«Диктатура сексуального наслаждения»
Секс и сексуальные девиации в первых строчках новостей, а мы толком не знаем, как и с кем говорить на эти темы. В серии «Рабочие моменты» на TheQuestion сексологи рассказывают о своей профессии и о том, что сейчас происходит в сексе и в головах у людей.
8 вопросов
1. Что сейчас происходит с сексом в головах людей?2. Люди идут изучать сексологию, потому что любят секс?3. Что сексолог знает о сексе, чего не знают обычные люди?4. У всех сексологов насыщенная сексуальная жизнь?5. В чем разница между сексуальным преступником, сексуально зависимым и просто похабным человеком?6. Много ли получает сексолог?7. Правда ли, что секс в 50 может быть лучше, чем в 20?8. Самый странный случай, связанный с проблемами в сексе, с которым вам приходилось сталкиваться?

Идет процесс, который не совсем правильно называть сексуальной революцией, поскольку этот процесс в головах, а в головах революции быть не может, может быть только эволюция. Но мы можем назвать этот процесс ускоренной эволюцией, при которой интимные отношения, наслаждение сексом, становятся более необходимыми, более закономерной частью жизни, чем было раньше. Я работаю врачом-сексологом 44 года, и 44 года назад считалось, что если человек наслаждается сексом — ему повезло, его Бог наградил, а кому-то не повезло, кто-то не чувствует наслаждения в интимной жизни и будет искать себя в чем-нибудь другом. Но сегодня люди не хотят с этим мириться, все хотят получить от интимной жизни максимум возможного наслаждения.

Когда я был студентом, выражение «сексуально озабоченный» было с явным отрицательным оттенком, сейчас скорее с положительной оценкой. И наоборот выражение «он сексуально не озабочен» означает, что этот молодой человек какой-то странный, раз его эти вопросы не волнуют.

Я бы даже сказал, есть какая-то диктатура сексуального наслаждения, она возникает в рамках всеобщего потребительского бума и развития общества потребления. Мы хотим потреблять то, что нам доступно и то, что мы хотим. И не хотим довольствоваться малым. Тоже самое в интимной жизни. Сегодня люди придают этому большое значение. И те, у кого секс не получается, обращаются за помощью — читают книги, идут на тренинги, обращаются к врачам. 

Поскольку потребность очень высокая, в этой сфере масса шарлатанов, которые паразитируют на этом. Например, существует огромное количество курсов по укреплению мышц гениталий. Хотя это нужно далеко не всем — у некоторых женщин это приведет к тому, что они навсегда потеряют способность испытывать сексуальное наслаждение. Но население этого не знает и идет, платит деньги, в результате ситуация становится гораздо хуже. Когда есть непросвещенность населения, это дает почву для спекуляции. Кроме научно-обоснованных техник начинают предлагать техники, которые совершенно научно не обоснованы и даже явно противопоказаны. Например, введение гиалуроновой кислоты в точку G. Эта зона должна быть немного приподнята, это правда, но не путем инъекции, так как в этом случае перерезают нервные волокна. Я бы сказал, что ни в одной области медицины нет такого жульничества и откровенного мошенничества, как в сексологии.  

Есть группы девочек, называющих себя сексологами, у них никто не спрашивает документы, государство от этого самоустранилось. Да и сейчас есть множество возможностей получить удостоверение психолога-сексолога — это большая проблема, так как такой специалист должен владеть определенными знаниями, в том числе медицинскими на самом деле, не только на бумаге. Часто надо определить, имеет ли проблема психическое свойство или она связана с недостатком гормонов, сужением сосудов. Психика играет вторичную роль, как вы понимаете, секс не только в голове, он задействует определенные органы. И эти определенные органы имеют право болеть, быть несостоятельными.

Очень много людей паразитируют на этом интересе к сексу, на желании перестать быть двоечниками и троечниками по сексу, а стать хорошистами и отличниками.

2/8 Люди идут изучать сексологию, потому что любят секс?

