До свидания, наш ласковый Забивака
Чемпионат мира по футболу в России подходит к завершению. 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве сборные Хорватии и Франции поборются за звание чемпиона мира. Жители столицы рассказывают, как они пережили крупнейшее спортивное событие со времен Олимпиады-80.
6 вопросов
1. Как изменилась Москва в связи с проведением ЧМ-2018?2. Как Москва будет использовать объекты, построенные к ЧМ-2018?3. Как москвичи относятся к проведению чемпионата мира по футболу в своем городе?4. Какие в Москве есть футбольные традиции и как они изменились в связи с чемпионатом?5. Были ли в Москве скандалы в связи с подготовкой к ЧМ-2018?6. Что самое странное происходило в Москве, связанное с подготовкой к чемпионату?

Москва очень хорошо подготовилась к чемпионату. Если сравнивать с Олимпиадой в Сочи, то здесь мы выступили на международном уровне. Наконец-то появилось то, чего не хватало многие годы: в первую очередь я говорю о нормальной продуманной городской навигации на английском, про дублирование объявлений в транспорте. Я очень много раз натыкался на очумевшего туриста, который смотрит на кириллицу и старается понять, как ему доехать до гостиницы. Несмотря на какие-то огрехи в переводах, я считаю, что это большой прорыв для российского туризма.

В Москве закончили строительство пешеходных зон. Они начали появляться давно, но их привели в порядок и сдали в массовом порядке перед чемпионатом мира. У нас все любят делать к чему-нибудь, но сейчас сделано все действительно хорошо. Москва производит очень большое впечатление на туристов и приезжающих, и даже на людей, которые когда-то здесь жили, а сейчас вернулись. Я бы выделил прогулочные зоны, потому что для того, кто приезжает в город как турист – это очень важно, это на втором месте после нормальной переведенной маршрутной карты города и возможности по-человечески передвигаться, зная только английский. 

В этом смысле меня очень порадовали материалы, которые раздавали бесплатно в аэропорту и в метро. Их сделали к чемпионату мира, но мне бы очень хотелось, чтобы что-то подобное осталось, потому что обычно во всех мировых аэропортах вы можете взять упрощенную карту города с основными достопримечательностями. 

Чего мне не хватает — должна, наверное, появиться какая-то карта туриста: когда вы покупаете проездной на все виды транспорта на день-два, но полностью работающий без закидывания денег. То есть вы сможете за счет этой суммы добраться в любое место города, воспользоваться любым транспортом. Важно, чтобы эта фишка распространялась на электрички ближайшего круга, которые идут к основным достопримечательностям. 

Кстати, хочу отметить, что появление МЦК и причесывание некоторых линий электричек — тоже большая заслуга ЧМ-2018, потому что раньше, когда кто-то из иностранцев приезжал и спрашивал, как добраться до Нового Иерусалима, я все время сомневался, отправлять человека в путешествие на электричке, или это будет слишком большим культурным шоком. А сейчас это выглядит действительно по-европейски, качественно, с кондиционерами, чистенько, с понятными автоматами, которые билеты продают с помощью кредитных карт — это реально стало удобно. 

2/6 Как Москва будет использовать объекты, построенные к ЧМ-2018?

В Москве с использованием инфраструктуры вообще никаких проблем не будет. Это не Саранск и не Волгоград. «Открытие Арена» вообще строилась не за госсчет, а на деньги владельца «Спартака» Леонида Федуна. После чемпионата мира стадион продолжит жить своей жизнью, то есть на нем будут проходить домашние матчи «Спартака» и изредка концерты. Арена регулярно собирает аншлаги, так что, все там, тьфу-тьфу, нормально. 

«Лужники» – главная спортивная арена страны. Это будет такой российский Уэмбли. Финалы Кубка и Суперкубка, ключевые матчи сборной России, в остальное время всякая развлекуха, включая концерты. 

В общем, в Москве проблем с инфраструктурой не предвидится. 

