«Петербург стал футбольным»
10 июля пройдет первый полуфинал чемпионата мира по футболу: Франция сыграет с Бельгией на стадионе «Санкт-Петербург». Пока букмекеры делают прогнозы, а российские болельщики продолжают грустить из-за матча Россия-Хорватия, читайте рассказ петербуржцев о футбольных изменениях и скандалах в своем городе.
4 вопроса
1. Как петербуржцы относятся к проведению чемпионата мира?2. Что построили в Санкт-Петербурге к ЧМ-2018?3. Что странного происходит в Санкт-Петербурге во время ЧМ-2018?4. Какие скандалы происходили в Санкт-Петербурге из-за ЧМ-2018?

Конечно же, это очень радостное событие. Мне немного неудобно, потому что я живу недалеко от фан-зоны на Конюшенной площади. Любые праздники, от концерта Пола Маккартни до «Алых парусов», связаны с тем, что я не могу передвигаться на транспорте. Я не выхожу на улицу без надобности, это довольно проблематично. По крайней мере, для меня. Но раз в четыре года можно потерпеть.

Это очень приятное событие. Тем более, что огромное количество людей проходит мимо моего дома, и очень редко говорят по-русски. Теперь такое ощущение, что я живу в Европе, где говорят по-немецки, по-английски, по-французски, все одеты в национальные одежды и с разными флагами. Это очень красиво и интересно.

Петербург стал футбольным. Это очень радует. А построенный стадион очень привлекает иностранных туристов и, конечно, наших болельщиков. Стадион замечательный, европейского уровня, один из самых лучших в мире. На нем наша сборная победила. Еще построена газпромовская башня в Лахте. Мосты, дороги, развилки, мощная инфраструктура. Залатали все дороги. При этом оставили город в полном порядке. Это до сих пор великолепный музей, с которым не сравнится ни один город мире.

Иностранцы не ожидали, что это европейский центр с такой красотой, как Нева, Петропавловка, как Казанский и Исаакиевский соборы. Мексиканцам такого и не снилось. Поэтому я был удивлен и обрадован, когда они фотографировали все подряд на каждом шагу: и Мойку, и Фонтанку, и кораблики, идущие по волнам, и машины, и чистоту. Это для них огромное удивление, таких городов мало, они попали в сказку. Приехали в глухую деревню с медведями, а оказались в центре европейских событий и такой красоте.

2/4 Что построили в Санкт-Петербурге к ЧМ-2018?

Построили очень много всего. Даже появился такой сленговый термин как «Новый Петербург», Приморский район очень сильно изменился — но нельзя сказать, что это было сделано ради ЧМ, просто когда строили, его тоже имели ввиду. Дороги в центре привели в порядок, открыли две новые станции метро — это именно к ЧМ. Ряд вопросов, конечно, не был решен: велодорожки только для вида, не функциональные, неудобные. Реклама на асфальте и нелегальная реклама на столбах и остановках никуда не делась, например. Безбарьерная среда в городе тоже существует лишь номинально. Но СПб большой город, поэтому ЧМ это лишь небольшой пункт в стратегии развития мегаполиса

Однозначно, ЧМ — это добро. Даже несмотря на то, что ввели дикие поправки для полиции, которые позволяют отбирать у граждан «все, что покажется подозрительным», запрет на запуск квадрокоптеров (мне, как фотографу, очень тяжко было смириться с этим запретом), перекрытие движения на части улиц и водных артерий — все это временно, а долгосрочный эффект в виде возросшей туристической привлекательности региона очевиден. Если по простому — многие иностранцы впервые узнали, что вообще есть такой город — Питер, а приехав — поняли, что он весьма интересен с точки зрения туризма. Расскажут об этом своим друзьям по возвращении, сарафанное радио сработает.