Люди идут изучать сексологию по разным причинам, некоторые хотят расширить интересы в сфере своих профессиональных знаний — это могут быть психологи, социологи, педагоги, социальные работники, врачи смежных специальностей. Есть просто люди, которым интересна сфера подобной междисциплинарной области знаний. Кто-то желает улучшить качество своей сексуальной жизни. Есть и те, кто не на шутку озабочен и ищет острых ощущений, оттачивает свой «сексуальный коготь страсти». В нашей стране официально стать профессиональным сексологом могут только врачи-психиатры. Но сфера этой деятельности очень интересна. К нам на кафедру идут учиться люди в возрасте от 20 до 73 лет.

Правда есть те, кто называет себя сексологами, не являясь таковым на самом деле. Не признание официальными структурами науки сексологии подтолкнуло россиян к заявлению о новых самобытных явлениях, и они тут же заговорили о флиртологии, эротологии, амурологии, сквиртологии и так далее — появились люди, которые пропагандируют эти знания и по сути являются сексологами-любителями. Они что-то где-то когда-то читали о сексе, слушали лекции сексологов, сами писали о сексуальности, отметились в социальных сетях или слали интимные смс-ки. Среди таких сексологов-любителей есть три заметные группы: продвинутые, теоретики, практики.

Последняя группа — самая большая. Они не только делают это, но и занимаются эротическим массажем — высекают сквирт, тренируют интимные мышцы, организуют семинары в составе выездных групп, где учатся практически применять традиционные или восточные знания для своего личностного и парного благополучия.

Самое приятное в нашей работе – чувство осознанной ответственности того, что ты способен помочь человеку в самой тонкой и деликатной стороне его жизни. Самое неприятное – это то, что в данный момент тебя перемешали с горе-экспертами сексуально ремесла и ждут от тебя, как от гуру, чуда чудного, да дива дивного. 

3/8 Что сексолог знает о сексе, чего не знают обычные люди?

За 44 года работы узнаешь довольно много того, чего не знают обычные люди. Например, мы знаем, что значительная часть людей занимается сексом не ради получения наслаждения, их привлекает секс как форма доминирования, поскольку обычные сексуальные отношения — это, все-таки, доминирование мужчины над женщиной. На самом деле мужчине было бы достаточно члена размером четыре сантиметра, 16 сантиметров эволюцией задуманы именно как инструмент доминирования.

Мы, например, знаем, что количество супружеских неверностей гораздо больше, чем вы можете подумать. У многих женщин случаются совершенно неожиданные для них самих вспышки сексуального влечения, особенно в период овуляции, когда они отдаются один или два раза, даже если этого не планировали. Важно, что это никакие не романы, а короткие вспышки, о которых никто никогда, кроме врача-сексолога, не узнает.

Но значительная часть сексуальной жизни протекает подпольно — это такое сексуальное подполье. А вот сексологам оно немножко открывается. Это касается сексуальной жизни подростков, про которых родители думают, что они только целуются, а девушки уже могут и подрабатывать сексом. У меня есть клиентка из небольшого провинциального города, недалеко от Москвы, умная и красивая девочка, своими сексуальными отношениями она уже заработала на машину. У нее было три взрослых любовника. А родители, рабочие завода, считали, что она еще девочка. Такие ситуации бывают, когда мужчина в душе педофил. Но он понимает, что педофилия — это преступление и не хочет на него идти. И он находит себе девочку-школьницу из 10-11-ых классов, ей 16 лет, никакого преступления нет, так как она идет на это добровольно. Поэтому он готов платить. Он реализует свое довольно патологическое влечение и не несет никакой ответственности за это. 

4/8 У всех сексологов насыщенная сексуальная жизнь?

Предполагается что да, секс должен быть интереснее. Сексологи знают все о времени возбуждения, тоньше чувствуют своего партнера физиологически и так далее. Но нет никакой гарантии, что у людей с дипломами сексолога секс всегда на пять. Да, сексологи много о нем знают, но не всегда сами могут это применить — они ведь все тоже люди со своими проблемами. 

5/8 В чем разница между сексуальным преступником, сексуально зависимым и просто похабным человеком?

