«В датской тюрьме за плохое поведение лишают телевизора»
Россиянин рассказывает на TheQuestion, как он попал в датскую тюрьму за административное преступление. Фиктивный суд, курение по уставу и радость от Рамадана — история двухнедельного заключения от задержания до депортации.
4 вопроса
1. Как и за что задерживают в Дании?2. Как выглядит датская тюрьма?3. Что представляют собой лагеря для депортации в Дании?4. Как происходит депортация из Дании и можно ли вернуться?

Я совершил административное преступление, которое наказывается на самом деле штрафом на 2000 датских крон. Ну то есть у нас это аналог какого-нибудь общественного беспорядка, за это можно получить 15 суток. Мне повезло — я получил штраф в 20 тысяч рублей.

Охранники заведения были очень вежливы со мной, сказали, что обязаны позвонить в полицию, что полиция приедет и во всем разберется. И это был первый прикольный трюк, потому что они знали, я думаю, что произойдет дальше. Если бы они сразу сказали, что тебя заберут копы и ты проведешь там две недели своей жизни [непонятно где], наверное, они бы имели проблемы со мной — я мог уйти, им бы пришлось применять какие-нибудь крайние меры, а у них не было на это ни комплекции, ни, возможно, прав. Поэтому они всеми силами недоговаривали. Потом приехали копы, посмотрели на записи видеонаблюдения, сказали: «Слушай, ты совершил преступление, нам придется тебя задержать, тебе придется поехать с нами в полицейский участок для выяснения деталей». Мы поехали в полицейский участок, попутно заехали туда, где хранились мои вещи — в хату Airbnb. Мне позволили собрать все вещи, но при этом везли в наручниках, потому что это был протокол. Их сняли перед домом, позвонили хозяйке дома, чтобы уведомить, что в ее жилище был я и двое каких-то там полицейских. Она не взяла трубку, они сказали: «Ладно, фиг с ней. Пакуй шмотки по-быстрому и поехали». Я все упаковал, и мы поехали в полицейский участок на окраине города.

Полицейские меня заставили раздеться полностью — снимаешь трусы, смотрят даже подошвы ног. Дальше ты одеваешься, обувь оставляешь за пределами одиночной камеры без окон без дверей, два на два метра, в которой есть матрас. Хочешь в туалет — стучишь по двери и тебя выпускают. Они меня обыскали, забрали все вещи и посадили в камеру. Дальше со мной поговорил инспектор — nice чувак. Он понял, что я не собираюсь быть идиотом и признавать что-либо. Он попытался на меня надавить, сказал, что они имеют право задержать меня на 72 часа и все такое. Я сказал, что ничего не знаю и ничего не делал. Затем меня увезли в тюрьму. 

2/4 Как выглядит датская тюрьма?

Это реальная тюрьма, где сидят люди, которые кого-нибудь убили или сделали что-то опасное. Там находятся только иностранцы — насколько я понимаю, датчане уезжают в отдельные тюрьмы, которые находятся в нашем стереотипном мышлении. То есть тюрьмы для датчан мне увидеть не удалось. Когда я гулял по внутреннему двору, контингент, который я видел, совершенно не датский и даже не европейский. Это были мигранты. Было немножко белых людей, но с явно криминальными наклонностями.

Все камеры одиночные, очень жесткое расписание. И вот здесь начала себя показывать уродская система датского правосудия, потому что эта система очень прикольно наследует большое количество вещей, которое применяли не самые хорошие люди в истории. Мне бы не хотелось сделать прямого сравнения с нацистами, но власть полицейского там достаточно велика. Он может делать какие-то вещи, и ты с этим как заключенный ничего сделать не сможешь. Если ты будешь себя плохо вести, тебя переведут в камеру без телевизора, а телевизор — это единственное, что ты можешь делать в камере два на три метра. В камере есть койка, телевизор и стол.Ты можешь попросить бумагу и ручку. У тебя есть решетчатое окно, которое выходит на внутренний двор, где гуляют зеки. Я просидел в тюрьме около полутора суток.

Расскажу про нелогичность содержания и тупость датского правосудия. Вы можете совершать звонки в какой-то определенный час в день. На этаже примерно 40 камер, то есть если реально захотят позвонить хотя бы процентов 30 заключенных, у них будут проблемы — им придется говорить мало и по делу, потому что телефон один на весь этаж. Звонки можно делать в строго определенное время, за полчаса нужно постучать в дверь и сказать, что ты хочешь. Если ты хочешь гулять в огороженном сеткой дворике, то ты тоже должен об этом заявить.Тебя три раза в день кормят, тебе дают один коробок сахара, при этом чай приносят три раза в день. То есть ты должен выбирать, какой из этих трех чаев будет с сахаром.

