Мусорный ветер
Миллионы из нас не оставляют после себя ничего, кроме мусора. Даже самая малочисленная ячейка общества стабильно выносит из квартиры по пакету в день - это контейнер в месяц. TheQuestion разбирается, что происходит с мусором, когда мы оставляем его
8 вопросов
1. Какова дальнейшая судьба раздельно собранного мусора?2. Правда ли, что даже раздельно собранный мусор часто сваливают в кучу и сжигают?3. Если я живу в маленьком городе или в большом, но не столице - как мне сортировать мусор и куда его девать, чтобы его переработали?4. Сколько в России стоит переработка тонны мусора?5. Почему в московском метро нету урн для мелкого мусора?6. Как отучить людей в России мусорить на улице и в лесу? Это вообще возможно?7. Существует ли закон, запрещающий мусорить на улице?8. Как убирают мусор в космосе?

Мусор из контейнеров, разделенных на фракции, отвозят в специальные пункты приема. Там заготовитель сырья досортировывает, прессует и складирует старую бумагу, картон, стекло и бутылки, а затем продает вторсырье переработчикам. Те на своих заводах делают из сырья новую продукцию. Таким образом, самые разные материалы могут обрести вторую жизнь, благодаря сортировке, проведенной жителями еще на первом этапе.

К примеру, из старых автомобильных покрышек методом пиролиза резину разделяют на технический углерод, металлокорд, синтетическую нефть. Все эти продукты являются востребованным сырьем. Разбитые и целые стеклянные бутылки не только переплавляют в новые, но и используют для производства абразивов, керамических изделий, изоляции, плитки и кирпича.

Из старой бумаги и картона делают упаковочный картон, туалетную бумагу и кровельные материалы. ПЭТ-тара становится сырьем для производства флекса, из которого потом изготавливают новые бутылки, тротуарную плитку, пленку, синтетическую щетину и многое другое.

2/8 Правда ли, что даже раздельно собранный мусор часто сваливают в кучу и сжигают?

То, что рассортированные отходы собирают, чтобы отправить на сжигание, — миф, который выгоден противникам внедрения раздельного сбора отходов (РСО). Обычно такие слухи распространяются, чтобы посеять недоверие среди населения и склонить к мысли, что, дескать, в России народ темный, и от сжигания никуда не уйти. К счастью, в Санкт-Петербурге нет мусоросжигательных заводов. В действительности, РСО — единственный путь, который может привести к оздоровлению окружающей среды, чистому воздуху, экономии природных ресурсов.

Пункты раздельного сбора отходов никак не могут быть заинтересованы в сжигании того вторичного сырья, которое им принесли жители. Сжигание очень дорого, и за то, чтобы отправить отходы на мусоросжигательный завод, нужно платить. В то же время отсортированное вторсырье можно продать.

Раздельно собранные отходы перерабатываются на разных предприятиях. Макулатуру перерабатывают на фабриках по производству картона и бумаги санитарно-гигиенического назначения. Металл отправляется на переплавку. Из стекла изготавливают новую стеклотару, теплоизоляционные материалы, пеностекло. Сложнее всего дело обстоит с пластиками. В Петербурге перерабатывают более десяти видов. Но часто предприятие по переработке принимает только один вид, и таких перерабатывающих предприятий в Петербурге десятки. Так что переработка есть и сейчас. Главная проблема — постоянная нехватка сырья.

В Петербурге нет современных заводов по переработке мусора. Есть несколько сортировочных комплексов и два предприятия по обезвреживанию смешанных отходов методом барабанного биокомпостирования. На эти предприятия поступают смешанные твердые коммунальные отходы. На конвейере из общей массы извлекают черный металл, картон, крупные пластиковые отходы. Стекло практически все разбивается, его извлечь не получается.

По разным оценкам количество вторичного сырья, которое можно извлечь из смешанного мусора, лишь 8-15%. Далее мусор поступает в биобарабаны, где при температуре более 50 градусов в процессе аэробного сбраживания органическая часть мусора превращается в компост. К сожалению, такой компост из смешанного мусора нельзя использовать в силу высокой загрязненности токсичными веществами, пластиком и осколками стекла. Поэтому его используют для рекультивации свалок.

В то же время, если бы органические и пищевые отходы собирались жителями в отдельный контейнер, то предприятие такого типа производило бы из них компост, пригодный для использования в сельском хозяйстве.

Итог: если отходы собраны раздельно, то они превращаются в ценное сырье. Никому в голову не придет сжигать за деньги то, что можно продать.

