Зачем бегут люди?
Бег помогает лучше думать, позволяет стать частью тусовки и даже заняться благотворительностью. Психологи, врачи и профессиональные бегуны рассказывают TheQuestion о том, зачем на самом деле бегут люди, и как этот вид спорта превратился в модную индустрию.
8 вопросов
1. Как бег помогает организму прокачаться?2. Правда, что бег полезен для мозга?3. Как правильно бегать, чтобы не навредить себе?4. Почему бегать — это так модно?5. Как бег влияет на самооценку?6. В чем смысл благотворительных забегов?7. Нужно ли готовиться к благотворительным забегам, могут ли в них участвовать любители?8. Чем бег полезен для семьи, почему многие бегают с детьми?

Бег — это поддержка и польза для организма. Человек изначально был рожден ходить и бегать, а не сидеть на офисном стуле. Я считаю, что бег и плавание — самые естественные для человека занятия спортом. Например, маленькие дети — они сначала бегают, а только потом учатся ходить.

В процессе бега, при сокращении скелетной мускулатуры, вырабатывается белок — коллаген, который делает эластичными наши ткани. Тонус мышц диафрагмы значительно повышается, что способствует полноценному дыханию. Меняется биохимический состав крови — в ней становится много иммуноглобулина, и, как следствие, человек меньше болеет. Медленный темп бега на низких пульсах помогает «подкачать» сердце. Во время тренировки сосуды расширяются, увеличивают свою эластичность, насыщают кровью мышцы, доставляют в ткани больше питательных веществ. В результате всех этих процессов мы становимся активными, чувствуем бодрость в теле и получаем моральное удовлетворение.

Бег спасает от многих заболеваний — депрессии, стресса, бессонницы, боли в шее, спине, суставах. Из противопоказаний — повышенная температура, внутриглазное давление, заболевание эндокринной системы, опорно-двигательного аппарат и ряд других… Но это все не приговор. При правильном подходе и желании можно бегать, главное — понимать дозировку. Начинать с ходьбы, постепенно переходя на бег.

2/8 Правда, что бег полезен для мозга?

Бег для человека — норма. 

То есть, фактически человек рожден, чтобы бежать. Это доказывает ряд физиологических адаптаций в организме. Есть много версий, почему это именно так: либо ему нужно было передвигаться на большие расстояния, либо много убегать или же догонять — скорее всего, все сразу. Если посмотреть на биомеханику самой ноги, становится понятно, что она приспособлена именно к размеренному и на длинные дистанции бегу.

Бег — нормальный темп жизни для человека, а темп — это ритм, скорость. Все наши процессы в мозге ритмичны, они как музыка протекают под действием определенного размеренного ритма: трехдольного, четырехдольного и так далее. Причем неважно фоновые это процессы или активные. 

Поэтомумы больше и лучше всего думаем именно во время бега, но неспешного. Видимо, нам при беге эволюционно и надо думать, куда бежать и как спастись.  

В этой плоскости память и бег неразрывно связаны, и одно другому способствует. Есть исследования, которые доказывают, что в процессе и после бега вырабатываются факторы роста, которые обуславливают формирование новых нейронных связей и образования синапсов. Так что, если мы собираемся что-то изучить, предварительно надо подвигаться и побегать. Благодаря этому, могут случаться инсайты, лучше усваивается новая информация, увеличивается объем оперативной памяти, развивается гиппокамп.

Мы не отдаем себе отчет, каким образом надо переставлять свои ноги, а просто бежим. Поэтому те отделы мозга, которые отвечают за творческое мышление, за логику, они в какой-то степени не отвлекаются. Грубо говоря, у них есть время подумать. Наверное, замечали, что на ходу и стихи сочиняются, и появляются интересные мысли.

Бег вызывает зависимость. В процессе тренировок выделяется дофамин — один из гормонов счастья. Это счастье именно от физической нагрузки и счастье от познания. Здесь начинается противоречие между интеллектуалами и спортсменами. Если человек начинает регулярно и много бегать, а тем более, качаться, у него снижается интерес и мотивация заниматься интеллектуальной деятельностью, и, наоборот. Надо искать баланс. Он состоит в регулярных физических нагрузках не более 80% от предельно допустимой нормы, строго перед занятиями интеллектуальной деятельностью, потому что тогда одно другое умножает. Получается такое отсроченное действие бега во время умственной деятельности. Иначе говоря, мы немножко побегали и потом занялись интеллектуальным трудом.