Сексуальная зависимость, преступление, похабное поведение — разные вещи. Зависимого нужно лечить, преступника наказывать, похабного воспитывать, просвещать и  окультуривать, либо привлекать, как нарушителя общественного порядка. Критерии, когда девиация признаётся заболеванием, нуждающемся в лечении:

- неоднократное повторение девиантных сексуальных переживаний в течение минимум шести месяцев;

- совершение девиантных действий или наличие девиантных фантазий причиняет больному страдания, наносит ущерб его социальному благополучию (увольнение с работы, наказание за совершение антиобщественных поступков);

- отсутствуют признаки иных психических расстройств;

- первопричиной отклонений не является злоупотребление алкоголем или наркотиками;

- совершение отклоняющихся действий в условиях утраты контроля над собственным поведением, несмотря на возможные неблагоприятные последствия.

Помочь человеку с сексуальной зависимостью можно, когда с ним работает сертифицированный специалист этого профиля. Это может быть психолог, психотерапевт, врач. Основной принцип работы — работа с зависимостями. Часто это не одноразовая консультация, а долгая кропотливая работа.

Самый простой случай в моей практике — это молодой мужчина, жаловавшийся на обильную мастурбацию. Житель южных районов нашей страны нашел непыльную работу охранника, где он был сутками предоставлен сам себе. Без телевизора, книг,  общения. И от нечего делать он стал мастурбировать день и ночь. В какой-то момент силы его стали оставлять, и он позвонил на горячую линию сексологу, то есть мне. Стоило парню сменить работу после моей подсказки, как все нормализовалось.

6/8 Много ли получает сексолог?

Как правило, оплата работы сексолога оценивается в денежном эквиваленте за час работы и представляет собой сумму от 1000 до 12000 рублей за час. В случаях организации тренингов, семинаров, мастерских или шоу-программ оплата зависит от количества участников и может доходить до любых (даже «космических») цифр за мероприятие.

7/8 Правда ли, что секс в 50 может быть лучше, чем в 20?

Сексуальная жизнь после 50 вообще намного интереснее. В 20-25 лет секс исключительно гормональный, его много, но в нем часто не хватает тонкости ощущений, это как есть торт большими ложками. А с возрастом и мужчины и женщины начинают внимательнее слушать свое тело, хотя бы потому, что оно подает очевидные сигналы — что-то болит, что-то стареет, мы внимательнее следим за тем, как оно меняется. И вообще, женщина достигает пика сексуальности к 40 годам, а 40-45 — это вообще самый сок. И сексуальные желания не уменьшаются при правильном подходе к своему телу. Да, при менопаузе желание может уменьшаться, но если восстановить гормональный фон, восстановится и тяга к сексу.

В зрелом возрасте секс интереснее еще и потому, что женщина может, не стесняясь, ответить на вопрос — что ей самой нравится? А мужчина этого всегда ждет. Вопреки расхожему мнению, главная цель мужчины в сексе — доставить удовольствие женщине. Как-то я проводила опрос по радио и спросила: «Как мужчины себя чувствуют, когда замечают, что женщина имитирует оргазм?». Меня поразили глаголы, которыми они отвечали, это было примерно так: «Пашешь, пашешь, работаешь, работаешь, и, на тебе — имитация!». То есть личное удовольствие у них далеко не на первом месте. И вот после этого опроса меня никто не переубедит в том, что главное для мужчины — удовлетворение женщины. Поэтому если в 45 лет женщина ему рассказывает о своих желаниях, для него это только счастье.

8/8 Самый странный случай, связанный с проблемами в сексе, с которым вам приходилось сталкиваться?

На приёме мужчина. Сомневается в своем сексуальном здоровье. Первые два брака были неудачными — расстались на сексуальной почве. В третьем браке всё отлично. Возраст — за сорок лет. Его основной запрос: «Я нормальный?». Жизненная ситуация такова, что в первом браке у его партнерши то голова болела, то настроение плохое. Во втором браке жена утверждала, что секс нужно заслужить. Она «давала в определенные дни» или за подарки, уборку квартиры, поход в магазин. А в третьем браке всё сложилось иначе: секс по два раза в неделю! Это нормально? Счастье есть, а тревога осталась. Так часто бывает — по статистике каждый второй здоровый мужчина подвергнут тревожно-фобическому состоянию сексуальной неудачи.