Роскомнадзор подал иск против Telegram. Что теперь будет?
Заблокируют ли Telegram в России или нет?
Почему Роскомнадзор уговаривает Дурова, вместо того, чтобы просто заблокировать Telegram?
Как подготовиться к блокировке Telegram?
Действительно ли блокировка Telegram поможет борьбе с терроризмом?
5
вопросов
«Над Роскомнадзором опять все будут смеяться»
Роскомнадзор попросил суд заблокировать Telegram после истечения срока ультиматума о выдаче ФСБ ключей шифрования. Читайте все, что вам нужно знать о возможной блокировке мессенджера, в пяти вопросах.
Роскомнадзор подал иск против Telegram. Что теперь будет?

Роскомнадзор будет максимально тянуть время. Они сдерживают давление от ФСБ до тех пор, пока администрация президента не примет окончательное решение. В среду еще появилась новость, что Илья Перекопский — старый друг Дурова, с которым они учились вместе на филфаке — стал одним из главных лиц компании Telegram. Я напомню, что Илья Перекопский в 2014 году, будучи номинальным держателем доли Дурова в Telegram, пытался сделать так, чтобы Telegram перешел под контроль Усманова. И новость о том, что Илья Перекопский стал вице-президентом Telegram наводит на мысли о том, что все не так просто в этой истории.

Роскомнадзор тянет время и пользуется тем, что Telegram занял активную юридическую позицию по этому вопросу в России. Telegram защищает «Агора». Со стороны мессенджера также предпринимается много юридических действий, чтобы оттянуть блокировку. Поэтому эта история будет продолжаться максимально долго. Возможно, в итоге даже не будет принято конечное решение о блокировке. Все зависит от команды из администрации президента.

Заблокируют ли Telegram в России или нет?

В декабре Роскомнадзор напомнил руководству Telegram о том, что есть закон, обязывающий все мессенджеры предоставлять некие ключи шифрования к переписке своих пользователей. Все мессенджеры, о которых мы знаем — WhatsApp, Telegram, Viber — уже шифруют данные, которыми обмениваются пользователи. При этом ни один из этих мессенджеров не предоставил никаких ключей шифрования, потому что это невозможно. Их просто не существует.

Как предполагают не очень компетентные технические специалисты ФСБ, эти ключи представляют собой набор данных, с помощью которых можно расшифровать переписку. ФСБ хочет очень простую штуку — читать сообщения, которыми пользователи обмениваются в Telegram. Это невозможно технически. К так называемым секретным чатам в мессенджере нет доступа даже у самой компании Telegram. Переписка из несекретных, публичных чатов действительно хранится на серверах, но Дуров отказывается эту переписку отдавать. Но в случаях с Secret Chats — сам протокол мессенджера устроен таким образом, что к сообщениям невозможно предоставить доступ третьим лицам. Это просто не предусмотрено. Точно также нет никаких ключей шифрования, которые можно было отдать ФСБ: они технически меняются каждые несколько секунд. В течение секунды разговора в Telegram генерируется несколько ключей шифрования. Отдавать их не имеет никакого смысла, потому что с их помощью невозможно что-либо расшифровать.

В декабре началась процедура запроса у мессенджера Telegram ключей для расшифровки. Потом Telegram обжаловал это решение. После второго напоминания о предоставлении ключей шифрования, мессенджер может быть заблокирован. Telegram стал показательной целью, наверное, потому что он среди оппозиции, среди тех людей, которые обмениваются информацией, которая интересна власти.

Сегодня началась вторая фаза напоминания. И с 20 марта начался отсчет 15 суток до момента блокировки. Точнее, не совсем блокировки. Роскомнадзор имеет право подать в суд на мессенджер Telegram с требованием заблокировать его на территории России, но он этого не обязан делать. Даже если Роскомнадзор всерьез попытается блокировать Telegram — технически это вряд ли получится. Все, что они смогут на самом деле заблокировать — сайты, которые связаны с Telegram. К ним относятся telegram.org, короткий домен t.me. Скорее всего, все будет таким образом: Роскомнадзор отчитается о героической блокировке, а приложение при этом продолжит работу, потому что его сложно заблокировать. Мы это уже видели в случае с интернет-рацией Zello: приложение отказались удалять из своих магазинов Google и Apple, а те ресурсы, с которыми работает приложение, Роскомнадзору не удалось вычислить. И приложение продолжает работать до сих пор, хотя Роскомнадзор объявил, что оно заблокировано.

