#япротивнасилия
25 ноября стартует кампания ООН «16 дней против гендерного насилия». «Одноклассники» совместно с «ООН-Женщины» запускают акцию #япротивнасилия. На TheQuestion собраны лучшие ответы по теме. Рассказать свою историю анонимно можно в эту субботу в специальном приложении OK Live.
7 вопросов
1. Почему женщина терпит семейное насилие?2. Что считается насилием в семье?3. Что делать, если ты встречаешься с абьюзером?4. Психологическое насилие со стороны партнера. Как понять, есть ли оно?5. Где юридическая грань между флиртом и домогательством?6. С кем поговорить и куда обращаться жертвам гендерного насилия?7. Почему важно рассказывать о гендерном насилии и как это делать?

Терпит, потому что считает себя виноватой в происходящем, потому что верит во внушенную ей беспомощность и никчемность. Терпит, потому что не может расчитывать на поддержку друзей и семьи, агрессивно препятствующей выносу драгоценного сора из избы. Терпит, потому что сама не успела заметить, как оказалась в тяжелой материальной и психической зависимости от партнера и в полной изоляции от своего прежнего круга общения.

Как эти женщины позволяют сотворить с собой такое? Дело в том, что физическому насилию всегда предшествует психологическая обработка жертвы, абсолютной власти над которой и жаждет абьюзер. Домашнее насилие  — это вообще всегда о власти, контроле и самоутверждении за счет партнера.

Первым актам применения физической силы могут предшествовать месяцы и годы психологического насилия. Задача насильника состоит в том чтобы сломить волю жертвы и убедить ее в собственной несостоятельности. Разрушив самооценку жертвы, вместо некогда полноценной личности абьюзер получает в свое распоряжение пластичный материал для реализации своих нездоровых психологических потребностей.

Стоит помнить, что от гиперопеки до насилия один шаг. Как правило абьюзер начинает обработку со столь желанного для многих девушек пряника: решает ее проблемы, оберегает и при этом ставит свои условия, продиктованные якобы «ее же благом» и безопасностью. На самом деле он просто не доверяет жертве права распоряжаться своей жизнью.

Абьюзер полагает, что у него это получится лучше, а женщину он считает своей собственностью, и обращается с ее временем, вниманием и эмоциями как со своей собственностью. Например, диктует, с кем ей общаться. Лучше — ни с кем, чтобы быть полностью сосредоточенной только на нем.

Зачастую женщины, даже ясно осознавшие опасность происходящего с ними и необходимость разрыва токсичных отношений, попросту не понимают, как и в какой момент потеряли контроль над своей жизнью и куда делись все ее близкие.

2/7 Что считается насилием в семье?

Насилием в семье по отношению к жене со стороны мужа (и наоборот) считается все, что причиняет физическую боль. То есть если один ударил другого, и другой почувствовал боль, то в целом это уже насилие. Другое дело, что так как оно совершенно не с хулиганским или экстремистским мотивом, то оно декриминализировано: в первый раз ударившему не грозит уголовная ответственность. Но! Это не значит, что это останется безнаказанным. Есть статья 6.1.1 КоАП, в рамках которой такие действия одного из супругов наказуемы штрафом или даже арестом. Если лицо, которого привлекли к административной ответственности совершит физическое насилие вновь в течение года, его можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ.

Если говорить про сексуальное насилие, то в семье оно наказуемо по закону. То есть если произошел половой акт с применением насилия (помимо воли пострадавшей), то это статья 131 УК РФ. При этом обычно сотрудники полиции (и следствия) выясняют, проживают ли супруги совместно. Если да, то чаще всего отказывают в возбуждении дела, но если не проживают, то сотрудникам не на что сослаться для отказа. Другое дело, что когда супруга дает объяснения по заявлению, а следователь, не желая возбуждать дело, начинает отговаривать заявительницу, говоря, что «ребенок будет ребенком насильника, а это пятно на всю жизнь». При этом следователь забывает сказать, что такого насильника можно лишить родительских прав, и никакого пятна не будет.

3/7 Что делать, если ты встречаешься с абьюзером?

