«Спать в космосе — как на сеновале»
Ко Дню космонавтики в рамках рубрики «Рабочие моменты» космонавты рассказывают о своей профессии и земных проблемах в небесном пространстве.
9 вопросов
1. На кого нужно учиться, чтобы стать космонавтом?2. Как проходит день космонавта?3. Какая зарплата у космонавтов?4. Могут ли космонавты заболеть в космосе?5. Какие меры должны принять космонавты на МКС в случае смерти или серьезного ранения одного из членов экипажа?6. Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра?7. Что будет, если на МКС произойдет убийство?8. По какому часовому поясу живут космонавты на МКС?9. Каково это — спать в космосе?

Космонавтов готовят в Звездном городке, — там есть Центр подготовки космонавтов. Зачисляют в этот центр по очень серьезному отбору, кандидаты проходят неимоверное количество тестов, испытаний, экзаменов и проверок. Утверждает кандидатов специальная государственная комиссия. Кстати, даже в кандидаты попадают не все желающие: специалисты часто сами выискивают потенциальных учеников. 

Вообще в космонавтику есть несколько путей. Во-первых, это военная авиация: в принципе, все летчики отслеживаются, а иногда их командиры присылают в комиссию прямую рекомендацию. Кроме летчиков в космонавты могут попасть инженеры, хорошо разбирающиеся в космической отрасли. Берут бывших студентов профильных факультетов с соответствующим опытом работы. И еще в космос берут биологов: тут надо получить диплом хорошего вуза, лучше защитить кандидатскую и иметь узкую специализацию.

2/9 Как проходит день космонавта?

Типичный день космонавта ничем не отличается от обычного дня любого россиянина, который работает и живет на Земле. Мы живем по гринвичскому времени, подъем у нас в 6 утра по расписанию и отбой в 21:30. Между утренним подъемом и вечерним отбоем у нас есть рабочая зона — мы выполняем задачи, которые нам запланировал Центр управления полетами: различные эксперименты, техническое обслуживание бортовых систем, ремонтно-восстановительные работы, если есть необходимость. Также у нас есть гигиенические процедуры — обязательный блок физкультуры в течении 2,5 часов каждый день, ну и, конечно, время на обед, завтрак и ужин.

3/9 Какая зарплата у космонавтов?

Зарплаты у космонавтов разные: все зависит от конкретной «специализации». Есть «кандидаты в космонавты», собственно «космонавты» и инструкторы. У всех уровень оклада разный и зависит еще и от стажа и личных достижений. В среднем кандидаты получают около 80 000 руб, у самого космонавта – до 130 000, а у инструктора – ближе к 150 000 – 200 000 рублей в месяц. Надбавки за выслугу лет могут составлять до 40%, за хорошую работу полагаются премии до 20-30% в месяц. Плюс командировочные: когда космонавт летает, он получает действительно много. Сколько, не скажу: зависит от каждого конкретного контракта.

4/9 Могут ли космонавты заболеть в космосе?

Конечно. Можно и заболеть, и поперхнуться, и получить удар электрическим током. Что угодно может случиться. 

Чтобы избежать опасных последствий, всех без исключения на МКС обучают общим азам срочной реанимационной помощи. Более углубленно готовят одного из членов экипажа, чтобы он мог оказывать медицинскую помощь. На борту есть довольно неплохой, закрывающий все вопросы набор лекарственных средств — начиная от бинтов, мазей, антибиотиков, заканчивая медицинским оборудованием, от простейшего до специального (например, зубопротезирование). Есть аппараты УЗИ и вообще большой набор инструментов, которые можно использовать. Всегда на связи дежурит группа врачей, готовая оказать помощь и рассказать, какие лекарства принимать. Если уж совсем плохая ситуация — никто не будет мучить космонавтов – отправят на Землю досрочно.

Конечно, в космос инфекцию стараются не пускать. За две-три недели до вылета космонавты входят в режим обсервации: ежедневные осмотры, проверяют каждого входящего, то есть все делается, чтобы не привезти инфекцию на станцию.

5/9 Какие меры должны принять космонавты на МКС в случае смерти или серьезного ранения одного из членов экипажа?

В 1985 году на советской орбитальной станции «Союз-7» работал космонавт Владимир Васютин. У него случилось очень серьезное обострение хронического заболевания — простатита, — о котором он смог умолчать, и о котором не догадывались врачи. Боли были такими сильными, что он не смог дольше держать свое недомогание в секрете; имеющиеся в арсенале космонавтов лекарства не помогли. Васютин обратился за помощью к Земле. Несколько дней лучшие врачи в панике (потому что под угрозой была очень важная космическая миссия, было много планов на эту «смену») пытались придумать, как ему помочь дистанционно, но не смогли. Весь экипаж был вынужден вернуться, и миссия-таки провалилась.