И вот здесь начинается как раз история, где можно провести параллели с не самыми хорошими людьми  в человеческой истории, потому что один надзиратель тебе даст еще сахара, а другой — нет. Ты не видишь никакой системы и закономерности, ты не понимаешь правила, которые можно или нельзя нарушить. Получается достаточно тупая система. В тот день, когда меня привезли, я гулял с двумя чуваками. Один был из Литвы, второй из России. Тот, что был из России, задержался на несколько дней, он паспорт потерял. А тот, который из Литвы, попал за пьяное вождение. Он говорил по-русски очень плохо, но сказал, что его ожидало 30 дней и штраф.

На территории этого трехэтажного здания есть другое крыло, в которое переводят людей, которые уже отбывают срок. Крыло, в котором был я, было сортировочным и жестким. Там, где люди сидят, возможно, условия чуть получше, но я не знаю. Там, где был я, вот этот литовец сказал, что у него есть листочек с распорядком дня. Я попросил этот листочек, и мне стало хотя бы понятно, что можно делать. На обратной стороне есть лист шопинга и за датские кроны можно заказать, например, бутылку воды, твикс или даже плейстейшн за 20 тысяч рублей. Я не знаю, как она подключается, какие там игры и был ли там интернет — не очень интересовался, так как не мог себе этого позволить. Карты в датской тюрьме не принимают, и если вас не взяли с огромной пачкой датских крон, то вы не можете купить себе ничего.

Еще одна любопытная вещь про датскую тюрьму. Если ты идешь в душ, за тобой закрывается дверь только снаружи. Чтобы дверь открылась, нужно нажать на специальную кнопку, тогда у двери душа загорается специальная лампочка с другой стороны и в течение пяти минут — хотя на второй день я ждал в течение четверти часа — должен прийти коп, который тебя откроет. А теперь самое интересное. Я подхожу к душу, а там ничего не работает. Ни кнопок, ни кранов нет. Я зову полицейского, чтобы он объяснил как это всё работает. А он мне говорит: «Так вот же тут у входа черная кнопка». Эта кнопка похожа просто на черную плитку стены. Ты ее нажимаешь — и шесть минут идёт вода. При этом кнопка находится в самом начале душевой, а сам душ в четырех метрах от нее. И логики в этом нет абсолютно никакой, если тебе не сказали, где находится эта кнопка, то ты и не узнаешь. И вот таких мелочей очень много, и они заставляют тебя думать, что ты ничего не значишь, что тебе приходится играть в игру, в которой будет наградой горячий душ и возможность подышать, например.

Ты можешь с собой взять только свои мягкие вещи: кофты, трусы, носки, штаны. Всё остальное, даже зубную щетку, тебе не давали взять. Гели для душа, мыло, зубная щетка — всё представляется тебе там. Ты ходишь в своей одежде, ты сам её стираешь. В первой тюрьме мне не пришлось этого делать, но во второй тюрьме, как я узнал из расписания, о котором рассказал литовский товарищ, можно сдать вещи и тебе их вернут через два дня уже чистыми.

Суд проходил совершенно фиктивно. Адвокат — государственный защитник — сказал, что не может ничего сделать. Сказал, что у меня штраф и меня будут депортировать, так как я иностранец. У них действует Danish Alians Аct — это акт об иностранцах, которые совершили преступление на территории Дании. Очень недоброжелательный датский пристав дал мне возможность сделать один звонок с судебного телефона, так как ни девушка, ни друзья ничего не знали. Я позвонил девушке, она сказала, что всё уже знает — с ней связался консул. Мне стало полегче. Потом меня повезли в тюрьму, а примерно через два часа после этого отправили в специальное учреждение, где я провел следующие полторы недели.

3/4 Что представляют собой лагеря для депортации в Дании?

Мне там очень повезло. В мою смену были самые адекватные охранники: у меня с собой было 10 евро, и мне сказали, что поменяют мои деньги на кроны без комиссии. На территории есть магазин, который открывается где-то на полчаса. Там продаются всякие печеньки, газировки и симки. Мне повезло: я смог попасть в этот магазин и купил симку. Кроме того, эти охранники сообщили мне, что датское правительство выделяет каждому заключенному деньги. Деньги можно также получать, работая на территории лагеря. Где-то 50 евро за неделю. Но при этом очередь на работу — три недели. Слишком много желающих и слишком мало работы. Но если ты стоишь в очереди на работу, тебе всё равно платят аванс в районе 15-20 евро. Таким образом, моих денег и денег датского правительства мне хватило на две сим-карты. В этом лагере есть телефон, по которому можно звонить в разные страны мира. Одна карточка дает 6 часов разговора по Дании и где-то 3 часа 20 минут в Россию. Несмотря на то, что Россия находится достаточно далеко, с ней можно разговаривать по одной карте, на которой 1000 рублей. А когда я звонил в другие страны Европы, по ней можно разговаривать где-то 1 час 20 минут. Карточки меня спасли, я смог всем позвонить и придумать легенду для родителей, чтобы они не переживали.

