«Калининград сейчас – Рим времен упадка на военном положении»
В Калининграде перед мундиалем в спешке реконструировали центр города, закупили пластмассовых горшков на миллиард рублей, а потом арестовали несколько чиновников и одного бизнесмена за хищения. Поэтому у местных жителей отношение к футболу неоднозначное. Читайте, что происходит в Калининграде, в спецпроекте TheQuestion «ЧП-2018: Города-стадионы».
5 вопросов
1. Как изменился Калининград в связи с проведением ЧМ-2018?2. Как жители Калининграда относятся к проведению чемпионата мира по футболу?3. Калининградцы, как ЧМ-2018 испортил вам жизнь?4. Были ли в Калининграде скандалы в связи с подготовкой к ЧМ-2018?5. Как мир запомнит Калининград после чемпионата?

У нас особая история с городом. Он был до 1945 года столицей Восточной Пруссии, и застройка была здесь соответствующая, как в любом уважающем себя старинном городе. Но в результате бомбардировки и последующих военных действий, и последующего хозяйствования, так сказать, нового населения, весь центр города был полностью уничтожен, то есть ничего не осталось. 

Так как где-то надо было жить, все это застроили хрущевками, поэтому у нас в основном хрущевки. В большинстве российских городов они находятся в спальных районах, а у нас хрущевки в самом самом центре стоят, что довольно абсурдно, но сделать с ними ничего нельзя, потому что там люди живут. Хотя, наверное, надо было бы. Поэтому не придумали ничего лучшего, чем просто украсить их фасады. Создали несколько архитектурных проектов, приезжали какие-то московские архитекторы, но внутри, конечно же, остались самые классические хрущевки шестидесятых годов с крайне плохой, дешевой, низкокачественной инфраструктурой. Зато снаружи они теперь выглядят как некая пародия на ганзейский стиль. Даже большие дома и фасады девятиэтажек тоже чем-то обмазывали. Но все это делалось только на так называемых протокольных маршрутах, то есть на тех маршрутах, которые прописаны в регламентах FIFA, по которым поведут болельщиков или даже футболистов. Это затронуло только несколько улиц города. Получила большое хождение по интернету фотография нашего Ленинского проспекта.

А наш стадион «Калининград» построили на совершенно пустующей территории, так называемый остров Октябрьский, в Кенигсберге он назывался остров Ломзе. Большая его часть была абсолютно пустой, никогда ничем не застраивалась, потому что там были довольно топкие почвы, то есть стремно было там что-то строить. Но было принято решение, что мы такие все молодцы, великие строители, что все там будет прекрасно, и вообще мы сделаем новый городской район, перспективный для развития. И на этапе планирования, на этапе всех этих великих обещаний, рисовали какие-то картинки, строили какие-то макеты, на которых уже к чемпионату мира должно было случиться какое-то невероятное процветание. Но случилось там только то, что стадион построили, да и какие-то временные административные постройки FIFA, которые потом разберут. Больше пока там ничего нет, и будет ли там кто-то что-то строить – не очень понятно, будут ли инвестиции – не очень понятно. Стадион нужно построить, бюджетных средств выделено 17 млрд рублей. А гостиницы, офисные здания и какое-нибудь дорогое жилье за счет государственного бюджета финансировать никто не будет, инвесторы тут не бродят табунами.            

2/5 Как жители Калининграда относятся к проведению чемпионата мира по футболу?

Сколько людей, столько и мнений. Кто-то радуется, что чемпионат мира пройдет именно в нашем городе, что к нам приедут очень много туристов и знаменитых футболистов, что на наш город посмотрят со стороны миллионы людей, по тому же телевизору будут рассказывать, в газетах, возможно, в каком-нибудь кино. Многих бесит ремонт, потому что город постоянно стоит, пробки по восемь-девять баллов — это очень неудобно для такого маленького города. Но, с другой стороны, все относятся с пониманием, потому что все это делается для нас, надо немного потерпеть, а потом будут хорошие, новые дороги.

Я доволен тем, что чемпионат мира будет проводиться в нашем городе, потому что город благоустраивается. Меня радует то чувство, что это будет именно на нашей родной земле, есть какое-то чувство патриотизма, чувство гордости за наш город, за нашу страну.