Скорее всего, это ни к чему не приведет, кроме того, что над Роскомнадзором опять все будут смеяться, когда они отчитаются о блокировке. Еще возможный вариант: Роскомнадзор будет тянуть до последнего и в итоге вообще не будет блокировать Telegram, понимая, что это будет огромное посмешище и позор.

То, что об этой истории забыли на несколько месяцев, скорее всего, связано с выборами. Это исключительно политические игры. Роскомнадзор — это такая организация, которую не любит почти все население страны. Оно ее просто ненавидит. И любые вещи, которые исходят от ФСБ и делаются руками Роскомнадзора, не находят у людей никакого одобрения, а вызывают только гнев и возмущение. Эти вещи, видимо, придержали до выборов, чтобы уже после 18 марта продолжить. Конечная цель не очень понятна, потому что в результате Telegram все равно не будет заблокирован. Это фантазии ФСБ из области фантастики: они действительно хотят получить переписку людей, но в глубине души осознают, что этого не произойдет.

Почему Роскомнадзор уговаривает Дурова, вместо того, чтобы просто заблокировать Telegram?

Потому что как только они заблокируют Telegram, выяснится, что они не могут этого сделать в полной мере. Даже тем, кто не интересуется этой ситуацией, станет понятно, что все, что они делают — абсолютная чушь и ересь, как и закон Яровой. Спецслужбы, допустим, хотят следить за людьми, но это не делается с помощью таких законов. Как Сноуден рассказывал: где-то есть системы, они работают, люди ничего про это не понимают, доверяют сетям, за счет этого спецслужбы все про всех знают. Вот так работают нормальные спецслужбы, которые хотят наступать на права человека так, чтобы люди этого не заметили. У нас это просто «гоп-стоп» за деньги, это как бы «обувание» сотовых операторов, это совершенно неразумно, потому что на самом деле таким образом вы не можете ни за кем следить. Вы всех информируете о том, что вы за всеми подсматриваете, и деньги берете за то, чтобы это устроить, но при этом, по большему счету, понятно, что вы не сможете это делать. Можно попробовать что-то отключить, но это приведет к ухудшению этого противостояния, в котором власть представлена довольно слабыми ресурсами, потому что любой человек, который идет работать в бизнес, может построить компанию, заработать миллион долларов и так далее. Да тот же самый Павел, у которого уже отжали компанию, а теперь за вторую преследуют. Тогда кто может работать на чекистов в итоге? Только люди, которым некуда деться, потому что их ничего не ждет, у них нет перспектив. Поэтому это безнадежно. Тут нужна другая политика, но может, для того, чтобы это осознать, необходимо совершать все эти ошибки. Потому что просто так, без ошибок, люди не учатся.

Как подготовиться к блокировке Telegram?

Есть два основных варианта обхода блокировки Telegram: через подключение к прокси-серверу или через VPN. На случай, если жизнь вас ничему не научила после блокировок торрент-трекеров, я собрала основные варианты обхода блокировки Telegram, которая не за горами. 

Proxy-сервер — это промежуточный компьютер, который является посредником между Вашим компьютером и интернетом.

VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) — технология, которая соединяет устройство с доступом в интернет с определенным сервером, чтобы перенаправить трафик устройства в другую сеть. Грубо говоря, VPN маскирует вас под жителя, например, США, где Telegram не заблокирован, а значит, и у вас будет доступ.

Канал Telegram Info составил подробную инструкцию по обходу блокировки на всех платформах. В официальный клиент Telegram для Windows и бета-версию для macOS добавлена поддержка серверов SOCKS5. Инструкция по подключению достаточно простая:

• Зайдите в настройки Telegram Desktop и внизу в разделе расширенных настроек, выберите Тип соединения «TCP socks5-прокси»
• Впишите в графу «Хост» адрес прокси, например, адрес 94.177.216.66
• Впишите в графу «Порт» соответствующий порт (находится справа от адреса, например, 2016)
• Поставьте галочку «Использовать IPv6», и нажмите сохранить.
Telegram перезапустится и подключится уже через прокси сервер.

На мобильных платформах подключение через прокси доступно на данный момент только в beta-версии приложения на Android, но разработчики обещают, что скоро эта возможность появится и в официальных приложениях для Android и iOS.