3/8 Если я живу в маленьком городе или в большом, но не столице - как мне сортировать мусор и куда его девать, чтобы его переработали?

Если в Вашем городе не стоят баки для раздельного сбора мусора, значит раздельная переработка мусора тоже не организована и потому сортировать его не имеет смысла. Единственное, что Вы можете сделать - это самостоятельно сдавать некоторые виды мусора (например, бумагу или металлолом) в специальные пункты приема, которые есть если не во всех, то во многих населенных пунктах.

4/8 Сколько в России стоит переработка тонны мусора?

Если речь идет о несортированном мусоре, то здесь себестоимость его утилизации зависит от типа уничтожения. В том случае, когда мусор попадает на мусоросжигательный завод, стоимость уничтожения одной тонны мусора может достигать 2000 рублей. Примерно столько же составят расходы на уничтожение одной тонны мусора на заводе по переработке отходов в компост (правда, в России такие заводы не пользуются популярностью).

Намного дешевле захоронение мусора на специальных полигонах для твердых бытовых отходов. Там мусор утрамбовывается бульдозерами и присыпается землей. Это совершенно не экологично, так как во время дождей вредные вещества уходят в грунтовые воды и реки, зато дешево — администрации городов платят полигонам от 150 до 180 рублей за тонну.

Если же говорить о переработке сортированного мусора, то тут многое зависит от вида сырья. К примеру, переработка одной тонны пластика (комплекс услуг, состоящий из дробления, агломерации и грануляции) стоит примерно 10000-15000 рублей.

5/8 Почему в московском метро нету урн для мелкого мусора?

Раньше в метро были урны, в том числе потому, что продавали пирожки, мороженое и прочие вкусности. Решение убрать урны приняли после теракта на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» в 1977 году.

6/8 Как отучить людей в России мусорить на улице и в лесу? Это вообще возможно?

Приучить людей можно практически к чему угодно. Главное, приучать долго и последовательно. Основной принцип такой "социальной дрессировки" прост: если хочешь, чтобы правило выполняли, сделай так, чтобы у людей было ощущение, будто оно уже выполняется большинством. Психология общества устроена так, что каждый отдельный его индивидуум (за редким исключением) живет с оглядкой на окружающих. Таким образом формируются общественные устои и нормы: причем это характерно как для больших обществ, вроде жителей одного города или даже жителей одной страны, так и для маленьких субкультур - например, рабочего коллектива. Никто вокруг не курит, - значит, курить не принято, так что, пожалуй, я не буду. Никто не платит налоги: о, значит, можно, так что и я поэкономлю. В офисе никто обедать не ходит, принято заказывать пиццу, ну и я, пожалуй, сегодня выберу "Гавайскую".

Это правило работает практически в любой сфере. Так и с мусором: если вокруг грязно, то все будут сорить и дальше. Если исправно мусор убирать, то люди будут мусорить все меньше. Существует даже такая теория - называется Теория разбитых окон. В доме разбили окно. Если стекло не заменят на целое и не приведут дом в порядок, то через очень непродолжительное время в доме не останется ни одного целого стекла. Хулиганы увидят, что можно, и ничто их не остановит дальше. Если же стекло сразу заменят, вероятность рецидива снижается более, чем на 70%.

Так что убирайте за собой. А лучше и за другими тоже.

7/8 Существует ли закон, запрещающий мусорить на улице?

Да, существует. По статье 8.1 и 8.41 КоАП РФ предусмотрен штраф: для физических лиц - до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - 200 тысяч рублей. Видел лично, как за семечки наряд ППС штрафовал группу молодых людей в парке, берегите чистоту города и толщину кошелька.

8/8 Как убирают мусор в космосе?

Честно говоря, его никак не убирают. Если он там образовался, ждут, чтобы он сам упал на Землю и сгорел в атмосфере. Сейчас просто ввели требование: на низких орбитах - заставляют все ступени, спутники вводить мусор в плотность своей атмосферы, а на верхних орбитах - выводить на орбиту захоронения, очень высоко, где пока мусора мало.

На низких орбитах мало вообще мусора живёт. На 200 км - его фактически нет. Мусор начинается на 400-600 км, оттуда его сводят на низкие орбиты, и он в течение пары месяцев спускается в атмосферу Земли и сгорает, стараются специально делать такие изделия, чтобы сгорало всё, потому что, когда долетает - это не очень приятно. И для атмосферы это горение не особо вредно.