«Закопать человека — это как спрятать коробку с конфетой»
Читайте рассказ от человека, который окажет вам последнюю услугу. Землекоп в новой серии «Рабочие моменты» — о сорванной спине, халтуре и мистике на кладбище.
9 вопросов
1. Каково это — копать могилы на кладбище?2. Сколько зарабатывает работник на кладбище?3. Каково это — работать на кладбище?4. Как выкопать могилу?5. Какой карьерный рост возможен при работе землекопом на кладбище?6. Верят ли работники кладбища в бога и загробную жизнь?7. Как глубоко надо закопать человека, чтобы не услышать его крики?8. Нужно ли тратить на похороны огромные деньги?9. Правда ли, что сфера ритуальных услуг — это очень криминализированный бизнес?

Тяжело. Спина болит конкретно. У всех, кто копает, сорвана спина. Поэтому лучше ходить на плавание, тренировать мышцы. Или купить пояс для бодибилдеров на спину, чтобы ее не сорвать. Потом, конечно, привыкаешь. На выходных мне хочется обратно на работу. Мне там нравится. Кладбище вообще затягивает.  

На эту работу я попал по связям, за меня добазарились. А вообще нужно прийти в отдел кадров на центральное кладбище.

Люди охеревают, когда я говорю о своей работе, а я улыбаюсь. Я ржу. Все в шоке.

Родственники и друзья говорят, что кладбище — это хорошее место, прибыльное. Все знают, что там можно нормально денег получить, потому что работа всегда есть.

2/9 Сколько зарабатывает работник на кладбище?

В трудовой книжке у меня написано «землекоп». Оплата сдельная. Официальная получаю — 25-30 тысяч в месяц.

График — 5/2. Выходные — суббота и воскресенье. В праздники оплата в двойном размере. Доплата за вредность: трупы воняют и вредят здоровью больше, чем выхлопные газы.

Есть левак. Например, могут попросить поправить холм на могиле, покрасить ограду, стол, стулья, которые стоят около могил, выкорчевать дерево. Еще можно сделать работу вне кассы, и деньги забрать себе в карман. То есть не говорить начальству о том, что ты сделал. Обычно я хожу по кладбищу, спрашиваю у людей, нужно ли им помочь чем-нибудь. Некоторые подходят и спрашивают, сколько стоит что-то сделать. Беру и делаю, деньги кладу себе в карман, а начальство не знает.

3/9 Каково это — работать на кладбище?

В начале были странные ощущения, непонятные. Атмосфера нагнетала, когда видел много плачущих людей вокруг. А потом хоть ссы им на лицо: «Ща я вас хоронить буду». Сейчас вообще все равно. Главное — получить свои деньги.

Еще было такое, что после урагана дерево падало на могилу, а утром гроб торчал. Задолбались потом его обратно запихивать.

Один раз, когда зимой закапывали гроб, кусок льда случайно попал в землю, и пробил ее насквозь. Пришлось заново закапывать.

А эксгумация — это капец. Эксгумация меня пугает. Нужно же откопать человека, собрать череп, кости все остальные. Кладешь в маленький железный ящик, и его везут на другое кладбище, где хотят его похоронить. Обычно за такую работу можно тысяч по 20 получить.

Что касается туалета и обеденного перерыва: на кладбищах есть биотуалеты. А поесть я или ношу с собой в контейнере, или в магазине покупаю. Магазин обычно есть недалеко от кладбища, где-нибудь в поселке.

А вообще мне все равно. Мы откапываем, опускаем и закапываем. Никаких эмоций. Человек, который лежит в гробу, мне никем не приходится. Похоронили и похоронили. Это как коробку с конфетой какой-нибудь спрятать.

Свободное время я провожу со своей девушкой и друзьями. Шашлыки делаем. В гараже тачкой занимаюсь в основном, с бабой своей. Не было девушек на Руси, были бабы.

4/9 Как выкопать могилу?

Есть специальная лопата, которая стоит 8 тысяч. Кованая, мощная. Асфальт пробивает. Только лопатами все делают, больше никаких приспособлений нет.

Обычно мы приезжаем, замеряем по размеру гроба и копаем. Нам сразу говорят, сколько примерно по размеру будет гроб, и мы по этому размеру выкапываем. Выкапываем могилу два метра глубиной, где-то часов за пять, если работают два человека.

Копать бывает непросто. Все зависит от того, в каком состоянии земля. Бывает, что есть камни, щебни, железки всякие, мусор, вода еще может пойти. Земля же воду впитывает, а потом, когда откапываешь яму, то земля выталкивает воду наружу, и получается, что яма затоплена. В таких случаях приходится ведрами вычерпывать воду.