3/6 Как москвичи относятся к проведению чемпионата мира по футболу в своем городе?

Я могу сказать, что положительно, хотя сам лично побаивался чемпионата. Я вообще к футболу отношусь скептически, поэтому отмечу лишь два феномена. 

Феномен первый — многие пытались заработать на ЧМ и сдать квартиры. И это был некий мыльный пузырь Airbnb. Конечно, кто-то заработал, зато владельцы действительно хороших квартир в центре или прямо у стадионов — не смогли или не столько, сколько предполагалось. Когда начался бум — все, кто успел сдать квартиры в декабре, озолотились, а те, которые повелись на рассказы о больших деньгах и начали готовиться весной — выяснили, что рынок уже переполнен. Думаю, что теперь москвичи поймут, что на этом можно регулярно зарабатывать, что огромный плюс, учитывая, что в столице не хватает приличных мест, где пожить. Теперь рынок аренды существенно увеличится, что для приезжих очень удобно.

Второй феномен – я ожидал сумасшедших болельщиков, которые будут прыгать по вагонам, а получился какой-то фестиваль молодежи и студентов. Очень хорошо, что появилась неожиданная площадка на Никольской — единственная пешеходная улица, которая находится максимально близко к самой главной достопримечательности, к Красной площади. Многонациональный фестиваль, который там происходил — это действительно очень хорошо как в одну, так и другую сторону. Люди радовались присутствию друг друга, и произошел контакт. На мой взгляд, город должен быть многонациональным и радоваться приезду людей другой культуры. Здесь нужно поставить плюс еще и полиции, потому что я лично предполагал, что такие шумные действа будут, как обычно, запрещать. 

Все-таки приехавшие болельщики – они необычные, это люди, которые смогли позволить себе купить билеты, приехать — и не из дикого леса. А у нас в стране с советского времени иностранец — это что-то такое чудное, говорящая обезьянка. Мне очень сильно порадовало, что подросло поколение, которое нормально может общаться или хотя бы подсказать дорогу, пожелать доброго дня, провести в метро. Кроме волонтеров, я вижу много молодых ребят, более-менее свободно владеющих языком и способных спасти иностранца на улице. Общий настрой — это развитая доброжелательность. 

4/6 Какие в Москве есть футбольные традиции и как они изменились в связи с чемпионатом?

В России в принципе нет больших футбольных традиций, поэтому москвичи так были восхищены поведением болельщиков сборных Аргентины, Бразилии, Мексики. В этих странах есть культура боления, в этом плане мы отстаем. 

Надо четко понимать, что на трибуны приходили не совсем те люди, которые посещают матчи российских клубов по выходным. То есть это не фанаты «Спартака», ЦСКА и «Зенита». Для них цены на билеты были высокими, хоть и придумали четвертую категорию только для россиян – по 1200 рублей, но их было очень мало. Самые дешевый нормальный билет на матч группового этапа стоил 6600 рублей. Для кого-то серьезным препятствием стала необходимость оформления паспорта болельщика на сайте FIFA и так далее. Я подчеркну, что на трибунах было мало именно российских футбольных фанатов, которые являются основными носителями культуры боления.  

Если говорить о клубном футболе – потому что в основном болеют за клубы, а не за сборные – у нас в последние годы был скачок. Например, самые организованные болельщики в России – клуба «Спартак». У них есть традиция на трибунах выкладывать картинки из модулей. Каждый зритель в фанатском секторе поднимает цветной квадрат со своего сидения, получается гигантская красочная картина. Это называется болельщицкая хореография. Есть еще культ баннеров – фанаты «Спартака» и ЦСКА рисуют максимально остроумные баннеры – поддержать свою команду, задеть противников. В прошлом году на матче «Спартаке» – «Зенит» красно-белые сделали огромный баннер, где было написано «В Питере ныть». Так они высмеяли тренера «Зенита» Мирчу Луческу, который весь сезон был чем-то недоволен. Отмечу, что это огромный баннер 50 на 20 метров, и он стоит серьезных денег. В прошлом году поклонники «Спартака» скидывали деньги на отдельный банковский счет для чемпионского перформанса – чтобы отметить победу любимой команды в чемпионате страны. 

