В поисках дома: девятый вал миграции в Европу
Какие проблемы приносят мигранты Европе и насколько это серьезно? Почему Россия не приютит мигрантов из Сирии? Специалисты отвечают на вопросы о самой дискуссионной теме последних недель
5 вопросов
1. Почему мигранты рискуют жизнью, чтобы попасть из Франции в Великобританию?2. Почему мигранты с Ближнего Востока едут в Европу, а не в богатые страны Персидского залива?3. Реальна ли угроза кризиса в Европе из-за наплыва нелегальных мигрантов или эти домыслы преувеличены?4. Какие проблемы приносят мигранты Европе и насколько это серьезно?5. Почему Россия не приютит мигрантов из Сирии?

Во-первых, у многих нелегалов, атакующих Евротуннель с французской стороны, уже есть родственники в Великобритании, поэтому они считают, что им будет проще получить там статус по программе воссоединения семей и вообще обустроить свой быт и найти работу. При этом не все нелегалы в Кале являются выходцами из англоговорящих стран третьего мира, есть и те, кто из франкоговорящей Африки.

Во-вторых, среди нелегалов распространено мнение, что в Великобритании выше социальные пособия для беженцев. Хотя на самом деле все наоборот. Французы платят 11.45 евро в день, а британцы - 36,95 фунтов в неделю. Французские власти пытались сначала даже бороться с ситуацией, проводя разъяснительную работу и доказывая, что в Англии совсем не лучше. Но это совсем не помогло, так как самый важный фактор третий.

А в-третьих, англичане менее усердно, чем французы борются с работой "в черную", с "левыми" зарплатами и с нелегальным иммигрантским бизнесом. Именно такого рода деятельность заменяет иммигрантам более высокие французские пособия. К тому же, чтобы просто остаться в стране и заниматься нелегальной деятельностью в Великобритании, иммигрантам не нужно даже подавать заявку на получение статуса беженца. Они долгое время могут свободно находиться там вообще без документов, что совершенно невозможно во Франции, где гораздо более строгая система контроля удостоверений личности.

Ну и в-четвертых, общая экономическая ситуация и уровень безработицы в Великобритании гораздо более завидные, чем во Франции.

2/5 Почему мигранты с Ближнего Востока едут в Европу, а не в богатые страны Персидского залива?

Потому что в богатых странах Персидского залива жесточайшие квоты на миграцию и практически отсутствует социальное обеспечение. В том же Катаре и Саудовской Аравии огромное количество иностранцев, в основном дагестанцев, индийцев, людей из стран Центральной Азии. Там чрезвычайно жёсткие нормы пребывания и фактически за любое, даже самое мелкое правонарушение, человека без всякой жалости выбрасывают, вывозят из страны. Ко всему прочему там нет такого понятия как социальное пособие. Ты либо работаешь, либо тебя выбрасывают. Поэтому тут даже нет смысла обсуждать - почему едут именно в Европу.

3/5 Реальна ли угроза кризиса в Европе из-за наплыва нелегальных мигрантов или эти домыслы преувеличены?

Скорее, преувеличение.

1. Проблема серьезная, но, по крайней мере, один вариант решения уже найден: распределить этих людей между всеми странами-участницами Евросоюза. Потому-то об этой проблеме сейчас так много и говорят: те, кто придумал свой вариант решения, пытаются убедить остальных в том, что их вариант не так уж и плох, а местами - даже и прекрасен. Если бы ни у кого не было варианта решения проблемы, проблему бы замалчивали.

2. Не все в Евросоюзе согласны добровольно принять несколько тысяч беженцев из охваченных войной стран Ближнего Востока. Но самые большие страны Евросоюза - Германия, Франция и даже Великобритания - уже согласились. И у Евросоюза есть огромный опыт убеждения колеблющихся и давления на непреклонных ради единогласного одобрения того или иного решения.

