«После этих Олимпийских игр многое изменится»
Олимпийские игры в самом разгаре. Какую жертву приносят спорту, сколько платят за победу и как сегодня относятся к Олимпиаде – рассказывают спортсмены в серии «Рабочие моменты».
8 вопросов
1. Каково это — быть профессиональным спортсменом?2. Как проходит рабочий день профессионального спортсмена?3. Как выглядит карьера профессионального спортсмена?4. Сколько зарабатывает профессиональный спортсмен?5. От чего вы отказались ради своей работы?6. Что профессиональные спортсмены больше всего любят в своей работе, а что ненавидят?7. Зачем вообще в современном обществе нужен спорт и какая практическая польза от спортсменов?8. Вам будет интересно смотреть Олимпиаду без российских спортсменов?

Профессиональным спортсменом быть на самом деле сложно, потому что очень много запретов, очень много физической и эмоциональной работы. Ты тратишь силы на тренировки, а нервы у тебя тратятся в процессе соревновательного периода. Полдня проводишь на тренировках, а это по 7-9 часов в сутки, остальное время уходит на то, чтобы восстановить силы и отдохнуть. А потом уже никуда не сходить, потому что устал. Спортсмен не может заниматься тем, что нравится, сходить куда-то, например, достопримечательности посмотреть, особенно если ты находишься в другой стране. 

2/8 Как проходит рабочий день профессионального спортсмена?

Подъем примерно в 7-8 утра. Этот навык со временем вырабатывается из-за ранних тренировок. Затем идешь на завтрак, после него часик отдыхаешь и идешь на тренировку, которая длится 2-3 часа. После тренировки — обед. После обеда — отдых, у тебя есть 2-2,5 часа. А потом идешь на вторую тренировку, которая длится 2-3 часа, потом ужин и свободное время до подъема. И так шесть дней в неделю.

У нас так пошло, что мы тренируемся три дня, один день отдых и снова три дня работы. То есть и понедельник может быть выходным, и воскресенье, и среда.

Еще есть зависимость от времени года. Летом идет общая физическая подготовка: тренажерный зал, легкоатлетические стадионы, манежи. В этот период мы не занимаемся специальной подготовкой — катанием на трассе, потому что льда нет. А летом, ранней весной и осенью мы бегаем, прыгаем, штангой занимаемся, отрабатываем старт на стартовых ледовых и роликовых эстакадах. А с 1 октября мы выходим на лед: прохождение трассы, работа над пилотированием трассы. Но все равно поддерживаем физическую форму. Обычно утром тренировка, на льду или на трассе. А вечером — на стадионе или легкоатлетическом манеже.

Как и легкоатлету, скелетонисту нужно быстро бегать. Есть некие нюансы, так как мы бегаем не во весь рост, а немного согнувшись. Есть специальные упражнения в этом положении. Должна быть сильная стопа. Она достигается бегом и прыжками.

3/8 Как выглядит карьера профессионального спортсмена?

Хотелось бы снизу вверх двигаться, конечно. Сначала идет чемпионат школы, потом города, потом страны, потом мира, потом Олимпийские игры. Раньше Олимпиада была наивысшим достижением. На сегодняшний день я читаю много статей о спортсменах, которые разочаровываются в олимпийском движении.

Я думаю, что после Олимпиады 2018 года произойдут большие изменения: очень много несостыковок и враждебности, которая не может пройти просто так с окончанием Игр. Я думаю, в олимпийском движении после этих соревнований многое изменится. Это доказали МОК и WADA. 

У нас вершина карьеры — это Олимпийские игры. У нас в прыжках всего два призера Олимпийских игр, и оба они из Санкт-Петербурга. В 1968 году Владимир Белоусов взял золото в Гренобле, а в 1994 году наш питерский двоеборец Валерий Столяров взял бронзу на Олимпийских играх в Лиллехаммере.

4/8 Сколько зарабатывает профессиональный спортсмен?

Заработная плата зависит от твоих результатов, которые ты показал, например, в предыдущем сезоне, она не нормирована. Каждый получает по-разному, еще это зависит от того, сколько регион сможет оплатить. Возможно, у некоторых есть дополнительные контракты, если находят себе спонсоров. 