3/8 Как правильно бегать, чтобы не навредить себе?

Бег может быть полезен и вреден одновременно, также как, например, ходьба. Все должно быть в балансе: сон, правильное питании и вдумчивое отношение к тренировкам. Так повелось, что люди руководствуются правилом: чем больше, тем лучше. В беге оно не работает. Если начинаешь бегать, помни о правиле трех «П»: последовательность, постоянство, постепенность. Нужно запастись терпением: первую неделю-полторы придется потратить на адаптацию под новые нагрузки.

Потом стоит добавлять не более 10 процентов от нагрузки в неделю. Условно, если вы бегаете три раза в неделю по 3 километра —  это 9  км в неделю. Значит на следующей неделе нагрузку нужно увеличить не более чем на 900 м, то есть бегать каждый день по 3,3 км. Если не придерживаться этого правила, можно получить травмы. Чтобы достигнуть положительных результатов, тренируйтесь постоянно. Некоторые бегают только летом, а зимой прекращают заниматься. Максимальный перерыв в занятиях может быть одна-две недели.

Не нужно равняться на других, особенно на спортсменов или людей, которые давно занимаются бегом. У каждого свой адаптационный ресурс. Нельзя готовиться за два месяца к марафону и даже к полумарафону. Это опасно для организма.

Перед тем, как начать бегать, надо сделать общий анализ крови, УЗИ, кардиограмму. Затем проконсультироваться у спортивного врача или врача-ортопеда, который понимает специфику бега. К сожалению, другие доктора в этом помочь не смогут.

4/8 Почему бегать — это так модно?

Бегать модно было всегда, но сейчас это становится еще популярнее. Почему? 

Думаю, человек хочет выделиться и быть не таким, как все — хочет преодолеть себя, стать частью тусовки. Эта тема давно популярна в Штатах и Европе. До нас тренд доходит с опозданием.

Кроме того, сейчас бег популярен в соцсетях. Наверное, у всех есть друзья, которые выкладывают фото с тренировок. Есть даже беговые блогеры, которые рассказывают, как организовать свои режим и начать заниматься бегом. Популярна и история о вызове себе через полумарафоны и марафоны. Все это способствует тому, что создаются все новые беговые клубы, проходит большое количество тематических событий и людям интересно быть частью этой новой тусовки.

В основном, к нам в беговой клуб приходят семейные люди 28-35 лет, с хорошей финансовой базой, то есть могут позволить себе тратить деньги на тренера, клуб, экипировку. Нередко это маркетологи, программисты, предприниматели, которые ведут сидячий образ жизни, и молодые мамы, которые после декрета хотят социализироваться и подтянуть форму. Многих вдохновляют выезды на европейские и международные старты для любителей. Но главное, что я могу сказать о всех бегунах, — они целеустремленные, умеют ставить цель и достигать ее.

5/8 Как бег влияет на самооценку?

В беге важна цель, но достигать ее нужно не в ущерб здоровью. Если человек понимает, куда идет и что хочет, ему проще достичь цели. 

Для этого нужно знать две точки координат

Первая где вы находитесь, какие вы, чем вы обладаете, какими функциями, формами и качествами. 

Вторая — то, куда вы хотите прийти, конкретные параметры, какими вы хотите стать. И между этими точками выстраивается прямая — это и есть программа занятий. Без нее не дойдешь до желаемого. При этом, промежуточные цели необходимо ставить адекватно собственным возможностям. Они должны быть немного выше наших сегодняшних способностей, преодолев которые вы будете испытывать чувство гордости за себя. Если чрезмерно завышать промежуточные результаты, скорее всего вы не сможете справиться с задачей, и вскоре придет разочарование. Это удар по самооценке.

Если процесс правильно организован, атлет внутренне чувствует себя хорошо: он прогрессирует, справляется с дистанцией, укладывается в поставленное время. Тело своими изменениями радует спортсмена —  начинает уходить нелюбимая прослойка на животе, прорисовывается контур мышц. Это все повышает самооценку и желание совершенствоваться.