Этот лагерь отличался более удобными условиями. Камеры были для 2-3 человек, что лично для меня было минусом, потому что нужно было сражаться за пульт от телевизора. Несмотря на это, тебе есть с кем поговорить — и это плюс. Также есть библиотека, которой можно провести час в день, но можно брать книги с собой. Есть интернет-кафе, но доступ в интернет не работает. Можно было ходить играть в футбол. Раз в пару дней приходил чувак, и можно было пойти поиграть четыре на четыре на полянке в футбол. Что касается еды, то свинины не было —  местное начальство поняло особенности контингента и адаптировалось. Давали курицу карри, овощи, лазанью. Еда больше всего напоминала еду в самолетах. В таких же контейнерах пластиковых подавалась. Не то, чтобы вкусно, но есть можно. Прогулки две: утром с 10 до 10:15 и вечером — в будни с 3 до 4, а в выходные с 4 до 5.

На территории можно курить. Когда я только прибыл туда, я взял книжечку с уставом лагеря — и там было черным по белому написано, что если вы хотите покурить, нужно закрыть дверь, открыть окно, спросить всех присутствующих в комнате, не против ли они. Но по факту вы не можете купить пачку сигарет в магазине. Вам дают 20 монеток по сколько-то крон, и они типа составляют пачку. Когда вы идете на прогулку во внутренний дворик, охранник меняет монетку на сигарету и зажигает ее прямо при вас. Если вы заядлый курильщик, вам приходится извращаться. Например, курящие подговаривают некурящих, чтобы те для них стреляли сигареты, или курят чуть-чуть, тушат сигарету, проносят ее с собой и ночью докуривают. Во всем коридоре стоит дым. От развитой страны такого не ожидаешь. Есть много историй про то, что в Скандинавии у тебя будет качалка, столовая, психолог и огромный парк, но по факту это реально барак.

Забавно, что обо всех правилах ты изначально думаешь, что, наверно, это законы, принятые в 80-х или в 90-х. Но нет. Закон, который запрещает мобильный телефон в датских тюрьмах, принят в 2013-м, кажется. Правило о том, что нельзя принимать кэш, принято в 2017-м. Сложно говорить о каких-то геополитических тенденциях, но мне кажется, что большое количество мигрантов привело к тому, что Дания стала пытаться сделать так, чтобы людям находится в её тюрьмах, лагерях и других учреждениях стало максимально некомфортно. То есть это не правила, которые призваны сделать дисциплину выше или чего-то ещё. Это правила, которые просто призваны заставить тебя страдать.

В основном там находятся не преступники, а те, у кого проблемы с визами или непонятен их статус пребывания в Дании. Большинство этих людей были марокканскими или сирийскими беженцами, которые подали на убежище или их поймали на улице без паспорта.

Истории марокканских беженцев очень интересны. Если их берут вместе с паспортом, то сразу же отправляют в Марокко. Поэтому при задержании они свой паспорт выкидывают. Тогда датское правительство делает запрос марокканскому. В большинстве случаев марокканское правительство не отвечает. Если информация не получена в течение длительного срока, то такой человек может жить в деревне на территории лагеря, имея при этом свободу передвижения. Он может ездить в Копенгаген на автобусе работать, у него есть бесплатная койка.

Я там тусовался, когда был Рамадан. Процентов 70 людей не ели днем, а ночью они устраивали пир: варили какой-то суп в чайниках, покупали для него овощи в тюремном магазине, какой-то местный роллтон с приправами. Ну то есть они веселились как могли. Для меня было открытием, что в Рамадан нельзя делать ничего: нельзя ни есть, ни пить, нельзя курить, мастурбировать, нельзя заниматься сексом, но после захода солнца можно всё. Достаточно интересный концепт. При этом Рамадан — это целый месяц, и он происходит каждый год и каждый год он двигается на какое-то количество дней. Таким образом, каждый следующий Рамадан происходит чуть раньше. Рамадан может случаться в любой месяц. Я узнал очень забавный факт, что они любят, когда Рамадан зимой, так как солнце заходит раньше. Это история о том, чем ты занимаешься в тюрьме, когда тебе скучно — ты разговариваешь с людьми с очень плохим английским, чтобы они рассказали тебе о своих религиозных верованиях. Да, там настолько скучно.