Я думаю, за отдельными исключениями, город запомнится иностранцам хорошо, ведь в нем есть все условия для комфортного и интересного туризма и даже стереотипно-недружелюбные русские улыбались и радовались со всеми, окунувшись во всеобщую атмосферу футбольного праздника.

Насчет мест, которые стоило бы посетить иностранцам: за исключением классики в виде Дворцовой площади, Эрмитажа, Исаакиевского собора и Невского проспекта, туристам, конечно же, по нраву пришлась улица Рубинштейна с ее ресторанами и барами. Менее популярные, но тоже такие по-питерски уютные улицы — Белинского, Пестеля, Моховая — это то, где должен побывать каждый турист, приехавший в СПб.

3/4 Что странного происходит в Санкт-Петербурге во время ЧМ-2018?

Странного — много. Я бы выделила несколько самых странных странностей — к примеру, историю с вакцинацией врачей. Перед чемпионатом городским медикам предложили сделать прививки от всяких экзотических заболеваний, которые могут завезти в наш город болельщики. Но это-то ладно, странно то, что простым петербуржцам таких предложений — о вакцинации — не поступало. Их, похоже, властям не жаль?

С другой стороны, власти позаботились о венерических заболеваниях, в смысле о том, чтобы они не распространялись во время футбольного турнира в Петербурге. Ради этого наш городской центр по борьбе со СПИДом раздал 70 тысяч презервативов. На закупку контрацептивов, к слову, было выделено полмиллиона рублей.

Не знаю, все ли эти презервативы были использованы по назначению — для контактов между петербуржцев с иностранными болельщиками. Иностранцев-то знатно запугали перед началом чемпионата.

Хотя можно смотреть на эти запугивания по-разному. Британцы, например, на страницах своих газет читали про «страшные» свингер-клубы в Петербурге. Дескать, клубы эти организуют дикие оргии, опасайтесь...

4/4 Какие скандалы происходили в Санкт-Петербурге из-за ЧМ-2018?

Были в Петербурге скандалы перед чемпионатом мира. Один из последних и, возможно, самых ярких — с мостом Бетанкура. Его еще называют Серным.

Спору нет — это важная и нужная транспортная магистраль, однако ее построили аккурат над жилым домом номер пять на Ремесленной улице. Этот адрес нынче знают, наверное, многие петербуржцы.

Там проблема крайне проста. Жители дома хотят расселения — слушать вечный шум от проезжающих машин удовольствие ниже среднего. Власти в лице вице-губернатора Игоря Албина (этот тот, который с бакланами на «Санкт-Петербург Арене») вроде как пообещал расселить. Времени уже прошло… а воз, как говорится, и ныне там.

Еще один скандал — тоже, кстати, транспортный — произошел в петербургском метро. Наша компания — «Метрострой» — руками своих сотрудников все построила, а вот расплатиться то ли забыла, то ли не смогла. История, по-моему, так и не вышла на федеральный уровень, но осадочек неприятный остался.

С этими станциями — «Новокрестовской» и «Беговой» — связана еще одна неприятная история. Их ведь специально открывали к чемпионату мира по футболу, однако, когда матчи уже начались, в городе начали циркулировать слухи, что сделали-то все второпях и плохо. Поговаривают, что после турнира обе станции закроют — на ремонт.

Вместе с тем, чемпионат отодвинул множество интересных мероприятий. Петербург ведь город туристический, каждое лето к нам съезжаются тысячи и тысячи гостей — белые ночи, сами понимаете. Естественно, в этот период власти и частники проводят разнообразные мероприятия — концерты, фесты и так далее. Однако из турнира они все отложены на конец июля, август, или же вовсе отменены.

Да и нашим, питерским, досталось. Футбол, иностранные болельщики приехали. Ну, полиция и решила подстраховаться — на днях на подходе к фан-зоне задержали пятерых. По слухам — только из-за того, что ребята когда-то состояли в фанатском движении «Зенита» и якобы могли устроить интернациональную провокацию.