Это единственный, известный мне случай, когда полет был прерван по медицинским причинам. На это есть инструкция — если консилиум врачей принимает решение о том, что помочь космонавту можно только на Земле, он должен в кратчайшие сроки быть доставлен на Землю.

В случае смерти кого-либо из членов экипажа, его тело должно быть доставлено домой сразу или после окончания миссии. Решают в зависимости от ситуации. Это гипотетический ответ — таких ситуаций, к счастью, еще не случалось.

Так вот, случай с Васютиным был вопиющим, потому что он нарушил все возможные правила. Космонавт обязан сообщать о любых проблемах со здоровьем сразу же: или по крайней мере на медкомиссии перед полетом. Васютин смолчал и молчал еще несколько дней.

Дело в том, что за здоровьем космонавтов очень пристально следят. Несколько раз в неделю они выходят на прямую связь со своими врачами, в разговоре с которыми могут обсудить все имеющиеся проблемы со здоровьем.

Кроме того, космонавты проходят очень серьезный медосмотр перед полетом, и при малейшем подозрении их отлучают от миссии.

6/9 Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра?

Самое быстрое, что может случиться с человеком, если он вдруг окажется в космическом пространстве без скафандра, или скафандр мгновенно потеряет герметичность, — закипание крови в кровеносной системе и практически мгновенная смерть. Это обыкновенная физика — то, что происходит с жидкостью в условиях пониженного давления. 

7/9 Что будет, если на МКС произойдет убийство?

В соответствии  со статьей  VIII «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» Государство — участник Договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым членом экипажа этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле.

Таким образом, космонавт, который совершил преступление, будет судим по закону той страны, гражданином которой он является. 

В отношении же МКС существует целое Соглашение, а именно: «Соглашение между Правительством Канады, правительствами государств-членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения».

В нем содержится статья 22, которая называется — «Уголовная юрисдикция». В соответствии с ней Канада, государства Европейского партнера, Япония, Россия и Соединенные Штаты могут осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении членов персонала внутри или на любом орбитальном элементе, которые являются их гражданами. К случаям неправомерных действий на орбите можно отнести те, которые затрагивают жизнь или безопасность гражданина другого государства-партнера, совершены внутри или на орбитальном элементе другого государства-партнера или причиняют ущерб орбитальному элементу другого государства-партнера.

Также там прописана возможность проведения консультаций между государствами на предмет того, под уголовную юрисдикцию какого государства попадет преступление. В результате, преступления, совершенные на МКС, могут попасть как под юрисдикцию страны, гражданин которой совершил преступление, так и под юрисдикцию пострадавшей стороны. 

8/9 По какому часовому поясу живут космонавты на МКС?

На Международной космической станции используют так называемое всемирное координированное время — то, по которому должны сверять часы все существующие службы всех имеющихся на Земле государств, и все жители нашей планеты тоже. В практическом смысле это почти что аналог времени по Гринвичу (которое некоторое время назад перестало быть эталонным из-за неточности, создаваемой неравномерным вращением Земли и гринвичского меридиана вместе с ней). Так вот, Гринвич — это приблизительно середина между Хьюстоном, откуда руководят американским модулем МКС, и Королевым, где находится наша база. Так что в Космосе живут, как в Англии. Хотя время на МКС, конечно же, условно. Например, у космонавтов восходы и расcветы случаются гораздо чаще, чем на Туманном Альбионе, так что на станции искусственно делают затемнение земным вечером, чтобы создать иллюзию ночи.

9/9 Каково это — спать в космосе?

Я бы соврал, если сказал, что нахождение в космосе не ощущается. Я слышал много разных мнений других космонавтов, но не факт, что они чувствуют то же, что и я. Лично для меня сон в космосе был схож с той ситуацией, когда спишь на очень мягкой кровати. Все время сравниваю это с тем, как спал в детстве у бабушки на сеновале на даче. 

Из-за того, что космонавт спит на борту корабля на международной космической станции в спальном мешке, воздействие стенок этого спального мешка на тело космонавта можно сравнить с тем, что испытываешь лежа на мягкой перине. Связано это с тем, что степень взаимодействия стенок спального мешка с телом человека очень высока.