3. В качестве непреклонного сейчас пытается выступать Венгрия, и на нее оказывается беспрецедентное давление. Уже было заявлено, что построенный Венгрией забор из колючей проволоки на границе с Сербией не соответствует «общеевропейским ценностям». Не могу не заметить, что Эстония и Латвия тоже недавно заявили, что они хотят построить аналогичный забор на границе с Россией, но никто не обвинял их в предательстве «общеевропейских ценностей». Одна из причин - Эстония и Латвия уже согласились принять некоторое число средиземноморских беженцев. Также было заявлено, что Венгрия недостаточно рьяно борется с нелегальной миграцией; в качестве аргумента указывается на найденный на шоссе из Будапешта в Вену грузовик, в кузове которого перевозили нелегальных мигрантов, и к сожалению, все они умерли при перевозке, включая детей.

4. В самом крайнем случае (вероятность чего крайне невелика), если Евросоюз не сможет выработать единого решения для данного кризиса, это может привести к отмене Шенгенских соглашений и к восстановлению пограничного контроля внутри Евросоюза. От этого пострадают, в первую очередь, иностранные туристы, которые не смогут больше ездить в Грецию по визе, выданной Финляндией. Евросоюз от этого тоже пострадает, но он от этого не развалится.

5. Сила Евросоюза - в том, что миллионы людей хотят туда. И сотни тысяч из них за последние два года рисковали собственной жизнью, переплывая Средиземное море, ради того, чтобы попасть в Евросоюз. Это значит, что у Евросоюза все в порядке, просто есть временные трудности. Вот когда люди побегут из Евросоюза - это будет означать, что там начался реальный кризис.

4/5 Какие проблемы приносят мигранты Европе и насколько это серьезно?

Это дополнительные расходы, обострение межнациональной напряженности, потому что поднимают голову националистические правые организации. Но я думаю, что Европа справится с этими проблемами. Дело в том, что Евросоюз — достаточно бюрократическая организация, пока они не согласуют между собой миграционное законодательство, не оптимизируют и не конкретизируют его, до этого будут проблемы. В целом это не фатально, в Евросоюзе население 500 млн человек. И если говорить о мигрантах, то речь идёт о сотне тысяч. У нас в стране 120 млн, мы ежегодно принимаем по 10 млн нелегальных мигрантов. И ничего, переживаем. К тому же там нет такого бардака, как у нас. Там люди все организованы и находятся под контролем. У нас делают вид, что их нет, а там — люди есть люди, им надо помогать.

Но вообще я считаю, что надо бороться с этим трафиком людей. Возможно, этот трафик связан с наркотрафиком, потому что наркотрафик использует мигрантов. Людей транспортировать сложнее, чем наркотики, но есть какие-то опорные базы, точки, где можно их перегруппировать, собрать, заправить, посадить на корабли. Это всё требует организации. Вы можете представить, что люди сами приехали, на берегу собрались и в лодках поплыли?

5/5 Почему Россия не приютит мигрантов из Сирии?

Во-первых, те, кто хочет из Сирии ехать в России, они едут. Посмотрите статистику ФМС, опубликованную на сайте Росстата. У нас за последние годы существенно увеличилось количество лиц, прибывших из Сирии, получивших убежище и разрешение на временное проживание. Это люди, которые, видимо, учились здесь или имеют какие-то родственные связи. То есть едут не в неизвестность, а в конкретную среду.

Во-вторых, я не вижу, чтобы беженцы сами сюда хотели ехать. А почему не хотят – это вполне понятно. Россия не может им предоставить и доли тех бонусов, которые они могут получить в странах Западной Европы, поэтому тут обоюдный процесс.

И в-третьих, у нас, начиная с 2014 года, более 300 000 украинцев получили временное убежище, и пока нет свидетельств тому, что мы их очень уж хорошо обустроили, обеспечили. Пока эти люди, насколько мне известно, сами пытаются решать свои проблемы. Поэтому давайте сначала с украинцами разберёмся, как-то поможем братскому народу, который не без нашего косвенного участия оказался в такой ситуации, чем мы будем думать о людях, которые далеки от нас и географически и по многих другим параметрам. Надо разобраться с накопившимися проблемами, которые у нас уже имеют место быть, тем более в условиях тяжелейшей и непредсказуемой экономической ситуации, которая сейчас наблюдается. Вы же понимаете, что когда дома не всё в порядке, мы никого к себе в гости не зовём. Мы стараемся отложить это на более благоприятное время.