А при помощи мини-экскаватора никто могилы не выкапывает. Во-первых, он не везде пройдет. Во-вторых, точные размеры с помощью него нельзя сделать. В третьих, он не сделает подбой в ноги. Топливо для него тоже покупать очень дорого. Вообще эта техника дорого стоит, поэтому ее не покупают. Тем более, зачем это нужно, если и без нее все можно нормально сделать.

5/9 Какой карьерный рост возможен при работе землекопом на кладбище?

Меня все вполне устраивает, но возможен карьерный рост. Некоторые из землекопов переходят в заведующие кладбищем. Над землекопами еще стоят смотрители кладбища. В принципе все, больше нет никаких должностей особо. Дальше заведующих обычно никто не поднимается, потому что там свои люди стоят. Я их лично не знаю, мое дело людей закопать и зарплату получить.

6/9 Верят ли работники кладбища в бога и загробную жизнь?

В загробную жизнь я не верю. Но когда хожу один по кладбищу и слышу в лесу шорох, то становится жутко. Особенно, когда новое захоронение, потому что говорят, что после похорон душа еще ходит 40 дней около могилы, а потом уходит. Я думаю, что если ты не нравишься душе, то она пытается как-то тебя прогнать от себя, либо дает понять, что она здесь, на кладбище.

Бывает, что я иду, шорохов вроде нет, а потом что-то вдруг скрипит, и это очень стремно, особенно от осознания того, что я нахожусь в лесу среди могил.

Еще когда подходишь с айфоном к могиле, там же фиксация лица есть, когда камеру включаешь. И если ее навести на фото на памятнике, вот эта рамка, которая лицо фиксирует, начинает шевелиться. Ощущение, будто кто-то рядом есть. У меня от этого мурашки по коже. Причем так всегда происходит. В такие моменты  хочется быстрее сделать свою работу и уйти оттуда. Это как в фильме ужасов. Иногда мне кажется, что если я буду смотреть на фото на могильной плите, человек, который там изображен, может мне даже подмигнуть.

Как я уже сказал, в загробную жизнь я не верю, но походу она есть. Я атеист, пока своими глазами не увижу —не поверю. Но то, что рамки на телефоне двигались, меня насторожило.

7/9 Как глубоко надо закопать человека, чтобы не услышать его крики?

Точно неизвестно, но двух метров, думаю, хватит. Потому что, если ты выкопаешь два метра земли вглубь  — это как минимум тонна веса над тобой, и крики уже никто не услышит, это просто наглухо. Два метра — это уже очень глубоко считается.

А выбраться из могилы, если тебя закопали заживо, невозможно. Это все миф. Через полчаса после захоронения гроб проваливается под весом земли. Даже если не через полчаса, то все равно очень скоро проваливается, и человека засыпает землей.

Проводили один эксперимент. Парня с GoPro на голове положили в гроб и закопали в яму. Ему были даны сутки для того, чтобы выбраться. Он не выжил. Когда посмотрели по камерам, было видно, что уже через час его засыпало землей, придавило, и он задохнулся.

8/9 Нужно ли тратить на похороны огромные деньги?

Обычно те, у кого есть деньги, все делают скромно, заказывают все самое дешевое. А те, у кого денег немного, готовы выложить последнее, чтобы нормально похоронить своих близких.

В принципе, это зависит от каждого человека. Я вот думаю, что лучше бы мне сделали прах и железный ящик, чтобы складывать туда дальше урны с прахом  моих родственников, чтобы все эти урны лежали в одном ящике. Делают же так — один ящик и куча урн. На этом можно и денег сэкономить, и несколько поколений захоронить. А гроб заложить — это дорого и тяжело для работников. Трупы бывают от 60 до 150 килограмм, и это жесть.

9/9 Правда ли, что сфера ритуальных услуг — это очень криминализированный бизнес?

Правда, но это не точно. У меня есть такие подозрения. Там в начальство своих людей всегда ставят. Левых людей туда не берут, все друг друга в лицо знают.

Если кто-то случайно попадает на кладбище работать, то работает на одном месте. Чаще всего это бывают самые забытые кладбища. На таких кладбищах работы толком нет, только официальная зарплата. В основном, конечно, кладбища всегда держали бандиты, но потом туда пришли ГБУ и сказали, что бандитам стоит все-таки уехать оттуда. Сейчас бандитов уже нет давно, ГБУ все под себя сделало.