Трудно быть добрым
В ноябре отмечается день добра – но так ли хорошо добро, как хочется казаться? Может ли оно быть злом? Философы, работники благотворительности, психологи и инженеры препарируют на TheQuestion главную дихотомию человечества.
7 вопросов
1. Что значит в вашем понимании быть добрым?2. Откуда берется зло, ведь изначально все маленькие дети добрые?3. Когда добро приносит зло?4. Зачем вообще делать добро?5. Как получилось, что люди на разных континентах поняли, что красть и убивать и воровать плохо, а помогать людям – хорошо?6. Почему в мире зло побеждает добро?7. Возвращается ли добро, или это просто отговорка?

Быть добрым – сложная проблема, как и все моральные проблемы. Все зависит от контекста: быть добрым к ближним своим, тем кто нас окружает, быть добрым в профессиональной сфере, быть добрым в политическом пространстве, быть добрым в контексте военных действий. Каждый раз мы сталкиваемся с разнообразием применения возможности реализации принципа «быть добрым».

В некотором смысле эти требования носят формальный характер, как ни страшно это может звучать. Они требуют конкретного приложения, а оно оказывается очень неоднородным и неоднозначным. Быть добрым к детям и быть добрым к своим политическим противникам — это требует разных инструментариев, форм выражения этой же самой доброты.

А иногда от нее нужно просто отказаться. Это оказывается неработающим инструментом в некоторых ситуациях и сферах, и нужно быть не добрым, а жестоким. Можно найти и более изощренные вариации: нужно быть жестоким, чтобы быть добрым. Это известно исторически. 

Нельзя любить всех и быть ко всем добрым. Это оборачивается своей противоположностью.

2/7 Откуда берется зло, ведь изначально все маленькие дети добрые?

В качестве ответа на этот вопрос я бы предложил рассмотреть комбинацию из представлений о зле Иммануила Канта и Ханны Арендт. Зло как феномен мира людей (хотя можно говорить и о природном зле, когда на вашу машину падает дерево во время бури или динозавры умирают от упавшего метеорита) появляется, когда человек перестаёт видеть в другом человеке человека, когда эгоистические мотивы начинают доминировать в определении направления наших поступков, когда в другом видят только средство и не более того. Т.е. появление зла связано в первую очередь с отсутствием мысленного усилия, в ходе которого в другом получается увидеть нечто большее, чем просто объект. Такой паралич мышления, как доказывает Арендт, пугающе распространён. И следствием его становится недооценка значимости другого и притупление эмпатии.

В этом смысле поведение ребёнка, который изначально хороший и добрый, но потом вдруг превращается в плохого и злого, можно объяснить именно тем, что вступая в первые социальные контакты, он по незнанию дегуманизирует других людей — бьёт и кусает родителей, дерётся со сверстниками. Он может делать это и намеренно, но только с течением времени, с приобретением привычки мыслить о другом, он становится способным к человечному, доброму отношению к другому человеку.

3/7 Когда добро приносит зло?

Когда добро делается ленивым. Когда человек жертвует деньги и не смотрит, куда они были потрачены. Когда человек даже не пытается проверить благотворительный фонд — стоит ли ему доверять или это фирма-однодневка. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно всего лишь зайти на сайт фонда и посмотреть, есть ли у фонда учредитель и похоже ли это вообще на рабочую схему. Но люди часто не делают даже этого, поэтому в результате расцвело мошенничество в благотворительном секторе. Сайты-однодневки используют фотографии наших детей и описаниями их проблем, публикуют и собирают деньги. Вы сделали добро не ровно в тот момент, когда отдали деньги, а когда попытались проникнуться проблемой и подойти к ней ответственно.

Также существуют абсолютно варварские и нерабочие методы реабилитации. Но одни люди продолжают собирать на них деньги, а другие продолжают эти деньги давать. Дело в том, что, как и любая наука, медицина — штука неточная. Вчера эта методика считалась рабочей, а сегодня – тотальным бредом, как например, дельфинотерапия, или когда рак лечат травами и святыми угодниками. И все равно существует круг людей, которые продолжают давать на это деньги, даже не вдумываясь в то, что это калечащий метод.

