Всем любить гипноз
На Первом канале вышло шоу «Звезды под гипнозом», в ходе которого ведущий вводит в транс знаменитостей. Профессиональные гипнологи объясняют, можно ли верить происходящему на экране и как на самом деле работает гипноз.
10 вопросов
1. Как можно объяснить с научной точки зрения гипноз?2. Подвергались ли вы воздействию гипноза?3. Как проходит сеанс гипноза?4. Что из себя представляет медицинский гипноз?5. Что можно вылечить с помощью гипноза?6. Какие границы есть в гипнозе, и что можно заставить человека сделать под гипнозом?7. На каких людей не действует гипноз?8. Можно ли самому освоить технику гипноза?9. Какие мифы о гипнозе существуют?10. Чем отличаются различные методики гипноза?

Гипноз – это всего лишь состояние повышенной внушаемости. Это обход критического мышления и установка приемлемого избирательного восприятия. Иными словами, это способность реагировать на внушение (любую идею, мысль, слово) подсознанием, а не аналитическим разумом. Работа в гипнозе ведется именно с подсознанием – с более глубоким и серьезным уровнем восприятия у человека. И в этом состоянии критическое мышление не фильтрует и не анализирует поступающие идеи, не мешает их принятию.

Каждый человек когда-либо испытывал внутренний конфликт, понимая разумом одно, но ощущая и делая другое. Это классический сигнал о разногласии между рассудочными доводами и эмоциями в подсознании. Эти эмоции, а также любые другие ассоциативные связи и установки можно корректировать в гипнозе. Поэтому гипноз – это не более, чем режим редактирования собственного опыта и восприятия. В нем можно заменить то, что не нравится и мешает, на более конструктивную желаемую реакцию. И эта реакция становится для человека новой реальностью. В этом сила, красота и эффективность этого состояния, доступного каждому человеку.

2/10 Подвергались ли вы воздействию гипноза?

Началось все задолго до съемок программы. Мне впервые позвонили за две-три недели до первого съемочного дня –  так состоялась моя первая встреча с Исой Багировым, который и гипнотизирует звезд в эфире. Насколько я понял, через эту процедуру проходили все будущие участники съемок. Мы встретились в такой камерной обстановке, весь процесс снимался на камеру. Тогда мы познакомились, пообщались, он попробовал на мне какие-то свои техники, я выполнял упражнения – например, пытался отрывать руки от стола. Грубо говоря, он проверял мою гипнабельность. У меня не было ощущения, что я ничего не помню и не понимаю, но вот было такое легкое чувство затуманенного сознания.

Мне, конечно, было ужасно любопытно. Я, как человек любознательный, всегда интересовался гипнозом, но никогда не испытывал на себе его влияние. К тому же, я верю в силу телевидения и шоу-бизнеса, поэтому с долей скепсиса предполагал, что кто-нибудь нас будет немножко обманывать. Поэтому мне было очень интересно заглянуть туда и проверить гипноз на себе. Было интересно понять, гипнабельный человек я или нет. Я читал в интернете, что лишь определенный процент людей поддается гипнозу. И я оказался гипнабелен, потому что все испытания Исы прошел – если честно, не понимаю, как.

На съемки я приехал заранее, готовились мы долго – перед тем, как вывести меня в кадр, Иса со мной сидел и беседовал. По моим ощущениям, это длилось минуты три, и только потом мне рассказали свидетели, что наш разговор шел не меньше получаса. Такую процедуру гипнотизер проводил с каждым участником – уединялся в специальной комнате. Он что-то наговаривал мне, то есть по большому счету, вводил меня в легкий транс. Ты все видишь и осязаешь, но по-новому, по-другому. При этом ты спокоен, ничего тебя не удивляет, будто все так и должно быть. На программе все повторилось и сопровождалось абсолютным спокойствием и весельем. Очень трудно объяснить то ощущение, которое приходило ко мне после каждого испытания. Самое удивительное, что после того, как ты очнулся, ты все помнишь. В голове все встает на место, но ты не понимаешь, почему не мог пошевелить ногами или не мог попасть по мячу.

