«В Екатеринбурге нет столичного лоска. Это реальная Россия»
Екатеринбург — это не только город, где Гена Букин сделал хет-трик в финале турнира «Кожаный мяч». Здесь открылся мощнейший «Ельцин Центр» и родился уральский рок. А еще совсем скоро город принимает ЧМ-2018. TheQuestion представляет спецпроект «ЧП-2018: Города-стадионы». В первой серии Евгений Ройзман, Владимир Шахрин и другие жители города рассказывают о том, готов ли Екатеринбург к мундиалю.
6 вопросов
1. Что ждет тех, кто приедет в Екатеринбург на ЧМ-2018?2. Жители Екатеринбурга, как вам живется в преддверии ЧМ-2018?3. Екатеринбуржцы, как ЧМ-2018 испортил вам жизнь?4. Какие есть мемы про ЧМ-2018 и Екатеринбург?5. Куда пойти иностранному туристу в Екатеринбурге во время чемпионата?6. Как Екатеринбург будет использовать объекты, построенные к ЧМ-2018?

Я трезво отдаю отчет, что Екатеринбург ничем не лучше ни Питера, ни Москвы — это эстетически более привлекательные города, их история длиннее и насыщеннее, инфраструктура и развлечения на другом уровне. Но Екатеринбург — это моя естественная среда обитания. Я думаю, приедет большое количество не столичных людей, а людей из провинциальных городов, и они будут себя чувствовать в Екатеринбурге очень комфортно. Он очень компактный, по нему можно передвигаться пешком, везде успеть и все посмотреть. И не заблудиться. И народ у нас не избалован иностранными туристами, поэтому все будут рады общаться и помогать иностранцам. Вы в большей степени увидите Россию, если приедете в Екатеринбург, потому что Москва и Питер — это не совсем Россия. Как Париж — это не Франция, а Нью-Йорк — не Америка.

В Екатеринбурге нет «столичного лоска», мы не пытаемся показать какую-то праздничную сторону. Это реальная Россия.

Мне нравятся изменения, которые произошли в пешей доступности от стадиона «Екатеринбург Арена». Мне нравится, что там остались фасады от старого стадиона. Сильно переделали транспортную схему вокруг стадиона, она стала очень удобной. Я всю жизнь здесь прожил и представить себе не мог, что там хватало места еще на два сквера, на целый парк современных активностей. На аллее до центральной площади посадили липы и поставили красивые скамейки. В радиусе сорока минут пешком от стадиона все стало очень достойно. А это ведь маркер, показатель, как нужно дальше менять город. Думаю, что уже ни у кого не получится сделать хуже. Все, что дальше будут делать в городе, так или иначе будут подтягивать под эту планку.  А город поднял планку внешнего вида, планку комфорта, планку инфраструктуры. И это хороший задел на будущее.

2/6 Жители Екатеринбурга, как вам живется в преддверии ЧМ-2018?

По-разному:

  • старожилы агитируют «нахрен валить из города» на время ЧМ; 
  • область стягивается постепенно в Екатеринбург со своим мелким бизнесом в погоне за заработком; 
  • все, кто могут, сдают жилье в аренду. 

Некоторые энтузиасты с удивлением обнаружили, что купить билеты на матч не так-то просто, вовремя не подсуетились и не попали ни на одну из игр. Проведение заметно – стадион, развязки в районе стадиона, кое-где появились новые арт-объекты. Но суть осталась прежней – там, где денег, времени или ума не хватило, покрасили с одной стороны, натянули фотообои или отгородили забором. Самые ярые общественники любят забраться в скрытый от глаз двор в центре и нафоткать перевернутых урн и обшарпанных фасадов, вывалить это в соцсети, чтобы лишний раз поглумиться над подготовкой к ЧМ.

Но я смотрю фото других городов и понимаю, что у нас очень даже хорошо.

На отели и еду в кафе/ресторанах растут цены. Про перелеты и так понятно. Дороги отремонтировали выборочно, кое-где сэкономили на материале, это видно невооруженным глазом (плитка едет, плиты тротуарные крошатся).

Неудобства были, перекрытий много. Самый ад начнется тогда, когда центр на время ЧМ оцепят от личных авто. Но мне, как безлошадной, очень по кайфу, потому что общественный транспорт будет впервые за долгое время ездить свободно и по расписанию. Возможно, это будет неплохой способ попробовать нововведения, которые наша администрация собирается внедрить в 2019 году в новой транспортной схеме.

3/6 Екатеринбуржцы, как ЧМ-2018 испортил вам жизнь?

Мне не нравится многое, с чем я сталкивалась.

