«Я молот справедливости для детей»
Настоящий американский Санта Клауса в серии «Рабочие моменты» рассказывает, как внушать божественный страх детям, как помогать потерявшим семью взрослым и как справляться с сыпью от бороды.
10 вопросов
1. Каково это – работать Санта Клаусом?2. Как выглядит обычный день Санта Клауса?3. Что неприятного в работе Санта Клаусом?4. Сколько зарабатывает Санта?5. Встречали ли вы когда-нибудь Санта Клауса, как в фильме «Плохой Санта»?6. Как вы считаете, нужно ли верить в волшебство?7. Что знает Санта Клаус, чего не знают все остальные?8. А вам нормально, что к вам все садятся на коленки?9. Что плохого делают дети с Санта Клаусом?10. Как стать Санта Клаусом?

Это определенно лучшая работа в моей жизни.

Я актер, никогда до этого не играл Санта Клауса. Последние пару лет, чтобы поддержать себя финансово, работал официантом. Этот месяц – я Сантой заработал столько, что мне больше не требовалось обслуживать столы в ресторанах.

Как Санта я делал все: работал в молле, ездил к взрослым в реабилитационные центры, к детям в больницы. Некоторые люди, приезжие, просто снимают номера в отеле и приглашают частного Санту, чтобы он раздал их детям подарки, спел с ними рождественские песни и так далее.

Мне ужасно понравилось быть Сантой – ведь это значит в основном просто быть счастливым, так ведь? И делать других счастливыми. Я люблю играть роли, мне нравится быть актером – но это жесткий мир. И если разобраться с тем, что я действительно хочу – я хочу быть счастливым. И представляете, мне платят, чтобы делать счастливыми себя и других людей. Идеально. Всем, кому я улыбаюсь, или машу, или говорю «С Рождеством», делаю им ХОХОХО – все улыбаются мне в ответ. Особенно те, кто старается не улыбаться. О! Я прям целюсь в них своим ХОХОХО, и они улыбаются, даже если не собирались. А улыбка – это круто.

2/10 Как выглядит обычный день Санта Клауса?

С утра иду за костюмом – его обычно чистят по ночам. Оттуда в место, которое я должен посетить в этот день по договору. Там прописано, сколько часов я должен отработать, где и что должен сделать. Обычно это 1,5-2 часа на заказ. Еще есть работа в молле в Citypoint, Бруклин. Там я проводил каждые выходные с 12 до 18.

Обычно я сразу надеваю костюм и еду на работу в нем, в машине или на метро. В метро люди классно реагируют. Но в некоторых районах, даже в том же Квинсе, где я живу, небезопасно и поэтому я не надеваю костюм, а ношу с собой в большом красном рюкзаке.

Когда я приезжаю на вечеринки, хозяева дают мне подарки и листочек с тем, что я должен сказать каждому ребенку, типа: «Джон, ты должен чистить зубы два раза в день», или «Джули, слушайся своих родителей», или «Джо, ты недостаточно много молишься» – я такой молот справедливости для них. Мне нужно убедиться, что все дети хорошо себя вели.

В молле же я в основном просто сижу на стуле шесть часов подряд. В середине дня, около 3 часов, делаю перерыв минут на 10, чтобы поесть. Обычно иду в «Старбакс», там уже знают, что хочет Санта. Каждую минуту, неважно на перерыве ты или нет, нужно быть готовым сделать фото, помахать каждому ребенку и даже взрослому – ты всегда в роли. Это самое долгое время, которое я когда-либо проводил в персонаже. 

Я иногда даже чувствую, что я правда Санта. Когда не в костюме – иду по улицам, машу людям и улыбаюсь, иногда даже делаю ХОХОХО сам с собой. Кажется, немного слишком погрузился в персонажа.

3/10 Что неприятного в работе Санта Клаусом?

