«Нельзя говорить, что все будет хорошо»
Россию потрясла трагедия в Кемерово, унесшая жизни 64 человек. Близким погибших помогают сотрудники центра экстренной психологической помощи МЧС России. Читайте в рубрике «Рабочие моменты» о том, каково это – работать психологом МЧС.
8 вопросов
1. Каково это — работать психологом МЧС?2. Как работают психологи МЧС во время массовой трагедии?3. Как стать психологом МЧС?4. Как проходит рабочий день психолога МЧС?5. Что самое сложное в работе психолога МЧС, и как в ней преуспеть?6. Что люди не знают о работе психолога МЧС?7. Как психологу МЧС справиться с профессиональным выгоранием?8. Как помочь другу, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации?

Работа психолога МЧС не из легких. Думаю, это очевидно, если мы говорим об оказании экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.

Человек — уязвимое создание перед силой природы и болью утраты. Оказавшись в условиях, угрожающих жизни, все становятся равны: уходит пафос и какие-то мелочи, которыми мы так стараемся придать себе значимости в течение жизни. Сильнее осознаешь ценность отношения с близкими, ценность жизни и то, что человек — существо социальное, а значит, в трудной жизненной ситуации нам всем нужна поддержка друг друга. Тут-то наша работа становится наиболее важной: так или иначе ты становишься причастным к горю людей, которым оказываешь поддержку.

Будни специалиста нелегки: несмотря на текущую работу, время суток, выходной или праздники, в любой момент тебя могут отправить в любую точку нашей страны, где будет нужна твоя помощь. Ты должен быть готов выехать в кратчайшие сроки, где бы ты ни был, быть собранным, сохранять компетентность и суметь ориентироваться, несмотря на непредсказуемость ситуации, что является неотъемлемой составляющей в работе психолога МЧС. Конечно, никто не отменяет и некоторого количества рутинной работы, которая отнимает не меньше сил и внутреннего ресурса, а также бюрократических моментов (заполнение бумаг, регламентирующих нашу работу), которые свойственны любой государственной структуре. Но, несмотря на все сложности, ты становишься частью системы, которая помогает людям, а это самое главное.

В работе психологов МЧС во время чрезвычайной ситуации существует две крупных задачи. Это психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайной ситуации. Мы помогаем людям научиться жить в первые дни после трагедии, становимся опорой, таким своеобразным костылем. В это время на их плечи падает много обязанностей, например, организовать похороны, работать со следователем. В целом, основная задача – снизить деструктивные последствия стресса, по возможности помочь адаптироваться к ситуации, осознать свое горе, «запустить» его, чтобы оно как процесс протекало по всем ступеням нормально.

Также работа с пострадавшими направлена на то, чтобы предотвратить массовые негативные проявления – слухи и панику. То какие приемы использовать в работе, определяет конкретная ситуация в которой работает психолог и индивидуальные особенности человека, не существует волшебных слов и стандартных фраз. Все происходит «здесь и сейчас».

2/8 Как работают психологи МЧС во время массовой трагедии?

Во время массовой трагедии психологи работают над тем, чтобы не допустить слухов, массовой агрессии и паники. Возникнуть они могут в условиях дефицита информации. На сегодняшний день мы можем увидеть эти проявления на примере трагедии в Кемерово. Для предупреждения этих реакций активно работают СМИ, запускается работа горячей линии МЧС, где можно получить информационную и психологическую поддержку. Люди во время таких происшествий не остаются равнодушными, для некоторых такие события могут стать сильной стрессовой ситуацией, даже если человек в этот момент не был непосредственным участником трагедии, а узнал о случившемся в новостях. На горячей линии я работала с людьми, испытывающими в подобных ситуациях чувство тревоги и страха за собственную безопасность и своих близких. Я наблюдала людей, которые после массовых терактов в метро, максимально стараются его избегать и используют другой вид транспорта, и тех, у кого после крушений самолетов возникает сильный страх перед полетами. Очень важно дать возможность отреагировать аффективное состояние, чтобы в дальнейшем избежать формирование фобий.

В целом, говоря о реабилитации жертв, их близких и близких погибших, мы имеем последствия психологической травмы. Реабилитация здесь не имеет принципиальных отличий, она может по-разному строиться. Самое важное в работе с психологической травмой — это поиск ресурса, который поможет человеку самостоятельно справляться со стрессом, снизить его деструктивные последствия. Для психолога важно помочь пострадавшему адаптироваться к жизни после трагедии. В случае, когда человек потерял близкого, необходимо помочь ему «запустить» процесс переживания горя, для этого необходимо осознание пострадавшим утраты. Но потом, когда этот этап работы завершен, психологи МЧС не бросают пострадавших, а передают своим коллегам из организаций, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). 