• Зайдите в Настройки (Settings) - Данные и накопитель (Data and Storage) - Proxy Settings
• Нажмите Use proxy settings
• Впишите в графу Server адрес прокси, например адрес 94.177.216.66
• Впишите в графу Port число, находящееся справа от адреса, например, 2016
• Сверху появится надпись Connecting to proxy. Если она не исчезает, значит что-то пошло не так, нажимайте по этой надписи и отменяйте подключение. Выбирайте другой сервер и повторяйте до момента пока надпись не исчезнет и вы не подключитесь.

Адреса прокси-серверов доступны в сети, например, вы можете найти их здесь, здесь  или здесь. Основной минус — прокси не обеспечивает анонимности, то есть данные, которыми вы обмениваетесь, остаются на виду. 

С VPN мне лично работать удобнее. Существует множество бесплатных сервисов, например FreeOpenVPN, Hola и TunnelBear для компьютера, и OperaVPN, VyprVPN или все те же Hola и TunnelBear для смартфона (доступны в Appstore и GooglePlay).

Работают они очень просто: вы запускаете сервис на компьютере или в приложении, регистрируетесь, если необходимо, и подключаетесь.

Однако у VPN есть существенный минус – возможное снижение скорости соединения, если вы пользуетесь им с телефона. К тому же, VPN действует на все приложение в вашем смартфоне, так что работать медленнее будет все, а не только Telegram.

Можно попробовать это исправить, сменив регион подключения внутри самого приложения. Приложение (в данном случае VyprVPN, но все они работают по одному принципу) заботливо показывает, к какому серверу лучше подключиться. Чем меньше цифра, тем быстрее соединение. 

В общем, выбирайте, что вам удобнее, и почувствуйте себя крутыми хакерами, которые обошли систему. 

Более детальную информацию можно найти здесь

Действительно ли блокировка Telegram поможет борьбе с терроризмом?

Конечно, нет. Потому что существует множество способов общения для людей, которые не хотят быть замеченными, для этого совершенно не обязательно использовать Telegram. Более того, есть такие программы как WhatsApp, Facebook Messenger, их тоже можно использовать, и американцы вряд ли будут оповещать российские власти обо всех подробностях. Для американской компании признаться, что она передает информацию российским органам власти, означает лишиться серьезной рыночной доли, а на рынке мессенджеров есть серьезная конкуренция. В этом смысле Павел Дуров прав. В силу политических причин Россия пока не решается блокировать американский сервис, но по отношению к Павлу демонстрирует исключительное отношение. Все уже забыли об этом, но изгнание Павла из «ВКонтакте» и Российской Федерации началось с фейкового преступления, которое якобы совершил Дуров, наехав на сотрудника полиции. Разумеется, все сообщения в российских медиа о том, что террористы пользуются Telegram, трудно воспринимать иначе, как очередную подтасовку фактов. К сожалению, из-за того, что сейчас Россия стала такой концентрированно пропагандистской, и из-за того, что российские власти так хотят получить контроль над интернетом, они совершенно точно его не получат. Потому что в действительности, если власть хочет шпионить за кем-то, она должна делать это незаметно. Письма Павлу, требования где-то зарегистрироваться — все это «разбой большой дороги», совершенно непонятно, зачем Павлу вообще все это нужно, потому что он не очень сильно зависит от российского рынка. Мне кажется, скорее можно говорить о том, что люди в России нуждаются, может быть, в этом сервисе, и я уверен, найдут способы обойти любые блокировки.

Речь не идет о тотальной слежке, это все «гоп-стоп» для отчетности. Здесь ключевая проблема состоит в том, что они вообще-то не собираются делать свою работу. Они настолько не в курсе того, что происходит на самом деле и как все устроено, что их удовлетворит, если им просто пришлют данные о том, кто где проживает, а потом они будут дальше давить и делать глупости. Они все равно никогда ничего не получат, потому что у них нет ни компетенции, ни необходимых специалистов. С точки зрения технологий здесь силы равны, потому что против государства, представленного очень ограниченно компетентными в этих вопросах людьми, противостоит все общество, включая гиков, хакеров и просто людей, которым государство нагло наступает на больную мозоль безо всякой необходимости. Я не верю, что в такой ситуации победа может остаться за государством. В этом как раз главная проблема политики, которая проводится в последнее время, что руководство страны оказалось втянуто в войну, которую оно не может выиграть. И чем дальше это все продолжается, тем более это очевидно, тем более высокой будет цена, и тем более нелепо будет это все выглядеть. Просто шапито-шоу.