Единственное, что со мной случилось неприятного, пока я был Сантой – это я получил сильнейшую сыпь на подбородке. Но я научился правильно надевать бороду!
Сначала прикрепил на верхнюю губу скотч. Но это было неприятно, не смог терпеть скотч на лице, а потом я просто понял, как правильно распределять бороду по лицу, чтобы нигде ничего не раздражало кожу. Это было самое сложное, пожалуй.

Еще иногда меня окрикивают на улице: «Слыш, Санта, давай сфоткаемся!» Но так говорят редко, большинство людей вежливые. Иногда машины бибикают мне. Это мне не нравится, потому что это отвлекает других водителей. А Санта не может быть причиной для аварий.

4/10 Сколько зарабатывает Санта?

Моя ставка – 40 долларов плюс чаевые. Это очень хорошие деньги, да и морально работа очень благодарная. Вообще, я собираюсь поговорить с агентством, хочу, чтобы Санта был круглогодичным. Нужно воспитать в людях потребность в Санте в любой момент: Барбекю Санта, Санта на мальчишник, например! Даешь Санту на все случаи жизни!

5/10 Встречали ли вы когда-нибудь Санта Клауса, как в фильме «Плохой Санта»?

Нет, никогда такого не встречал. Но я уверен, что в каждом Санте, который работает в торговом центре, есть что-то от героя Билли Боба Торнтона. Понимаете, люди продолжают махать и фотографироваться с тобой, даже когда ты идешь в туалет. Или тебе ужасно хочется есть, у тебя перерыв на ланч, а люди все фотографируются, хочется их поторопить иногда. Иногда очень понимаю плохого Санту.

Что касается просто плохих Санта, то таких я видел в метро: грязные, потные, неприятные, короче. Но такие редкость.

Дело ведь в том, что быть Сантой – это огромная ответственность. Я никогда, никогда, никогда не хочу быть человеком, который разрушит для ребенка миф о Санта Клаусе. Поэтому, когда ты в образе, то должен все время быть на чеку и вести себя как Санта. Ты не можешь разрушить волшебство для ребенка. Это Худший Грех Санты.

6/10 Как вы считаете, нужно ли верить в волшебство?

Безусловно. Хей, нужно же всегда жить с надеждой. Надежда – вот абсолютно необходимая вещь. Не только для детей, кстати, дети наполнены надеждой и верой в чудеса, пока они не превратятся во взрослых.

Мне очень нравится наблюдать, как родители отпускают себя рядом с детьми. Как в них начинает играть вера в чудо. Они отправляются на шоппинг с детьми, что в общем-то довольно раздражающе, но когда они видят, как их дети улыбаются при виде Санты, как глаза детей начинают сверкать – происходит волшебство, и родители тоже заряжаются духом Рождества.

Вот о чем эта работа. Она не только и не столько ради детей. Я всегда открыт взрослым, кто угодно может прийти ко мне, посидеть у меня на коленках, рассказать мне свои желания и мечты. На днях ко мне подошла взрослая девушка, села на коленки и сказала: «Санта, я хочу, чтобы моя семья вернулась домой». Оказалось, что ее семья погибла. Да к тому же еще на это Рождество ее парень будет в отъезде, и она будет дома совсем одна. Что я мог ей сказать?

Я сказал, что жизнь постепенно наладится, что дни станут длиннее, придет весна, а затем лето, все вокруг будет красивым снова. Она повеселела, потому что я напомнил ей, что сегодня ты грустишь, но через год, через пять лет, ты не вспомнишь об этом дне. Не зацикливайся на грустном, старайся жить и быть счастливой, насколько можешь. Так что забудьте про детей. Конечо, это чудо жизни, но в моей работе мне даже больше нравится то, что я даю взрослым. Я и для себя многое понял. Эта работа наполняет мою душу и делает меня счастливым.

7/10 Что знает Санта Клаус, чего не знают все остальные?

