«Иностранцы в шоке от Самары»
Сегодня Самара принимает матч между Россией и Уругваем. В своем проекте «ЧП 2018: Города-стадионы» TheQuestion рассказывает о том, какие советы дают иностранные фанаты местным жителям, о странной пародии на Забиваку, а также о каучсерфинге по-самарски.
5 вопросов
1. Как самарцы относятся к наплыву иностранных туристов?2. Как изменились цены в Самаре в связи с проведением ЧМ-2018?3. Как Самара отреагировала на запрет митингов во время ЧМ?4. Почему самарцы выступили против запрета полетов дронов над городом?5. Что самое странное происходило в Самаре, связанное с чемпионатом?

Я, как живущая в Самаре, вполне могу ответить на этот вопрос. Я была на тестовом матче «Крылья Советов» против «Кубани» на «Самара-Арене».  Там было несколько чернокожих людей. Некоторые, не стесняясь, орали на весь стадион «Смотри, там негры идут!». Были и более воспитанные, просто подходили и вежливо просили фотографию. А большинству было всё равно. Так что это зависит от самих людей и насколько хорошо их воспитали. 

2/5 Как изменились цены в Самаре в связи с проведением ЧМ-2018?

Если ходить по обычным магазинам, в ту же самую «Пятерочку», «Горилку» (болельщики же ищут где выпить), то там цены те же самые. Да, в некоторых барах и ресторанах немножко задрали цены, то же самое пиво на фан-фесте — там да, задрали цены капитально. А в остальных местах ценники какими были, такими и остались. Я специально смотрел цены на жилье до чемпионата и нашел коттедж на 8 человек около «Самара-арены», там коттеджный поселок небольшой. В период матчей с первого по последний, то есть за 22 дня пришлось бы за компанию отдать 2 млн 600 тысяч рублей. А так многие даже размещают фанатов бесплатно попрактиковаться в языке, другие просто ради интереса. Приехали люди с другого континента, чего жадничать. Ни копейки денег с них не берут, и возят, и кормят, и поят за свой счет, чтобы пообщаться вживую. Иностранцы в шоке.

3/5 Как Самара отреагировала на запрет митингов во время ЧМ?

Правительство, возможно, воспользовалось запретом на митинги, и поэтому закон о повышении пенсионного возврата внесен в Госдуму, когда и в Москве, и в Самаре, и в Петербурге — в крупных городах, которые традиционно являются центрами притяжения оппозиции, протестной активности, ей не дают публично высказываться в отношении этого законопроекта. Например, в Самаре нет возможности провести акции протеста, и у нас в оппозиционной среде нет единства по поводу того, надо ли идти на обострение ситуации и выводить людей на улицы в условиях несанкционированных акций, в результате чего иностранные болельщики смогут стать свидетелями столкновений между полицией и протестующими. Региональные власти очень за то, чтобы оппозиция вошла в положение и не устраивала акций. Но есть такой город Новокуйбышевск, который находится примерно в 30 км от Самары. Это такой рабочий городок с населением 100 тысяч человек. И там коммунисты решили 1 июля провести митинг против повышения пенсионного возраста в России. Им было отказано с формулировкой, согласно которой, все силы полиции задействованы в Самаре на охране общественного порядка, и поэтому нет возможности обеспечить его на этом мероприятии. Что является, конечно же, лукавством, потому что для обеспечения общественного порядка необязательно иметь много полицейских, у нас проходили разные митинги, но беспорядков не было ни разу. Поэтому я считаю это проявлением политической цензуры. Нами принято решение не обращать внимание на это письмо, так как там нет отказа, есть просто рекомендации, и провести акцию. Местные жители считают, что власть в городе использует чемпионат как ширму.

4/5 Почему самарцы выступили против запрета полетов дронов над городом?

Из-за запрета полетов дронов и коптеров наша краеведческая общественность утратила понимание того, что происходит на месте бывшего завода клапанов, где расположены отстанки крепости, построенной князем Засекиным, откуда возникла Самара. Есть представление о том, что под шумок чемпионата мира там могут произвести серьезные земляные работы, просто уничтожить памятник. По всем картам, крепость, которая была построена в 1532 году князем Засекиным, находилась именно на территории завода. Мы выбили из бюджета деньги на проведение изысканий, и археологи нашли там же отстанки крепости 17 века, которую строили при Петре I, когда он посещал Самару. Тогда нашли уникальные останки стены, предметы и так далее. Завод был оборонным, и в советские годы на его территорию никого не пускали, а потом он стал частным, и по этой причине тоже никого не пускали. Сейчас собственник собирается строить там торговый центр, разрешения на стройку у него нет, но поскольку это частная территория, то органы контроля не могут попасть туда без разрешения прокуратуры. Защитники города начали запускать дрон, и он зафиксировал, что там работает несколько экскаваторов. Разрушаются старые заводские постройки, плюс копают землю. Это противоречит закону. Сначала должны запустить туда археологов. Но в Самаре это нарушается повсеместно, ТЦ строят на месте старых кладбищ, так что и здесь стоит ожидать, что что-то сделают тайком.

5/5 Что самое странное происходило в Самаре, связанное с чемпионатом?

Я очень удивилась, увидев на улицах города вот этот плагиат волка Забиваки, изъеденный молью. Его почему-то активно использовали во время праздников, привязанных к ЧМ-2018.