Выборы Z018. Памятка избирателя
18 марта пройдут выборы президента России. Если у вас все еще остались сомнения, как поступить во время голосования, TheQuestion подготовил памятку с ответами на главные вопросы российских избирателей.
7 вопросов
1. Что делать 18 марта?2. Я решил пойти на выборы. Как проголосовать 18 марта?3. Есть ли смысл в бойкоте выборов, если закон о минимальном пороге явки отменили?4. Можно ли продать свой голос на выборах?5. Если я испорчу избирательный бюллетень, и это увидят другие, что мне за это будет?6. Когда объявят победителя выборов президента России 2018 года?7. Что происходит с бюллетенями после подсчета голосов?

Существует базовая развилка: участвовать или не участвовать. Вы можете прийти на выборы и проголосовать, или вы можете никуда не ходить и ничего не делать.  

У сценария «идти» есть еще один подвариант — это участвовать в качестве наблюдателя. Сразу скажу, что вне зависимости от вашего выбора в качестве избирателя, участие в качестве наблюдателя — лучшая из всех имеющихся возможность принести общественную пользу. Вне зависимости от вашей политической позиции или вообще ее отсутствия, законность выборов — это наш общий интерес. И голосующих, и не голосующих, и баллотирующихся, и тех, кто ничего не знает о выборах. Мы все заинтересованы в том, чтобы не было нарушения закона, чтобы этот базовый демократический механизм функционировал исправно. Для этого есть много всяких государственных инструментов, но они плохи тем, что не сдерживают и уравновешивают друг друга, а являются составными частями единой машины власти. Поэтому внешние гражданские наблюдатели — всегда самые важные и полезные люди на выборах. 

Если вы выбираете идти на выборы, то вы можете:

а) проголосовать за одного из кандидатов, 

б) испортить бюллетень — поставить много галочек или не поставить ни одной галочки, 

в) вы можете взять бюллетень, положить в карман и уйти, унести его с собой. 

Здесь надо помнить, что с момента когда вы получили бюллетень и расписались за него, вы уже учтены в числе проголосовавших. Когда вы пришли на избирательный участок и взяли бюллетень, вы стали частью явки, и способа перестать быть частью явки уже нет. Далее все зависит от того, что вы сделаете с этим бюллетенем.  

Испорченные бюллетени нельзя путать с недействительными бюллетенями, потому что на недействительных нет печати и они не учитываются. Неправильно заполненный или вовсе незаполненный бюллетень входит в число проголосовавших, но если в урне найдут чистый бюллетень, у членов комиссии будет велико искушение поставить там свою галочку и уже зачесть его в графе кого-то из кандидатов. Испорченные бюллетени учитываются в отдельной графе, не засчитываются ни за кого из кандидатов, но засчитываются как часть явки. Следовательно, теоретически, они усложняют задачу для баллотирующихся: им нужно набрать свой процент голосов от всего числа явившихся. Для кандидата, идущего на первом месте, важно набрать 50% + 1 голос, чтобы выиграть в первом туре, и не выходить во второй. Но вы также усложняете задачу для кандидата на первом месте, голосуя за любого другого кандидата.  

Это расклад ваших возможностей как избирателя в рамках избирательного законодательства. А собственно политический выбор зависит уже от ваших целей, воззрений, представлений о желаемом и правильном.

2/7 Я решил пойти на выборы. Как проголосовать 18 марта?

Если избиратель голосует по месту прописки, то ему нужно просто через интернет выяснить, где находится его избирательный участок. Это можно сделать через сайт Центризбиркома. Потом достаточно прийти 18 марта до 20:00 на избирательный участок и проголосовать. Это очень просто. 

Если же избиратель изъявил желание проголосовать по месту нахождения, была возможность получить открепительный талон, но сейчас уже поздно это делать. Те, кто получили, знают, куда идти голосовать, но лучше проверить в интернете. На участок из документов нужен только паспорт.