Во время программы Иса заставлял меня делать очень странные вещи. Например, на меня садились Галкин с певицей Сати Казановой, а я в окаменевшем состоянии выполнял роль лавочки. Выйдя из гипноза, я вспомнил это и не мог понять, как я это сделал, потому что такую планку держать было сложно, хотя я и занимаюсь спортом. Интересно, что нам совсем не мешали камеры и люди на площадке. Если честно, я всегда волнуюсь перед съемками, но почему-то именно на шоу, во время всех этих приключений, даже когда я просто сидел на диване и смотрел, как выкидывают трюки коллеги по цеху, мне было совершенно спокойно, не было привычного актерского волнения. Может быть, как раз гипноз так подействовал.

Было ли мне страшно после этого? Я много об этом думал. Во-первых, специалистов экстра-класса по гипнозу достаточно мало, их по пальцам можно пересчитать. Во-вторых, здесь не получится подойти на улице, заглянуть в глаза – и загипнотизировать человека. Здесь нужна долгая, спокойная, тихая обстановка, в которой гипнотизер настраивает тебя на нужное состояние. Это такая тонкая материя, поэтому можно не переживать, что тобой кто-нибудь воспользуется.

Конечно, гипнотизер – человек особенный. У Исы Багирова определенная аура. В нем чувствуется большая человеческая уверенность в себе и удивительный, простите за каламбур, гипнотизм. Как и любая мышца у любого профессионала, способность к гипнозу «качается» годами. Поэтому и гипнотизм взгляда и такой вот завораживающий голос – все это тренируется. Иса хороший профессионал, сильный, крепкий. Мне кажется, он выдающийся в том, что он делает, при личном контакте это прямо чувствуется.

3/10 Как проходит сеанс гипноза?

Я никогда не начинаю сеанс непосредственно с гипноза, потому что сначала необходимо глубже узнать человека и особенности запроса, с которым он приходит. Если клиент настаивает исключительно на гипнотерапии, спрашиваю, почему так, если дело в том, что кажется, что так максимально быстро и не очень больно, то рассказываю, почему это так не работает. Если важна скорость, синдром может перекочевать в другой, так как остаются непроработанными вторичные выгоды. По поводу «не больно» – не бывает психотерапии с травмами без переживаний, ведь чувства – это очень важно. В гипнозе их совсем не меньше.

Если мы с клиентом понимаем, что гипноз отлично впишется в психотерапию, я рассказываю о том, что это такое, как работает, что мы будем делать – чтобы развеять мифы, и клиент мог довериться мне.

Когда мы готовы, я начинаю говорить. Сначала о расслаблении – как важно сконцентрироваться на определенных частях тела, сохранять спокойное дыхание, погружаться в себя глубже. Здорово использовать метафоры, вроде спускаться по лестнице или в лифте, и с каждым этажом погружаться в себя и расслабляться еще сильнее.

Когда клиент максимально расслабляется, начинается сама работа над симптомом. Если нужно – «откатываемся» в нужный возраст. Все происходит с помощью слов.

Клиент все слышит и в любой момент может выйти, но не делает этого, потому что мы не погружаемся в пучины тоски и боли, мы делаем все очень мягко и осторожно. Поэтому есть доверие и, соответственно, результат.

4/10 Что из себя представляет медицинский гипноз?

Как лечение болезней используется, если обнаруживается психосоматика: все анализы в порядке, а человек, к примеру, страдает кожными заболеваниями. Тогда в ход идет психотерапия: мы ищем истоки развития недуга, его вторичные выгоды, как болезнью можно пользоваться и делать ее полезной. Гипноз выступает как вспомогательный метод для погружения в подсознательное, в обход психологических защит, которые нас оберегают от болезненных установок, детских травм, внутриличностных неосознаваемых конфликтов.

Как только мы проводим работу с установками, удовлетворяем вторичные выгоды, проживаем травму, болезнь уходит. Все просто.

Также в рамках мед. учреждений гипнозом часто пользовались для обезболивания пациентов, в т.ч. и онкологических больных, но затем это строго пресеклось, т.к. пациенты считали себя здоровыми и заканчивали курсы лечения досрочно, что увеличивало общую смертность.