Нужно просвещение. Если человек просто в чем-то себя убедил и хочет пребывать в заблуждении, вы не сделаете ничего. Только самостоятельно человек может решить, что ему хочется, чтобы его деньги пошли на то, что будет хоть немного эффективным. А до тех пор, пока человек жертвует просто, чтобы почувствовать себя хорошо и в графе «сделал доброе дело» галочку поставить — все равно, что помыть пол грязной тряпкой.

4/7 Зачем вообще делать добро?
5/7 Как получилось, что люди на разных континентах поняли, что красть и убивать и воровать плохо, а помогать людям – хорошо?

Нет, моральные ценности не универсальны, а социальны. Т.е. помогают социализироваться. Если вы крадете, убиваете, инцестируете и еще в придачу балуетесь каннибализмом – вы для остальных вредны и даже опасны. Вы-изгой. Вас перевоспитывают, изолируют, прогоняют или убивают – так или иначе нейтрализируют. 

В основе любого человеческого общества – общественный договор. Делай то и то, а в остальном живи как хочешь. Это ограничение дает возможность людям сосуществовать. Вот так и вышло, что эти ценности помогают людям строить современное общество. Ну и не забудем процесс глобализации, который поглотил все прочие альтернативные системы.

6/7 Почему в мире зло побеждает добро?

Зло побеждало, побеждает и будет побеждать добро. 

Апостол Павел в послании к Ефесянам не зря говорил, что наш мир – зло, и Сатана – князь его. Мы живем в мире, чуждом добру. Так будет продолжаться до тех пор, пока люди будут зависеть от природы в широком смысле слова. 

Несмотря на прогресс, мы до сих пор смертны. Нам грозят голод, болезни, эпидемии, насилие и тирания. В этом смысле мы мало отличаемся от зверей. Нам грозят те же беды, что и им. Чтобы сохранить себя и своих близких, мы регулярно переходим на сторону зла, как и звери. Для многих людей, как и для зверей, добро – непозволительная роскошь. 

Условия нашего существования регулярно ставят нас перед выбором: быть добрым и исчезнуть или быть злым и выжить. За редчайшим исключением человек выбирает второе. При этом, как считал Иммануил Кант, у всех разумных существ есть желание быть добрым. С точки зрения Канта, то восхищение, которое охватывает человека, когда он сталкивается с примером морального поступка, говорит нам о том, что если нас освободить от необходимости выживать, мы станем ангелами. 

Ссылаясь на оптимизм Канта, можно сказать, что добро победит зло в тот момент, когда человек станет бессмертным и независимым от природы. Может быть, в далёком будущем, когда мы, вооружившись наукой, переделаем нашу планету под громадный сад, вроде Эдемского, а сами будем бродить по нему – бессмертные, юные и нагие, как Адам и Ева до грехопадения, – тогда не останется зла. По крайней мере для него не останется причин. С другой стороны, если верить библейской притче, даже в Эдеме нашелся змей-искуситель.

7/7 Возвращается ли добро, или это просто отговорка?

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, возвращается ли добро, стоит ввести один термин – реципрокный альтруизм. Он описывает ситуации, в которых один организм снижает свои шансы на выживание, помогая другому, ожидая от того, что он когда-нибудь поможет в ответ. Например, летучие мыши могут отдавать то, что поймали сегодня менее удачливым собратьям с ожиданием того, что в голодный период их кто-нибудь покормит.

Исходя из фактов того, что 

1) данная форма поведения поддерживается отбором только в случае если шансы на «возвращение добра» достаточно высоки, 

2) у нас такая форма поведения достаточно распространена (мы отдаем деньги на лечение больных, волонтеры помогают не только людям, но и животным, при определенных условиях (преодолевая страх перед отвержением и размытие ответственности) мы предлагаем помощь людям на улице; подробнее здесь (англ.)), 

3) люди сами по себе спонтанно склонны к альтруизму (и для того, чтобы быть эгоистами нам нужно прикладывать определенные усилия; подробнее об этом читайте здесь и здесь (рус.)), то да, у добра определенно есть высокие шансы вернуться.