На избирательном участке нельзя хулиганить, нельзя агитировать, объяснять тем, кто придет голосовать, почему тот или иной кандидат лучше другого, нельзя брать книгу регистраций из рук членов комиссии. На участке всегда есть охрана, она может вывести за ненадлежащее поведение. А так оснований для удаления избирателя практически нет, за исключением агитации. Думаю, подавляющее большинство административных правил не нарушат.

Избирателям, и молодым, и взрослым, нужно прийти и проголосовать. Не потому что явка нужна высокая, просто при всей прозрачности, которую пытается обеспечить ЦИК и руководство, могут быть попытки искажения результатов путем вброса. Если кто-то не пришел и не взял свой бюллетень, то это дает возможность использовать его в неблаговидных целях. Необязательно, что используют, но такая возможность есть.

3/7 Есть ли смысл в бойкоте выборов, если закон о минимальном пороге явки отменили?

Не путайте законность и легитимность. Легитимность – это согласие народа с властью. Чем меньше людей придет на избирательные участки, тем ниже будет легитимность Путина. Это простая взаимосвязь. Если явка будет низкой, если на «выборах» окажутся одни только согнанные бюджетники, то Путину можно будет задать вполне резонный вопрос: а по какому, извините, праву вы занимаете пост президента, если вас никто не выбирал, а те, кто выбирал, сделали это по принуждению?  

И хотя порог явки давно отменен, властям она как воздух необходима, чтобы продемонстрировать стране и миру, что выборы у нас демократические и честные, люди на них пришли и все разом проголосовали за Путина.

В России сейчас две самых больших категории избирателей: те, кто голосует за Путина, и те, кто не ходит на «выборы», остальных меньшинство. Проблема в том, что граждане России давно перестали видеть смысл в посещении избирательных участков, поскольку результат «выборов» заранее предрешен. Поэтому большая часть населения просто перестала туда ходить: к чему тратить время на бессмысленное занятие? Таких людей становится все больше, и власти не остается ничего другого, кроме как гнать людей на «выборы» силком: принуждением, подкупом, угрозами. Власть слишком хорошо понимает опасность низкой явки: чем меньше людей на участках, тем ниже легитимность, то есть доверие народа к действующей власти. Если действующего президента никто не выбирал, то становится малопонятно, какого черта он вообще президент. Чей он президент вообще? Смена власти в таком случае – это лишь вопрос времени. Причем довольно скорого времени. 

При низкой явке позиции победившего президента становятся шаткими, узурпация власти становится очевидной, пропагандистам ставится сложно петь песни про заоблачный рейтинг. Это очень сильный удар по действующему президенту.

Понимаете, вся соль в том, что бюллетени подделать можно, а пустые участки – нет.

Как-то так.

4/7 Можно ли продать свой голос на выборах?

В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях...» кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, а именно:

- вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение;

- проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании;

- предоставлять услуги безвозмездно.

То есть вы можете заключить договор о продаже своего голоса на выборах. Как продавец вы не понесите за это наказание. А вот покупатель может за это быть за это поплатиться регистрацией на выборах и даже получить уголовное наказание.

5/7 Если я испорчу избирательный бюллетень, и это увидят другие, что мне за это будет?

Ничего не будет. Если человек испортит этот бюллетень нечаянно, он может обратиться к члену избирательной комиссии и попросить второй бюллетень. Первый испорченный бюллетень уничтожается, а избиратель имеет право получить бюллетень второй раз, если он, например, перепутал графу или испачкал. 

Сознательно испорченный бюллетень избиратель может бросить в урну и спокойно уйти домой, ему ничего за это не будет. Однако если человек собирается унести бюллетень с избирательного участка, чтобы осуществлять какие-то пиар-акции, члены избирательной комиссии обязаны предупредить его о том, что за возможные действия, попадающие под действующие нормы законодательства, к нему могут применены меры административного взыскания. Если он его просто унесет «на память» и будет хранить дома, то ему ничего за это не будет.

6/7 Когда объявят победителя выборов президента России 2018 года?

