Инди-поп из гаража
On-The-Go готовятся представить расширенную программу в англиканском соборе Святого Андрея. Участники инди-поп коллектива рассказывают о достойных исполнителях отечественной сцены и истории группы, начавшейся в гараже.
8 вопросов
1. Как известные музыканты начинали свой творческий путь?2. В чем смысл названия группы On-The-Go?3. Исполнители, в каком стиле вы создаете музыку?4. В чем основная фишка вашей музыкальной группы?5. Музыканты, кто для вас «идеал» в вашем стиле?6. Музыканты, как бы вы описали слушателей своего творчества?7. В чем смысл обложек релизов группы On-The-Go?8. Какими станут будущие релизы группы On-The-Go?

Мы сошлись в 2007 году. Правда, от тех, кто был в самом начале, остались всего трое: братья Макарычевы и я. Сошлись мы в гараже с бэкграундом нескольких групп из Тольятти: у меня, Юры и Гриши, бывшего барабанщика, была группа; своя была у Максима, Юриного брата; и еще одна у Саши, нашего первого официального басиста. В определенный момент мы решили что-то поменять и создать группу с большей амбицией, нежели разъезды по Самарской области.

Мы очень долго не давали концерты, готовили материал и программу. Это заняло примерно год. С апреля 2007 года по декабрь мы готовили первый релиз, который записали в Твери на студии «Арсенал». Выпустили мы его в январе 2008 года. А первое выступление состоялось то ли в апреле, то ли в марте, в Тольятти на разогреве группы «Animal Джаz».

В первый концертный год мы начали сразу же пытаться прыгать выше головы. Первые два концерта у нас состоялись в Тольятти. Третий уже был в Твери, но он состоялся именно там, потому что дальше два дня подряд надо было отыграть концерты в Москве. Четвертый мы провели через два месяца от начала концертной деятельности, и вот как раз тогда уже решили начать выступать в Москве, где провели и пятый. После этого мы поехали по России: снова вернулись в Тверь, ездили в Нижний Новгород, Рязань, Ульяновск, Казань. За первый год мы объездили около 10 городов, стараясь кем-то стать.

Пара слов о составе команды. С самого начала у нас был менеджер. Из предыдущего опыта мы для себя сформулировали, что в команде, помимо участников группы на сцене, должны быть звукорежиссер и менеджер. Такому составу мы никогда не изменяли.

Пожалуй, самый поворотный момент для нас — переезд в Москву. А наше главное достижение — жизнь за счет дела, которым нам очень нравится заниматься.

2/8 В чем смысл названия группы On-The-Go?

Группа называется On-The-Go, то есть «на ходу», «в движении». Оно нам подходит, учитывая то, как с годами меняется наша музыка. Многие музыканты создают отдельные проекты под разные идеи, а у нас, скажем так, все яйца в одной корзине. Некоторых слушателей такой подход отталкивает, но мы и не стремимся понравиться всем на свете. 

Еще одно объяснение. У нашего вокалиста Юры был первый айпод, и там можно было создавать плейлисты для прогулок, плейлисты так и назывались — «On-The-Go».

3/8 Исполнители, в каком стиле вы создаете музыку?

Изначально это был дэнс-рок. А что дальше...

Сидели мы как-то раз в гараже и рассуждали, на что же нам сменить дэнс-рок: на инди-поп или какой-нибудь другой поджанр поп-музыки, хаха. Полно вам, нужно же беречь место в наших и без того воспаленных головах! Давайте оставим вопросы стиля профессиональным стилистам.

Лучше поговорить о том, ради чего все это. Для нас музыкальное творчество — это своего рода психотерапия, где мы раскрываем свое подсознание. Там есть место и ужасному и прекрасному. Прекрасного больше. Пока!

4/8 В чем основная фишка вашей музыкальной группы?

Рассказывая свои истории, мы стараемся погрузить слушателя в своего рода транс, чтобы он посмотрел внутрь себя и задумался. Можно сказать, что главная фишка наших треков — это полиритмия. 

У меня есть еще два ответа. Первый, без попытки пошутить, — монохромная картинка: мы всегда выступаем или в черном или белом вот уже несколько лет. Вторая — у нас есть история про баланс волос в группе. Наш гитарист и сонграйтер Максим, начиная с 2010 года долгое время ходил с длинными волосами. Как только он начал стричься, а в итоге побрился наголо, трое участников группы стали отращивать волосы. У нас, видимо, должен быть какой-то баланс волос в группе. Это не столько сценическая, сколько в целом странная история.

К лайвам мы тоже всегда относились бережно, пытались передать всю картину студийной записи, но со временем поняли, что это совсем не главное. Наоборот, живой концерт должен быть другим, иначе можно смело оставаться дома и слушать дальше эту треклятую пластинку.

Последнее время нашей любимой площадкой можно назвать англиканский собор Святого Андрея, в котором мы играем уже третий раз за полгода. Такой выбор никак не связан с религией. Это шикарный зал с прекрасной акустикой, где мы реализуем новый опыт со струнным квартетом.

Говоря о концертах, кстати, мы бы хотели разделить сцену с Grizzly Bear и Tame Impala. Еще мне всегда нравится, когда рядом на фестивалях или в выступлениях находится Сергей Сироткин. Он классный, у него интересное творчество, от прослушивания его музыки получаешь удовольствие.

5/8 Музыканты, кто для вас «идеал» в вашем стиле?

Начну с того, что музыканты не делятся на сильных и слабых, это не спорт. Музыка создается людьми, которые преследуют совершенно разные цели. Для нас идеалами являются прежде всего наши соратники: музыканты, которые делают независимую музыку в России несмотря ни на что. Для них, как и для нас, главное — это идея.

