Мифы и правда о профилактике рака
По данным американского Национального института исследований рака, 39,6% всех ныне живущих людей в какой-то момент заболеют раком. При этом нас окружает множество мифов о том, как наши привычки влияют на риск развития онкологических заболеваний.
11 вопросов
1. Провоцирует ли пирсинг сосков рак груди?2. Высок ли риск развития рака груди у женщин, рожавших, но не кормивших ребенка грудью?3. Правда ли, что нахождение на солнце с голыми сосками повышает у женщин риск рака груди?4. Доказано ли, что парабены вызывают рак ?5. Как наличие родинок влияет на вероятность развития рака?6. Правда ли, что даже от короткого нахождения рядом с «высоковольткой» может развиться рак?7. Правда, что если курить не в затяг, то будет рак губы?8. Правда ли, что оральный секс повышает риск заболеть раком?9. Воспринимают ли специалисты по онкологии всерьез теории о психосоматической природе рака?10. Увеличивает ли регулярное использование микроволной печи и мобильного телефона риск заболеть раком?11. Правда ли, что после 25-30 лет желательно снижать количество употребляемых молочных продуктов, потому что кальций в них может провоцировать развитие опухолей?

Нет. Данных за канцерогенное влияние пирсинга сосков нет. Однако пирсинг сосков может вызвать проблемы при кормлении грудью, что в свою очередь может немного повысить риск рака груди.

2/11 Высок ли риск развития рака груди у женщин, рожавших, но не кормивших ребенка грудью?

Есть исследование, которое довольно хорошо описывает ответ на ваш вопрос.

Оно было проведено как анализ множества крупных исследований и опубликовано в очень рейтинговом журнале Lancet, а стало быть ему вполне можно доверять.

Так вот согласно этому исследованию каждые роды снижают абсолютный риск рака для данного возраста на 7%

При этом каждые 12 месяцев кормления в дополнение к родам снижают риск еще на 4,3%

Так что на ваш вопрос можно ответить так - риск ниже чем в популяции (поскольку в популяции не все рожали), но выше чем у кормивших.

Ссылка на исследование вот тут:

3/11 Правда ли, что нахождение на солнце с голыми сосками повышает у женщин риск рака груди?

Не соглашусь с коллегой. Это распространенный даже среди онкологов миф.

Я бы хотел увидеть подтвержденные доказательные исследования о загаре как о факторе риска рака молочной железы.

Но все таки разберем аргументы:

- Прямое лучевое влияние на молочную железу отсутствует вообще - это очевидно. Под кожей темно, а там ведь еще и подкожная клетчатка и только потом железа.

- Перегрев (вы серьезно?) молочной железы практически невозможен - гомеостаз не позволит. Молочные железы прекрасно кровоснабжены, и стало быть они ровно той же температуры что и кровь.

- Перегрев поверхностных мягких тканей и кожи конечно возможен, как он возможен и в купальнике, но при чем тут рак молочной железы? И есть ли доказанная связь вообще между перегревом ткани и раком?

Повторюсь, нет исследования - нет утверждения. Так должно быть и никак иначе. Все остальное - бездоказательные домыслы.

А вот ссылка которая немного подтверждает мои рассуждения:

Более того есть исследования которые показывают снижение риска рака молочной железы при загаре (витамин D опосредовано), например вот и вот:

Так что коллега, давайте не распространять непроверенную информацию из источников вроде "Мариванна, гинеколог-золотые руки 50 лет стажа, такихужнынченет сказала" или вроде "да вы знаете что профессор кузькин так говорил".

4/11 Доказано ли, что парабены вызывают рак ?

Есть работы как связывающие парабены с раком молочной железы, так и отрицающие такую связь. Так что на данный момент можно сказать что «не доказано», но подозрения парабены определенно вызывают.

5/11 Как наличие родинок влияет на вероятность развития рака?

Чем больше пигментных невусов (которые в народе называют родинки), тем выше вероятность меланомы. Это одна из разновидностей рака, причем очень злокачественная. Развивается меланома из невусов. Если на одном сегменте тела более 50 невусов (на руке, на ноге к примеру), то вероятность меланомы сильно повышена. Таким людям стоит охранять себя от солнца и уж точно не ходить в солярий.

6/11 Правда ли, что даже от короткого нахождения рядом с «высоковольткой» может развиться рак?

Нет. Не правда. Ответ на этот вопрос ровно тот же что и на вопрос про микроволновую печь. Кратковременное воздействие электромагнитного поля, даже очень сильного не может спровоцировать рак.

7/11 Правда, что если курить не в затяг, то будет рак губы?

Нет, неправда.

Рак красной каймы губы вызывается в основном хронической травматизацией губы и воздействием солнечных лучей. Хотя курение — тоже фактор риска для рака губы (и неважно, в затяг или нет). Если курить не в затяг (как и в затяг), можно получить рак легких, бронхов, трахеи, желудка, пищевода, полости рта и ротоглотки.

Не курите, одним словом; глубина затяга не играет роли.

8/11 Правда ли, что оральный секс повышает риск заболеть раком?

Существует мнение, и вполне резонное, что оральный секс с носителем вируса папилломы человека может спровоцировать рак ротоглотки или гортаноглотки. Действительно, некоторые раки головы и шеи ассоциированы с вирусом папилломы человека.

9/11 Воспринимают ли специалисты по онкологии всерьез теории о психосоматической природе рака?

В основном нет. Никто не думает что это всерьез является определяющим фактором в канцерогенезе. Однако стрессы действительно могут запустить каскад промоции уже существующего рака.

10/11 Увеличивает ли регулярное использование микроволной печи и мобильного телефона риск заболеть раком?

Нет. Исследования, которые проводились в Великобритании Cancer Research UK (cancerresearchuk.org), не выявили данных о канцерогенном влиянии микроволновых печей на организм.

Действительно, микроволновые печи производят магнитное поле, находясь в эксплуатации. Однако оно резко уменьшается, если вы находитесь далеко от печи, и не держится долгое время, поэтому вы, как правило, готовите в микроволновой печи в течение очень короткого периода. Большинство экспертов считают, что микроволновые печи не выделяют достаточно энергии, чтобы повредить генетический материал (ДНК) в клетках, поэтому они не могут быть причиной рака. То же самое относится к телефонам.

11/11 Правда ли, что после 25-30 лет желательно снижать количество употребляемых молочных продуктов, потому что кальций в них может провоцировать развитие опухолей?

На свете существуют тысячи разных факторов риска рака. И многие из них относятся к пищевым.

Однако нужно понимать следующее:

1. Невозможно следовать всем советам по снижению риска.

2. Факторы риска имеют вовсе не одинаковый "вес"

Если в каких-либо исследованиях британских ученых и выявлено канцерогенное влияние кальций-содержащих продуктов, то это вовсе не означает что нужно срочно перестать их употреблять.

Одним словом ответ - нет. Снижать количество кальций содержащих продуктов не имеет смысла.