Я был на 10 матчах чемпионата мира. Всегда интересно наблюдать, как одеваются иностранцы. Бельгийцы надели на себя костюм в виде картошки фри – их национальное блюдо. Австралийцы принесли надувных кенгуру. У бразильцев и аргентинцев футбол – это всегда карнавал, это красочные шапки, краски, костюмы. 

То есть за сборную болеют посредственно и инертно – на трибуне огромный флаг с медведем, и по сравнению с клубными матчами это выглядит по-детски. На товарищеском матче Россия – Турция сделали наивный баннер «В добрый путь». Россияне пытаются петь на стадионе, но аргентицы, исландцы, англичане делают это гораздо круче. Надеюсь, чемпионат мира даст россиянам отличный пример, как надо болеть – на улицах города и трибунах. Возможно, у нас произойдет «джентрификация болельщиков» – на матчи российских клубов будут ходить другие категории людей, которые вдохновились футболом после ЧМ-2018. Я уверен, что в августе-сентябре будут поставлены рекорды по посещаемости матчей чемпионата России, возможно, потом эта волна спадет. Чемпионат мира – это когда ты ешь стейк, а чемпионат России – это фалафель, но это тоже вкусно. 

5/6 Были ли в Москве скандалы в связи с подготовкой к ЧМ-2018?

А то. Взять хотя бы стадион «Лужники»: его реконструкция, по словам Сергея Собянина, обошлась в 24 млрд рублей. Внимания к этой сумме могло бы быть в разы больше, если бы не густейшая тень от стадиона в Санкт-Петербурге, который несколько лет кормил жителей страны абсурдом. Какие уж тут «Лужники».

11 ноября прошлого года обновленные «Лужники» приняли первый матч: сборная России на классе проиграла аргентинцам (0:1), хотя сам футбол отошел на второй план из-за безобразной организации встречи. Болельщиков не выпускали с трибун по 30-50 минут, но это была только первая часть квеста.

На пути к станции МЦК «Лужники» и метро «Спортивная» выросли огромные очереди, так как зрителей с обеих сторон зажимали полицейские, оставив для прохода лишь узкий коридор. Вечерний променад от арены до метро у многих занял по 1,5-2 часа, и злые болельщики отчего-то не стали благодарить людей в форме за уникальную возможность неспешно насладиться великолепием ноябрьской природы и провести пару часов на свежем воздухе.

В следующий раз такого бардака не было, но осадочек, разумеется, остался.

6/6 Что самое странное происходило в Москве, связанное с подготовкой к чемпионату?
  1. В мае студенты начали освобождать общежития, чтобы туда заселились сотрудники Росгвардии и полиции. Да и вообще каникулы у студентов из-за ЧМ-2018 стартуют раньше обычного. Министр образования Ольга Васильева скромно заметила: «Я бы наоборот радовалась, лето "начнется" раньше».
  2. Некоторые жители попадали домой только по пропуску. Дело вот в чем: в дни проведения матчей ввели ограничения на проезд машин на территориях, прилегающих к стадионам «Лужники» и «Спартак». Повышенные меры безопасности стартуют за сутки до дня игры и действуют до окончания каждого матча. Жителям этих районов, имеющим личный транспорт, нужно было оформлять пропуск.
  3. С 1 июня по 17 июля был введен запрет на въезд определенных автобусов на территорию Москвы. Под этот пункт попали автобусы без системы «Эра-Глонасс», а также транспорт, не ходящий по регулярному городскому или междугородному маршруту. Кроме того, на время матчей ЧМ ограничено движение корабликов по Москве-реке.
  4. Рестораны были заполнены туристами, поэтому бронировать столик надо было сильно заранее.
  5. Власти Москвы изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018.