Существует великое множество российских групп и исполнителей, на которых стоило бы обратить внимание. Вот некоторые из них: «ГШ», «Спасибо», «Озера», «Pompeya», «Kate NV», «Интурист», «Кедр Ливанский», Анна Ворфоломеева, «Sirotkin», «Утро» и многие, многие другие.

Все эти исполнители очень разные. Каждый слушатель находит в творчестве что-то, что резонирует с его мироощущением. Кому-то нравится поразмышлять о музыке, кому-то нравится чувствовать, кто-то отдает предпочтение психоделическому музыкальному опыту погружения, это в целом отдельная тема для размышления. Сравнивать очень сложно.

Говоря о нашей отличительной черте в творчестве, многие разы мы для себя пытались ее сформулировать и нашли два качества: сложная ритмическая структура и интересные гармонии.

Сейчас любят создавать плейлисты, где собирается своего рода микс разных исполнителей. Было бы интересно попасть в соседство с Beyonce, потому что она доказала, что поп-музыка — направление, которое может быть намного сложнее, чем тяжелая музыка. Интересно было бы попасть в один плейлист с «Grizzly Bear» или «Tame Impala», с «Foals», «Unknown Mortal Orchestra». Надеюсь, что слушатели бы это оценили.

6/8 Музыканты, как бы вы описали слушателей своего творчества?

Мы выступаем и в России, и за рубежом.

Просто невероятно удивительно, но западный слушатель воспринимает англоязычную музыку легче, чем наш, хаха. Наш слушатель — очень вдумчивый и эмоциональный, если влюбился в нашу музыку, то навсегда, за что мы бесконечно ему благодарны.

Вообще мы часто думаем о том, кто же те люди, которые нас слушают. Если честно, в очередной раз рассуждая над этим вопросом, мы понимаем, что наш типичный слушатель очень похож на нас самих. Дальнейшее описание затруднительно, ибо не хочется себя хвалить. В среднем нашему слушателю где-то 25-35 лет, и в последнее время подтягиваются ребята помоложе, что нас тоже очень радует.

Кроме слушателей всегда еще есть те, кто помогает донести творчество до поклонников. Что касается площадок и организации, есть одно интересное отличие — в европейских клубах, например, зачастую нет своей аппаратуры, и ты, музыкант, обязуешься сам найти ее, арендовать и доставить в клуб. Мы-то тут в России привыкли к тому, что ты приехал в чек, а там уже все стоит готовенькое. Хорошо устроились!

7/8 В чем смысл обложек релизов группы On-The-Go?

Стиль оформления обложек сформировался совершенно случайно. На самом деле, не сказать, что он сформировался. Обложки к каждому альбому делали совершенно разные люди, и каждая из них наполнена смыслом, связанным с музыкальным наполнением альбома. Обложки, они как песни, как дети, одна не может нравиться больше другой.

У нас нет красивой легенды по поводу обложек. Как правило в линии релиза, начинающейся с сингла и заканчивающейся альбомом, мы выбираем одного человека, с которым хотели бы работать на протяжении всей линии. В «Young Hearts» это была история с Авдотьей Александровой, основательницей Lumpen и помимо этого отличной художницей.

После этого опыта мы решили начали работать с киевским фотографом Артемом Надежиным. В качестве обложек «In the Morning» и «Wake Up Call» мы выбирали его неиспользованные работы, пытаясь найти смыслы и просто отобрать то, что нравится.

В итоге у нас был твист. Обложку альбома «Origins» делал другой человек. Это был арт-проект с Протеем Теменым, который придумал всю историю и создал животных, разрисованных символами, придуманными дочерью нашего вокалиста. Фотографировал это все Ваня Скориков.

С этой обложкой мы долго работали, встречались где-то за два месяца, у нас был арт директор, который занимался этой частью деятельности группы. Мы встречались с Протеем, обсуждали, что можно сделать, и идея родилась прямо в разговоре. Дальше мы спродюсировали эту историю и создали обложку. Это был прям настоящий подготовленный проект, не взятый из чего-то уже существующего. Не самая частая история в творчестве группы.

Первый EP и первый альбом — тоже вещи подготовленные. Начиная с 2008 года, их рисовал наш старый друг Максим Демкин. Он все это дизайнил. А Никита Жилинский сделал обложки для In The Wind и One Spark.

Для наших обложек мы не используем собственные изображения и фотографии. Мы бы хотели, чтобы внимание было обращено больше на музыку, чем на людей, которые ее делают.

8/8 Какими станут будущие релизы группы On-The-Go?

Пока что мы находимся в творческом отпуске и переосмысливаем то, что сделали уже. В будущем мы планируем чаще прибегать к текстам, как к основе песен, так нам будет проще заложить в творчество идеи, которые будут питать и нас, и слушателей. Что касается стилистической особенности, вряд ли мы откажемся от полиритмии в нашей музыке.

Я, конечно, не пишу музыку и тексты в группе, но могу сказать, что есть стремление к чему-то более личному, какому-то более глубокому диалогу с собой. Думаю, мы будем создавать истории, в которых попытаемся более выразительно и емко описать свои чувства.

Кстати о будущем: у нас 21 апреля состоится акустический концерт со струнным квартетом в англиканском соборе Святого Андрея. Мы представим обновленную и расширенную программу: слушатели смогут отойти от строгих правил классического концерта, подпевать, хлопать, танцевать или устроиться с принесенным пледом в импровизированном первом ряду. Иными словами, мы хотим создать атмосферу полной свободы и погружения в мир музыки.