Для разрушения личных границ своей жертвы и получения единоличной власти и контроля над ней абьюзер использует набор приемов, стандартный для всех представителей негодяев его класса. К счастью, намерения абьюзера можно различить на ранних стадиях. Когда потенциальная жертва еще недостаточно крепко увязла в созависимых отношениях со своим опасным партнером, она имеет возможность бежать от него без оглядки, как только распознает тревожные сигналы.

Часто первые покушения на свои личные границы воспринимаются партнершей как проявление потрясающе сильных чувств. Она может с удовольствием наблюдать, как его бросает из удушающей заботы в лютое недовольство и обратно: вот он на ровном месте устроил безобразную сцену ревности, а вот уже напился и исполняет серенаду под окном ее четырнадцатого этажа, стоя в люльке подъемного крана. Эти биполярные проявления ошибочно принимаются за настоящую страсть последнего рожденного на планете рыцаря, но они лишь свидетельствуют о его навязчивым желании раз и навсегда завладеть вашим вниманием.

Главные орудия психологических пыток абьюзера — это манипуляции чувством вины, беспочвенная ревность, прессинг и требования особого отношения к себе, регулярное напоминание о ваших ошибках и о том, как вам повезло быть рядом с идеалом. И, конечно, бурные примирения с заламыванием рук, клятвами и дорогими подарками после каждой ссоры — это заявка на типичную абъюзерскую цикличность, которую хорошо описывает так называемый треугольник Карпмана.

Систематическое психологическое насилие для вас — скорая реальность, если замечаете, что в некоторые дни ваше обычное поведение сильно раздражает партнера и вызывает у него приступы агрессии, заставляющие, например, бить кулаками в стены. А также, если он плохо отзывается о своих бывших партнершах, которые сплошь оказались «бревнами» или, напротив, развратницами, меркантильными истеричками и к тому же непроходимыми тупицами.

К тяжелой форме нефизического насилия также относится насилие экономическое, когда один партнер забирает и контролирует все материальные средства. В токсичных парах эта форма унижения одного партнера другим может проявиться достаточно быстро, если отношения развиваются стремительно. Домашнее насилие тоже всегда прогрессирует, начинаясь с упреков и пощечин, которые будут становиться больнее и больнее с каждым разом.

Чтобы диагностировать у партнера склонность к насилию, хватит всего одного из перечисленных признаков. Поэтому, если вы почувствуете, что ваши ссоры носят односторонний характер, что вам навязывают вину или пытаются сделать свои проблемы вашими — разработайте план отступления и тихо покиньте общую территорию. Только без предварительных анонсов, ведь часто акты физического насилия становятся последней точкой в отношениях или результатом попыток удержать партнершу.

4/7 Психологическое насилие со стороны партнера. Как понять, есть ли оно?

Вот сигналы на которые стоит обратить внимание, чтобы вовремя принять меры:

- вы сверхвнимательны к потребностям и желаниям партнера в ущерб своим собственным

- вы почти перестали общаться с друзьями

- вы стараетесь избегать любых конфликтов

- вы не осознаете свои чувства и потребности

- вы подвергаете себя опасности из-за партнера

- вы чувствуете сильную усталость

- вы занимаетесь сексом против воли

- вы прощаете снова и снова.

Существуют темы, на которые сложно говорить даже с самыми близкими людьми. Домашнее насилие – одна из них. Как признаться друзьям, близким, родственникам, что человек, которого когда-то любила всем сердцем, с которым живешь не первый год, которому родила ребенка, в одночасье превратился в чудовище. Ревность, постоянное недовольство и претензии, угрозы и оскорбления – все это ежедневно отравляет жизнь женщинам – жертвам домашних тиранов. Семейное насилие – проблема, с которой сталкиваются сотни тысяч женщин по всему свету.

Во всем мире под домашним насилием понимается постоянно повторяющиеся физические (побои, толки, пощечины), психологические (оскорбления, угрозы, шантаж, допрос), сексуальные (принуждение к сексу, изнасилование, домогательства) и экономические (контроль над всеми денежными средствами, вымогательство, запрет работать) оскорбления с целью получения власти над партнером.

Особенностью домашнего насилия является его цикличность. Она характеризуется повторением трех фаз – сначала в семье нарастает напряжение, появляются недомолвки, недосказанность, упреки, затем наступает сам акт насилия, а после него – так называемый «медовый месяц», когда обидчик просит прощения, дарит подарки, клянется в вечной любви и обещает исправиться. И женщина верит ему, но рано или поздно все повторяется снова.