Стало много полицейских сейчас на улицах. Если, например, раньше я ходил в скверах, в парках ночью, никого не было, ни души, то сейчас постоянно встречаются бойцы Росгвардии. Много инспекторов дежурят на дорогах, особенно на въезде в город. На окружных дорогах проверяют документы, то есть видно, что безопасность повышена в связи с чемпионатом мира, и это радует. 

3/5 Калининградцы, как ЧМ-2018 испортил вам жизнь?

Среди тех, с кем я общаюсь, бытует такое мнение: подготовка и сам ЧМ просто бесит. И из-за фактических неудобств, вроде перекрытий, и из-за того, что это пир во время чумы – огромные бюджетные траты при наличии в стране и городе множества действительно важных проблем.

Как сейчас живет город? Нечто среднее между военным положением – везде полиция, в том числе автоматчики и бронемашины, элементы комендантского часа, закрытые зоны, запрет собраний – и Римом периода упадка – акцент на зрелища при множестве серьезных проблем в обществе. Швейцария, например, провела референдум в кантоне, где предполагали один из следующих ЧМ, и решила, что у них есть более значимые вопросы, а от таких мероприятий ничего хорошего. Но нас, конечно же, как всегда, никто не спрашивает.

На сегодняшний день не то что город, к подобному не готова страна. Дело не в готовности конкретных стадионов, а в том, что сначала надо решать более жизненные вопросы, чем массовые зрелища.

4/5 Были ли в Калининграде скандалы в связи с подготовкой к ЧМ-2018?

Был очень крупный скандал, который обсуждался во всех СМИ. Возможно, вы слышали – речь идет о братьях Магомедовых и группе компаний «Сумма». Они завозили некачественный песок в район острова, и в итоге обнаружились хищения на 700 млрд рублей. Арестовали их как раз с подачи калининградского губернатора. А про скандалы, не знаю, слышали или нет, но был у нас забавный скандал с пластиковыми горшками, которые надели на фонарные столбы при реконструкции одного из мостов, на это потратили миллиард. Эта тема даже в «Вечернем Урганте» засветилась. 

Оба скандала массово освещались в СМИ и социальных сетях, поэтому тем, кто в них замешан, пришлось за это отвечать. Хотя сравнивать их, наверное, все-таки не корректно. Если пластиковые горшки из супермаркета – это смешно, то с песком все очень даже страшно. Там ведь целый район по сути насыпали, стадион поставили на этот самый песок, там будет жилая и коммерческая достройка. Не дай бог, оно все поплывет через пару лет. А ведь когда стадион строили, то у нас постоянно люди в комментариях предсказывали, что он утонет. Пока что стоит.

Еще был скандал один, довольно крупный. Фирма, которая проектировала стадион, обанкротилась в процессе строительства. В результате наш стадион начали последним строить, и была очень большая вероятность, что у нас бы забрали право на ЧМ и отдали Краснодару. В итоге стоимость работ подорожала в два раза, стадион строили в авральном режиме и сдали чуть ли не одними из первых. Но вот насчет качества ничего не могу сказать.

5/5 Как мир запомнит Калининград после чемпионата?

Я думаю, что туристам у нас понравится. Да, у нас город не самый туристический по европейским меркам. Зато по российским меркам город все хорошо. Я патриот Калининграда-Кенигсберга, я считаю, что правильно его называть все-таки Кенигсбергом. Город действительно интересный, город необычный, кто бы что ни говорил. Да, советская застройка, да, в советский период город сильно испортился в плане внешнего вида, в плане эстетики. Но, я думаю, что все равно российским туристам очень понравится, особенно, учитывая, что у нас есть Балтийское море. Да, оно холодное, но там можно окунуться. Морской воздух — это в любом случае круто. Плюс есть Куршская коса, плюс есть поселки и прибрежные города, в которых сохранилось, честно говоря, побольше, чем в Калининграде, каких-то старых вещей. У нас туристов меньше, чем в Москве и Петербурге, но я в целом думаю, что туристов у нас больше, чем в центральной России, хотя бы потому что к нам проще приехать. Плюс, у нас довольно много немцев. В девяностых была популярна такая вещь, как ностальгический туризм. Большая часть жителей Восточной Пруссии приезжали и смотрели, что стало с их землей, в первую очередь с их домами. Многие из их домов, кстати, остались целыми, и в них просто жили люди. Некоторые приезжали, были в шоке от того, насколько все стало хуже.