Проклятие августа
Понятие «черного августа» появилось в прессе после целого ряда событий, которые стали переломными в истории России – путча 1991 года, дефолта 1998 года, грузино-абхазской войны, крушения «Курска». Эксперты Общероссийского гражданского форума в проекте TheQuestion развенчивают мифы о «самом страшном месяце в году».
5 вопросов
1. Как сформировалось понятие «черного августа»?2. Правда ли, что большинство серьезных событий в истории России происходило именно в августе?3. Почему появляются понятия, подобные «черному августу» или «черному вторнику»?4. Можно ли государству и гражданам обезопасить себя на период «черного августа» и каким образом?5. Что необходимо для того, чтобы люди перестали воспринимать определенный период как «плохой»?

С идеей «черного августа» как якобы месяца катастроф у нас носятся, как с писаной торбой. И зря, и не совсем. 

Мне это напоминает вот что. В свое время один умник сделал открытие. Начертил на глобусе Бермудский треугольник, к нему пририсовал такой же, потом ещё один, потом еще… В результате весь глобус покрылся у него сетью одинаковых треугольников, в вершины которых попали многие центры мировых цивилизаций. На этом он построил целую теорию: в центре Земли находится огромный энергетически заряженный кристалл, который и проецирует на поверхность планеты эту самую сетку. 

Опровергается такая теория просто: достаточно взять чистый глобус и нанести на него все центры мировой цивилизации – не избирательно, а подряд. И никакой сетки не обнаружится. Сплошной артефакт!

Примерно то же проделывают с «черным августом». Сначала он цепляет двумя крупными событиями – августовским путчем 1991 года и дефолтом 1998 года. Потом наращивают список всеми известными августовскими катастрофами и бедами. Выделяют август миллениума — 2000 года: катастрофа «Курска» и пожар на Останкинской башне. Дальше августовские события разных лет идут в хронотаблицах десятками. 

Даже на примере 2000-го года видно, как все натянуто. Накануне первого миллениума в 1000 году реально ожидали конца света, и когда он не случился, христианский люд совершенно всерьез радовался второму рождению и благодарил судьбу вполне ощутимо: Европа «покрылась белым кружевом церквей». 

А вообще говоря, проще всего поставить контрольный опыт: выписать подряд все более или менее катастрофические события примерно одного масштаба – отнюдь не только августовские. А затем посмотреть, действительно ли здесь выделяются именно августы и нельзя ли при желании изобразить такое же сгущение на материале любого другого месяца. Я лично ни на чем не настаиваю, но подозреваю. 

Не менее забавно с теориями. Техногенные катастрофы, якобы обычные для августа, объясняют чем угодно, вплоть до окончания отпусков и общей расслабленностью. Тоже известный прием. Лев Гумилев, обнаружив в истории приступы пассионарности, время от времени накрывающие отдельные народы, не смог ничего придумать в объяснение этого феномена, кроме влияния космоса. В свою очередь, этот мыслительный ход у него тоже не случаен, но обусловлен генетической преемственностью в понимании взаимоотношений общего и частного. Анна Андреевна Ахматова, мать ученого, имела обыкновение работать ночами и на следующий день долго не покидать постель. Однажды ее горничная (если можно так выразиться) не выдержала: «Ну что вы тут лежите одна?». Ответ был логически безупречен: «А с кем мне тут лежать, с командующим флотом?». 

Кстати, это она написала: «Он и праведный, и лукавый, / И всех месяцев он страшней: / В каждом августе, Боже правый, / Столько праздников и смертей».

***

Меня все это тоже наводит на поэтические размышления. Сегодня утром жена Наталья, глядя в окно, сказала грустно: «Стрижи улетели». Удивился, что так рано. Говорит, они всегда так. Прилетели, вырастили птенцов, поставили их на крыло, отрепетировали совместные маневры. А потом разом: от винта, построились клином – и все улетели. 

Скоро осень, за окнами почти август, «месяц катастроф»... Чернеют полковники. Почти хокку.

2/5 Правда ли, что большинство серьезных событий в истории России происходило именно в августе?

Чувствую себя так, как если бы меня попросили прокомментировать усиление активности вампиров в Северной Шотландии осенью 2010 года. Мой ответ был бы: вампиров не существует, соответственно, не существует ни их активности, ни ее усиления. А существуют мифы, которые и надо анализировать как мифы.

Разумеется, никакого черного августа в русской истории нет. В августе у нас много чего происходило, и плохого и хорошего, но то же можно сказать об июле или апреле. И о любом другом месяце тоже!