Уже второй год на строительство дорог в нашей области из федерального бюджета выделяется больше денег, чем обычно. В центре недавно проложили асфальт, но вдруг начали его срезать и класть заново.Около областного правительства была неплохая тротуарная плитка, но ее сняли и положили новую. Но это же лишние деньги. Правда, есть и плюсы: я первый раз увидела, что для строителей поставили вагончик.

Наш дом стали ремонтировать, он выглядит гораздо лучше, но за ремонт отвечали сразу несколько ведомств. У дома обвалились некоторые стенки балконов, и их отбили до конца, чтобы не прибило людей. И в результате стоит хорошо отремонтированный дом без перил и краев балконов. Когда мы попытались узнать, почему так, нам объяснили, что в смету ремонт балконов не заложен. Мое отношение к этому — негативное.

Проложили новый трамвайный путь, и некоторые трамваи пошли новым маршрутом. Я редко им пользовалась, но тут поехала. Никто меня не предупредил, что маршрут поменялся. Кондуктор ничего не сказал, объявлений я никаких не видела. По натуре я иногда бываю вредной: я пошла и посмотрела на таблички с транспортными схемами и поняла, что они поменяли маршрут, но не изменили схемы. 

4/6 Какие есть мемы про ЧМ-2018 и Екатеринбург?

На дверях подъездов в ЖК «Западный» 4 июня появились объявления о том, что на время ЧМ-2018 будет временно приостановлена подача газа. В связи с этим появился такой мем. 

Позже, правда, выяснилось, что нет необходимости отключать газ, и что управляющая компания неправильно поняла постановление президента РФ. 

А на сайте 9gag было опубликовано фото «Екатеринбург Арены» с выступающей трибуной, под которое отлично подошел известный мем IMPROVISE. ADAPT. OVERCOME.

А этот мем появился еще в 2017 году, когда был популярен «Ждун». 

Этот мем был опубликованы в паблике [ЕКБ] Екатеринбург. В целом жителям Екатеринбурга очень интересно, как туристы, приехавшие из теплых стран, отреагируют на здешнюю погоду. 

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
5/6 Куда пойти иностранному туристу в Екатеринбурге во время чемпионата?

Безусловно, нужно погулять по Плотинке. С одной стороны — городской пруд, с другой — с плотины падает вода. Город начинал строиться от этой части. Это самая красивая и самая исторически старая часть: она и ухоженная, там много развлечений, музеев, кафе. И оттуда уже понятно, куда двигаться дальше. Вы можете двигаться вниз по реке или вверх по городскому пруду.

В городе есть и архитектурно достойные здания, и крепкая музейная составляющая. Театральная, музыкальная, ночная, тусовочная жизнь. Если вы хотите выпить, то можете посидеть в традиционном баре в центре, недалеко от Плотинки у фонтана «Каменный цветок» есть паб отличный паб Rosy Jane. Есть места, где можно выпить пива более неформально — это «Телеклуб», где проходят хорошие концерты. А если вы хотите выпить гламурненько, то это, наверное, бар «Огонек».

Сложно говорить об этом в двух словах, я почти три месяца писал свой «Екатеринбург в оранжевом настроении» [путеводитель по Екатеринбургу], который недавно вышел. Тем, кто хочет понять, куда пойти в Екатеринбурге, советую его приобрести. 

6/6 Как Екатеринбург будет использовать объекты, построенные к ЧМ-2018?

Объекты, построенные к ЧМ-2018, безусловно, найдут свое применение. На стадионах, которые будут использованы как тренировочные площадки ЧМ, после мундиаля будут тренироваться и играть молодежные команды нашего клуба. Также эти площадки будут задействованы для тренировок ДЮСШ. До ЧМ в Екатеринбурге было крайне мало натуральных полей для тренировок. Сейчас такой проблемы нет.

Пустовать поля точно не будут.

Благодаря ЧМ, в нашем городе появились два новых стадиона, где можно проводить домашние матчи РФПЛ - «СКБ-Банк Арена» и «Екатеринбург Арена». Но оба эти стадиона располагаются на месте предыдущих арен, поэтому для болельщиков в этом плане (в плане логистики) поход на футбол практически не изменился.

Другое дело, что раньше многие предпочитали приходить на стадион к стартовому свистку, а сейчас мы потихоньку приучаем их приходить раньше, чтобы посмотреть не только футбол, но и стать участниками развлекательной программы. Для многих из них наличие активностей перед матчем было в диковинку, но мы планируем развиваться в этом направлении и приучать народ приходить на стадион за 1,5-2 часа до игры