Summertime sadness. Жара и уныние
Летняя хандра — это не только красивая песня Ланы Дель Рей, но и действительно существующее расстройство. Это зависть из-за отпускных фото друзей в ленте, спад рабочей активности и разочарование в себе и своей жизни. Читайте на TheQuestion, как пережить summertime sadness.
5 вопросов
1. Правда ли, что существует «летняя хандра» (summertime sadness)?2. Что делать, если ощущаешь, что лето проходит мимо?3. Может ли погода серьезно влиять на наше настроение и состояние в целом?4. Как заставить себя работать летом?5. Чем заняться и куда поехать летом, если у тебя всего два выходных?

Летняя депрессия официально признана одной из разновидностей аффективных расстройств и известна на Западе с середины восьмидесятых годов прошлого века под названием Summer SAD, которое как раз указано в вопросе. Однако суть в том, что именно интересует спрашивающего — причины, чтобы убедиться, что это явление действительно существует; варианты, что делать с подобным состоянием; критерии, отличающие хандру от депрессии. Поскольку буду говорить обо всем выше перечисленном, осторожно, #многабукаф.

Возможные причины летней хандры. С периода ученичества (в большей степени — школа, в меньшей — колледж или университет) мы привыкли, что лето — это время отдыха от учебы, поездок в лагерь, к бабушке в деревню или на море, прогулок с друзьями, свободы и движухи. Однако со временем, с началом работы, повышения обязанностей и ответственности, лето перестало быть особым временем в году, продолжительного отдыха и, главное, свободы. Отпуск не сравнится с трехмесячными каникулами, да и не всегда он выпадает на лето, а потому летом даже любимая работа может угнетать больше, чем обычно, таким образом — внутренняя потребность отдыхать, как когда-то, которая не может быть реализована, может давить на психику. Также обострение финансового вопроса летом — тот отпуск, который все же предусмотрен, хочется провести особенно ярко и продуктивно, поехать на курорт, однако далеко не всем желаемый формат отдыха по карману, а если на отпуск откладывались деньги в течение года, возрастают ожидания, и этот кусочек летнего времени обретает сверхценность: от него ожидается эмоциональное и физическое восстановление, переключение с рутины и быта на что-то действительно интересное/приятное/захватывающее, в зависимости от того, насколько активный или пассивный отдых планируется, ставки на отпуск также подпитываются фотками знакомых в соцсетях, ведь летнее время особенно пестрит живописными местами с отпусков, что тоже может угнетать, поскольку напоминает об ограниченных по времени или финансам возможностях отдохнуть, а из-за завышенных ожиданий тот отпуск, который получился, может принести разочарование. К тому же, отголосок восприятия лета как перерыва между учебными нагруженными годами, может сподвигнуть к размышлениям о планах на год, каких-то личных целях, о своей эффективности, поднимать экзистенциальные вопросы, ответы на которые не всегда положительны, что также может вносить вклад в состояние хандры. Помимо этих и других возможных психологических факторов, есть физиологические и природные: увеличение светового дня и укорочение темного времени суток приводят к нарушению выработки мелатонина, а это вещество играет важную роль в жизни, регулируя сон и влияя на настроение, плюс с удлинением дня связано повышение температуры и влажности, что не все переносят хорошо. Для аллергиков (по себе знаю), людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом (и физически, и психологически) лето — непростой период. Да даже у относительно здоровых людей летняя духота может отнимать работоспособность, а потребность в пассивном отдыхе запарывать личные планы, например, по прочтению книг, обостряется ощущение бесцельно уходящего ценного (ценность которого внутри подпитана ассоциацией с каникулами) летнего времени. 