Обратите внимание, что два самых ужасных события российского двадцатого века – Октябрьская революция и начало ВОВ — произошли не в августе, а в октябре и июне, как и вступление России во Вторую мировую войну – в сентябре. Самые страшные теракты постсоветского периода – Норд-Ост, взрывы домов в Москве, Беслан – тоже не август. А самое, на мой взгляд, позитивное событие – победа над путчем, крушение коммунизма – как раз в августе. А, допустим, дефолт – август 1998 года – во многом следствие не только действий российского руководства, но и событий в мировой финансовой системе, которые начались задолго до августа.

Что правда, так это то, что в августе было много военных событий, в том числе и военных поражений. Думаю, это связано с тем, что даже сейчас, а раньше и подавно, крупные военные операции старались проводить летом, когда дороги сухие.

Не исключено, что в нашу культуру концепт черного августа был введен Ахматовой, которая очень не любила этот трагический для нее месяц, и великолепной песней Галича («Вот если бы только не август, не чертова эта пора!»).   

Интересно же в этом контексте само желание поверить в существование чего-то надрационального или непознаваемого. Для кого-то это звезды, нумерология или предсказания древних, для кого-то, вот, – август. Кстати, вера в мировое правительство, заговоры, протоколы сионских мудрецов или План Даллеса не так далеко ушли отсюда.

Многим людям, уставшим от хаоса и сложности мира, от его слабой предсказуемости, хочется обрести иллюзорную ясность, которую предоставляют примитивные конспирологические теории или даже не требующие позитивистского объяснения, но лишь веры, теории влияния Космоса, Духа народа или еще чего-нибудь невербализуемого и принципиально неверифицируемого. Часть подобных концепций ужасна – они оправдывают агрессию собственной страны или собственной группы, снимают с тебя ответственность за собственные проблемы, перекладывая их на других. Но даже и вполне вегетарианские из них, такие как «черный август», которые никого не объявляют врагами или источником имманентного зла, далеко не безобидны. Поиск объяснений в календаре отвлекает или заменяет собой серьезный анализ причин того, что происходило и происходит на нашей земле и в мире в целом.

3/5 Почему появляются понятия, подобные «черному августу» или «черному вторнику»?

В России вообще каждый месяц имеет свою особенность, чисто культурологически. Что такое август? Это окончание каникул у людей, лето, это апофеоз отпуска, сидения с детьми, подготовка к учебному году, то есть первое сентября — это какой-то рубеж, когда заканчивается одно время, и начинается другое – рабочее, учебное. Это значит, что любой месяц можно назвать «черным», по его эмоциональной специфике. 

С чем связан август был в последнее время? Действительно, в последние несколько десятилетий в августе случались какие-то ЧП. 1991 год — фактически развал Советского союза, дефолт 1998 года, утонула подводная лодка «Курск»...  Но я хочу сказать, что если мы возьмем период с 1991 года, то не менее значимые события происходили и в другие месяцы. Смотрите, 1992 год – в августе ничего не было, но 92 год – это начало реформ: январь – это знаменитая гайдаровская реформа, да и вообще Гайдар с Ельциным начали реформы с осени, не в августе, а позже. Знаменитая бомбежка Белого дома – это был октябрь 1993-го, когда танки стреляли по Белому дому, по сути, эта была попытка переворота с двух сторон: и со стороны Ельцина, и со стороны Верховного совета. Это было в октябре, не в августе. Отречение Бориса Николаевича от престола – 31 декабря, когда он показал приемника. То есть появление Путина — это тоже не август. Дело ЮКОСА началось не в августе, а с ареста Платона Лебедева в июне 2003 года. А это было очень символическое дело для российской истории. Присоединение Крыма — это март, тоже не август. Я к тому, что если исходить из каких-то мистических представлений, что август почему-то какой-то особый, исходя из каких-то иррациональных, глубинных соображений, которые человеческому уму неведомы, ровно так же можно найти события в любом месяце. Вот сейчас объявили о повышении пенсионного возраста — в мае. Значит, у нас теперь май черный? В этом смысле это просто удачная журналистская придумка, все каждый год ждут, что что-то у нас в августе случится. Вот скоро у нас снова август начнется, может что-то и случится, но, повторяю, это будет совпадение. 