Бывает такое, что атлет не может преодолеть дистанцию. Но все ошибаются. Надо проанализировать, почему так произошло, подойти с методической стороны: как я тренировался, соблюдал ли режим. Ни в коем случае не говорить себе таких фраз: «какой я плохой», «я ничего не могу», «я неудачник». Самобичевание ничего не изменит. Работа над ошибками придаст вдохновения и вернет желание тренироваться снова.

Нельзя сдаваться. Это здорово, когда люди разговаривают с внутренним «Я» во время бега, говорят себе мотивирующие вещи, подбадривают и верят в себя.

6/8 В чем смысл благотворительных забегов?

Одно из первых упоминаний благотворительных забегов появилось еще в 1988 году. Сообщество по борьбе с лейкемией и лимфомой предложили нескольким бегунам пробежать марафонские дистанции и собрать средства в поддержку тех, кто нуждается в помощи. Взамен спортсменам оплатили дорогу до места проведения марафона, а также устроили уникальную спортивную тренировку.

Сейчас в забегах с благотворительной целью участвуют тысячи людей по всему миру. 

Например, в Чикагском марафоне четверть бегунов из 40 000 бегут в поддержку благотворительных организаций и собирают порядка $2 000 000 за марафон. Участие в благотворительном забеге — один из самых доступных способов помочь. Бегать может каждый, независимо от образа жизни, рода деятельности и даже состояния здоровья. Как правило, забег устраивает профессиональная спортивная организация, а фонд становится партнером и собирает средства, привлекая свою аудиторию к событию.

Механика проста:

  • бегун делает регистрационный взнос, который идет на благотворительный проект; 
  • и рассказывает об этом; 
  • привлекает внимание к своему участию, приглашает болеть за него и при желании собирает средства. Тем самым расширяет аудиторию фонда и вдохновляет других на пожертвования.

Один из ближайших благотворительных забегов пройдет 20 мая на Казанском марафоне. В соревновании участвуют около 10 тысяч спортсменов со всего мира. Казанский марафон и Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» поставили цель — собрать 3 000 000 рублей. Этих денег должно хватить на два месяца работы «Дома Роналда Макдоналда» — бесплатной гостиницы для семей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице.

Каждый бегун может поддержать фонд. Сейчас идет набор в большую команду Дома Роналда Макдоналда. Можно создать собственную команду, даже из одного человека, поставить цель и бежать дистанцию. На данный момент в команде около 300 участников.

Для участия нужно зарегистрироваться в команде на страничке Казанского марафона — кнопка «Команда Роналда Макдоналда». Ваш регистрационный взнос полностью пойдет на поддержку Дома. Также свою кампанию для участия в забеге можно собрать на странице благотворительного марафона ).

В этом году в марафоне участвуют семьи, которые жили в Доме Роналда Макдоналда в Казани. Например, семья трехлетнего Айрата Ибрагимова. В прошлом году ему удалось победить страшную болезнь — лейкоз. На протяжении семи месяцев он проходил лечение в больнице в Казани. Все это время папа, мама, Айрат и его маленькая сестренка жили в «Доме Роналда Макдоналда». Только благодаря Дому семья могла быть рядом с малышом и поддерживать каждый его шаг на пути к выздоровлению.

7/8 Нужно ли готовиться к благотворительным забегам, могут ли в них участвовать любители?

Чаще всего в благотворительных забегах участвуют опытные бегуны. 

Но к любому забегу, благотворительный он или нет, надо готовиться. В 2013 году я решил пробежать свой первый марафон в Праге и договорился с Пражским Марафоном, что сниму на видео свою подготовку. Но решение было опрометчивым, я начал готовиться всего за два месяца. Первый опыт марафона был не совсем удачным. Во время забега я пил только воду, совсем не восполнял потери организма, стартовал слишком быстро и на второй части дистанции выбился из сил… За 200 метров до финиша сошел с дистанции и даже обратился к врачам. Но потом все-таки добежал.

Пробежать свой первый полумарафон сложно, но возможно. Есть несколько правил, которые я советую соблюсти.