От анестезии с помощью гипноза отказались и в других сферах из-за того, что этот метод несовершенен из-за различной гипнабельности (=способности расслабиться и довериться), а еще на смену ему пришла анестезиология, позволяющая добиться качественного обезболивания. Однако, у гипноза есть свои преимущества: это восхитительная работа мозга без инвазивного вмешательства.

Есть такое ответветвление медицинской гипнотерапии – эстрадный гипноз. Никакой терапевтической цели он не несет, но забавно посмотреть, как в человека в трансе втыкают иголки, а он ничего не чувствует. Или, например, не может сдвинуться с места или открыть глаза.

5/10 Что можно вылечить с помощью гипноза?

Гипнотерапия очень быстро и эффективно устраняет иррациональные страхи, тревоги, навязчивые состояния и прочие эмоциональные проблемы. И также помогает избавиться от зависимостей, возникших в результате реакций на эти эмоции – курения, избытка алкоголя и проч.

Если человек ощущает в себе иррациональную проблему, которой быть не должно, сам это понимает, но избавиться от нее не может, - это последствие деструктивной установки в подсознании, которую просто так не найти и не исправить. Но это можно сделать в гипнозе. И это работает очень быстро и эффективно, потому что подсознание лучше всех знает, почему оно вызывает ту или иную проблему, эмоцию, зависимость или неприятное состояние. Не нужно строить теорий, искать причины – достаточно обратиться к самому подсознанию в гипнозе, и оно сразу и наверняка указывает на то событие и обстоятельства, которые к ней привели. Изменив восприятие этого ситуации, то есть отредактировав свой опыт, проблема исчезает со всеми неприятными последствиями. И после этого человеку можно предложить новые, желаемые идеи и установки, которые он хочет принять в подсознание.

6/10 Какие границы есть в гипнозе, и что можно заставить человека сделать под гипнозом?

Границы такие же, как на любом сеансе психотерапии: не допускаются личные отношения между клиентом и специалистом; соблюдается правило конфиденциальности, клиент приходит с запросом.

Гипноз как метод отличается узкой направленностью: если в психотерапии запрос может звучать как «Хочу справиться с тревожностью», и мы в рамках него можем изучать и ее корни, и проявления в различных ситуациях, то для гипнотерапии он строго локализован: «Хочу справиться с тревогой при поездке в метро», например.

В гипнозе ключевым моментом является транс: совершенно особенное состояние, не сон и не бодрствование одновременно. Заставить человека что-то делать в трансе невозможно: это распространенный миф, из-за которого гипнотерапия приобретает оттенок магии. Нельзя подчинить человека себе.

Гипноз = собственная воля, поэтому мы можем с легкостью ему сопротивляться.

Но как же тогда цыгане, которые могут забрать деньги и сережки?

Здесь речь о цыганском гипнозе: способ, где «жертва» уже находится в трансе – устал после рабочего дня, например. Затем такое состояние углубляется перегрузкой всех каналов:

  • Зрительного – их одежды ярких цветов, обилие золотых украшений;
  • Аудиального – многоголосие, разные слова одновременно со всех сторон;
  • Кинестетического – в процессе усиления транса они касаются ладоней, плеч, волос.

Если вы достаточно тревожный человек и верите в порчу и проклятия, вы в трансе «покупаете» благополучие, а не просто отдаете деньги. Это как покупка товара в магазине – иначе это не сработало бы. Да и, к слову, такая удача цыганам выпадает совсем нечасто – может, один человек из тысячи.

Гипноз в психотерапии работа с когнитивными, эмоциональными процессами в человеке: в нем мы можем вспомнить что-то забытое, можем пережить непрожитую боль и т.д.

7/10 На каких людей не действует гипноз?

На тех, кто не хочет в него погружаться. Гипноз не «действует». Это слово отражает типичное восприятие гипноза как воздействия или влияния. Это просто неверно. Человек сам входит в гипноз, если хочет, следуя указаниям гипнотерапевта. Если он этим указаниям следовать не будет, то никуда не погрузится, и заставить его невозможно и незачем. Любой человек может погрузиться в гипноз, поскольку это просто состояние его собственного сознания. И все люди спонтанно погружаются и выходят из гипноза много раз в день. Единственная причина, по которой человек может не погрузиться в гипноз, это какой-либо страх – сомнение или опасение, которые не были предварительно сняты.