Очень часто женщине тяжело вырваться из таких отношений – она думает, что мужчина любит ее, раз просит прощение, до конца верит в исправление своего обидчика.

Кроме того, очень часто женщины боятся остаться одни, не имеют своего жилья, испытывают экономическую зависимость от обидчика, многие не хотят лишать детей отца, забывая, что дети – свидетели насилия получают трудноизлечимую психологическую травму.

5/7 Где юридическая грань между флиртом и домогательством?

Разница огромная. Домогательство – это действие против вашей воли, ставящее вас в ситуацию стыда, неудобства, невозможности отказать, бессилия. У нас статья 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» не работает вообще, потому что сам смысл статьи не в том, что вас домогаются, а что это делает тот, у кого вы в заведомо подчиненном положении. Например, у вас трудовой договор, а он ваш начальник или он ваш опекун, при этом он должен не просто домогаться, а еще шантажировать, угрожать уничтожением или порчей имущества. И при этом вообще статья очень тяжелая для доказательства. Депутат Нилов от СР вносил несколько лет назад закон о харассменте в Госдуму, тогда там чуть ли не редуты выстроили, критиковали и говорили, что ничего такого не надо. Я говорила с ним, поддерживаю отдельный закон против харассмента, буду настаивать, чтобы был такой закон.

6/7 С кем поговорить и куда обращаться жертвам гендерного насилия?

Найти в себе силы и обратиться за помощью к близким или к специалистам – это первый шаг к тому, чтобы разорвать страшный цикл насилия. Вы можете обратиться в наш центр. Мы принимаем женщин с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, женщин, подвергшихся домашнему насилию, а также женщин, находящихся в состоянии развода и после разводной ситуации.

Если вы ни с кем не можете поделиться своими проблемами, психологи не только выслушают, но и помогут найти силы для преодоления трудностей. Если вам с детьми негде укрыться от издевательств тирана, мы предоставим убежище, чтобы вы почувствовали себя в безопасности, собрались с мыслями, начали новую жизнь. Если вы решили противостоять обидчику, но не знаете, с чего начать, юристы центра готовы защитить ваши права.

Помочь вам могут и телефоны доверия, где квалифицированные психологи всегда выслушают вас и окажут необходимую помощь: +7 (499) 977 20-10 и +7 (499) 492 46-89.

Если вы хотите поделиться своей историей полностью анонимно, 25 ноября вы сможете создать анонимную трансляцию в приложении OK Live и принять участие в совместной акции социальной сети «Одноклассники» и «ООН-Женщины». Каждая девушка сможет анонимно рассказать свою личную историю и получить поддержку других пользователей. Ваша трансляция будет привязана к специально созданному профилю, к ней будет применен фильтр, который скрывает автора стрима и меняет его голос.

7/7 Почему важно рассказывать о гендерном насилии и как это делать?

Жестокости по отношению к женщинам и девочкам не должно быть места в нашей жизни. Каждый из нас должен внести свой вклад и принять участие, чтобы приблизить наступление необходимых перемен. Существует множество возможностей для выражения собственной позиции против насилия и жестокости. В борьбе с насилием и притеснениями мы должны задействовать возможности поп-культуры, привлечь медийные каналы и средства массовой информации – неважно, говорим ли мы об агрессии и притеснениях на рабочем месте, в наших организациях, в публичном или частном пространстве. Все больше женщин и мужчин решаются нарушить молчание, выдвигая обвинения против тех, кто причинил страдания, или выступая против сложившегося в обществе отношения «статус-кво», которое негласно допускает проявление жесткости. Мы считаем, что необходимо удержать набранный импульс нашей кампании и использовать всю мощь социальных медиа сетей. 

25 ноября, в Международный день искоренения насилия по отношению к женщинам и девочкам мы приглашаем вас присоединиться к нашему призыву к действиям – поделитесь своими историями и внесите свою лепту на OK Live – трансляции онлайн. Мы призываем вас поделиться своим опытом противостояния жестокости и высказаться о том, что необходимо сделать для искоренения жестокости из нашей повседневной жизни.