Еще есть люди, которым помощь психолога не требуется. И принять эту помощь или нет — выбор человека.

3/8 Как стать психологом МЧС?

Чтобы начать работу психологом МЧС необходимо пройти три этапа собеседования. На первом этапе потенциальный руководитель оценит вашу теоретическую подготовку. Одно из важных условий при приеме на работу — высшее образование и хорошие теоретические знания в области психологии. Второе условие — это мотивация. Если вами движет романтизм и максимализм, вам будет сложно надолго посвятить себя такой работе. Это все быстро пройдет. Важно еще и желание помогать людям. Необходимо реально оценивать свои возможности работать в тяжелых условиях и понимать, с чем будете иметь дело.

Далее вас попросят пройти психологический профессиональный отбор, он заключается в батарее психодиагностических тестов и финальной беседе с психологом. Диагностика направлена на оценку интеллектуальных особенностей, личностных качеств и особенностей мотивации. Для того, чтобы успешно пройти этот этап важно иметь активную жизненную позицию, высокий уровень нервно-психической устойчивости, готовность и умение работать в команде. Если по результатам второго этапа вы соответствуете требованиям, вам предстоит встреча с директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России или дистанционное согласование с его представителем.

Подобный прием на работу позволяет не только определить вашу мотивацию и компетенции как потенциального специалиста психологической службы МЧС, но и дать возможность кандидату осознать свою готовность к работе в условиях чрезвычайной ситуации и оценить свои внутренние ресурсы для этого. Если окажется, что вы не соответствуете предъявляемым требованиям к работе в МЧС, это не значит, что вы недостаточно хороши или образованы. Вероятно, вы сможете реализовать себя в чем-то другом, и работа в этой системе вам просто не подходит.

4/8 Как проходит рабочий день психолога МЧС?

Расскажу на примере своего рабочего дня. Я работала в режиме 5/2, но есть психологи, которые работают сутки через трое. Рабочий день начинается в 9:00. Ежедневно утром проводится планерка внутри отдела, на которой обсуждается текущая работа, различные организационные моменты. Далее каждый из психологов приступает к своим повседневным задачам. Что это может быть? Методическая поддержка специалистов в других регионах (всего психологов МЧС по всей России более 700), согласования кандидатов на должность психолога в региональные подразделения, отчетная деятельность, организация различных мероприятий службы, например, конкурсы профессионального мастерства, научные конференции, съезды. 

При этом в любой момент ты можешь выехать на ЧС или улететь в санитарно-эвакуационный рейс, если тебя вызовут. У всех специалистов есть специальный рюкзак, в котором есть все, чтобы прожить несколько дней автономно: гигиенические принадлежности, еда, вода, разные комплекты формы на любую погоду.

Всегда можно получить внезапные задачи от вышестоящего руководства, что может сделать рабочий график ненормированным. В завершении рабочего дня, к 18:00, подводим итоги и озвучиваем дальнейшие планы.

5/8 Что самое сложное в работе психолога МЧС, и как в ней преуспеть?

Самое тяжелое — это моменты, когда ты соприкасаешься с трагедией близких, становишься сопричастным к этим переживаниям, ты их разделяешь. Это часть работы. Полностью абстрагироваться невозможно, мы все живые люди. Поначалу непросто работать в ситуации неопределенности, когда необходимо быстро ориентироваться, находить правильные и нужные слова, но с опытом становится проще, появляется навык.

Например, есть много того, что не стоит говорить. Например, фраза «Все будет хорошо» — обещание невыполнимое. Когда человек столкнулся со смертью близкого или потерял кров, вы не имеете право говорить о том, что все нормализуется, потому что никто не может быть в этом уверен. Возьмем пример других фраз, которые люди-не психологи используют, чтобы утешить кого-либо: «Твои проблемы такие маленькие по сравнению с проблемами другого», «Все, успокойся», «Ничего, родишь второго ребенка», «Бог забрал его» и множество других. Все эти слова могут усугубить и без того непростое состояние человека, вызвать агрессию.