Что делать? У разных людей разные причины летнего уныния, поэтому универсальные формулы выводить не приходится, а советы могут оказаться достаточно банальными:

- режим дня, качественный сон, поскольку духота действительно требует восстановления;

- обязательное время для себя, хобби, любимого времяпрепровождения (пусть, например, сейчас не отпуск, но локально отдыхать можно каждый день — за чашкой вкусного чая, в ванной, за утренней или вечерней прогулкой, в медитации), радовать себя мелочами, скажем, мороженым по пути с работы;

- больше есть фруктов и овощей, пить воду, соки, освежающие напитки, уменьшить потребление жирной и тяжёлой пищи;

- как бы ни одолевала лень, поддерживать некий оптимальный для себя уровень активности, те же прогулки, устраивать вылазки в лес, если есть возможность, кататься на велосипеде, ездить купаться, если есть, куда, планировать досуг с любимым человеком или друзьями, выбираться в соседние города, тоже локальный отдых, новые впечатления и вполне доступно;

- быть чуткими, бережными и заботливыми к самому себе, честными с собой, не игнорировать своих потребностей, и если ничего не помогает, подобные советы кажутся ерундой, самопомощь не работает и катастрофически нет ресурсов, для начала не бояться просить большей поддержки близких, разделять с ними ответственность и обязанности, а также не бояться обратиться за помощью к психологу, это не зазорно.

Если же такое состояние достаточно интенсивно обостряется сезонно регулярно, заметно снижает уровень жизни, а в межсезонье ситуация не сильно меняется, и оно довольно устойчиво, это звоночек о депрессивном состоянии. Вот статья про основные признаки депрессии. А также неплохой тест на отличие усталости, стресса и депрессии, хоть маленький и ограниченный, конечно, но все же там разделяются более глубинное безысходное состояние и просто усталость/стресс.

2/5 Что делать, если ощущаешь, что лето проходит мимо?

Можно предположить, что эта тоска возникает у людей, которые, возможно, склонны откладывать жизнь на потом. На протяжении осени, и зимы, и весны у них есть предположение, что наступит лето, и вот тогда-то будет жизнь. Это такая иллюзия: что-то изменится во внешнем мире, и вот тогда настанет жизнь. Люди ждут этого. Это как утверждения типа «Вот будет отпуск – тогда все будет хорошо», «Вот буду зарабатывать деньги – тогда все будет хорошо», «Вот выйду замуж – тогда заживу». Но дело в том, что когда человек может проживать жизнь, эмоционально включаться в нее, то он может проживать ее в любых обстоятельствах (за исключением особых трудных жизненных ситуаций, в которых есть угроза безопасности). Если у человека есть база – средний доход, пространство для жизни, то, как правило, он может получать удовольствие от того, что есть. И это иллюзия – думать, что что-то изменится, если изменится погода, окружение и пр.

Во-вторых, тоска может возникнуть из-за того, что это лето было нагружено ожиданиями. Часто люди ждут чего-то особенного, сверхъестественного, но оно не возникает, а наслаждаться тем, что есть, – гулять в парке после работы, купаться в выходные, на пару недель поехать в отпуск – считается, что то слишком пресно. 

Третья возможная причина стресса – это стремление сравнивать с другими людьми, какими-то гипотетическими, которые в данный момент не в офисе, а где-то в хорошем месте. Тенденция сравнивать в принципе – это нормальное свойство человеческой психики, социальное сравнение присутствовало всегда и есть у всех людей. Но есть те, кто в большей степени склонны сравнивать себя с другими и все время думать о том, что у этих других все лучше. Летом эти другие – те, кто дольше находятся в отпуске, у кого он лучше и так далее. 

С летом может быть связана такая особенность, как смена распорядка. Если в течение рабочего семестра дети ходят в школу, садик, есть распорядок, в котором человек чувствует себя в какой-то структуре и функционирует в ней, то летом немного все меняется, и люди остаются в офисе, но при том должны что-то придумывать для детей, а это дополнительная нагрузка. Часто летом меняется режим, в условиях длинного светового дня люди позже ложатся спать, не высыпаются. Понятно, что это не очень хорошо влияет на энергетику организма.

Основной процесс оценки этой реальности происходит у нас в голове, наверное, важно реалистично оценивать то, что происходит, и работать над тем, чтобы оценка была рациональной, а не эмоциональной. Важно иметь адекватное представление о том, что происходит. Кроме того, нужно искать возможности позаботиться о себе – увеличить время пребывания в комфортном пространстве, увеличить физнагрузку, придумать, как повысить тонус. Нужно стараться меньше сравнивать себя с другими людьми, сместить акцент на проживание жизни здесь и теперь.То есть вопрос такой: чем в трудной ситуации я могу помочь себе? Может ли быть в этой ситуации что-то хорошее для меня? 