У меня была возможность весь этот месяц очень много наблюдать за людьми, как за обществом в том числе. Я хочу сказать, что в нас очень много недоверия. Знаете, какой первый вопрос задают большинство людей в торговом центре? Сколько стоит сфотографироваться с Сантой! Но это же бесплатно – просто подойдите ко мне. Но первое о чем люди беспокоятся, это деньги.

Очень грустно, что Санту – этот светоч надежды – люди спрашивают про деньги. Очень много цинизма. Я думаю, очень многие дети не смогли подойти ко мне в этом году, потому что их родители не доверяли мне.

Еще я вижу, как много времени люди проводят в своих телефонах. О! Еще вот как очень любят делать: проходят мимо, будто бы смотря в телефон, а на самом деле украдкой снимают видео. Я это всегда вижу. Специально к ним поворачиваюсь: «Хорошего Рождества! Хохохо». Расслабьтесь, ребята, бесплатные отличные видео с Сантой для всех. Это же Рождество.

И я всегда делаю так, чтобы все, кто хотел со мной сфотографироваться, смогли сделать это. Даже если у них нет телефона или фотоаппарата. Просто прошу первого проходящего сделать снимок и отправить фотографию этому человеку. Хохохо, Санта просит тебя, ты не можешь отказать Санте.

8/10 А вам нормально, что к вам все садятся на коленки?

Да, мне нормально. У меня длинные ноги. Любой может сесть ко мне на коленки, мне все равно. Ко мне присаживались даже люди весом под 140 килограмм. Они были больше меня! Но ничего. В общем, на моих коленках побывали: взрослые, собаки, дети. Младенец трех недель от роду, крошечка с мою ладонь. И 97-летний мужчина. Я могу всех выдержать, так как молодой и сильный. Но я переживаю за пожилых Санта Клаусов. Пусть будет больше долговечных и износостойких Сант.

9/10 Что плохого делают дети с Санта Клаусом?

Я крупный 26-летний парень. Со мной лучше не связываться. Я типа вселяю в них божественный страх немного. В общем, между нами сразу налаживается взаимопонимание и уважение, так что они оставляют мою бороду и костюм в покое.

Худшее, что могут сделать дети, это сказать: «Ты ненастоящий Санта!». И я такой: «Окей, с Рождеством, приятель, давай сфотографируемся. Я не буду спорить с тобой. Хохохо». Обычно портят праздник взрослые. Вот те, за кем нужен глаз да глаз. Как-то пару раз я слышал шутки про Харви Вайнштейна. Но, ребята, я же не заставляю вас садиться к себе на колени и фотографироваться со мной. Я просто стараюсь распространять рождественскую радость и веселье.

10/10 Как стать Санта Клаусом?

Я не брал никаких курсов. Но зато пересмотрел все фильмы про Санта Клаусов, которые смог. Существует огромное количество разных Сант: агрессивный бруклинский Санта, настоящий Санта из фильма «Чудо на 34-й улице», Санта из «Год без Санты» – этот очень мягкий, мудрый Санта, как Дамблдор из первого Гарри Поттера. Есть Санта из «Рудольфа» – что-то вроде белой вороны, худой очень, а Санта не может быть худым. Но он при этом властный и решительный. Не самый милый Санта, больше похож на футбольного тренера. Ему нужно, чтобы игра была сыграна, а потому для команды ему нужен лучший олень. Но это все равно хороший Санта.

«Плохой Санта» – это вроде злого Дамблдора. Но все равно на своем месте, все равно волшебный.

Санта из мультфильма «Снеговик Фрости» – это самый лучший Санта Клаус. Он самый мягкий, самый понимающий, всепрощающий. Он рассказывает людям о том, что все мы смертны, учит люди отпускать и прощать, говорит с ними о терпении. Это лучший Санта всех времен и народов. Вот таким Сантой я хотел бы и старался быть.

Так что мой образ сложился так: голос от Санты из «Рудольфа», а личность из «Фрости».