Ровно так же постоянно ждут конца света. Когда подходил 1000-й год, по всей Европе были ужасные настроения, все считали, что конец света наступит. Это известно историкам. Когда подходил 2000-й год,  были опасения, связанные с «Проблемой 2000», — что все компьютеры встанут. Это все отражение обыденного сознания. Это нормально: люди не роботы, людям нельзя же вставить только рациональные программы. Сознание формируются под влиянием мифов, преданий, культурных наслоений, и люди мыслят иррационально даже чаще, чем рационально. Поэтому они пытаются объяснить какие-то вещи, как могут, — каким-то умыслом, каким-то планом, всякими конспирологическими версиями. Это присуще человеческому сознанию во всех странах, не только в России. Допустим, в Израиле есть один день, в который дважды с разницей в сотни лет был разрушен Иерусалимский храм. Первый храм был построен еще во времена царя Соломона, потом пришли ассирийцы, и этот храм разрушили, евреев забрали в плен. Потом он был восстановлен, и был построен второй храм. И уже в 70 году нашей эры римляне его разрушили, ровно в этот же день. И у евреев, естественно, сформировалась память – две национальные катастрофы, которые произошли в один день. Это отмечается в религиозном сознании, весь Израиль скорбит по этому поводу. 

Я бы сказал, что это комплекс неполноценности нации, если люди с трепетом относятся к тому, что сейчас наступает «черный август», и у нас обязательно случится что-то плохое. Значит, мы не уверены в собственных силах. Мы считаем, что мы какие-то слабые, наверное, кто-то нами управляет, кто устраивает нам такое каждый август. Но я в эту конспирологию не верю. 

4/5 Можно ли государству и гражданам обезопасить себя на период «черного августа» и каким образом?

Мое исходное образование – теоретическая физика, поэтому я с улыбкой отношусь ко всяческой нумерологии. Календарь – это творение человеческого разума, и он не воздействует на природные процессы за исключением поведения самих людей. Например, точка наступления нового года ничем не выделена на орбите вращения Земли вокруг Солнца и произвольно установлена, причем в разных частях Земли по-разному. Но наше поведение синхронизируется этим соглашением и может сильно влиять на личную судьбу.

Если Россия посмотрит в свою историю чуть дальше, то она обнаружит «черный июнь» — начало двух Отечественных войн, для любителей революций – октябрь 1917 года и октябрь 1993 года. Месяцев всего 12, а различных событий за историю человечества, ставших «точкой катастрофы», очень много, и каждый может подобрать подходящую последовательность: негативную или позитивную, по вкусу.

Как возникают такие понятия, как «черный август»? Равномерного распределения судьбоносных событий на протяжении года нет, и при наблюдении на короткой исторической дистанции возможна случайная концентрация важных событий на определенном месяце или дате. Люди создают гипотезы о «черном коте», тринадцатом числе, «черном августе», которые закрепляются в обыденном сознании и уже не подвергаются проверке. Ее Величество «Случайность» пронизывает мир и может преподносить нам неожиданные сюрпризы, например, выигрыш в лотерею или удар молнии.

Как жить в этом случайном мире? Рациональный учет рисков, основанный на личном и коллективном опыте. Это называется «техникой безопасности». Не пытайтесь противостоять всему миру, не централизуйте страну сверх всякой меры, не засовывайте пальцы в электророзетку. Тогда ваши шансы счастливо пережить август возрастут.   

5/5 Что необходимо для того, чтобы люди перестали воспринимать определенный период как «плохой»?

Разумеется, не стоит искать никаких мистических причин в августовских катастрофах: если ретроспективно посмотреть, что «черного» происходило в другие месяцы, то выяснится, что любой сезон полон проблем, аварий, массовых смертей, финансовых катастроф. Некоторые длящиеся события просто «приписывают» августу – например, аномальную жару 2010 года, которая началась несколько раньше. Последние самые заметные катастрофы – Волоколамск и Кемерово – произошли отнюдь не в августе. Другое дело, что психологически месяц, приходящийся на вроде бы по определению спокойное отпускное время, запоминается лучше. Ну и события оказывались действительно знаковыми и резонансными. Путч, дефолт, Курск, Останкинская телебашня – из самых запоминающихся. А «черного» в другие месяцы было немало, но кто сейчас, например, помнит масштабное одномоментное ослабление рубля 11 октября 1994 года – «черный вторник»? 

Разумеется, прежде всего, это проблемы, связанные с безопасностью и инфраструктурой. И то и другое – предметы заботы государства. И то и другое требует правильно расставленных приоритетов. В первом случае, наверное, стоит меньше бегать за оппозицией, а больше заниматься настоящими преступниками. Во втором – это проблема а) вложений в инфраструктуру, и здесь речь о приоритетах бюджета – перераспределении денег от оборонно-бюрократических расходов на более осмысленные и б) ответственности уже частных владельцев за свои объекты – а это вопросы адекватных правил и борьбы с коррупцией.

Одних только «черных вторников» наберется несколько штук – в основном это обвалы валют и бирж. Но не стоит абсолютизировать и демонизировать проблему совпадений. Загадочные внешние силы не имеют к этим красивым обобщениям никакого отношения.