Коррупции нет. А зачем? Позволить погулять подольше? Нет, такого нет, и это бесполезно предлагать, потому что там полицейские достаточно неплохо зарабатывают. Ну, во-первых, у меня не было купюр и я даже не предлагал, но чисто по ощущениям — это мертвая затея. Там скорее на хороших отношениях можно просто попросить. Когда я пошел в тренажерный зал через три дня, расписание было составлено так дебильно, что час, когда можно было ходить в тренажерный зал, совпадал с часовой прогулкой. При том что в других крыльях этого лагеря она была в другое время. Наше крыло было самым дискриминируемым — мы должны были каждый день выбирать, идти нам в тренажерку или погулять и покурить под открытым воздухом. Другие занимались в тренажерке за час до или через час после прогулки. Но когда я подошел к охраннику с этим вопросом, он сказал, что я могу попросить, чтобы меня туда пустили с двух до шести. Дальше я занимался в тренажерке не по часу, а по полтора-два в удобное для себя время. 

4/4 Как происходит депортация из Дании и можно ли вернуться?

Очень важно уяснить один момент про датское правосудие — ты не знаешь, что будет. Тебе говорят информацию, но со временем ты понимаешь, что полицейский, который тебя вез, просто сказал, что просто разобраться. Потом тебе увезли в другое место и сказали, что просто переждать. Важный тоже момент — в Дании есть специальная комиссия по делам мигрантов, она отдельно от полицейского офицера принимает решение о депортации, он не влияет практически на её решение. Решение этой комиссии не подлежит обжалованию в суде. В суде мне так и сказали, что судья решает только буду ли я ждать решения о депортации под стражей или на воле. Адвокат мне сказал: «Да не парься, недельку посидишь с русскими и тебя быстро депортируют, потому что есть два рейса "Аэрофлота”». Алгоритм такой, что происходит две вещи одновременно: первое — ищется билет, второе — выделяется двое полицейских, которые должны тебя эскортировать в аэропорт. Ко мне в лагерь приехали женщина с мужчиной из депортационной комиссии и спросили про количество вещей, про то, есть ли у меня какие-то ограничения, здоров ли я, когда я готов уехать, куда я лечу и откуда прибыл. Я хотел сказать, что в Майами, но понял, что они не оценят шутку. В общем они сказали, что процесс покупки билетов займет какое-то время. Я пробыл там в сумме две недели — первые два дня в тюрьме, а остальное время в лагере.

Мне заранее сказали, что я должен быть готов с вещами в такое-то время. Я утром собрался, помылся, надел чистую одежду. Полицейский пришел в мою камеру, сказал, мол, пошли на выход. Мы прошли через коридор, меня вывели в отдельную камеру. Я спросил, могу ли я взять книгу Дугласа Адамса, которую не дочитал. Он сказал, что я один из тысячи людей, которые здесь читают книжки, так что да. Дальше я минут 20 сидел в отдельной камере, где уже был со своими вещами. Я достал ноутбук, достал телефон, врубил музыку и подумал, что жизнь налаживается.

Дальше прибыла пара крайне доброжелательных полицейских, которые посадили меня уже естественно без наручников. Там была девушка, достаточно нордик внешности, она была в блузке и джинсах, но при этом у неё на поясе был пистолет, который смотрелся совершенно неуместно. И был старый такой, похожий на Клинта Иствуда детектив. Он был за рулем, она со мной на заднем сидении. За 40 минут меня домчали в аэропорт. Они провели меня через отдельный коридор, я был избавлен от прочих пограничных формальностей. Дальше мы зашли в зону duty-free, я купил какой-то фигни. Затем мы сели в отдельной комнате. Когда открылась регистрация на рейс, меня провели на рейс первым — опять же без наручников. Они просто передали меня и мой паспорт в конверте бортпроводнику, и при регистрации мне выдали место в самом конце самолета, в последнем ряду по центру. Наверное, это тоже какой-то протокол. Видимо, чтобы преступнику было бежать до кабины пилотов дольше всего. По прилете здесь мой паспорт взяла  работница аэропорта, отдала его ФСБшникам. Они что-то занесли в свой компьютер. Дальше меня провели через пограничный контроль и я слился с толпой.

Визу не тронули, но запретили въезд в Данию на два года. Если я прилечу в Данию тупо в аэропорт, то меня в аэропорту примут и будут проблемы. Но при этом я могу спокойно полететь в Швецию и приехать в Данию на поезде, если меня не остановят для проверки документов. Что касается въезда в другие страны шенгена, то пока не знаю. Скоро поеду в Европу, посмотрим, что скажут.