Стать успешным в этой работе можно, лишь имея осознанную мотивацию и реалистичное представление о том, с чем предстоит работать, в каких условиях и при каких требованиях. Чем крепче это понимание, тем больше вероятность вашей эффективной профессиональной реализации в качестве психолога МЧС. Если говорить про неудачи, на мой взгляд, — это неспособность к сопереживанию и эмпатии: очень важные качества для психолога любой профессиональной области.

6/8 Что люди не знают о работе психолога МЧС?

Думаю, о работе психолога МЧС широкой аудитории в целом известно не очень много, больше всего из новостей. Обычно люди представляют, что мы успокаиваем и поддерживаем пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Мало кто представляет, в чем заключается оказание экстренной психологической помощи, каковы ее цели и задачи. 

Помимо участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций существуют психологическое сопровождение личного состава, методическая, научно-исследовательская деятельность и просветительская работа с населением. Психологи МЧС круглосуточно работают на телефоне доверия (+7 (499)216-50-50) и сайте службы, где можно получить психологическую консультацию от профессионалов бесплатно. В режиме крупной или резонансной ЧС открывается всероссийский телефон «Горячая линия», куда могут обратиться родственники, близкие, друзья погибших и пострадавших, сообщить какую-либо информацию о них. Например, человек точно уверен, что его родственник был во время ЧС в том злополучном месте, но не может до него дозвониться. В таком случае он связывается с нами, и в такие моменты приходят звонки от совершенно разных людей. Например, неравнодушные к чужому горю, которые предлагают свою помощь и не знают, куда обратиться.

Еще хотелось бы сказать пару слов о санитарно-эвакуационных рейсах, которые сопровождают психологи МЧС. Здесь мы работаем в команде с медиками, оказывающими медицинскую помощь тяжело больным пациентам. Этих людей необходимо перевезти на лечение в Москву. Самолет за одни сутки может совершить несколько перелетов. Например, из Москвы отправиться в Нижний Новгород, оттуда в Симферополь и только потом вернуться в столицу. Чаще наша задача — быть с родственниками, оказать им психологическую и информационную поддержку. Это помогает медперсоналу не отвлекаться от своей работы, которую и так непросто выполнять в таких условиях.

7/8 Как психологу МЧС справиться с профессиональным выгоранием?

Известно, что профессиональному выгоранию наиболее подвержены специалисты «помогающих» профессий или тех, кто много общается с другими людьми. Помимо этого, работа в системе МЧС усложнена постоянным стрессом, получаемым во время чрезвычайных ситуаций.

Поэтому с личным составом ведомства, в том числе и с психологами МЧС, обязательно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение дезадаптивных нарушений: тестирования, беседы, есть комната психологической разгрузки, где можно восстановиться свои силы с помощью специального оборудования. То, как быстро может возникнуть профессиональное выгорание, определяют личностные характеристики человека, стаж работы, нервно-психическая устойчивость. У каждого специалиста существуют свои, индивидуальные способы совладания с негативными переживаниями, которых порой сложно избежать в нашей работе. От коллег я слышала, что кому-то помогают отвлечься занятия спортом. Чтобы предупредить или справиться с уже возникшим профессиональным выгоранием, необходимо иметь занятие или увлечение вне работы, какую-либо деятельность, которая будет приносить эмоциональное удовлетворение, разнообразит жизнь.

В моей практике были случаи, когда в работе с людьми, которые только что потеряли близкого, помогала наша спецодежда. Обычно это красный жилет с надписью «МЧС России», синие брюки, кофта из плотной ткани на замке и черные кроссовки. Психологи работают в форме не только для удобства. Она является особым способом психогигиены: своеобразной символ рабочего процесса в условиях ЧС. Надевая ее, ты концентрируешься, мобилизуешь свои ресурсы, она организует тебя. Снимая ее, завершается работа и все, что было там, — напряжение, сопереживание — весь стресс рабочего процесса уходит на второй план.

8/8 Как помочь другу, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации?

Практическую психологию почти невозможно систематизировать, разбить по пунктам, потому что каждое проявление человека во время сильного стресса индивидуально. Значение имеет общий контекст ситуации. Каждому из нас важно владеть базовыми знаниями в области оказания психологической поддержки.

Жизнь очень непредсказуема. Могут произойти ситуации, в которых нужно как-то поддержать человека или даже самого себя. Поэтому Центр экстренной психологической помощи МЧС России несколько лет назад запустил замечательный проект «Научись спасать жизнь!». Его задача — пропаганда знаний по первой помощи и психологической поддержке. Очень подробно и простым языком о том, как помочь другу и себе справится с острыми состояниями, описано в этой методичке.