3/5 Может ли погода серьезно влиять на наше настроение и состояние в целом?

Я думаю, что есть две компоненты. Первая – физиологическая, у некоторых людей действительно ухудшается самочувствие, например, в жару. Жара доставляет определенные страдания. Но дело в том, что страдания человек испытывает в течение всей своей жизни, когда болеет или что-то происходит. Вопрос в том, как люди обрабатывают и оценивают свои страдания. Человек может принимать страдание как реальность и терпеть, но не раздувать его до тяжелой драмы, потому что точно знает, что у той же жары есть начало и конец. А есть люди, которые не способны это принять и борются с этим страданием. Они раздражаются, злятся и, как правило, еще больше страдают, потому что примешивается еще и переживание по поводу самого страдания. 

4/5 Как заставить себя работать летом?

Хороший способ зарядиться энергией с утра – сходить в бассейн. Я обычно в 7 утра уже в бассейне. Он мощно снимает стресс, в том числе и после душных ночей. Важно плавать не более 30-40 минут, чтобы не переутомиться. Начинают работать мышцы, которые прежде не работали, и мозг получает дополнительный заряд. Пробовал и обливание водой, и прочие методы – ничего не помогало.

Как вариант – временно отказаться от мяса и снизить потребление хлеба, потому что организм тратит много энергии, чтобы его переварить. Понятно, что шашлыки в выходные никто не отменял, но среди недели нужно есть много фруктов и овощей. Арбузы очень спасают. Плюс добавить в рацион орехи. Это дает подъем в физическом плане.

На работе необходимо найти группу лиц, с которыми тебе будет интересно, и поддерживать с ними общение, можно параллельно с работой общаться в мессенджерах и приложениях в позитивном ключе, обмен положительной информацией, взаимная поддержка дают энергию. Можно найти единомышленника в том, что тебе нравится. Если вы работаете совсем один, то можно периодически вставать с места и просто прыгать, примерно раз в час. Если у вас все плохо целый день – нужно подумать о смене работы. Если же словили какой-то негатив, и вы понимаете, что сильнее этой ситуации, то тех же прыжков хватит. Можно еще пойти покричать в туалете. Это совершенно по-дурацки звучит, но работает. Можно рисовать карикатуры на начальников, это поднимает настроение. В этот момент мозг отдыхает, и потом ты смотришь на ситуацию по-другому.

Когда я понимаю, что устал, то отключаю телефон и начинаю слушать, что происходит вокруг. Организм успевает отдохнуть буквально за 5-10 минут. Поток информации еще 10-20 лет назад был намного меньше, и от него нужно отдыхать. Очень много отвлекающей и интересной информации, и поэтому мы даже по ночам не отдыхаем полноценно, потому что стараемся быть в тренде и постоянно куда-то двигаться. 

5/5 Чем заняться и куда поехать летом, если у тебя всего два выходных?

Если мы говорим о Москве, то вокруг столицы в последние годы отреставрировали удивительное количество всевозможных усадеб и домов-музеев. Например, в Одинцовском районе тут тебе и церковь, построенная Иваном Грозным, и дом, в котором Пушкин провел часть своей юности. Все это симпатично, достойно и очень любопытно.

В Подмосковье с горами и хорошей водой не очень хорошо. Но есть масса технических развлечений: например, парапланы и воздушный шар. Важно определиться и понять, чего хочешь. А возможности ограничиваются только кошельком.

Можно съездить и в Тулу, где есть чудесный музей оружия и отреставрированный кремль. Там тоже найти занятие нетрудно. Необязательно ездить по городам, входящим в пресловутое Золотое кольцо. Можно съездить в Углич и Мышкин, или покататься по Волге на большом судне. Вопреки усилиям нашего государства, которое много говорит, но мало делает, люди пытаются своими силами развивать туризм. Иногда это получается самодеятельно, а иногда очень даже ничего.