоположного пола.

3) Согласно данным Всероссийской Переписи Населения-2010, киргизы – одна из этнических групп с минимальной долей этнически смешанных супружеских пар.

4) Половина опрошенных киргизских мигрантов в Москве уже имеют семью: замужем или женаты 58%.