  • Сначала составьте график и с помощью ежедневных тренировок вырабатывайте свой темп. Тело и мысли должны приспособиться к бегу на длинные дистанции.

  • И, конечно, не забывайте восполнять потерю жидкости и заряжаться энергией во время тренировок и забега. Сейчас много материалов на эту тему, разработайте свою индивидуальную систему подготовки, не делайте резких рывков и берегите себя. 

Бег — это движение к цели, это выносливость. Поэтому я продолжил участие в забегах и к настоящему моменту пробежал 11 марафонов по всему миру.

В какой-то момент я понял, что хочу заниматься чем-то больше, чем бег, хочу приносить пользу тем, что делаю. В прошлом году перед Казанским полумарафоном я познакомился с фондом «Дом Роналда Макдоналда» и решил поддержать Дом Роналда Макдоналда в Казани. Я бросил себе новый вызов — пробежать 21 день подряд по 21,1 км (полумарафонская дистанция). Я выбрал девиз: «Ближе с каждым шагом» и поставил себе цель — пробежать 443,1 км за все дни.

Я создал страничку в поддержку «Дома Роналда Макдоналда» и призвал своих друзей, коллег, партнеров поддержать меня — сделать пожертвование в фонд. Поставил себе цель — 480 000 рублей, сумма необходимая для содержания комнаты для семей в Доме в течение 1 года. За всю акцию откликнулись более 75 человек. Каждый день с 18 сентября по 8 октября я бежал полумарафонскую дистанцию (21,1 км) в поддержку фонда, в итоге я пробежал 443,1 км! Нам удалось собрать более 200 000 рублей и огромное количество неравнодушных людей. Я благодарен каждому, кто сделал пожертвование, кто делал посты и репосты.

8/8 Чем бег полезен для семьи, почему многие бегают с детьми?

Моя основная профессия — визажист и стилист по прическам. В основном создаю свадебные образы невестам, делаю макияж, прически для фотосессии и других мероприятий. Мой муж фотограф, часто работаем с ним вместе.

Мы начали бегать год назад. Прошло два месяца после родов, и я очень хотела начать заниматься спортом. Еще в роддоме делала зарядку и визуализировала, как занимаюсь разными видами спорта. Можно сказать, что меня переклинило. Я наглядный пример того, как беременность может повлиять на женщину. Раньше никогда не бегала и не любила это занятие. А вот муж несколько лет катался на лыжах, поэтому для него начинать тренировки было более естественно. Я побегала дня три в обычных кроссовках, дыхалки не хватало. Ноги болели, хотя я не пробежала и километра! Поняла, что надо серьезно подойти к этому делу и нашла ближайшую школу бега. Как бы это пафосно не звучало, но тут наш мир перевернулся: мы оба влюбились в бег и регулярные тренировки.

Оказалось, что бегать правильно нужно действительно учиться. Через месяц пробежала свои первые 5 км, потом 10 и в середине лета участвовали в трейловом полумарафоне (то есть не по ровной поверхности, а по лесам, полям). Это мне по душе. Родные, друзья все были удивлены и до сих пор удивляются нашему хобби. До этого я пробовала танцевать, занималась акробатикой, но никогда не увлекалась чем-то надолго… Но бег стал не просто хобби, а стилем жизни. Мы тренируемся везде, планируем отпуск, маршруты исходя из плана тренировок. Бег очень объединяет. Столько новых общих целей и планов, поездок! Да и тренироваться вместе классно, хоть и редко получается. Муж сильнее, спортивнее, мне полезно с ним бегать, и есть возможность поговорить — с ребенком не всегда получается. На длительных кроссах нужно бегать в таком темпе, чтобы ты мог вести диалог с бегуном рядом.

Иногда мы тренируемся с коляской, бывает, что сажаю малыша в рюкзак и занимаюсь общей физической подготовкой. В будущем планируем бегать с ребенком. У него первый забег уже через год, сейчас ему два. Есть специальные дистанции для малышей, например, 100 метров.

Считаю, что все должны заниматься спортом. Необязательно бегом, любым спортом, и лучше совместным. Это и здоровье, и стройная фигура, и успехи в работе. Бег наполняет отношения яркими, положительными эмоциями, люди становятся более активными во всех областях.