Например, чемпион страны в центре спортивной подготовки получает 20 тысяч рублей. Это ставка. Дальше добавляется бонусная система. Если ты олимпийский чемпион, тебе один раз выплачивают 10-кратную зарплату. Чемпиону России — всего от 4 до 6 заработных плат. Зависит еще от наличия дополнительных финансов на это лицо. Если финансов нет, то бонусов ты не получаешь. Если финансовая ситуация сложная, когда в регионе еле находятся деньги на тренировки, то спортсмены ездят за свой счет. Последние два-три года с этим печально.

5/8 От чего вы отказались ради своей работы?

Если ты ездишь на сборы, то пропускаешь учебу. Лично я всегда был троечником в школе. Если ты подаешь большие надежды, то у тебя постоянно сборы. Отказываешься от многого, хотя это может быть к лучшему. Мало времени проводишь во дворе с ребятами. На тусовки в ночных клубах у тебя просто нет времени.

6/8 Что профессиональные спортсмены больше всего любят в своей работе, а что ненавидят?

Что мне больше всего нравится? Наверное, те эмоции, когда ты выигрываешь на соревнованиях, то физическое состояние, когда ты на пике формы и показываешь свои наилучшие результаты, когда бьешь свои собственные рекорды и рекорды страны. Вот это мне нравится. 

Не нравится то, что во время постоянных сборов я редко нахожусь в городе, а то и вообще переезжаю на 1-2 дня. Не успеваю отдохнуть и насладиться домом, а потом надо снова уезжать. Это мне порой не очень нравится и не хочется куда-то ехать, но понимаешь, что это надо, потому что это моя работа, моя профессия.

На данный момент я еще нахожусь в поиске того, чем хочу заняться после спорта. У меня есть высшее спортивное образование, сейчас я получаю второе высшее образование — это государственная и муниципальная служба. Это управление. Да, мне нравится управлять, управлять процессами, я не знаю, какие они будут, но хотелось бы остаться в спортивной сфере, потому что она мне наиболее понятна и знакома.

7/8 Зачем вообще в современном обществе нужен спорт и какая практическая польза от спортсменов?

Мы живем в обществе, а общество должно чем-то заниматься. Не все же будут менеджерами. Это профессия, которая завлекает молодых людей. Они не шатаются по улице, а работают, тренируются, прославляют свою страну. То есть я думаю, что спорт в основном нужен, чтобы молодые люди не занимались ерундой. Спорт прививает порядок и ответственность, да и в дальнейшем поможет добиваться чего-нибудь.

Спорт прославляют не столько спортсмены, сколько журналисты. Наш вид спорта становится интересен только перед Олимпиадой. Вы видели хоть раз чемпионат России по скелетону? Нет, потому что их ни разу не показывали. И таких видов спорта очень много. Биатлон в свое время тоже был не так распиарен, как сейчас, но пришли люди, дали денег журналистам, и сейчас он очень популярен. Вот так надо вкладывать деньги в спорт, потому что он делает людей. 

Я провожу аналогию с фильмами: там же один мат, выпивка, курево. Такое у нас общество и растет. Сейчас единственный фильм выпустили «Движение вверх»: вот таких бы побольше фильмов, будет здорово. Хорошо бы делать акцент на культуре. Спорт пропагандирует ЗОЖ: все спортсмены подтянутые, здоровые. Им нельзя есть запрещенные препараты.

8/8 Вам будет интересно смотреть Олимпиаду без российских спортсменов?

Вопрос поставлен неправильно — наши спортсмены есть на Олимпиаде, но не в таком количестве, в котором хотелось бы. Им по праву принадлежит количество завоеванных вакансий и лицензий на выступление.

Я буду наблюдать за каждым, кто сумел ворваться на эту Олимпиаду, несмотря на все препятствия и нежелание видеть там российских спортсменов. Буду болеть за каждого, кто примет участие. В данном случае я не выделяю никаких имен. В каждом спортсмене вся великая Россия.

Я обязательно буду смотреть открытие. Каждый спортсмен для себя уже определил, поедет ли он на Олимпиаду. А тем, кто очень хотели поехать, взяли и запретили участвовать в соревнованиях мечты каждого спортсмена, который с детства ходит в секцию по какому-либо виду спорта и мечтает стать олимпийским чемпионом, поучаствовав в Олимпиаде.