8/10 Можно ли самому освоить технику гипноза?

Да, потому что клиент всегда погружается в гипноз сам. Гипнотерапевт только направляет его в это состояние рядом указаний, как проводник. Освоить эти методы несложно. Наведение гипноза – самая простая часть терапии, поскольку это делается за несколько минут. Намного важнее уже в самом гипнозе помочь человеку избавиться от проблемы, с которой он обратился, быстро, полностью и навсегда. А это требует серьезных знаний и опыта. Есть школы и люди, которые обучают гипнозу и гипнотерапии. Освоить, разумеется, можно, как и любой другой навык. 

9/10 Какие мифы о гипнозе существуют?

Сколько людей – столько и мифов о гипнозе.)

Например, что находиться в трансе – это что-то необычное, какое-то новое чувство, с которым человек еще не встречался. Состояние, в котором мы можем видеть воспоминания как в фильме, погружаться в прошлое и путать реальность с воспоминаниями или же наоборот: заснуть, проснуться и ничего не вспомнить.

На самом деле человек сталкивается с трансом от 7-8 раз в день, и это совершенно знакомое чувство каждому из нас. Например, «залипли» в вагоне метро, мысли где-то не в настоящем. Ярче всего можно узнать транс, если вспомнить время перед сном: когда уже лежите в кровати, пытаетесь заснуть, слышите, как кто-то ходит по квартире, какие-то звуки на улице. Как тикают часы, скребется кот – но все это с каждым вдохом перестает иметь значение. Вы еще не спите, но уже не бодрствуете – это и есть естественный транс.

Быть в гипнотическом трансе – добиться такой же физической и когнитивной расслабленности, но с концентрацией на словах гипнолога. Они встраиваются в транс, сливаются с фоном и при этом сохраняют свою значимость для клиента.

Второй распространенный миф: гипнолог – это чуть ли не колдун, который может с помощью бедного клиента исполнить свою волю. Ох, если бы это было так!) На самом же деле, без доброй воли клиента никакого гипноза и быть не может. Потому что состояние, которое я описала выше, искусственно вообще никак не создашь.

10/10 Чем отличаются различные методики гипноза?

Существует два основных направления в гипнотерапии: директивный и недирективный (Эриксоновский) гипноз.

Директивный гипноз очень прямолинейный, в нем самое главное – сосредоточиться на словах терапевта, делать все, что он говорит: дышать так, сидеть так, открывать/закрывать глаза, а в процессе работы идти *куда-то*, стоять, говорить. Очень важно четкое соблюдение инструкции.

Эриксоновский гипноз — полная противоположность строгости директивного: очень мягкий, нежный, обволакивающий. В нем погружение в транс происходит через метафоры: например, при лечении боли в ногах даем установки, как горячее масло стекает по ним; и клиент действительно это ощущает. Этот метод открывает широкий простор для вариаций, подходящих под конкретного клиента. Очень люблю это направление, хотя зачастую использую и директивный, в зависимости от человека, сидящего передо мной.

В нашей стране не очень развита гипнотерапия, поэтому овладеть этим методом можно на курсах повышения квалификации для врачей, клинических психологов и психологов. Эта информация передается от специалистов к специалистам, хотя самогипнозу я часто обучаю моих клиентов в рамках психотерапии. Также, овладев структурированной информацией, очень важно посещать супервизора (более опытного коллегу), обмениваться с ним опытом, консультироваться.

Есть огромное количество литературы, посвященной гипнозу, и очень важно знакомиться с ней, изучать гипноз как феномен самостоятельно. Хотя как только понимаешь принцип работы – гипнотерапия как ручеек течет сама собой, это очень интересно.

Однако все же не стоит забывать о том, что гипнотерапия – отличный вспомогательный метод в психотерапии, но он никак не может быть основным.

Он противопоказан людям с острыми ментальными расстройствами (психозами), нарушениями сознания и интеллекта, острыми соматическими состояниями (высокая температура, острый аппендицит и т.д.).