Выборы Z018. Голосует молодежь
В 2018 году молодые россияне из поколения Z впервые пойдут на выборы. Они родились и выросли при Путине, и сейчас для них пришло время решить, в какой стране они будут жить. Выборы Z018 – спецпроект TheQuestion про выборы глазами поколения Z.
10 вопросов
1. Считаете ли вы важным пойти на выборы 2018 года?2. Можете описать каждого кандидата в президенты в пяти словах?3. Кто ваш идеальный президент?4. Какой вы видите Россию в 2024 году?5. Как делать выбор без выбора?6. Обсуждаете ли вы выборы со сверстниками?7. Спорите ли вы с родителями о выборах и политике?8. Готовы ли вы протестовать после выборов 2018 года, если снова изберется Путин?9. Что вы будете рассказывать своим детям об эпохе Путина?10. Вы получили право голосовать. Вы чувствуете ответственность за будущее?

Для меня в данном вопросе заключено некоторое противоречие.

С одной стороны, я считаю безусловно важным законное выражение своей гражданской позиции посредством голосования на выборах и референдумах. Однако предстоящие выборы я не воспринимаю как реальную возможность что-то изменить. Во-первых, какая-никакая оппозиция к выборам допущена не была. Во-вторых, исход голосования известен заранее. Причин этому достаточно: очевидная непрозрачность самой процедуры, отсутствие реальной конкуренции, а также всеобщая аполитичность и апатия.

На мою жизнь пришлось несколько выборов: 2000, 2004, 2008, 2012. В 2018 году я впервые получила возможность отдать свой голос. Однако за 18 лет окружение и политическая ситуация в стране сформировали во мне железобетонную мысль: выборы ничего не изменят.

Пока я раздумываю, присоединиться к забастовке или же все-таки пойти на избирательный участок. Однако второй вариант рассматривается исключительно из любопытства, мне интересна сама процедура голосования. Я, к сожалению, не верю, что мой голос способен что-то изменить.

2/10 Можете описать каждого кандидата в президенты в пяти словах?

Путин – устаревший президент с нездоровыми амбициями

Собчак – хочется надеяться, что все-таки оппозиция

Грудинин – похож на босса из «Человека-Паука»

Жириновский – много шума, мало здравого смысла

Сурайкин – хотелось бы знать, кто это

Бабурин – хотелось бы знать, кто это

Титов – странный элемент из администрации президента

Явлинский – душевно пообщался с моим дедушкой 

3/10 Кто ваш идеальный президент?

Это человек не из системы, без связей с той элитой, что сейчас у власти. Я бы хотела, чтобы у этого человека уже был свой успешный бизнес, делающий его независимым от сторонних денег, с чистой репутацией, хорошо владеющий иностранными языками и разбирающийся в современном искусстве. Думаю, в идеале это достаточно молодая и сильная женщина с либеральными взглядами. 

4/10 Какой вы видите Россию в 2024 году?

Довольно сложно предсказать, какой будет Россия в 2024 году. В 2013 году я бы ни за что не поверил, что за репосты будут сажать людей, что новостная лента превратится в абсурдную трагикомедию, что пытки в полиции и выдуманные уголовные дела станут грустной обыденностью. 

Я надеюсь, что в 2024 году у власти будут другие люди, способные окончательно порвать с советским прошлым, в которое медленно трансформируется наше настоящее. Однако надежды мало, так как те, кто находятся сейчас у власти, просто так ее не оставят. Насилие, искажение объективной реальности, клановость и кумовство – эти люди будут готовы на все, лишь бы удержаться на теплых местах.

5/10 Как делать выбор без выбора?

Мне эта тема близка, поскольку я работаю на президентской предвыборной кампании Ксении Собчак и большинство моих мыслей занимают именно выборы. Казалось бы, их исход предрешен: надежды на то, что Владимир Путин нас оставит, нет даже у нашего кандидата. Но кампания, которую мы ведем, на мой взгляд, является большим сознательным гражданским шагом как для Ксении Анатольевны, так и для всех сотрудников штаба: сейчас мы получаем колоссальный опыт, находим сторонников и единомышленников, учимся на своих и чужих ошибках.

С попаданием в штаб мне стало ясно, в какой степени искажается реальность в современном информационном пространстве – особенно, если дело касается политики. Это осознаешь, когда, например, видишь чьи-то заявления о том, что сборщики подписей, с десятками из которых ты знаком лично, не существуют.

Поэтому, на мой взгляд, важно интересоваться политической жизнью своей страны и участвовать в ней, особенно в такие непростые для страны исторические моменты. Нельзя дать государству задавить протестную политическую активность, нельзя позволить ей угаснуть. Да, мы не победим в 2018, но Путин не молодеет, а впереди 2024. Это инвестиции в будущее. Я очень рассчитываю на то, что в 2024 году он не сможет переизбраться. Хотя, конечно, он может нас всех переиграть опять, как тогда с Медведевым.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
6/10 Обсуждаете ли вы выборы со сверстниками?

Сверстникам в основном глубоко фиолетово и выборы, и кандидаты. Никто себя не ассоциирует ни с государством, ни с этой властью: непонятная страна, странные, пустые мудаки в пиджаках, говорящие ненужные слова. Концерты, ленточки, антифашизм – сплошные имитации и распил бабок, все это понимают. За Навального, кстати, не так много… Мало кто вникает и поддерживает, например, Донбасс. А вот Настя Рыбка – безусловно, девочка года и пример. 

7/10 Спорите ли вы с родителями о выборах и политике?

Мы практически не общаемся на эту тему, чтобы не создавать лишних споров. Мама собирается голосовать за Собчак из женской солидарности, отец – обожает программы Соловьева и не приемлет другого кандидата против Путина. Он в любой теме не любит отступать и спорит до последнего, поэтому в разговорах о политике с ним лучше не связываться, потому что беседа может затянуться на несколько часов.

8/10 Готовы ли вы протестовать после выборов 2018 года, если снова изберется Путин?

Я готова протестовать, когда увижу, что протест не принадлежит одной идее и одному человеку. Я пойду на улицу только тогда, когда увижу, что это общий праздник свободы, где объединены разные люди, взгляды и убеждения. Мне не нравится, когда кто-то приватизирует себе протест, и я неосознанно оказываюсь чьим-то инструментом для достижения своих политических целей. 

9/10 Что вы будете рассказывать своим детям об эпохе Путина?

Я не буду им рассказывать о выборах 2018 года, так как это не выборы, а цирк. Но о путинской системе я им расскажу все, как есть. Разумеется, расскажу немного хорошего: о том, как Путин изменил наше государство в свой первый срок, но затем расскажу, что последовало потом, и из сильнейшей страны мы вновь превратились в отсталое государство. Надеюсь, я им буду это рассказывать не в России.

10/10 Вы получили право голосовать. Вы чувствуете ответственность за будущее?

Чувствую, но совсем не из-за права голоса. Право голоса – лишь формальность, некая такая точка, которая помогает определиться на данный момент, выбрать из того, что есть. А вот по-настоящему ответственность чувствуется за долгий период времени, в который проявляешь себя в политической жизни. Опять же надо понимать, что живешь в обществе, и все, что ты делаешь и говоришь, так или иначе в него проникает. К чему это? К тому, что в политике надо участвовать не только в день выборов, ставя галочку. Надо делать немного больше.