Подсчетом голосов занимаются члены участковых избирательных комиссий. Как это происходит? Вываливают бюллетени из избирательных урн на стол, затем один из членов комиссии вынимает из этой кучи бюллетень, объявляет результат, он фиксируется другим членом избирательной комиссии. И так бюллетень за бюллетенем. Но в реальности так никто не делает, поскольку тогда получается очень длительная процедура. 

Члены участковых избирательных комиссий халтурят и делят эти бюллетени между собой. Они распределяют бюллетени по кучкам, сколько голосов за какого кандидата подано, потом считают бюллетени в кучках, а результаты вносят в протокол, который отправляется в вышестоящую избирательную комиссию. Если члены избирательной комиссии халтурят чисто технически и не классифицируют результаты в зависимости от своих политических предпочтений, то на результаты это не влияет, зато процесс подсчета проходит гораздо быстрее. Понятно, что уровень контроля тогда получается меньше. По сравнению с той халтурой, которая вообще наблюдается на российских выборах, то, что они отступают от буквы закона при подсчете голосов, — это ерунда. В самом конце оформляют протоколы более высокого уровня, и полученные данные вносятся в ГАС «Выборы».

ГАС «Выборы» — это интернет-ресурс, куда поступают результаты голосования из избирательных участков. Если участок оснащен комплексом для электронной обработки бюллетеней, то эти данные поступают без посредничества. Обычно система работает так, что на участке заполняют протоколы, они вводятся в вышестоящие избирательные комиссии, где их забивают в ГАС «Выборы». Это большой электронный ресурс, в который нет свободного доступа.

Подсчет голосов обычно заканчивается утром следующего дня. Обычно динамика такая, что с 80-90% участков к 11 утра уже все обрабатывают. Первые сведения о результатах выборов начинают поступать значительно раньше, но они еще неполные. И через некоторое время публикуются результаты, но это может произойти с ощутимым временным лагом, потому что некоторые участки отдаленные, еще где-то возможны пересчеты голосов. Так что окончательные результаты даются через несколько дней. Но предварительные результаты, которые отличаются сотыми долями процента от окончательных, будут известны уже в понедельник утром.

7/7 Что происходит с бюллетенями после подсчета голосов?

На этот вопрос помогают ответить специальные акты ЦИК России, в качестве примера возьму Постановление ЦИК России от 01.06.2011 №13/148-6 "О Порядке хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, и Порядке уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва".

Данное постановление содержит два приложения. В пункте 10 приложения 1 говорится следующее.

В территориальной избирательной комиссии независимо от того, придан ей статус юридического лица или нет, хранятся в течение одного года со дня официального опубликования результатов выборов, а затем уничтожаются по акту в соответствии с Порядком уничтожения документов... опечатанные избирательные бюллетени; опечатанные открепительные удостоверения; списки избирателей вместе со всеми официальными документами уполномоченных органов, а также личными письменными заявлениями граждан, поступившими в участковые избирательные комиссии в период уточнения списков избирателей; заявления избирателей о выдаче открепительных удостоверений; заявления (обращения) избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, доверенности на получение открепительных удостоверений.

В соответствии с приложением 2, документы уничтожаются по истечению сроков их хранения только после проведения экспертизы их ценности и утверждения описи дел постоянного срока хранения экспертно-проверочной комиссией Государственного архива Российской Федерации или соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области архивного дела. Уничтожение документов в целях исключения возможности восстановления их текста производится путем сжигания, измельчения на фрагменты размером не более 2,5 кв. см, растворения или химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок в присутствии представителя соответствующей избирательной комиссии. При уничтожении документов должна быть исключена возможность ознакомления посторонних лиц с уничтожаемыми документами.

Таким образом резюмирую кратко всё вышесказанное: бюллетени хранятся 1 год со дня опубликования результатов выборов в территориальных избирательных комиссиях, а по прошествии этого срока уничтожаются путем сжигания, измельчения либо растворения.